Uji Kompetensi BAB 7 IPA Kelas 9 Halaman 90

Uji Kompetensi BAB 7 IPA Kelas 9 Halaman 90

Uji Kompetensi BAB 7 IPA Kelas 9 Halaman 90 – Halo Sobat Bloggers, kali ini kita akan membahas tentang Uji Kompetensi BAB 7 IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 yang terdiri dari pilihan ganda dan uraian. Dengan adanya pembahasan ini diharapkan Sobat Bloggers dapat memahami tentang bioteknologi.

Uji Kompetensi BAB 7 IPA Kelas 9 Halaman 90 (Pilihan Ganda)

1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ….

A. tahu
B. kecap
C. yoghurt
D. tempe

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah ….

A. pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu
B. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan
C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

Baca Juga : Jawaban Ayo Kita Pikirkan IPA Kelas 9 halaman 135

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ….

A. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
B. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
C. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida

4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan ….

A. tapai
B. oncom
C. tempe
D. kecap

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tapai adalah ….

Baca Juga  Jawaban Modul Memahami Asesmen dalam Topik 4

A. glukosa → CO2 + H2O + energi
B. glukosa → CO2 + alkohol + energi
C. glukosa + O2 → CO2 + H2O + energi
D. glukosa + O2 → CO2 + alkohol + energi

6. Prinsip pada bioteknologi industri adalah ….

A. menggunakan teknik fermentasi
B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
C. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen
D. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kecuali ….

A. pengembangan kloning
B. pengembangan hewan transgenik
C. pengembangan protein sel tunggal
D. pengembangan teknik fermentasi makanan

Baca Juga : Ayo, Kita Lakukan IPA Kelas 9 Halaman 119 

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan. Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ….

A. menghasilkan limbah yang tinggi
B. menghasilkan alkohol yang tinggi
C. menciptakan bahan pangan transgenik
D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ….

A. kloning
B. mutasi
C. transplantasi
D. rekayasa genetika

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena ….

A. diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme
B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri
C. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces
D. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces

Baca Juga  Pengertian Atmosfer, Manfaat Serta Fungsinya

Uji Kompetensi BAB 7 IPA Kelas 9 Halaman 90 (Uraian)

  1. Perhatikan data gizi bahan makanan pada tabel di atas.
    Data tabel di atas merupakan komposisi zat gizi pada kedelai dan tempe. Berdasarkan tabel tersebut komposisi gizi kedelai lebih bagus daripada tempe, tetapi mengapa banyak orang mengatakan mengonsumsi tempe lebih baik daripada mengonsumsi kedelai?
  2. Salah satu teknik rekayasa genetika yang dikembangkan adalah kloning. Teknik ini dilakukan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki sifat identik dengan induknya. Coba kamu jelaskan bagaimana proses kloning dilakukan oleh para ilmuwan!
  3. Bioteknologi berkembang dengan sangat pesat. Sebutkan lima contoh bahan pangan yang merupakan produk hasil bioteknologi yang dapat kamu temukan dalam kehidupan sehari-hari!
  4. Perkembangan bioteknologi terus meningkat, sejalan dengan peningkatan kebutuhan pangan masyarakat. Menurut kamu apa dampak negatif penerapan bioteknologi bagi lingkungan?
  5. Sebutkan tiga alasan mengapa perlu dikembangkan bioteknologi hewan dan tumbuhan transgenik?

Jawaban Uji Kompetensi BAB 7 IPA Kelas 9 Halaman 90 (Pilihan Ganda)

  1. C. yoghurt
  2. D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
  3. D. khamir melakukan resepsi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
  4. D. kecap
  5. C. glukosa + O2 → CO2 + H2O + energi

 

  1. B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
  2. C. pengembangan protein sel tunggal
  3. D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
  4. D. rekayasa genetika
  5. B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri

Jawaban Uji Kompetensi BAB 7 IPA Kelas 9 Halaman 90 (Uraian)

  1. Banyak orang mengatakan mengonsumsi tempe lebih baik daripada mengonsumsi kedelai, hal ini karena selama proses fermentasi, kedelai akan mengalami perubahan baik fisik maupun kimianya. Protein kedelai dengan adanya aktivitas proteolitik kapang akan diuraikan menjadi asam amino-asam amino, sehingga nitrogen terlarutnya akan mengalami peningkatan. Dengan adanya peningkatan nitrogen terlarut, maka pH juga akan mengalami peningkatan. Nilai pH untuk tempe yang baik berkisar antara 6,3 sampai 6,5. Kedelai yang telah difermentasi menjadi tempe akan lebih mudah dicerna. Selama proses fermentasi, karbohidrat dan protein akan dipecah oleh kapang menjadi bagian-bagian yang lebih mudah dicerna.
  2. Kloning dilakukan dengan mengambil sel tubuh domba, misalnya sel kulitnya (sebut domba a). Lalu, sang ilmuwan mengambil sel telur dari domba lain (kita sebut domba b). Sel kulit domba a diambil inti selnya saja dan sel telur domba b dihilangkan inti selnya. Inti sel (domba a) disuntikkan ke dalam sel telur (domba b), selanjutnya sel tersebut akan berkembang layaknya embrio dan diimplantasikan atau ditanam di rahim domba lain (domba c). Setelahnya, akan lahir domba yang mirip dan identik dengan (domba a).
  3. Bahan pangan hasil bioteknologi yang sering ditemukan adalah tempe, keju, tapai, kecap, yoghurt, dan nata de coco.
Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 3

 

  1. Dampak negatif dari penggunaan bioteknologi dapat berupa:
    • Munculnya alergi pada saat mengonsumsi bahan makanan hasil rekayasa genetika
    • Limbah dari proses pembuatan produk bioteknologi
    • Munculnya tanaman super gulma yang buruk bagi lingkungan
    • Penyalahgunaan senjata biologis
    • Ada kemungkinan menciptakan patogen yang berbahaya
    • Produk minuman beralkohol menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan. Dampak tersebut berupa kebiasaan meminum minuman beralkohol sehingga menyebabkan mabuk dan merusak kesehatan.
  2. Transgenik perlu dikembangkan untuk:
    • Meningkatkan kekebalan tumbuhan yang tahan hama
    • Meningkatkan hasil produksi sumber makanan
    • Meningkatkan kadar gizi yang terkandung di dalam hewan atau tumbuhan

Nah, itu dia pembahasan Uji Kompetensi BAB 7 IPA kelas 9 semester 2 halaman 90 tentang bioteknologi. Semoga dengan adanya pembahasan ini dapat membantu Sobat Bloggers semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *