Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8 — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Seni Budaya kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8

1. “Pengumuman atau iklan berbentuk gambar atau tulisan yang ditempelkan di dinding, tembok, atau tempat-tempat umum yang strategis agar mudah diketahui banyak orang”. Pada kalimat tersebut merupakan pengertian dari . . . .

A. reklame                                                          
B. iklan                                                                
C. Poster
D. slogan

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar poster di atas merupakan jenis poster . . . .

A. Ajakan
B. Larangan
C. Perintah
D. himbauan

3. Berikut ini merupakan bahan-bahan dalam membuat poster manual :

1) Spidol                         
2) Kain atau kertas         
3) Cat air                         
4) Cat minyak
5) Kuas
6) Spray

Manakah yang termasuk bahan-bahan dalam membuat poster manual . . . .

A. 1, 2, 3, dan 4                                                   
B. 2, 3, 4, dan 5                                                   
C. 1, 2, 3, dan 5
D. 1, 2, 3, dan 6

4. Manakah di antara poin tersebut di bawah ini yang merupakan konsep dalam membuat poster . . . .

1). siapkan kertas atau buku untuk menggambarnya
2). pilihlah tema tentang poster yang akan dibuat
3). menggunakan kata-kata sederhana dan menarik
4). sebaiknya diberi warna agar menarik

A. 1, 2 dan 3                                                        
B. 2, 3 dan 4                                                        
C. 1, 3 dan 4   
D. 1, 2, 3 dan 4

5. Perhatikan gambar di bawah!

Gambar poster tersebut merupakan poster tentang ajakan untuk sehat. Pada gambar memiliki ciri utama, di antaranya. . . .

A. bentuk visual, kalimat singkat, jelas dan padat
B. bentuk visual, kalimat singkat, dan jelas
C. kalimat singkat, kalimat indah, jelas dan padat
D. kalimat singkat, jelas, padat dan berisi

6. Berikut disajikan berbagai jenis reklame visual.

1). Mobille                       
2). Poster             
3). Spanduk         
4). Etalase
5). Buklet
6). Leflet
7). Baliho

Manakah di antara pilihan tersebut yang merupakan reklame visual berbahan kertas . . . .

A. 2, 3, 5 dan 7                                                    
B. 1, 4, 5 dan 7                                                    
C. 2, 5 dan 6   
D. 1, 3 dan 4

7. Berikut adalah contoh tema tema poster.

1). Kebakaran hutan
2). Larangan merokok di tempat umum
3). Iklan penjualan sabun mandi
4). Layanan kesehatan dan pendidikan

Manakah di antara tema di atas yang kurang tepat . . . .

A. 1                                 
B. 2                            
C. 3                            
D. 4

8. Berikut ini disajikan berbagai pernyataan berkenaan dengan karya seni rupa dua dimensi berupa poster.

Baca Juga  Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas VII

1). Karya seni rupa yang memuat komposisi huruf dan gambar
2). Poster dapat ditempatkan di ruang-ruang pamer dan galeri lukisan
3). Poster adalah karya seni rupa dua dimensi yang sering ditemui di tempat tempat strategis.
4). Penempatan poster tergantung dari media dan bahan yang digunakan.
5). Poster adalah karya seni rupa murni yang dapat dilihat keindahan dan detail dari poster

Pilihlah pernyataan yang menyatakan bahwa karya seni rupa tersebut adalah poster!

A. Pernyataan 1, 2  dan 3 benar, sedangkan pernyataan  4 dan 5 salah
B. Pernyataan 1, 3  dan 4 benar, sedangkan pernyataan  2 dan 5 salah
C. Pernyataan 2, 4  dan 5 benar, sedangkan pernyataan  1 dan 3 ragu-ragu
D. Pernyataan 1 dan 3 benar, sedangkan pernyataan  2, 4 dan 5 salah

9. Disajikan berbagai syarat untuk membuat poster.

1) Menentukan topik dan tujuan
2) Membuat kalimat singkat dan mudah diingat
3) Menggunakan gambar
4) Menggunakan media yang tepat

Syarat yang menekankan fungsi, guna dan manfaat sebuah poster tergambar dari syarat dengan nomor . . . .

A. 1 dan 3                                                            
B. 2 dan 4                                                            
C. 2, 3 dan 4
D. 1 dan 2

10. Perhatikan gambar poster di bawah!

Gambar di atas merupakan gambar poster yang dibuat menggunakan teknik . . . .

A. Manual
B. Konvensional
C. Tradisi
D. digital

11. Teknik pembuatan poster dengan komputer menggunakan software  . . . . 

A. powerpoint                                                     
B. corel draw                                                      
C. Excel
D. pinale

12. “Suatu sarana menyampaikan pesan melalui gambar dan memiliki bentuk seni yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita”. Penggalan kalimat tersebut merupakan sebuah pengertian dari . . . .

A. Vignette                                                         
B. Menggambar komik                                       
C. Cerita bergambar
D. Ragam Keunikan

13. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan penggalan dari sebuah cerita dalam bentuk gambar. Gambar tersebut dinamakan . . . .

A. Komik
B. Poster
C. Model
D. Bentuk

14. Ciri utama dari komik adalah mempunyai sifat  . . . .

A. menarik untuk dibaca                                     
B. sederhana                                                       
C. Lucu
D. cerah

15. Komik menurut fungsinya menyampaikan pesan secara singkat menggunakan . . . .

A. suara                                                               
B. kata dan gambar                                             
C. Sinyal
D. sandi

16. Langkah-langkah dalam menggambar komik adalah . . . .

A. tema, tokoh, plot, konflik, dan tamat            
B. tema, tokoh, plot, menarik dan tamat            
C. tema, tokoh, plot, kejadian, dan tamat
D. tema, tokoh, plot, nyata, dan tamat

17. Pada urutan di bawah ini, merupakan salah satu bagian dalam membuat komik yang termasuk . . . .

1. Menentukan Topik dan Tujuan
2.  Membuat kalimat singkat dan Mudah diingat
3.  Menggunakan gambar
4.  Menggunakan media yang tepat

A. Langkah-langkah                                            
B. Urutan                                                            
C. Syarat        
D. Prinsip-prinsip

Baca Juga  Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8

18. Pensil yang memiliki sifat keras dan cocok digunakan untuk membuat garis yang tipis adalah   . . . .

A. tanda H                                                           
B. tanda HB                                                        
C. tanda B
D. tanda 2B

19. Cara pemberian warna dari arah gelap berlanjut ke arah lebih terang dalam menggambar disebut  dengan  . . . .

A. Arsir                                                               
B. Dusel                                                              
C. Gradasi
D. Pointilis

20. Orang yang membuat gambar komik disebut . . . .

A. Pelukis                                                            
B. Komikus                                                         
C. Penyanyi
D. Kartunis

21. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik sejenis atau tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut….

A. ansambel                                                         
B. orkestra                                                           
C. vokal grup
D. paduan suara

22. Musik yang berkembang di Wilayah Nusantara dan merupakan kebiasaan turun-temurun . . . .

A. Musik daerah                                                 
B. Musik Tradisional                                          
C. Musik Nusantara
D. Musik Non Tradisional

23. Salah satu Unsur musik Tradisional Nusantara adalah ….

A. Melodi                                                            
B. Harmoni                                                         
C. Lagu
D. Akor

24. Salah satu ciri khas dari lagu tradisional, terlihat pada tangga nada yang digunakan. Untuk lagu Sunda, pada umumnya menggunakan tangga nada . . . .

A. Pelog                                                              
B. Mayor                                                             
C. Pentatonis
D. Minor

25. Lagu daerah di bawah ini mempunyai arti/pesan tentang ajaran Islam secara simbolis . . . .

A. kambanglah bungo                                         
B. apuse                                                              
C. lir ilir
D. tanduk majeng

26. Pada urutan di bawah ini merupakan gaya-gaya yang berbeda dan menjadi ciri khas pada . . . .

i.   Gaya lokal
ii. Gaya individual
iii. Gaya Periodikal

A. lagu daerah                                                     
B. lagu modern                                                   
C. Unisono
D. vocal group

27. Penjelasan pada poin-poin di bawah merupakan ciri-ciri . . . .

1) menyanyi secara berkelompok/ bersama-sama
2) menyanyi dengan satu suara ( tidak pecah suara )
3) menyanyi diiringi dengan dirigent
4) biasanya menyanyi dengan lagu daerah

A. unisono                       
B. duet                        
C. vocal group            
D. paduan suara

28. Yang bukan merupakan fungsi musik tradisional adalah . . . .

A. Upacara adat                                                  
B. Iringan tari                                                      
C. Penerangan
D. Aransemen

29. Di atas merupakan gambar dari alat musik yang bernama…

A. Sasando                                                          
B. Angklung                                                       
C. Sampek
D. Calung

30. Di bawah ini yang  termasuk jenis alat musik ritmis adalah ….

A. Mandolin                                                        
B. Pianika                                                            
C. Recorder
D. Gong

31. Bermain musik bersama-sama secara sederhana disebut . . . .

A. ansambel                                                        
B. band                                                               
C. Unisono
D. rebana

32. Di bawah ini manakah yang bukan termasuk ke dalam pembagian dari Musik Ansambel . . . .

A. ritmis                                                              
B. harmonis                                                         
C. Melodis
D. pop

Baca Juga  Kunci Jawaban Bab 2 Topik C Buku Siswa Kelas 4 IPAS Kurikulum Merdeka Halaman 61

33. Musik Ansambel dibagi menjadi 2, yaitu…

A. ansambel sejenis dan campuran                     
B. ansambel senada dan sejenis              
C. ansambel campuran dan senada
D. ansambel sejenis dan seirama

34. Kecapi dan sasando merupakan jenis alat musik yang dimainkan dengan teknik . . . .

A. tekan                                                               
B. pukul                                                              
C. Pencet
D. petik

35. Pak Daeng Soetigna adalah orang yang berkompeten dalam bidang musik, yaitu pada alat musik . . . .

A. angklung                                                        
B. sasando                                                           
C. Kolintang
D. sampet

36. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada gambar di atas terdapat beberapa alat musik, urutan teknik yang benar dalam memainkan alat musik tersebut adalah . . . .

A. dipukul, dipukul, dipetik dan dipetik
B. dipukul, dipetik, dipukul dan dipukul
C. dipetik, dipukul, dipetik dan dipukul
D. dipetik, dipukul, dipukul dan dipukul

37. Musik tarling adalah musik yang berasal dari daerah . . . .

A. Indramayu                                                      
B. Solo                                                                
C. Purwakarta
D. Bandung

38. Gaya bernyanyi dalam teknik bermainnya tanpa diiringi alat musik dinamakan . . . .

A. accapela                                                          
B. unisono                                                           
C. vocal group
D. paduan suara

39. Berikut ini adalah pernyataan yang berkaitan dengan lagu tradisional.

1). Istilah karawitan untuk menunjuk pada seperangkat alat musik tradisional secara lengkap
2). Lagu daerah berakar dan berkembang di suatu daerah
3). Komposisi karawitan dapat mengembangkan perbedaan-perbedaan dari suatu wilayah dengan wilayah lain
4). Gaya musikal dapat berkembang sesuai dengan bakat dan minat dari para pelantunnya yang tersebar di setiap daerah

Pernyataan yang menyatakan “menyanyikan lagu tradisional” adalah!

A. Pernyataan 1 dan 2 benar, sedangkan pernyataan 3 dan 4 salah
B. Pernyataan 1 dan 4 benar, sedangkan pernyataan 2 dan 3 ragu ragu
C. Pernyataan 3 dan 4 kurang meyakinkan, sedangkan pernyataan 1 dan 2 salah
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar, sedangkan pernyataan 4 salah

40. Kata dasar “ rawit” merupakan kata dasar dari karawitan yang berarti cabe rawit yang kecil, halus dan indah. hal ini merupakan pernyataan yang disampaikan oleh . . . .

A. Ki Nartosabdo                                                
B. Ki Hajardewantara                                         
C. Ki Sindu Suwarsono
D. R.M. Kusumadinata

Jawaban Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8

  1. C
  2. A
  3. C
  4. D
  5. A

  1. A
  2. C
  3. D
  4. B
  5. D

  1. B
  2. B
  3. A
  4. A
  5. B

  1. A
  2. C
  3. D
  4. C
  5. B

  1. A
  2. B
  3. A
  4. C
  5. B

  1. A
  2. A
  3. D
  4. B
  5. D

  1. A
  2. D
  3. A
  4. D
  5. A

  1. B
  2. A
  3. A
  4. D
  5. C

Nah, itu dia latihan soal PAT Seni Budaya kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

Latihan Soal PAT Prakarya kelas 8

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.