Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 7 ST 3

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 7 ST 3

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 beserta Jawaban Tema 7 Subtema 3 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 7 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 3 Semester 2

PPKn (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Bila keputusan dalam suatu musyawarah telah tercapai, sikap kita sebaiknya ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban

d. Keempat

2. Bila keputusan dalam suatu musyawarah telah tercapai, sikap kita yang paling tepat sebaiknya adalah….

a. mengakui dan menerima dalam batas tertentu

b. melaksanakan dengan penuh tanggung jawab

c. berusaha memahami dan mengakuinya

d. menghafalnya untuk kemudian dibacakan

Jawaban: b. penegakan hukum bagi seluruh warga negara tanpa pandang bulu

3. Hal yang seharusnya tidak dilakukan dalam hidup berdampingan dengan umat agama lain adalah ….

 a. menghormati teman lain agama yang sedang beribadah

b. mengikuti ibadah teman yang berbeda agama

c. ikut menjaga keamanan dan ketertiban saat umat lain menjalankan ibadahnya

d. bersikap tenggang rasa dalam kerukunan umat beragama

Jawaban: b. mengikuti ibadah teman yang berbeda agama

4. Kriteria keputusan yang baik adalah ….

a. keputusan yang sesuai dengan keinginan pemimpin

Baca Juga  Soal PTS PJOK Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

b. musyawarah dihadiri oleh semua warga masyarakat

c. keputusan diperoleh melalui musyawarah mufakat

d. musyawarah dihadiri oleh semua anggota

Jawaban: a. kesehatan

5. Sikap yang terbaik bila keputusan musyawarah tidak sesuai dengan usulan kita adalah …. 

a. memboikot keputusan tersebut

b. tidak menerima keputusan tersebut

c. menerima dengan setengah hati

d. menerima dengan penuh tanggung jawab

 Jawaban: d. menerima dengan penuh tanggung jawab

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 3 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.9)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1.  Berikut ini yang bukan merupakan hal- hal yang menjadi syarat kalimat efektif adalah ….

 a. mudah dipahami pendengar atau pembaca

b. tidak menimbulkan kesalahpahaman mengenai maksud kalimat yang ditulis

c. menyampaikan pemikiran penulis dengan tepat

d. menimbulkan pemahaman yang berbeda pada pembaca

Jawaban

d. menimbulkan pemahaman yang berbeda pada pembaca

2. Surat undangan tidak resmi merupakan surat yang ditulis oleh….

a. perorangan

b. instansi

c. perusahaan

d. organisasi

Jawaban: a. perorangan

3. Dibawah ini yang merupakan ciri- ciri surat resmi adalah ….

a. bahasa tidak resmi

b. terdapat kepala surat

c. tanpa nomor surat

d. tidak terdapat lampiran

Jawaban: b. terdapat kepala surat

4. Pada bagian surat undangan, bagian isi surat berisikan ….

a. nama institusi

b. alamat institusi

c. nama jelas

d. detail acara waktu dan tempat acara

Jawaban: d. detail acara waktu dan tempat acara

5. Atas kehadiran teman-teman kuucapkan terima kasih. Penggalan kalimat tersebut terdapat pada bagian…. pada surat undangan tidak resmi.

a. pendahuluan

b. isi

c. penutup

d. salam penutup

Jawaban: c. penutup

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 3 Semester 2

IPA (KD 3.7)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Peristiwa melelehnya mentega atau margarin saat membuat masakan atau kue disebut …. 

a. membeku

b. mencair

c. mengembun

d. mengkristal

Jawaban

b. mencair

2. Salah satu peristiwa di sekitar kita yang menunjukkan peristiwa pengembunan adalah….

Baca Juga  Kunci Jawaban Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan

a. menghilangnya kapur barus di lemari

b. es krim terkena panas menjadi meleleh

c. berubahnya agar-agar menjadi keras

d. munculnya titik-titik air di luar gelas yang berisi air dingin

Jawaban: d. munculnya titik-titik air di luar gelas yang berisi air dingin

3. Contoh dari peristiwa menyublim yang ada di kehidupan kita sehari- hari adalah …. 

a. pakaian yang dijemur di terik matahari

b. titik air di gelas yang berisikan air yang dingin

c. pewangi toilet atau ruangan yang bentuknya padat

d. cokelat mencair setelah dipanaskan

Jawaban: c. pewangi toilet atau ruangan yang bentuknya padat

4. Berikut ini yang merupakan contoh peristiwa penguapan dalam kehidupan sehari- hari adalah ….

a. Es krim meleleh bila tidak dimakan

b. Kapur barus yang lama- lama wujudnya mengecil dan hilang

c. bau bensin yang menyengat saat pengisian BBM sepeda motor

d. cokelat yang lumer bila dipanaskan

Jawaban: c. bau bensin yang menyengat saat pengisian BBM sepeda motor

5. Pada saat pembuatan es, terjadi perubahan dari bentuk cair ke padat. Hal ini menjelaskan bahwa  air tersebut ….

a. menyerap kalor

b. melepas kalor

c. menarik kalor

d. semua jawaban salah

 Jawaban: b. melepas kalor

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 3 Semester 2

IPS (KD 3.4)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Istilah Pancasila termuat dalam Kitab Sutasoma karangan ….

a. Empu Prapanca

b. Empu Tantular

c. Gadjah Mada

d. Ki Among Rogo

Jawaban

b. Empu Tantular

2. Tokoh yang mengajukan lima hal untuk bisa dijadikan dasar negara pada tanggal 29 Mei 1945  adalah ….

a. Mohammad Yamin

b. Soekarno

c. Prof.Dr. Soepomo

d. Moh. Hatta

Jawaban: a. Mohammad Yamin

3. Perhatikan soal berikut!

(1) Kebangsaan Indonesia.

(2) Internasionalisme atau perikemanusiaan.

(3) Mufakat atau demokrasi.

(4) Kesejahteraan sosial.

(5) Ketuhanan yang berkebudayaan.

Kelima usulan dasar negara tersebut digagas oleh seorang tokoh yang bernama…. Dalam siding BPUPKI yang pertama.

a. Mohammad Yamin

b. Mohammad Hatta

Baca Juga  Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 9 BAB 10 Halaman 245

c. Soekarno

d. Mr. Soepomo

Jawaban: c. Soekarno

4. Di bawah ini perilaku yang mencerminkan menghargai jasa para pahlawan adalah….

a. Belajar saat hanya akan menghadapi ulangan

b. Membantu Ibu dengan giat supaya diberi imbalan

c. Menolong orang lain dengan sukarela

d. Menolong teman yang kesusahan saat ulangan

Jawaban: c. Menolong orang lain dengan sukarela

5. Arti dari semboyan Ki Hajar Dewantara “Tut Wuri Handayani” adalah….

a. Di depan memberi teladan

b. Di tengah membangun kemauan

c. Di samping memberi semangat

d. Di belakang memberi dorongan

Jawaban: d. Di belakang memberi dorongan

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 3

SBdP (KD 3.4)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Di bawah ini yang merupakan karya seni tiga dimensi adalah ….

a. lukisan

b. patung

c. foto 

d. relief 

Jawaban

b. patung

2. Sebuah seni yang menggunakan keterampilan tangan atau hand skill untuk menciptakan sebuah barang dinamakan ….

a. seni lukis

b. seni kriya

c. seni keramik

d. seni tari

Jawaban: b. seni kriya

3. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan gerabah adalah ….

a. pisau

b. tatah

c. butsir

d. kuas

Jawaban: c. butsir

4. Proses membatik dilakukan dengan melukis kain dengan tinta yang sebelumnya dipanaskan. Alat  untuk menggambar pada kain batik disebut ….

a. butsir

b. canting

c. pensil

d. kuas

Jawaban: b. canting

5. Berikut ini merupakan bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan seni ukir atau pahat, kecuali….

a. kayu

b. logam

c. kulit hewan

d. tanah liat

Jawaban: d. tanah liat

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 7 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Baca juga:

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 7 Subtema 2

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 8 Subtema 1

Leave a Reply

Your email address will not be published.