Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 7 ST 3

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 7 ST 3

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 beserta Jawaban Tema 7 Subtema 3 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 7 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 3 Semester 2

PPKn (KD 3.1)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Di bawah ini adalah sikap yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin, kecuali …. C

a. Bersikap adil

b. Memiliki pendirian yang teguh

c. Selalu bersaing dengan lainnya

d. Jujur 

Jawaban

c. Selalu bersaing dengan lainnya

2. Berikut ini yang merupakan contoh sikap yang mencerminkan pengamalan Pancasila sila kelima  adalah ….

a. Turut berpartisipasi menjadi relawan korban bencana alam

b. Menggunakan produk- produk dalam negeri

c. Bermusyawarah dalam mengambil keputusan

d. Bersikap adil terhadap sesama

Jawaban: d. Bersikap adil terhadap sesama

3. Sebagai seorang pemimpin, Pak Tono mengerti dan tahu pekerjaan apa saja yang pantas untuk  karyawannya sesuai dengan batas kemampuan yang dimiliki oleh karyawan tersebut sehingga tidak  terjadi kecemburuan sosial antar karyawannya. Dalam hal ini, sifat yang dimiliki Pak Tono sebagai  pemimpin adalah ….

a. Jujur

b. Adil

c. Berpendirian teguh

d. Cerdas 

Baca Juga  Latihan Soal PAT Matematika Kelas VIII

Jawaban: b. Adil

4. Koperasi didirikan untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Keuntungan yang diterima  anggota koperasi berdasarkan atas modal yang ditanam dan keuntungan yang diraih koperasi  tersebut. Keuntungan koperasi tersebut berbentuk ….

a. Bunga

b. Deviden

c. Saham 

d. SHU

Jawaban: d. SHU

5. Dalam pendiriannya, sebuah usaha koperasi harus mengikuti dan tunduk kepada aturan dalam …. 

a. Perpu

b. UU

c. Pancasila dan UUD 1945

d. Peraturan Pemerintah

Jawaban: c. Pancasila dan UUD 1945

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 3 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1.  Bagian pidato yang berisikan tentang kesimpulan yang telah disampaikan adalah ….

a. Pembuka

b. Isi

c. Penutup

d. Salam penutup

Jawaban

c. Penutup

2 Teks pidato yang baik harus memuat unsur- unsur berikut ini, kecuali ….

a. Memiliki tujuan yang jelas

b. Isi yang jelas dan mudah dimengerti

c. Terdapat kesimpulan di akhir pidato

d. Menggunakan berbagai bahasa dalam pidato

Jawaban: d. Menggunakan berbagai bahasa dalam pidato

Teks di bawah ini untuk mengerjakan soal nomor 3 sampai 5.

Hadirin yang saya hormati, lingkungan mencerminkan budaya kita. Lingkungan yang bersih akan  memberikan kenyamanan bagi kita semua. Lingkungan sekolah seharusnya selalu terlihat bersih,,  sejuk dan menentramkan bagi kita semua. Adanya sampah disekitar kita pasti akan membuat  belajar kita menjadi tidak nyaman dan tertanggu. Oleh karena itu saya menghimbau sebagai bagian  dari sekolah yang kita cintai ini agar kita selalu menjaga kebersihan lingkungan demi kenyamanan  kita bersama.

3. Bagian pidato tersebut terdapat pada ….

a. Pembuka

b. Isi

c. Penutup 

d. Kesimpulan

Jawaban: a b. Isi

4 Tema dari isi pidato yang disampaikan adalah ….

a. kepahlawanan

b. pendidikan

c. lingkungan

d. persatuan

Jawaban: c. lingkungan

5. Berdasarkan isi penggalan teks, pidato tersebut diberikan pada acara yang diselenggarakan di ….

a. Sekolah

b. Perusahaan

c. Lingkungan rumah

d. Kelurahan 

Jawaban: a. Sekolah

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 3 Semester 2

IPA (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

Baca Juga  Kunci Jawaban Bacaan Sejarah Komunikasi, Kelas 3 SD

1. Fungsi reproduksi pada manusia mulai mengalami pematangan pada masa …. 

a. Balita

b. Pubertas

c. Dewasa

d. Kanak- kanak

Jawaban

b. Pubertas

2. Pada masa pubertas, emosi remaja akan bersifat ….

a. Tetap

b. Konstan

c. Stabil

d. Berubah- ubah

Jawaban: d. Berubah- ubah

3. Hormon penyebab pubertas dipengaruhi oleh ….

a. Folikel

b. Hipofisis

c. Testosteron

d. Indung telur 

Jawaban: b. Hipofisis

4. Hal yang harus dilakukan oleh remaja dalam menghadapi masa pubertas adalah ….

a. Berdiam diri

b. Menutup diri

c. Menambah wawasan

d. Menghindar dari orang lain

Jawaban: c. Menambah wawasan

5. Menstruasi teratur yang dialami remaja perempuan akan terjadi … kali dalam sebulan.

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat 

Jawaban: a. Satu

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 3 Semester 2

IPS (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Kerjasama sektor pendidikan di ASEAN dilakukan oleh ….

a. ZOPFAN

b. ACCT

c. ASEAN Committee on Education

d. ASEAN COST

Jawaban

c. ASEAN Committee on Education

2. Salah satu bentuk kerjasama negara- negara ASEAN dalam bidang pendidikan adalah ….

a. Pertemuan ACT (Council of Teacher Convention)

b. Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia (TAC)

c. ZOPFAN

d. Convention on Counter Terrorism (ACCT)

 Jawaban: a. Pertemuan ACT (Council of Teacher Convention)

3. Berikut ini adalah salah satu tujuan ASEAN COST, kecuali ….

a. Menyinkronisasi standar ijazah

b. Memperkuat dan meningkatkan keterampilan pemuda ASEAN

c. Memperkuat dan meningkatkan Ilmu pemuda ASEAN

d. Menggalang dana kemanusiaan untuk kebencanaan di negara ASEAN

Jawaban: d. Menggalang dana kemanusiaan untuk kebencanaan di negara ASEAN

4. Dalam dukungan dan bantuan terhadap pengembangan aplikasi temuan dan riset, bentuk  kerjasama ASEAN yang dilakukan adalah ….

a. ACCT

b. ASEAN COST

c. ASEAN Committee on Education

d. TAC

Jawaban: b. b. ASEAN COST

Baca Juga  Kunci Jawaban Apa Manfaat Hidup Rukun Kelas 5 tema 9

5. Di bawah ini yang bukan peranan Indonesia dalam ASEAN adalah ….

a. Salah satu negara pemrakarsa ASEAN

b. Menjaga perdamaian di kawasan Asia Tenggara

c. Menginisiasi negara- negara kawasan ASEAN untuk memperkuat sektor militer dalam  menghadapi ancaman dari luar

d. Sebagai tempat kedudukan sekretariat tetap ASEAN pada 7 Juni 1976

 Jawaban: . Menginisiasi negara- negara kawasan ASEAN untuk memperkuat sektor militer dalam  menghadapi ancaman dari luar

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 3

SBdP (KD 3.4)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Seni pahat dan ukiran 3-dimensi dibuat di atas batu dengan bentuk ukiran dan karya ini biasanya  dijumpai pada bangunan candi, kuil, monumen dan tempat bersejarah kuno disebut ….

 a. Miniatur

b. Monumen

c. Relief

d. Arca

Jawaban

c. Relief

2. Patung yang fungsinya untuk memberikan keindahan pada suatu bangunan atau lingkungan rumah  ataupun taman disebut patung ….

a. Seni

b. Monumen

c. Dekorasi

d. Religi

Jawaban: c. Dekorasi

3. Berikut ini adalah salah satu jenis plastisin yang banyak dijumpai di kehidupan sehari-hari, kecuali  ….

a. Play dough

b. Clay 

c. Semen 

d. Slime 

Jawaban: c. Semen 

4. Patung yang bentuknya lebih menyerupai makhluk hidup atau hewan disebut ….

a. Relief

b. Arca

c. Miniatur

d. Replika 

Jawaban: b. Arca

5. Sifat dan keadaan permukaan bidang atau permukaan benda pada karya seni rupa disebut …. 

a. Dekorasi

b. Tekstur

c. Emboss

d. Pola

Jawaban: b. Tekstur

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 7 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Baca juga:

Latihan soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Subtema 2

Latihan soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

Pencarian Populer : soal tema kelas 6 semester 2 beserta kunci jawabansoal pts ips kelas 6 semester 2 2022soal pts kls 6 tema 7

Leave a Reply

Your email address will not be published.