Latihan Soal PTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 7 Subtema 2

Latihan Soal PTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 7 Subtema 2

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 beserta Jawaban Tema 7 Subtema 2 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 7 subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

PPKn (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Salah satu unsur dari budaya yang dapat menyatukan bangsa Indonesia dan termuat dalam Sumpah Pemuda adalah….

a. teknologi

b. bahasa

c. kesenian

d. organisasi sosial

Jawaban

b. bahasa

2. Saling tolong menolong harus dilakukan tanpa memandang perbedaan. Berikut ini manfaat sikap  tolong menolong dalam lingkungan masyarakat yang beragam, kecuali ….

a. terjadi kesenjangan sosial antar masyarakat

b. sikap tenggang rasa tepo sliro akan terjalin baik

c. kehidupan yang tenteram dan damai

d. rasa nyaman dalam lingkungan masyarakat

Jawaban: a. terjadi kesenjangan sosial antar masyarakat

3. Saat umat Hindu merayakan Hari Raya Nyepi, seluruh umat agama lain yang berada di Bali juga  berdiam diri di rumah menghormati hari raya tersebut untuk menciptakan suasana tenang dan  damai. Hal ini merupakan wujud dari sikap ….

a. tolong menolong antar umat beragama

b. toleransi umat beragama

c. gotong royong antar umat beragama

d. individualisme umat beragama

 Jawaban: b. toleransi umat beragama

4. Palette Bola atau memindahkan rumah merupakan salah satu tradisi yang masih sangat kental  dan kuat di kalangan masyarakat adat bugis. Tradisi ini biasanya melibatkan puluhan bahkan  ratusan warga kampung untuk membantu memindahkan rumah ke lokasi yang baru. Tradisi ini  merupakan wujud nyata dari sikap ….

a. tenggang rasa di kalangan masyarakat

b. gotong royong masyarakat

c. menghormati sesama masyarakat

d. toleransi umat beragama

Jawaban: b. gotong royong masyarakat

5. Sikap menilai kelompok lain lebih rendah terhadap kelompok atau kebudayaannya sendiri,  khususnya bila berkaitan dengan bahasa, perilaku, kebiasaan, dan agama dapat meruntuhkan  rasa persatuan dan kesatuan. Sikap ini dikenal juga dengan ….

Baca Juga  Kunci Jawaban Bacaan Siklus Air Kelas 5 Tema 8 Subtema 1

a. Primordialisme

b. Individualisme

c. Etnosentrisme

d. Sosialisme 

Jawaban: c. Etnosentrisme

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.5)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1.  Kata tanya yang mengandung pertanyaan-pertanyaan mengenai alasan atau motivasi terjadinya sebuah peristiwa adalah….

a. apa

b. siapa

c. mengapa

d. bagaimana

Jawaban

c. mengapa

Teks bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 2 sampai 5

Peristiwa Rengasdengklok menjadi bagian penting dalam proses Kemerdekaan Indonesia. Kejadian  tersebut berlangsung satu hari sebelum Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya. Tujuan  peristiwa Rengasdengklok utamanya adalah mendorong Ir Soekarno dan Mohammad Hatta  memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Para tokoh peristiwa Rengasdengklok yang terlibat  pun dikenang karena kerja kerasnya.

Peristiwa Rengasdengklok diawali ketidaksabaran para pejuang muda yang tergabung dalam  gerakan bawah tanah akan kemerdekaan Indonesia. Alhasil, Shodanco Singgih, salah seorang  anggota PETA, dan anggota lain membawa Soekarno dan Hatta ke Rengasdengklok. Tujuan membawa keduanya ke Rengasdengklok agar Soekarno dan Hatta tidak terpengaruh oleh  Jepang. Caranya, mereka meyakinkan kembali bahwa Jepang telah menyerah dan para pejuang  akan melawan apapun risikonya. Tak hanya berdua, Soekarno kala itu juga dibawa bersama sang  istri Fatmawati dan anaknya Guntur.

Hasil peristiwa Rengasdengklok pun mereka setuju untuk  melakukan proklamasi kemerdekaan. Di Jakarta sendiri, golongan muda Wikana dan golongan Tua  Ahmad Soebardjo melakukan perundingan tempat proklamasi. Mereka pun menyetujui Jakarta  untuk menjadi lokasinya.

Maka dari itu, diutus lah Yusuf Kunto untuk mengantar Ahmad Soebarjo ke Rengasdengklok untuk  menjemput Soekarno dan Hatta kembali ke Jakarta. Sampai lah mereka di rumah Laksamana  Maeda di Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat. Penyusunan teks proklamasi pun dilakukan oleh  Soekarno, Hatta, Achmad Soebardjo, dan disaksikan oleh Soekarni, BM Diah, Sudiro, dan Sajuti  Melik hingga sepakat.

Sebelum pembacaan teks proklamasi, perundingan pembacaan teks kembali  berlangsung pada pukul 02.00 hingga 04.00 WIB tanggal 17 Agustus 1945. Setelah itu, pada pukul  10.00 WIB teks proklamasi pun dibacakan di kediaman Soekarno, Jalan Pegangsaan Timur 56. Peristiwa Rengasdengklok pun selalu diingat sebelum merayakan hari kemerdekaan Indonesia.

2. Di bawah ini tokoh- tokoh yang terlibat dalam penyusunan teks proklamasi, kecuali … 

a. Soekarni

b. BM Diah

c. Achmad Soebardjo

d. Dr. Wahidin Sudirohusodo

Jawaban: d. Dr. Wahidin Sudirohusodo

3. Berdasar teks tersebut peristiwa Rengas Dengklok bertujuan untuk …. B

a. memindahkan tempat proklamasi ke Rengas Dengklok

Baca Juga  Ayo, Kita Selesaikan IPA Kelas 9 Halaman 27

b. mendorong Ir Soekarno dan Mohammad Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia

c. menyerahkan kekuasaan dari Jepang ke Indonesia

d. merayakan proklamasi kemerdekaan Indonesia

Jawaban: b. mendorong Ir Soekarno dan Mohammad Hatta memproklamasikan kemerdekaan Indonesia

4 Tempat dibacakannya teks proklamasi kemerdekaan adalah ….

a. rumah Laksamana Maeda, Jalan Imam Bonjol

b. Rengas Dengklok

c. rumah Soekarno, Jalan Pegangsaan Timur 56

d. semua jawaban salah

Jawaban: c. rumah Soekarno, Jalan Pegangsaan Timur 56

5. Berikut ini yang bukan merupakan pernyataan yang benar tentang peristiwa Rengasdengklok  berdasar teks diatas adalah ….

a. Peristiwa Rengasdengklok diawali ketidaksabaran para pejuang muda yang tergabung dalam  gerakan bawah tanah akan kemerdekaan Indonesia

b. Peristiwa Rengas Dengklok bertujuan membawa Ir Soekarno dan Mohammad Hatta ke  Rengasdengklok agar Soekarno dan Hatta tidak terpengaruh oleh Jepang

c. Ir. Soekarno setuju untuk melakukan proklamasi kemerdekaan

d. Rengasdengklok disetujui sebagai tempat diproklamirkan kemerdekaan

Jawaban: d. Rengasdengklok disetujui sebagai tempat diproklamirkan kemerdekaan

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

IPA (KD 3.7)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Salah satu bentuk energi yang berpindah dari benda yang suhunya lebih tinggi menuju benda yang suhunya lebih rendah jika kedua benda bersentuhan disebut….

a. wujud benda

b. suhu

c. kalor

d. temperatur

Jawaban

c. kalor

2. Pakaian yang basah bila dijemur di bawah terik matahari lama- lama akan menjadi kering. Hal ini  menunjukkan peristiwa ….

a. Penguapan

b. Penyubliman

c. Pengembunan

d. Pencairan 

Jawaban: a. Penguapan

3 Peristiwa kapur barus yang diletakkan di dalam kamar mandi lama kelamaan akan habis. Hal ini  menunjukkan perubahan wujud dari ….

a. padat menjadi cair

b. padat menjadi gas

c. padat menjadi uap

d. semua jawaban salah 

Jawaban: b. padat menjadi gas

4. Saat kita mengisikan air es ke dalam gelas, maka di permukaan gelas luar akan basah dengan  titik- titik air. Hal tersebut menunjukkan bahwa peristiwa tersebut mengalami proses ….  

a. Penguapan

b. Penyubliman

c. Pengembunan

d. Pencairan

Jawaban: c. Pengembunan

5. Para petani yang menjemur padi, biasanya memakai tempat dengan permukaan yang luas. Hal  tersebut tujuannya adalah ….

a. memperlambat penguapan

b. mempercepat penguapan

c. menurunkan suhu di permukaan

d. menyerap panas

Jawaban: b. mempercepat penguapan

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

IPS (KD 3.4)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Berikut ini yang bukan merupakan alasan mengapa Jepang disambut baik oleh bangsa Indonesia  setelah penjajahan Belanda adalah …. B

a. Karena anggapan jepang dapat membebaskan indonesia dari penjajahan

Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Latihan IPA Kelas 7 Halaman 13

b. Jepang datang ke Indonesia untuk kepentingan bangsanya sendiri.

c. Jepang mengatakan bahwa mereka adalah saudara tua bangsa indonesia

d. Adanya semboyan Hakoo Inchu, yakni ” dunia dalam satu keluarga” dan jepang mengatakan  bahwa mereka pemimpin keluarga tersebut yang berusaha mewujudkan kemakmuran

Jawaban

b. Jepang datang ke Indonesia untuk kepentingan bangsanya sendiri.

2. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada ….

a. 16 Agustus 1945

b. 15 Agustus 1945

c. 14 Agustus 1945

d. 13 Agustus 1945

Jawaban: c. 14 Agustus 1945

3. Perjuangan kerajaan- kerajaan jaman dahulu untuk mengusir penjajahan Belanda selalu  menemui kegagalan karena ….

a. senjata yang minim

b. taktik yang tidak sempurna

c. bersifat kedaerahan

d. mudah ditipu

Jawaban: c. bersifat kedaerahan

4. Tokoh yang memberikan jaminan kepada tokoh pemuda pada peristiwa Rengasdengklok adalah….

a. Moh. Hatta

b. Achmad Subardjo

c. Sukarni

d. Soekarno

Jawaban: b. Achmad Subardjo

5. Pertempuran mempertahankan kemerdekaan Indonesia pada 10 November 1945 di Surabaya dipimpin oleh….

a. Jendral Soedirman

b. Muhammad Toha

c. Ahmad Yani

d. Bung Tomo

Jawaban: d. Bung Tomo

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 5 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 2 Semester 2

SBdP (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Bentuk tarian yang ditarikan oleh dua orang penari, baik sesama jenis maupun berlawanan jenis disebut….

a. tari tunggal

b. tari solo

c. tari berpasangan

d. tari berkelompok

Jawaban

c. tari berpasangan

2. Berikut ini merupakan fungsi musik dalam sebuah pertunjukkan tari, kecuali….

a. mengatur tempo gerak

b. pengiring tarian

c. menghibur penonton

d. memberikan suasana

Jawaban: c. menghibur penonton

3. Tari Kecak dari Bali memiliki pola tarian ….

a. vertikal

b. horisontal

c. lingkaran

d. vertikal- horisontal

Jawaban: c. lingkaran

4. Berikut ini tarian yang bukan berasal dari Jawa Tengah adalah ….

a. Tari Bedhaya Ketawang

b. Tari Srimpi

c. Tari Pendhet

d. Tari gambyong

Jawaban: c. Tari Pendhet

5. Tarian kuda lumping merupakan tarian yang menggabungkan unsur seni dan mistis yang kental.  Tarian ini merupakan tarian yang dimainkan secara ….

a. individu

b. berpasangan

c. berkelompok

d. masal

Jawaban: c. berkelompok

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 7 subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Baca juga:

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 7 Subtema 3

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 7 Subtema 1

Leave a Reply

Your email address will not be published.