Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8 — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Prakarya kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8

1. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah….

A. domestik                                                         
B. organik                                                           
C. Anorganik
D. buatan

2. Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, di antaranya adalah…..

A. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
B. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
C. cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu.
D. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu.

3. Jenis dan karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian di antaranya adalah….

A. limbah keras organik dan buatan                   
B. limbah keras domestik dan buatan                 
C. limbah keras organik dan anorganik         
D. limbah keras padat dan buatan

4. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari….

A. pembersihan limbah                                       
B. pengeringan                                                    
C. pewarnaan             
D. pengeringan setelah pewarnaan

5. Leli mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah karya kerajinan dari bahan limbah keras organik. Leli menyadari bahwa dirinya terlahir di kota Indramayu yang merupakan daerah dekat pesisir pantai, tentunya banyak sekali bahan kerajinan seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan. Leli ingin membuat sebuah kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan sebuah gantungan kunci berbentuk boneka, peralatan apa saja yang harus dipersiapkan Leli untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang tersebut…. 

A. amplas, gergaji, lem tembak, dan gerinda
B. amplas, kikir, lem tembak, dan kertas
C. amplas, paku, lem tembak, dan gerinda
D. amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda

6. Poi dan teman-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesori seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut Poi dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari….

A. sisik ikan                    
B. cangkang kerang   
C. pelepah pisang       
D. tempurung kelapa

7. Perairan Indonesia sangat kaya akan hasil lautnya, terutama ikan. Dari produk ikan, dihasilkan limbah yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan. Limbah yang diambil dari ikan untuk membuat suatu karya kerajinan biasanya adalah….

Baca Juga  Latihan Soal PAT PPKn Kelas 7

A. sisik dan ekor             
B. tulang dan ekor      
C. sisik dan daging    
D. tulang dan sisik

8. Sentuhan akhir dari sebuah proses pembuatan produk kerajinan agar bisa terlihat lebih bagus dan indah harus ada….

A. pewarnaan                  
B. kemasan                 
C. hiasan                    
D. teknik pembuatan

9. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan dari tempurung kelapa cukup mudah untuk didapatkan, adapun bahan-bahan tersebut yaitu….

A. lem baja, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
B. lem alteko, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
C. lem kayu, tempurung kelapa, pisau, melanin/politur, amplas, dan cat
D. lem kayu, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat

10. Indonesia tergolong negara maritim karena dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa dapat dengan mudah dijumpai. Adapun Provinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari tempurung kelapa adalah….

A. Aceh                           
B. Jawa Timur            
C. Sulawesi Utara      
D. Bandung

11. Plastik, pecahan keramik, pecahan kaca, dan baja merupakan limbah….

A. domestik                    
B. anorganik               
C. organik                  
D. buatan

12. Limbah pecahan keramik yang tersedia di lingkungan dapat dimanfaatkan dengan teknik mozaik, yang dimaksud dengan teknik mozaik adalah….

A. menempel potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
B. mengukir potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
C. mengecat potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
D. membasuh potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah

13. Botol kaca bekas jika dijual ke penadah hanya dapat menghasilkan beberapa ribu rupiah saja, tetapi jika diolah dengan teknologi tinggi seperti pemanasan, botol kaca ini akan berubah menjadi batu-batu cantik yang berkilau dan dapat dibuat menjadi berbagai aksesoris atau hiasan lainnya. Pencairan kaca dapat menggunakan tungku keramik yang berderajat tinggi hingga….

A. 6000C                        
B. 7000C                    
C. 8000C                    
D. 9000C

14. Prinsip pengolahan limbah terdiri dari….

A. reduce, reuse dan recycle                               
B. resourse, reuse dan recycle                             
C. reduce, reuse dan remove              
D. redure, reuse dan recycle

15. Muhammad Ayip ketika mau minum gelas yang diambilnya jatuh, sehingga pecahan kaca gelas tersebut berserakan, lalu dia mengumpulkan pecahan gelas tersebut untuk dijadikan sebuah karya kerajinan. Kerajinan yang akan dibuat Muhammad Ayip adalah jenis limbah….

A. organik                       
B. anorganik               
C. domestik                
D. gas

16. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan limbah pecahan keramik adalah….

A. paku, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas.
B. karung, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas
C. tungku pembakaran, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas
D. palu, amplas, waslap, sendok semen, dan karet sandal bekas

17. Limbah pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot merupakan limbah yang banyak dihasilkan di daerah….

A. pesisir pantai/laut                                           
B. daerah perkotaan                                             
C. daerah pertanian 
D. daerah pegunungan

Baca Juga  Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

18. Mendaur ulang limbah keras anorganik menjadi karya kerajinan, agar kita dapat membantu menyelesaikan masalah polutan di lingkungan kita merupakan proses dari….

A. reduce                        
B. reuse                      
C. recycle                   
D. remove

19. Yang bukan merupakan proses pembuatan kerajinan plastik adalah….

A. amplas                                                       
B. semprotan warna                                       
C. isi lem tembak
D. aneka plastik

20. Gambar di bawah ini merupakan hasil kerajinan limbah keras anorganik dari….

A. plastik                                                 
B. pecahan keramik                                 
C. pecahan kaca
D. aneka plastik

21. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian….

A. pengolahan bahan pangan                              
B. pengolahan buah-buahan                               
C. pengolahan bahan makanan setengah jadi
D. pengolahan bahan minuman                     

22. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati merupakan jenis tumbuhan….

A. umbi                           
B. bayam                    
C. kedelai                   
D. serealia

23. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu….

A. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air
B. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air
C. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air 
D. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air

24. Ibu Nenden memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden menggunakan teknik….

A. boiling                        
B. moist heat              
C. simmering              
D. poaching    

25. Onde-onde merupakan makanan yang terbuat dari bahan setengah jadi tepung ubi ungu dan tepung ketan putih merupakan camilan khas masyarakat….

A. Indramayu                  
B. Bugis                     
C. Kalimantan            
D. Bali

26. Cara mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang, biasanya digunakan pada makanan….

A. daging, ayam, dan ikan                                  
B. ikan, nasi dan daging                                     
C. sayuran dan ikan   
D. daging dan sayur   

27. Yang tidak perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan olahan pangan adalah….

A. kombinasi warna                                            
B. rasa dan suhu                                                  
C. bentuk, tekstur, dan kekentalan
D. hidangan dan bumbu masakan

28. Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut….

A. boiling                        
B. poaching               
C. moist heat              
D. simmering  

29. Salah satu produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia antara lain kecuali….

A. emping                       
B. mentega                 
C. mie                         
D. bihun         

30. Tiwul merupakan produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar terbuat dari….

Baca Juga  Jawaban Ayo, Kita Lakukan IPA Kelas 9 Halaman 167

A. umbi                           
B. kentang                  
C. kedelai                   
D. gandum

31. Biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak adalah….

A. kentang                      
B. umbi                      
C. kacang-kacangan   
D. padi

32. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar….

A. 5%                              
B. 10%                       
C. 15%                       
D. 20%

33. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yaitu….

A. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan alam
B. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi
C. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
D. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi

34. Ibu Wiwik terbiasa membuat susu kedelai sendiri untuk keluarganya setiap hari. Maka Ibu Wiwik memiliki banyak ampas kedelai. Ampas kedelai jika dibuang amatlah sayang karena memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh, agar ampas kedelai bisa bermanfaat maka Ibu Wiwik bisa mengolah ampas kedelai itu menjadi….

A. tempe gembus            
B. bubur kacang         
C. tahu goreng            
D. biskuit

35. Produk yang dihasilkan selain produk utama merupakan pengertian dari….

A. produk hasil samping                                     
B. produk hasil pangan                                       
C. produk hasil biji-bijian
D. produk hasil ternak

36. Teknik pengolahan yang sering diterapkan pada pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan, menggunakan teknik pengolahan pangan dasar dan teknik….

A. pemanasan pangan pengawetan                     
B. pembuatan pangan pengawetan                     
C. pengolahan pangan pengawetan
D. pendinginan pangan pengawetan

37. Glandir merupakah hasil samping dari tanaman….

A. kacang kedelai            
B. serealia                   
C. kentang                  
D. ubi jalar

38. Tujuan dari pengemasan, dapat membantu mencegah atau mengurangi….

A. bau                             
B. rasa                        
C. kerusakan              
D. warna makanan

39. Proses pengawetan makanan yang dilakukan dengan peragian atau fermentasi, dan enzim merupakan proses pengawetan….

A. pengawetan secara kimiawi                           
B. pengawetan secara biologis                            
C. pengawetan dengan pengeringan
D. pengawetan dengan suhu tinggi

40. Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2 macam pendinginan dan pembekuan yaitu dengan suhu antara….

A. -15°C sampai +10°C                                      
B. -30°C sampai +10°C                                      
C. -20°C sampai +20°C
D. -20°C sampai +10°C         

Jawaban Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8

  1. B
  2. A
  3. C
  4. C
  5. D

  1. A
  2. D
  3. B
  4. D
  5. C

  1. B
  2. A
  3. D
  4. A
  5. C

  1. D
  2. B
  3. C
  4. A
  5. B

  1. A
  2. D
  3. B
  4. C
  5. B

  1. A
  2. D
  3. C
  4. B
  5. A

  1. C
  2. D
  3. B
  4. A
  5. A

  1. C
  2. D
  3. C
  4. B
  5. D

Nah, itu dia latihan soal PAT Prakarya kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *