Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII – Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Prakarya kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

1. Limbah yang bersifat lembut, empuk, dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari….

A. limbah organik                                               
B. limbah anorganik                                            
C. limbah lunak
D. limbah cair

2. Pengolahan limbah lunak memerlukan pengetahuan yang memadai, agar dalam pemanfaatannya tidak menghasilkan limbah baru yang justru semakin menambah permasalahan dalam kehidupan. Adapun prinsip-prinsip pengolahan limbah adalah….

A.  mengurangi, membakar, mendaur ulang
B.  membuang, menggunakan kembali, mendaur ulang
C.  mengolah, menggunakan kembali, mendaur ulang
D.  mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang

3. Dalam dunia masyarakat yang semakin maju dan modern, peningkatan akan jumlah limbah semakin meningkat, adapun limbah sendiri dapat dikelompokkan berdasarkan wujudnya antara lain kecuali limbah….

A. organik                                                           
B. gas                                                                  
C. cair 
D. padat

4. Kerajinan yang terbuat dari bahan limbah lunak organik begitu banyak bentuk dan ragamnya, apabila kita ingin membuat sebuah kerajinan dari limbah organik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan kita bisa memilih bahan-bahan untuk membuat kerajinan tersebut, di antaranya adalah….

A. kulit manggis, kulit bawang, kulit kerang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
B. kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
C. kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kulit kerang, kertas, dan pelepah pisang
D. kulit buah/biji-bijian, kulit bawang, kulit kacang, kulit ular, jerami, kertas, dan pelepah pisang

5. Limbah lunak anorganik relatif sulit terurai, dan mungkin beberapa bisa terurai tetapi memerlukan waktu yang lama, namun demikian limbah anorganik bisa kita jadikan sebagai bahan kerajinan, di antaranya adalah dari….

A. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam
B. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan kertas
C. plastik kemasan, kotak kemasan, kuli jeruk, jerami, karet sintetis, dan stereofoam
D. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam

6. Kerajinan bahan limbah lunak seperti kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete Cina banyak di daerah….

A. Pesisir                         
B. Pertanian              
C. Pegunungan           
D. Perkotaan

7. Ketika kita makan nasi jamblang ada wadah sebagai bagian terluar yang berfungsi untuk membungkus sebuah nasi tersebut dengan menggunakan daun jati. Wadah tersebut dijadikan untuk sebuah produk…

A. perhiasan                    
B. tempat makanan    
C. pelindung              
D. kemasan

8. Marwah akan membuat undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Marwah memilih menggunakan limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengamatan dan survei lapangan maka Marwah memilih untuk menggunakan limbah …

Baca Juga  Budaya bangsa atau budaya Nasional bersumber dari....

A. plastik                           
B. kulit jagung            
C. kulit pisang            
D. baja

9. Kulit buah, kulit sayur, kotoran manusia dan kotoran hewan merupakan jenis limbah…

A. pertanian                    
B. anorganik               
C. pertambangan        
D. organik

10. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah….

A. pertanian                    
B. anorganik               
C. pertambangan        
D. organik

11. Bahan kerajinan limbah plastik banyak jenisnya, seperti plastik kemasan minuman, sedotan, plastik bungkus detergen, dan plastik lembaran bekas potongan, untuk membuat kerajinan dari bahan limbah plastik bisa menggunakan peralatan di antaranya adalah kecuali….

A. pisau                           
B. meteran                  
C. lem tembak            
D. gunting

12. Pada gambar di atas merupakan jenis kerajinan dari….

A. limbah pertambangan                       
C. limbah plastik
B. limbah pertanian                            
D. barang domestik

13. Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum sederhana. Pengolahan dapat dilakukan secara manual maupun menggunakan mesin. Adapun yang bukan merupakan proses pengolahan bahan lunak adalah….

A. Pemilahan bahan limbah lunak                      
B. Pembersihan limbah lunak                             
C. Pengeringan limbah lunak
D. Pemanasan  limbah lunak

14. Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya, dari uraian tersebut merupakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan menurut….

A. keluesan                      
B. kegunaan               
C. Kenyamanan         
D. keamanan

15. Alesha mendapatkan tugas prakarya dari gurunya untuk membuat sebuah kerajinan dari limbah, kemudian dia mendapatkan bahan limbah tersebut dari gudang rumahnya untuk dijadikan sebuah kerajinan. Berdasarkan hasil pengamatan dari bacaan tersebut, Alesha membuat kerajinan dari….

A. limbah pertambangan                         
B. limbah plastik                                     
C. limbah pertanian
D. limbah domestik

16. Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut….

A. kertas                          
B. kayu                       
C. seng                      
D. daun

17. Alat yang digunakan disesuaikan dengan kerajinan yang akan dibuat. Pembuatan kerajinan limbah kertas tidak membutuhkan alat khusus yang sulit atau alat besar. Alat yang sering digunakan adalah….

A. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan semen
B. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan tusuk sate
C. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan kompor
D. gunting, cutter/pisau, cat stik sumpit, dan tusuk sate

18. Untuk membuat kerajinan pensil hias dari bahan limbah jagung, teknik yang dilakukan dengan cara….

A. digunting dan dilipat                                      
B. dilem dan dilipat                                            
C. digunting dan dilem
D. dilipat, dilem dan dipanaskan

19. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik pembuatan kerajinan dari bahan limbah kertas adalah….

A. anyaman                     
B. sobek                     
C. rajut                                   
D. bubur

Baca Juga  Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak

20. Limbah lunak anorganik yang dapat didaur ulang yaitu…

A. sampah plastik, kotak kardus, plastik, dan kertas
B. sampah plastik, kotak kemasan, kayu, dan pecahan piring
C. sampah daun, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
D. sampah plastik, kotak kemasan, plastik, dan kain perca

21. Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah…

A. sayuran                       
B. buah                       
C. tanaman                 
D. umbi jalar

22. Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan, di antaranya adalah sayuran akar, adapun jenis sayuran akar di antaranya adalah….

A. buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai
B. kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar
C. cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
D. brokoli, kembang kol, kecombrang, dan bunga turi

23. Anto tiap malam sulit sekali untuk tidur sehingga setiap berangkat ke sekolah selalu kesiangan, suatu ketika ibunya mengajak Anto untuk makan malam dengan sayuran dan setelah makan sayuran tersebut ternyata mengandung unsur sedatif yang berfungsi sebagai obat tidur alami, nama sayuran tersebut adalah…

A. pare                            
B. kecombrang           
C. paprika                   
D. kangkung

24. Teknik dasar pengolahan pangan dibedakan menjadi 2 yaitu…

A. teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan panas kering
B. teknik pengolahan makanan dingin basah dan teknik pengolahan panas kering
C. teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan basah kering
D. teknik pengolahan makanan basah kering dan teknik pengolahan panas kering

25. Jenis sayuran yang rasanya manis dan banyak anak-anak yang suka memakannya ketika di buat sebuah sayur sop adalah…

A. timun                          
B. kangkung               
C. wortel                    
D. bawang

26. Ketika di rumahmu terdapat bahan-bahan seperti buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air, garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang putih, ide apa agar bahan-bahan tersebut bisa dijadikan sebuah makanan yang sehat maka kamu bikin menjadi…

A. bubur ayam                
B. sayur sop               
C. sayur lodeh            
D. sambal goreng

27. Untuk penyajian dalam membuat minuman kesehatan seharusnya kita bisa menggunakan…

A. gelas kaca                   
B. gelas plastik           
C. ember                     
D. baskom

28. Ketika kita mau masak sayuran, ada beberapa macam jenis sayuran. Sayuran yang berwarna kuning/oranye adalah…

A. ubi jalar, wortel, bawang, dan labu kuning
B. terong, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
C. ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
D. timun, pare, biji melinjo, dan labu kuning

29. Teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau di atas pan dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung adalah teknik …

A. membakar                   
B. menumis                
C. memanggang         
D. menggoreng

30. Menggunakan sedikit minyak olahan yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat, diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah/basah. Biasanya cairan yang ditambahkan adalah saus, cream, dan sejenisnya yang dimasukkan pada saat terakhir proses pemasakan, merupakan teknik…

Baca Juga  Latihan Soal PAT IPA Kelas VIII

A. membakar                   
B. menumis                
C. memanggang         
D. menggoreng

31. Bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan, merupakan pengertian dari…

A. bahan pangan hasil samping buah-buahan
B. bahan pangan hasil samping buah-buahan
C. bahan pangan sayuran
D. bahan pangan hasil samping sayuran

32. Sayuran yang kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C. adalah…

A. tangkai hijau daun pada wortel                      
B. biji melinjo                                                     
C. kulit kentang         
D. batang dan akar talas

33. Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran …

A. umbi jalar                   
B. umbi lapis              
C. daun brokoli          
D. umbi kentang

34. Hasil samping dari talas adalah…

A. daun, batang dan buah                       
B. bunga, batang dan akar talas              
C. daun, batang dan akar talas
D. bunga, batang dan buah

35. Jenis sayuran yang biasa dijadikan makanan berupa emping dan rasanya enak dan gurih adalah…

A. umbi jalar                   
B. kentang                  
C. daun bayam           
D. melinjo

36. Pada jenis sayuran kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian…

A. bawah kulitnya           
B. dalam buahnya      
C. pada akarnya         
D. pada daunnya

37. Ketika kita memakan tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin dan vitamin…

A. C                                 
B. K                           
C. A                           
D. A dan C

38. Wadah kemasan untuk makanan yang biasa digunakan masyarakat terbuat dari…

A. daun, plastik, ataupun styrofoam                   
B. kertas, piring, ataupun styrofoam                  
C. kertas, plastik, ataupun styrofoam
D. gelas, plastik, ataupun piring

39. Yang punya peranan penting dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan lebih tertarik pada makanan yang kita sajikan adalah…

A. warna makanan          
B. bentuk makanan    
C. harga makanan      
D. kemasan makanan

40. Teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air, merupakan teknik…

A. grilling                        
B. baking                    
C. sauteing                 
D. shallow frying

Jawaban Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

  1. C
  2. D
  3. A
  4. B
  5. A

  1. C
  2. D
  3. B
  4. D
  5. B

  1. A
  2. C
  3. D
  4. C
  5. D

  1. A
  2. B
  3. A
  4. C
  5. D

  1. A
  2. B
  3. D
  4. A
  5. C

  1. B
  2. A
  3. C
  4. A
  5. B

  1. D
  2. C
  3. B
  4. C
  5. D

  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. B

Nah, itu dia latihan soal PAT Prakarya kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 7

Leave a Reply

Your email address will not be published.