Soal Latihan Pretes PPG Guru Penjas Materi Profesional

Daftar Isi

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional – Hai sobat bloggers, kembali kita akan belajar seputar Pretest PPG kali ini masih dengan Mapel Penjaskesrek. Bagi sobat Guru Penjas yang sedang mempersiapkan diri untuk Pretest PPG, kali ini bloggers akan coba membantu dengan menyajikan contoh soal pretest yang dapat digunakan untuk belajar

Selain contoh soal, bloggers juga melegkapinya dengan pembahasan, sehingga memudahkan bagi sobat semua untuk mempelajari dan memahaminya. Berikut bloggers sajikan beberapa contoh soal latihan pretest PPG Penjas untuk materi profesional.

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik kombinasi komponen-komponen pengembangan kebugaran jasmani (misal: kecepatan, kekuatan, daya tahan, kelincahan, kelentukan, kekuatan, dll) untuk menunjang kemampuan fi sik yang baik.

Soal

61. Bentuk latihan kebugaran untuk meningkatkan kelincahan adalah …

A. Up hill

B. Lari cepat

C. Down hill

D. Lari naik turun tangga

E. Shuttle run

Kunci Jawaban

Kunci: E

Pembahasan

Kelincahan adalah gabungan kecepatan dan fl eksibilitas, maka bentuk latihannya yang tepat shuttle run, atau sering dikenal dengan istilah lari zig-zag ada tuntutan lari cepat dan memindah arah.

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis strategi variasi dan kombinasi komponen-komponen pengembangan kebugaran jasmani (missal: kecepatan, kekuatan, daya tahan, kelincahan, kelentukan, ke kuatan, dll) untuk menunjang kemampuan fi sik yang baik.

Soal

62. Untuk meningkatkan daya tahan otot, bentuk latihan yang dapat digunakan yaitu …

A. Lari naik turun bukit

B. Interval training

C. Circuit training

D. Weight training

E. Lari lintas alam

Kunci Jawaban

Kunci: D

Pembahasan

Daya tahan otot diperoleh dari kekuatan otot dalam jangka panjang, mempertahankan kekuatan dalam waktu lama, sehngga latihan yang tepat adalah weight training

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional

Indikator Essensial

Mampu menyusun instrumen tes dan pengukuran untuk kebugaran jasmani.

Soal

63. Jika Anda ingin mengukur daya tahan jantung paru, kekuatan otot perut, kekutan otot lengan, fleksibilitas, dan kelincahan, maka tes yang digunakan adalah:

A. Squat-jump, sit-up, back-up, shu􀆩 le-run, mencium lutut

B. Lari 12 menit, sit-up, push-up, mencium lutut, shu􀆩 le run

C. Naik-turun bangku, sit-up, pull-up, mencium lutut, shu􀆩 le run

D. Multistage, back-up, push-up, mencium lutut, shu􀆩 le run

E. Multistage, sit-up, push-up, mencium lutut, lari cepat

Kunci Jawaban

Kunci: B

Pembahasan

Ketentuan Perumusan Indikator

• Tes untuk mengukur daya tahan jantung paru: lari 12 menit, lari 2400 meter, multistage, naik turun bangku

Baca Juga  Ayo, Kita Lakukan IPA Kelas 9 Halaman 12

• Tes untuk mengukur kekuatan otot perut: sit-up

• Tes untuk mengukur kekuatan otot lengan: push-up

• Tes untuk mengukur fl eksibilitas mencium lutut

• Tes untuk mengukur kelincahan shu􀆩 le run

• Pull-up untuk mengukur daya tahan otot lengan

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional

Indikator Essensial

Mampu melakukan tes dan pengukuran untuk kebugaran jasmani

Soal

64. Cara melakukan Tes Gantung Angkat Tubuh untuk peserta putra, yang benar apabila:

A. Pada waktu mengangkat badan, peserta melakukan gerakan mengayun

B. Pada waktu mengangkat badan, dagu berada di bawah palang tunggal

C. Pada waktu kembali ke sikap permulaan kedua lengan tidak lurus

D. Selama melakukan gerakan, mulai dan kepala sampai ujung kaki tetáp merupakan satu garis lurus.

E. Gerakan menggantung ini dilakukan bertahan selama 60 detik.

Kunci Jawaban

Kunci: D

Pembahasan

Tes gantung angkat tubuh untuk putra dilakukan pull-up berulang kali bukan bertahan, dengan ketentuan seluruh anggota tubuh tetap lurus

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik variasi dan kombinasi rangkaian senam lantai dan alat untuk menghasilkan keterampilan gerak senam yang baik.

Soal

65. Dalam senam lantai, gerakan melangkah yang disertai tolakan kaki sehingga ada saat badan melayang di udara, mendarat dengan salah satu kaki disusul dengan kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar …

A. Step

B. Loncat

C. Langkah

D. Sikap Badan

E. Pendaratan

Kunci Jawaban

Kunci: B

Pembahasan

Loncat

Gerakan ada saat melayang di udara diakibatkan tolakan (hop, jump).

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis strategi variasi dan kombinasi rangkaian senam lantai dan alat untuk menghasilkan keterampilan gerak senam yang baik.

Soal

66. Gerakan meroda dikatakan sempurna apabila posisi kaki …

A. Dua kaki lurus ke atas, pada hitungan ketiga posisi kaki menjadi depan belakang

B. Ditekuk sedikit ketika di atas

C. Kaki kanan lurus ditarik ke atas,sedangkan kaki kiri ditekuk sedikit ke depan

D. Ketika di atas, kedua kaki lurus membentuk huruf v

E. Kaki kanan lurus ditarik agak ke depan

Kunci Jawaban

Kunci: C

Pembahasan

Meroda atau chartwhell cirinya seluruh anggota tubuh stretch sepertijari-jari roda agar dapat memutar.

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik variasi aktivitas gerak berirama/ ritmik (aerobic, SKJ, dan senam irama lainnya) untuk menghasilkan keterampilan gerak senam ritmik yang baik.

Soal

67. Unsur-unsur di bawah ini yang tidak dibutuhkan saat melakukan gerakan senam irama yaitu …

A. Kelentukan

B. Kontinuitas

C. Kecepatan gerak

D. Ketepatan dengan irama

E. Keluwesan

Kunci Jawaban

Kunci: C

Pembahasan

Karakteristik senam irama, mengalir sepertiair (kontinuitas gerakan), flesibilitas, ketepatan dengan irama, keluwesan gerak.

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik kombinasi aktivitas gerak berirama/ ritmik (aerobik, SKJ, dan senam ira ma lainnya) untuk menghasilkan keterampilan gerak senam ritmik yang baik.

Soal

68. Salah satu bentuk latihan aerobik gerakan high impact adalah …

A. Mambo

B. Lompat

C. Waltz

D. Cha-cha

E. Langkah

Kunci Jawaban

Kunci: B

Pembahasan

High-impact adalah gerakan dengan intensitas tinggi, dihasilkan dari gerakan lompat, loncat, lari (ada layangan di udara).

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis strategi variasi dan kombinasi aktivitas gerak berirama/ritmik (aerobic, SKJ, dan senam irama lainnya) untuk menghasilkan keterampilan gerak senam ritmik yang baik

Soal

69. Gerakan yang diberikan pada saat pemanasan dalam senam aerobik:

A. Berbagai pola langkah

B. Gerak tangan

C. Short streach

D. Long streach

E. V-step

Kunci Jawaban

Kunci: D

Pembahasan

Gerakan yang dilakukan saat pemanasan aerobic berfungsi untuk mempersiapkan tubuh melakukan gerakan yang lebih berat/sulit dan meningkatkan suhu tubuh, gerakannya berbagai pola langkah, gerakan tangan, penguluran pendek.

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis teknik gaya-gaya renang dan loncat indah untuk menghasilkan keterampilan gerak yang baik.

Soal

70. Keterampilan di air membutuhkan penyesuaian pernafasan di air. Berikut yang bukan merupakan konsep minimal pernafasan di air, yaitu …

A. Setelah mulut keluar dari permukaaan air, mulut tertutup dan tidak menghirup udara.

B. Pada saat wajah dalam air, udara dihembuskan keluar rongga hidung atau rongga mulut.

C. Setelah wajah masuk dalam air, mulut atau hidung mengeluarkan udara

D. Saat mulut keluar dari permukaan air, udara dihirup dominan dengan rongga mulut.

E. Saat di dalam air menahan nafas

Kunci Jawaban

Kunci: A

Pembahasan

Setelah mulut keluar dari permukaaan air, seharusnya mulut terbuka dan menghirup udara Tujuan pernafasan untuk mendapatkan oksigen, jika tidak menghirup udara pada saat dipermukaan air, perenang akan kekurangan oksigen.

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional

Indikator Essensial

Mampu menguraikan dan menganalisis strategi gaya-gaya renang dan loncat indah untuk menghasilkan keterampilan gerak yang baik

Soal

71. Satu siklus (cycle) lengkap renang gaya dada dalam perlombaan adalah…

A. Dua tendangan kaki satu tarikan tangan pada kejadian itu bagian kepala dibawah permukaan air.

Baca Juga  Contoh Soal Pretest PPG Untuk Penjas Materi Profesional

B. Satu tarikan tangan satu tendangan kaki pada kejadian itu bagian kepala harus harus memecah permukaan air.

C. Satu tendangan kaki satu tarikan tangan.

D. Satu tarikan tangan satu tendangan kaki dolphin.

E. Dua tarikan tangan dan dua tarikan kaki dalam air

Kunci Jawaban

Kunci: A

Pembahasan

Peraturan perlombaan mengatur teknik renang gaya dada, satu tarikan tangan satu tendangan ada saat kepala keluar atau memecah air, tidak menyelam..

Indikator Essensial

Mampu menerapkan dan mela kukan teknik pertolongan/ ke gawatdaruratan di air

Soal

72. Penyebab utama tenggelamnya seorang perenang akibat kram adalah kegagalan dalam mencegah terjadinya panik. Sering kita lihat ketika perenang mengalami kram, dia akan langsung berusaha ke tepi, sehingga akan terlihat gerakan yang tidak teratur dan laju renangnya pun lambat. Contoh penangan kram:

A. Otot betis: luruskan lutut, tekan telapak kaki ke arah punggung kaki. Lakukan pemijatan pada otot betis

B. Otot punggung kaki: tekan punggung kaki dan jari kaki ke arah telapak kaki (sehingga seperti penari balet). Lakukan pemijatan pada otot punggung kaki

C. Otot Paha belakang : luruskan lutut, angkat tungkai bawah dan lakukan pemijatan

D. Otot paha depan : tekuk lutut dan lakukan pemijatan

E. Otot perut: tekan punggung lakukan pemijatan pada otot tersebut.

Kunci Jawaban

Kunci: E

Pembahasan

Prinsip penanganan kram adalah lakukan penekanan dan pemijatan pada otot yang kram. Mestinya otot perut diregangkan atau diberi tekakan.

Indikator Essensial

Mampu mengidentifi kasi berbagai jenis makanan bergizi dan minuman yang bermanfaat untuk kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

Soal

73. Zat tenaga terdiri dari unsur:

A. Karbohidrat, lemak dan protein

B. Protein, mineral dan air

C. Mineral, vitamin-vitamin, dan air

D. Karbohidrat, mineral, dan air

E. Protein lemak dan air

Kunci Jawaban

Kunci: A

Pembahasan

Zat gizi yang menghasilkan tenaga adalah karbohidrat, lemak, dan protein

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional

Indikator Essensial

Mampu menganalisis berbagai jenis makanan bergizi dan minuman yang bermanfaat untuk kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

Soal

74. Di bawah ini adalah syarat-syarat makanan yang baik bagi kesehatan, kecuali:

A. Higienis

B. Bergizi

C. Mengenyangkan.

D. Bervitamin dan bermineral.

E. Cukup mengandung air.

Kunci Jawaban

Kunci: C

Pembahasan

Makanan yang baik: higienis, bergizi, mudah dicerna, bervitamin dan bermineral, cukup kandungan airnya. Tidak harus mengenyangkan.

Indikator Essensial

Mampu mengidentifi kasi peran dan manfaat aktivitas fi sik dalam pencegahan penyakit dan kesehatan pada umumnya.

Soal

75. Berikut ini manfaat aktifi tas jasmani dan olahraga dalam pencegahan penyakit dan kesehatan:

A. Mengurangi resiko penyakit jantung

B. Mengurangi resiko penyakit leukemia

C. Mengurangi resiko penyakit kulit

D. Mengurangi resiko penyakit infl uenza

E. Mengurangi resiko penyakit kanker

Kunci Jawaban

Kunci: D

Pembahasan

Karena infl uenza disebabkan virus Aktivitas jasmani dan olahraga memberi efek pada fatal tubuh yaitu jatung paru dan peredaran darah, semua penyakit yang diakibatkan oleh kurang aktivitas jasmani/gerak.

Indikator Essensial

Mampu menganalisis peran dan manfaat aktivitas fi sik dalam pencegahan penyakit dan kesehatan pada umumnya.

Soal

76. Olahraga yang dapat meningkatkan kelentukan tubuh adalah:

A. Senam aerobik

B. Jalan cepat

C. Bersepeda

D. Renang

E. Pilates

Kunci Jawaban

Kunci: E

Pembahasan

Olahraga yang menggunakan oksigen terus menerus dalam waktu lama dapat menjaga daya tahan jantung dan paru-paru. Pilates olahraga yang bertujuan untuk menjaga fl eksibilitas tubuh.

Indikator Essensial

Mampu mengidentifi kasi dan menga nalisis jenis-jenis dan bahaya penggunaan NARKOBA/NAPZA terhadap diri sendiri, ke luarga dan masyarakat.

Soal

77. Berikut ini adalah bahaya pada Tahapan Resiko Penyalahgunaan Narkoba Kondisi fisik dan mental terus-menerus menurun, hidup sudah kehilangan makna, yang terpenting adalah mendapatkan zatzat yang dibutuhkannya. Pemakai dalam tahap ini selalu membutuhkan obat/narkoba tertentu yang menjadi kebiasaannya agar dapat berfungsi.

A. Coba-coba

B. Kadang-kadang

C. Ketergantungan

D. Ketagihan

E. Sakao

Kunci Jawaban

Kunci: C

Pembahasan

1) Risiko Kecil. Ini terjadi pada remaja dan kaum muda yang memiliki karakteristik atau ciri-ciri sebagai berikut :

• Sehat secara fi sik maupun mental, kehidupan agama yang religius

• Mempunyai kemampuan penyesuaian atau adaptasi sosial yang baik

• Tidak berkepanjangan larut dalam gejolak emosi sepertirasa marah dan kecewa.

• Dapat dengan cepat kembali dalam emosi yang normal

• Memiliki sifat jujur dan bertanggung jawab

• Mempunyai cita-cita yang rasional

• Dapat mengisi waktu senggang secara positif

2) Risiko Besar (Potensial User), yaitu anak, remaja dan kaum muda yang memiliki karakteristik sebagai berikut :

• Mempunyai sifat mudah kecewa, untuk mengatasinya cenderung agresif dan destruktif

• Bila mempunyai keinginan tidak bisa menunggu, menuntut kepuasan segera.

• Pembosan, sering merasa tertekan. Murung dan tidak sanggup berfungsi dalam hidup sehari-hari.

• Suka mencari sensasi. Melakukan hal-hal yang berbahaya/mengandung resiko

• Kurang dorongan dari dalam diri untuk berhasil dalam pendidikan, pekerjaan atau kegiatan lain, prestasi belajar buruk, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler kurang, kurang berolahraga, dan cenderung makan berlebihan.

Baca Juga  Soal Latihan Pretest PPG Dalam Jabatan 2022

• Mempunyai rasa rendah diri, kecemasan, obsesi, apatis, menarik diri dari pergaulan atau hiperaktif, depresi, kurang mampu menghadapi stress.

• Suka tidur larut malam

• Ada riwayat penyimpangan perilaku hubungan seksual dini, putus sekolah, dan perilaku antisosial pada usia dini (agresivitas, membohong, mencuri, mengabaikan peraturan, mulai merokok pada usia dini).

• Merasa hubungan dalam keluarga kurang dekat, ada keluarga yang alkoholik atau pemakai obatobatan.

• Berteman dengan alkoholik/penyalahguna narkoba, kehidupan agama kurang religious.

3) Coba-coba. Kontak pertama dengan narkoba sepertiganja dll. Sering terjadi pada usia remaja. Berkumpul bersama teman sebaya lalu bila salah seorang menghisap ganja maka yang lainpun akan mencobanya, mungkin sekedar ingin tahu, atau menunjukkan “kehebatannya”. Kebanyakan tidak tidak melanjutkan pengalaman pertama ini. Beberapa kemudian melanjutkan proses eksperimentasi atau coba-coba ini dengan zat-zat lain dengan cara yang lebih canggih.

4) Kadang-kadang. Setelah tahap coba-coba, sebagian melanjutkan pemakaian narkoba ini sampai menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Karena pemakaiannya masih terbatas (kadang-kadang), maka tidak ada perubahan mendasar yang dialami pemakai, sehingga mereka masih dapat bersekolah atau bekerja sepertibiasa.

5) Ketagihan. Pada tahap ini frekuensi (jarak pemakaian), jenis dan dosis narkoba yang dipakai telah

meningkat, termasuk bertambahnya pemakaian bahan-bahan berisiko tinggi. Gangguan fi sik, mental

dan sosial yang diakibatkannya semakin nyata. Meski demikian, bagi beberapa pemakai dengan bantuan yang sesuai, masih bisa berhentipada tahap ini.

6) Ketergantungan. Ketergantungan merupakan bentuk ekstrim dari ketagihan. Upaya untuk mendapatkan narkoba dan memakainya secara teratur, menjadi tujuan utamanya sehari-hari, hal ini mengalahkan semua kegiatan hidup lainnya. Kondisi fi sik dan mental terus-menerus menurun, hidup sudah kehilangan makna, yang terpenting adalah mendapatkan zat-zat yang dibutuhkannya. Pemakai dalam tahap ini selalu membutuhkan obat/narkoba tertentu yang menjadi kebiasaannya agar dapat berfungsi.

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional

Indikator Essensial

Mampu mengidentifi kasi dan meng analisis bahaya pergaulan bebas dan pentingnya pergaulan yang sehat terhadap diri sendiri dan lingkungannya.

Soal

78. Berikut ini yang bukan dampak pergaulan bebas adalah

A. Hilangnya semangat belajar dan cenderung malas dan menyukai hal-hal yang melanggar norma sosial

B. Suramnya masa depan akibat terjerumus dalam dunia kelam, misalnya: kecanduan narkoba, terlibat dalam tindak kriminal dan sebagainya

C. Dijauhi masyarakat sekitar karena perilaku tidak sesuai dengan nilai/norma sosial yang berlaku

D. Tumbuh menjadi sosok individu dengan kepribadian yang menyimpang.

E. Berpotensi terserang penyakit jantung

Kunci Jawaban

Kunci: E

Pembahasan

Jawaban E karena penyakit jantung disebabkan oleh kurang gerak, kolesterol dan tensi tinggi, kelainan jantung.

Indikator Essensial

Mampu mengidentifi kasi dan meng analisis aspek-aspek P3K/pencegahan cedera dan bagaimana menjaga keselamatan diri dan orang lain

Soal

79. Terjadinya cidera saat aktivitas gerak pada peserta didik, hendaklah guru PJOK memperhatikan ciriciri terjadinya cidera antara lain rubor, tumor, kalor, dolor dan function laesa. Ciri-ciri yang muncul pada cidera kalor ditandai dengan …

A. Terjadinya peningkatan suhu pada area (bagian tubuh) yang terjadi cidera

B. Terjadinya pembengkakkan pada area (bagian tubuh) yang cidera

C. Terjadinya rasa sakit yang berlebihan pada area (bagian tubuh)yang terjadi cidera

D. Terjadinya perubahan warna (memerah) pada area (bagian tubuh) yang cidera

E. Terjadi nyeri yang terasa pada daerah yang mengalami infeksi

Kunci Jawaban

Kunci: C

Pembahasan

Kondisi dimana lokasi cedera akan lebih panas (kalor) dibanding dengan kondisi lain.

Indikator Essensial

Mampu mengidentifi kasi dan meng analisis bahaya Penyakit Menular Seksual (PMS) dan HIV/AIDS

Soal

80. Kepanjangan dari HIV adalah . . . . . . .

A. Human immunodefi cyency virus

B. Humon imnusiasi fi rus

C. Human immonodefi cyency virus

D. Human imnudefi siensy virus

E. Human immunoicyency viru

Kunci Jawaban

Kunci: A

Pembahasan

Kepanjangan HIV mengacu pada bentuk dari penyakit ini. HIV merupakan virus yang menyerang sistem ke kebalan tubuh manusia. Sehingga, ketika orang terkena virus ini akan kehilangan sistem kekebalan tu buhnya (immunodefi ciency). Akibatnya segala macam bentuk penyakit akhirnya akan dengan mudah menyerangnya.

Demikian tadi pembahasan Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas Materi Profesional. Sobat semua dapat membaca artikel laiinya seputar PPG di bloggers.id

untuk artikel lainnya tentang Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas dapat sobat simak pada link berikut ini

Latihan Pretest PPG Pedagogik Penjas Materi Pedagogik nomer 1 – 5

Soal Pretest PPG Pedagogik Penjas Materi Pedagogik nomer 6 – 10

Latihan Soal Pretest PPG Penjas Materi Pedagogik nomer 11 – 15

Soal Latihan Pretest PPG Penjas Materi Pedagogik nomer 16 – 20

Contoh Soal Pretest PPG Penjas Materi Profesional nomer 21 – 30

Soal Pretest PPG Penjas Untuk Materi Profesional nomer 31 – 40

Contoh Soal Pretest PPG Untuk Penjas Materi Profesional nomer 40 – 50

Soal Latihan Pretes PPG untuk Guru Penjas nomer 50 – 60

Semoga bermanfaat bagi sobat semua yang sedang mempersiapkan diri menghadapi pretest PPG dan semoga mendapatkan hasil yang terbaik

Pencarian Populer : https://bloggers id/pendidikan/soal-latihan-pretes-ppg-guru-penjas-materi-profesional html/16698/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *