Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII – Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Prakarya kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

1. Ditinjau dari kegunaannya, karya seni rupa dapat digolongkan menjadi dua, yaitu…..

A. Seni rupa dan seni kriya         
B. Seni rupa daerah dan seni kontemporer
C. Seni murni dan seni terapan
D. Seni kriya dan seni pakai

2. Berikut ini manakah yang merupakan salah satu contoh karya seni rupa terapan kecuali..

A. Sepeda Motor                                                 
B. Gedung                                                          
C. Lukisan      
D. Mobil

3. Karya seni yang memiliki nilai estetis (keindahan) dan nilai fungsi (kegunaan), yaitu;

A. Lukisan pemandangan                                   
B. Patung kuda                                                        
C. Kursi jati ukiran    
D. Lukisan kaligrafi

4. Tema ragam hias motif batik di atas yaitu….

A. Fauna
B. Flora
C. Flora dan fauna
D. Serangga

5. Dalam pembuatan karya seni tekstil bahan pewarna yang digunakan ada yang berasal dari alam dan pewarna buatan. Pewarna dari alam biasanya berupa …

A. Tinta warna                                                    
B. Akar – akaran                                                 
C. Naptol
D. Lilin / malam

6. Teknik menggambar ragam hias dapat dilakukan dengan cara stilasi. Maksud dari stilasi adalah

A. Memberi latar belakang                                 
B. Memberi gelap terang                                    
C. Pemberian tekstur
D. Penggayaan / pengembangan

7. Di Indramayu terkenal pula sebagai penghasil karya seni terapan Batik. Tepatnya di daerah…..

A. Parean                                                            
B. Paoman                                                           
C. Terisi
D. Losarang

8. Kota Jepara di Jawa Tengah terkenal dengan hasil karya seni terapan daerah yaitu …..

A. Keramik                                                         
B. Batik                                                               
C. Ukiran kayu
D. Patung kayu

9. Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dilakukan dengan teknik yang berbeda – beda. Di bawah ini manakah yang merupakan teknik dalam ragam hias berbahan tekstil …

Baca Juga  Latihan Soal PAT PPKn Kelas 7

A. Tempa                                                            
B. Ukir                                                                
C. Songket
D. Butsir

10. Jenis bahan tekstil yang mempunyai sifat menyerap air, mudah kusut, lentur dan dapat disetrika dalam temperatur yang panas disebut …

A. Katun
B. Wol                                                                 
C. Sutera
D. Polyester dan nilon

11. Dalam penerapan ragam hias pada produk kaos oblong apakah fungsi dari alas karton atau triplek

A. Untuk menjaga tidak kusut                
B. Untuk menjaga cat tidak tembus                    
C. Untuk menjaga ukuran gambar
D. Untuk menjaga kaos tidak terpotong

12. Tema ragam hias di atas adalah …

A. Flora
B. Fauna
C. Figuratif
D. Geometris

13. Hasil karya seni ragam hias berbahan kayu merupakan karya seni rupa yang berbentuk …

A. Dua dimensi                                                   
B. Tiga dimensi                                                   
C. Empat dimensi
D. Lima dimensi

14. Kegiatan membentuk tonjolan dan cekungan berbentuk ragam hias tertentu pada permukaan kayu dengan menggunakan alat pahat merupakan pengertian dari …

A. Membutsir                                                      
B. Mencetak                                                        
C. Mengukir
D. Mengkonstruksi

15. Perhatikan gambar di bawah ini! Manakah hasil  karya seni rupa dengan bentuk dasar kubistis…

16. Campuran warna merah dan biru akan menghasilkan warna ….

A. Oranye                                                            
B. Ungu                                                              
C. Cokelat
D. Hijau

17. Salah satu jenis pahat yang gunanya  untuk  membersihkan pada sudut sela – sela ukiran dan meraut bagian – bagian yang diperlukan disebut …

A. Pahat kuku                                                     
B. Pahat lengkung                                               
C. Pahat lurus
D. Pahat pegot

18. Alat apakah yang digunakan untuk mengukir ragam hias di atas kayu …..

A. Pahat dan pemukul                                         
B. Pisau dan gergaji                                            
C. Paku dan Palu
D. Pahat dan Pisau

19. Apakah kegunaan pahat kuku….

A. Untuk mengerjakan bagian yang lurus
B. Untuk mengerjakan bagian lengkung, melingkar, cekung dan ikal
C. Untuk membersihkan pada sudut sela-sela ukiran
D. Untuk mengerjakan bagian-bagian cekung yang tidak dapat dikerjakan dengan pahat kuku

Baca Juga  Kunci Jawaban Bab 3 Topik B Buku Siswa Kelas 4 IPAS Kurikulum Merdeka Halaman 75

20. Pembuatan karya seni rupa berbahan kayu dengan teknik melukis akan menghasilkan tekstur yang …

A. Keras                                                              
B. Lembut                                                           
C. Kasar
D. Halus

21. Berikut yang dimaksud dengan bernyanyi dua suara adalah…

A. Dua orang yang bernyanyi bersama
B. Bernyanyi dengan membagi suara satu dan suara dua
C. Bernyanyi dengan dua irama
D. Bernyanyi dengan cara unisono

22. Dalam penampilan vokal grup syarat utama yang harus diperhatikan adalah

A. Kerja sama                                                     
B. Penampilan individu                                      
C. Volume suara
D. Ekspresi

23. Bentuk penyajian vokal grup tanpa musik pengiring disebut …

A. Vokal                                                              
B. Instrumentalia                                                
C. Akapela
D. Nasyid

24. Bernyanyi yang anggotanya berjumlah 12 sampai dengan 28 orang, dinamakan…

A. Vocal group                                                    
B. Lagu kanon                                                    
C. Akapela
D. Nasyid

25. Lagu yang dinyanyikan oleh dua kelompok atau lebih dengan melodi yang saling kejar-kejaran adalah…

A. lagu nasional                                                  
B. lagu pop                                                         
C. lagu kanon
D. lagu rohani

26. Menyanyi dengan banyak suara secara kanon dapat melatih …

A. Saling menghormati dan menghargai satu sama lain
B. Saling membantu
C. saling menunjukkan kemampuan
D. saling berkompetisi dalam bernyanyi

27. Yang bertugas memimpin dalam paduan suara disebut…

A. Pemandu                                                        
B. Dirigen                                                           
C. Pemimpin
D. Vokalis

28. Lagu Apuse berasal dari provinsi …

A. Irian jaya                                                        
B. Kalimantan                                                     
C. Sulawesi
D. Jawa Barat

29. Teknik pernapasan yang baik dalam bernyanyi adalah…

A. Pernapasan dada                                            
B. Pernapasan diafragma                                    
C. Pernapasan perut
D. Pernapasan hidung

30. Di bawah ini yang merupakan contoh lagu-lagu daerah adalah …

A. Tokecang dan Bungong Jeumpa
B. Lir – ilir dan Bangun Pemudi-Pemuda           
C. Syukur dan Panon Hideung
D. Butet dan Halo-halo Bandung

31. Tarling adalah musik daerah dari …

A. Indramayu                                                      
B. Jakarta                                                            
C. Aceh
D. Madura

Baca Juga  Download Soal Latihan Pretest PPG Penjas

32. Bermain musik secara bersama-sama menggunakan beberapa alat musik tertentu serta memainkan lagu-lagu dengan aransemen sederhana merupakan pengertian…

A. Group musik                                                  
B. Perkumpulan musik                                        
C. Ansambel musik                            
D. Vocal group

33. Gambar di atas termasuk jenis alat musik…

A. melodis                  
B. harmonis                 
C. ritmis
D. instrumental

34. Alat musik yang berfungsi untuk membawakan melodi suatu lagu disebut…

A. Alat musik melodis                                        
B. Alat musik harmonis                                      
C. Alat musik ritmis   
D. Alat musik gesek

35. Cara memainkan musik ansambel ada dua macam, yaitu…

A. melodis dan campuran                                   
B. sejenis dan ritmis                                            
C. sejenis dan harmonis
D. sejenis dan campuran

36. Gambar di bawah ini adalah jenis alat musik yang dimainkan dengan cara…

A. dipukul                   
B. dipetik                    
C. ditiup          
D. digesek

37. Alat musik yang cara memainkannya digesek yaitu…

A. Rebab                                                            
B. Angklung                                                       
C. Calung
D. Gitar

38. Alat musik daerah yang teknik permainannya dengan cara digoyang antara lain…

A. suling dan kecapi                                           
B. gitar dan suling                                               
C. kolintang dan rebab
D. angklung

39. Perpaduan dari beberapa nada yang merdu disebut

A. Akord                                                             
B. Irama                                                              
C. Nada
D. Intonasi

40. Maestro keroncong Indonesia yang terkenal dengan lagu ciptaannya yang berjudul “ Bengawan Solo” adalah …

A. Arman Maulana                                              
B. Peter Pan                                                        
C. Gesang
D. Sundari Sukoco

Jawaban Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

  1. C
  2. C
  3. C
  4. B
  5. B

 

  1. D
  2. B
  3. C
  4. C
  5. A

 

  1. B
  2. B
  3. B
  4. C
  5. A

 

  1. B
  2. D
  3. A
  4. B
  5. D

 

  1. B
  2. A
  3. C
  4. A
  5. C

 

  1. A
  2. B
  3. A
  4. B
  5. A

 

  1. A
  2. C
  3. B
  4. A
  5. D

 

  1. A
  2. A
  3. D
  4. A
  5. C

Nah, itu dia latihan soal PAT Prakarya kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:
Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.