Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8 — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran PPKn kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

1. Persatuan dan kesatuan bangsa dapat terbina apabila kita…

a. Menjelek-jelekkan suku yang lain
b. Bergaul dengan sesama suku
c. Membentuk kelompok-kelompok
d. Menghormati antar sesama masyarakat

2. Upaya pembelaan negara merupakan hal yang penting karena untuk…….

a. Menimbulkan peperangan
b. Mempertahankan keutuhan NKRI
c. Merupakan tantangan yang harus dihadapi
d. Mewujudkan kesejahteraan pemerintah

3. Usaha yang dapat dilakukan oleh pelajar dalam upaya mempertahankan NKRI adalah….

a. Tolong-menolong antar warga
b. Ikut melawan musuh
c. Belajar dengan sungguh-sungguh
d. Memusuhi teman yang tidak sepaham

4. Berikut manfaat gotong royong, kecuali …….

a. Dapat pujian dari orang lain
b. Dapat memupuk rasa kekeluargaan
c. Pekerjaan berat terasa lebih ringan
d. Dapat meringankan beban penderitaan orang lain

5. Gotong royong merupakan ciri khas kepribadian bangsa Indonesia yang sudah diwarisi sejak zaman dahulu. Hal ini bisa bertahan sampai sekarang karena bangsa Indonesia…..

a. Banyak memiliki waktu luang
b. Ketinggalan zaman
c. Masih bersifat tradisional
d. Memiliki semangat kekeluargaan yang kental

6. Untuk mendorong pelaksanaan gotong royong di masyarakat diperlukan sikap……..

a. kepedulian sosial
b. menonjolkan diri
c. mau menang sendiri
d. mementingkan diri sendiri

7. Negara kesatuan Republik Indonesia bukanlah negara yang berdiri dengan sendirinya, tetapi melalui………

Baca Juga  Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

a. Pemberian pemerintah jepang
b. Pengorbanan jiwa,raga, dan harta rakyat
c. Hasil perjuangan sekelompok orang saja
d. Perjuangan para pahlawan semata

8. Motivasi dan semangat untuk melakukan hal-hal yang baik bagi kepentingan bangsa dan negara disebut……

a. Pertahanan negara
b. Upaya bela negara
c. Wawasan Nusantara
d. Semangat kebangsaan

9. Tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang bersifat internasional adalah……..

a. Memajukan kesejahteraan umum
b. Mencerdaskan kehidupan bangsa
c. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia
d. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial

10. Berikut ini yang termasuk tokoh dalam tiga serangkai adalah……

a. Sutomo, Dr.Wahidin Sudirohusodo, dan Dr. Cipto Mangunkusumo
b. KH.Ahmad Dahlan, KH.Hasyim Asyari, dan KH. Agus Salim
c. Soekarno, Moh.Hatta, dan Muh.Yamin
d. Douwes Dekker, Dr.Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat

11. Kongres Budi Utomo yang pertama dilaksanakan pada tanggal……

a. 20 Mei 1908
b. 5 Oktober 1908
c. 28 Oktober 1908
d. 10 November 1908

12. Berikut yang termasuk nilai-nilai nasionalisme dalam lingkungan keluarga adalah……..

a. Membantah nasihat orang tua
b. Pergi dari rumah tidak pamit pada orang tua
c. Membaca buku-buku yang jenaka
d. Mengibarkan bendera Merah Putih di depan rumah pada hari-hari besar nasional

13. Tujuan dari organisasi Budi Utomo adalah….

a. Mempersatukan bangsawan Jawa
b. Mempertinggi derajat bangsa Indonesia
c. Membebaskan Indonesia dari kemiskinan
d. Persamaan hak warga negara

14. Untuk mengenang jasa Ki Hajar Dewantara, tanggal kelahirannya diperingati sebagai hari…..

a. Proklamasi
b. Pahlawan
c. Pendidikan Nasional
d. kemerdekaan

15. seorang siswa dapat menghargai jasa pahlawannya dengan cara……..

a. berperang melawan penjajah
b. memberi gelar para pahlawan
c. merawat benda peninggalan bersejarah
d. belajar dengan giat

Baca Juga  Jawaban Ayo, Kita Lakukan IPA Kelas 9 Halaman 164

16. suatu bangsa dapat dikatakan sebagai bangsa yang besar apabila…….

a. tidak ada rakyat yang miskin
b. penduduknya maju
c. menghargai jasa pahlawannya
d. jumlah penduduknya banyak

17. Satu nusa memiliki makna bahwa setiap orang harus merasa memiliki satu tanah air yang sama, yaitu…….

a. tumpah darah Indonesia
b. bahasa Indonesia
c. tanah air Indonesia
d. semboyan Bhinneka Tunggal Ika

18. Bahasa Indonesia merupakan bahasa…….

a. Regional
b. Nasional
c. Internasional
d. multinasional

19. Ikrar Sumpah Pemuda pertama kali pada acara……

a. Kongres Pemuda I
b. Kongres Pemuda II
c. Kongres Pemuda III
d. Kongres Pemuda IV

20. Tanggal 28 Oktober diperingati oleh bangsa Indonesia sebagai hari……..

a. Pemuda Indonesia
b. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
c. Sumpah Pemuda
d. Pahlawan

21. Jika menghadapi suatu tantangan sikap kita sebaiknya adalah….

a. Mengalah lebih baik
b. Mudah menyerah
c. Pantang menyerah
d. Rendah diri

22. Berikut yang termasuk kegiatan ekstrakurikuler di lingkungan sekolah yang mencerminkan semangat Sumpah Pemuda adalah…..

a. Pramuka
b. Koperasi
c. Karang taruna
d. kesenian

23. Jong Celebes merupakan perkumpulan pemuda yang berasal dari pulau……

a. Sumatra
b. Sulawesi
c. Jawa
d. Ambon

24. Bukti bahwa kita mencintai bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan adalah……

a. Berbicara dengan bahasa daerah
b. Berbicara menggunakan bahasa pergaulan
c. Menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar
d. Merasa malu jika menggunakan bahasa Indonesia

25. Makna Sumpah Pemuda harus dipahami oleh…….

a. Warga negara asing
b. Seluruh rakyat Indonesia
c. Para pejuang kemerdekaan
d. Generasi muda Indonesia

26. Tujuan para siswa menyanyikan lagu kebangsaan pada kegiatan belajar adalah untuk …

a. Menanamkan nasionalisme
b. Menanamkan patriotisme
c. Menanamkan kebiasaan baik
d. Agar hapal syair lagunya

Baca Juga  Kunci Jawaban Bacaan Alat Transportasi, Kelas 3 SD

27. Semangat cinta tanah air atau sikap seseorang yang bersedia mengorbankan segala-galanya untuk mempertahankan bangsa disebut ….

a. Nasionalisme
b. Patriotisme
c. Saupisme
d. Nasionalisme dalam arti luas

28. Berikut ini yang bukan merupakan jiwa dan semangat 45 adalah …

a. Mencintai tanah air dan mendahulukan kepentingan tanah air
b. Jiwa solidaritas dan kesetia kawanan dari semua lapisan masyarakat terhadap perjuangan kemerdekaan
c. Jiwa yang pamri dan kurang bertanggung jawab
d. Jiwa toleran atau tenggang rasa antar agama, antar suku, antar golongan, dan atar bangsa

29. Sebagai seorang pelajar andi memiliki cita-cita menjadi seorang polisi, alasannya adalah dapat melindungi Indonesia dari segala bentuk ancaman yang mengganggu keamanan dan kenyamanan seluruh warga negara Indonesia. pernyataan tersebut menunjukkan makna dari Indonesia sebagai satu kesatuan ….

a. Politik
b. Ekonomi
c. Pertahanan keamanan
d. Sosial budaya

30. Rajin belajar guna menguasai ilmu pengetahuan yang digunakan untuk mengabdi kepada negara merupakan perwujudan perilaku semangat dan komitmen kebangsaan yaitu ….

a. Rela berkorban
b. Cinta tanah air
c. Semangat kekeluargaan
d. Membina persatuan dan kesatuan

Jawaban Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

  1. D
  2. B
  3. C
  4. A
  5. A

  1. A
  2. B
  3. D
  4. D
  5. D

  1. B
  2. D
  3. B
  4. C
  5. D

  1. C
  2. C
  3. B
  4. B
  5. C

  1. C
  2. A
  3. B
  4. C
  5. B

  1. A
  2. B
  3. C
  4. C
  5. B

Nah, itu dia latihan soal PAT PPKn kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *