Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas

Daftar Isi

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas – Hai sobat bloggers, kembali kita akan belajar seputar Pretest PPG kali ini masih dengan Mapel Penjaskesrek. Bagi sobat Guru Penjas yang sedang mempersiapkan diri untuk Pretest PPG, kali ini bloggers akan coba membantu dengan menyajikan contoh soal pretest yang dapat digunakan untuk belajar.

Selain contoh soal, bloggers juga melegkapinya dengan pembahasan, sehingga memudahkan bagi sobat semua untuk mempelajari dan memahaminya. Berikut bloggers sajikan beberapa contoh soal latihan pretest PPG Penjas untuk materi profesional.

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik variasi aktivitas permainan bola kecil untuk menghasilkan keterampilan gerak yang baik

Soal

50. Servis dalam bulutangkis dilakukan dengan mata mengarah ke:

A. Raket

B. Tangan yang memegang shutlecock

C. Shutlecock

D. Depan

E. Lawan

Kunci Jawaban

Kunci: D

Pembahasan

Pukulan servis adalah pukulan yang memiliki maksud di dalam melempar bola ke area lapangan lawan dengan diagonal. Yang mana tujuannya untuk memulai permainan. Untuk pukulan servis bisa dilakukan dengan forehead atau dengan cara backhand. Bisa juga dengan pukulan service panjang, mendatar maupun dengan servis cambuk. Tatapan mata pada saat servis harus melihat ke depan.

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik kombinasi aktivitas permainan bola kecil untuk menghasilkan keterampilan gerak yang baik.

Baca Juga  Dalam pembelajaran PPKn guru sebaiknya dapat membuat RPP dengan menggunakan prinsip pengembangan RPP berbasis konteks, yang memiliki makna bahwa ….

Soal

51. Permainan Bulutangkis memerlukan penguasaan beberapa teknik dasar berikut ini:

a) Servis

b) Forehand

c) Backhand

d) Smash

Teknik minimal yang harus dikuasai untuk bisa bermain Bulutangkis yaitu:

A. 1, 2, 3 dan 4

B. 1, 2, dan 3

C. 1 dan 2

D. 1 dan 3

E. 1 dan 4

Kunci Jawaban

Kunci: B

Pembahasan

Permainan bulutangkis adalah permainan yang diaminakan oleh dua orang atau empat orang menggunakan raket dank kok, tujuan mengumpulkan skor dengan servis dan mengembalikan dengan berbagai teknik pukulan, kemenangan ditentukan oleh skor yang diperoleh.

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis strategi variasi dan kombinasi aktivitas permainan bola kecil untuk menghasilkan keterampilan gerak yang baik.

Soal

52. Cara mengajarkan teknik dasar dalam bulutangkis yang benar adalah …

A. Pegangan raket : siswa dilatih membiasakan diri memegang raket dengan benar dan luwes tetapi bertenaga. Melakukan gerakan kearah kanan dan kiri menggunakan tenaga pangkal bahu. Gerakan pergelangan tangan ke atas dan bawah, memukul kok ke tembok.

B. Footwork: latih dengan gerakan kaki lambat ke kanan dan kiri, depan belakang.

C. Hitting Position: dari tengah ke depan dengan lari kecil dimulai kaki kiri kemudian kaki kanan. Dari tengah ke belakang dan dari depan ke belakang.

D. Servis: menggunakan kok yang dilakukan ke dinding dengan sejumlah kok secara berulang-ulang.

E. Pengembalian servis: biasakan latihan dengan mengarahkan kok ke sisi kanan dan kiri lapangan lawan ke sudut depan atau belakang lapangan lawan.

Kunci Jawaban

Kunci: E

Pembahasan

Jawaban benar E karena prinsipnya penempatan kok yang tepat, lawan akan bergerak untuk memukul kok sehingga ia terpaksa meninggalkan posisi strategisnya.

Pilihan A salah, karena pukulan berasal dari tenaga pergelangan tangan.

Pilihan B salah, karena gerakan kaki seharusnya cepat.

Pilihan C salah, karena hitting position dilakukan dengan dua langkah.

Pilihan D salah karena latihan service tujuan penempatan kok di area lawan, maka latian sebaiknnya di lapangan.

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik variasi aktivitas atletik untuk menghasilkan keterampilan gerak jalan, lari, lempar dan lompat yang baik.

Soal

53. Berikut ini adalah teknik yang kurang tepat untuk mengembalikan pukulan tinggi di sisi sebelah kiri belakang pemain dalam pemainan bulutangkis jika pemain lawan kidal:

A. Forehand

B. Backhand

C. Jumping smash

D. Smash

E. Dropshot

Kunci Jawaban

Kunci: B

Pembahasan

Pemilihan peganganan raket adalah berdasarkan efektifi tas, jika kidal pegang dengan tangan kiri, bola di sisi kirinya belakang, maka lebih tepat menggunakan forehand agar kekuatan lebih maksimal.

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik variasi aktivitas atletik untuk menghasilkan keterampilan gerak jalan, lari, lempar dan lompat yang baik.

Baca Juga  Contoh Soal Pretest PPG PGSD Muatan IPA

Soal

54. Setelah sampai kurang lebih satu meter di depan garis fi nish sikap tubuh harus dicondongkan ke

depan dengan …

A. Mengurangi kecepatan lari

B. Mempertahankan kecepatan lari

C. Menambah kecepatan lari

D. Tergantung pada kemampuan pelari

E. Menjaga keseimbangan tubuh

Kunci Jawaban

Kunci: B

Pembahasan

Dalam lomba lari ukurannya kecepatan, sehingga sampai garis finis sebaiknya tetap mempertahankan kecepatannya.

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik variasi aktivitas atletik untuk menghasilkan keterampilan gerak jalan, lari, lempar dan lompat yang baik.

Soal

55. Teknik lempar lembing yang berfungsi menjaga keseimbangan adalah …

A. Pegangan

B. Awalan

C. Lemparan

D. Gerak ikutan

E. Tumpuan

Kunci Jawaban

Kunci: D

Pembahasan

Setelah melakukan lemparan akan ada amplitude, agar maksimal hasil lemparan serta tidak ada hambatan maka gerakan ikutan diperlukan untuk menjaga kesimbangan

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik variasi aktivitas gerak beladiri untuk menghasilkan keterampilan gerak beladiri pencak silat, taekwondo, karate, dan beladiri tradisional lainnya dengan baik.

Soal

56. Langkah diperlebar dan sikap badan dicondongkan ke depan tetap dipertahankan serta ayunan lengan dan gerakan langkah juga dipertahankan kecepatan serta kekuatan bahkan harus ditingkatkan. Gerakan ini dilakukan setelah kira-kira menempuh jarak berapa dari garis start …

A. 10 meter

B. 15 meter

C. 20 meter

D. 30 meter

E. 50 meter

Kunci Jawaban

Kunci: D

Pembahasan

Setelah melakukan start dari posisi kecenderungan keseimbangan badan sudah mulai terjaga dan frekuensi langkah dipertahankan, tapi langkah diper lebar untuk mendapat waktu tempuh lebih cepat.

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis tek nik kombinasi aktivitas gerak beladiri un tuk menghasilkan keterampilan gerak beladiri pencak silat, taekwondo, karate, dan beladiri tradisional lainnya dengan baik.

Soal

57. Keras tidaknya pukulan dalam pencak silat tergantung pada …

A. Tegang dan tidaknya otot lengan

B. Pernapasan

C. Sikap kuda-kuda dari kaki

D. Awalan dari pukulan

E. Kekuatan otot perut

Kunci Jawaban

Kunci: A

Pembahasan

Tegang tidaknya otot lengan Jika otot lengan lembek tidak terjadi kontraksi, maka tenaga yang dihasilkan kurang

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik variasi dan kombinasi permainan sederhana dan tradisional untuk menghasilkan keterampilan yang baik.

Soal

58. Permainan kastidapat dimainkan apabila peserta dapat menguasai minimal teknik:

A. Pukulan, tangkapan, operan, lari, tik

B. Tangkapan, slading, tik, lari

C. Tik, pukulan sliding, operan

D. Lari, tik, sliding, tangkapan, operan

E. Slading, tangkapan, operan, lari.

Kunci Jawaban

Kunci: A

Pembahasan

Tujuan permainan kastiadalah mencetak skor, permainan dimulai dengan pukulan, bola ditangkap, dioperkan. Untuk dapat kembali ke home base harus lari, dan cara mematikan lawan dengan cara tik. Slading adalah teknik tambahan untuk menginjak base tertentu dengan beradu kecepatan dengan lawan agar tidak matikarena di tik, karena jika sudah menginjak base pemain masih bisa hidup.

Baca Juga  Latihan Pretest PPG Pedagogik Penjas

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis strategi variasi dan kombinasi permainan sederhana dan tradisional untuk menghasilkan keterampilan yang baik.

Soal

59. Dalam permainan kasti nilai 1 diperoleh apabila:

A. Tim penjaga yang mampu menangkap bola lambung

B. Pelari dapat melewatitiang I dan II

C. Peserta yang sukses kembali ke ruang bebas setelah melakukan pukulannya sendiri

D. Pelari dapat melewatitiang I, II, dan ruang bebas

E. Tim penjaga yang dapat mematikan lawan dengan tik

Kunci Jawaban

Kunci: A

Pembahasan

Pemain yang sukses melakukan pukulan bola harus segera lari menuju pemberhentian I, II, III, serta ruang bebas namun secara bertahap dan kemudian nilai 1 pun diperoleh tim tersebut. Sedangkan nilai 2 dapat diperoleh ketika pemain sukss berlari melalui tiang-tiang pemberhentian lalu berhasil atas pukulannya sendiri untuk kembali ke ruang bebas. Untuk tim penjaga yang mampu menangkap bola lambung secara langsung, ada nilai 1 yang bisa dikoleksi. Tentunya penentuan pemenang adalah berdasarkan pada tim yang memperoleh nilai paling tinggi atau banyak.

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik variasi komponen-komponen pengembangan kebugaran jasmani (misal: kecepatan, kekuatan, daya tahan, kelincahan, kelentukan, kekuatan, dll) untuk menunjang kemampuan fi sik yang baik

Soal

60. Push-up merupakan jenis latihan untuk melatih kekuatan …

A. Otot lengan, bahu, dada

B. Otot kaki, perut, punggung

C. Otot punggung, tangan

D. Otot perut, dada

E. Otot bahu, kaki

Kunci Jawaban

Kunci: A

Pembahasan

Otot lengan, bahu, dada Jika diperhatikan otot yang paling dominan kontraksi pada saat push-up adalah otot seluruh lengan, bahu dan dada.

Demikian tadi pembahasan Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional. Sobat semua dapat membaca artikel laiinya seputar PPG di bloggers.id

untuk artikel lainnya tentang Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas dapat sobat simak pada link berikut ini

Latihan Pretest PPG Pedagogik Penjas Materi Pedagogik nomer 1 – 5

Soal Pretest PPG Pedagogik Penjas Materi Pedagogik nomer 6 – 10

Latihan Soal Pretest PPG Penjas Materi Pedagogik nomer 11 – 15

Soal Latihan Pretest PPG Penjas Materi Pedagogik nomer 16 – 20

Contoh Soal Pretest PPG Penjas Materi Profesional nomer 21 – 30

Soal Pretest PPG Penjas Untuk Materi Profesional nomer 31 – 40

Contoh Soal Pretest PPG Untuk Penjas Materi Profesional nomer 40 – 50

Semoga bermanfaat bagi sobat semua yang sedang mempersiapkan diri menghadapi pretest PPG dan semoga mendapatkan hasil yang terbaik

Pencarian Populer : https://bloggers id/pendidikan/soal-latihan-pretes-ppg-untuk-guru-penjas html/16696/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *