Latihan Soal PAT PPKn Kelas 7

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 7

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 7 – Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran PPKn kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 7

1. Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa yang satu dengan lainnya, adalah….

a. Nama suku bangsa             
b. Jenis suku bangsa              
c. Sejarah suku bangsa
d. Bahasa daerah

2. Suku Dayak merupakan suku bangsa Indonesia di pulau ….

a. Kalimantan                       
b. Bali                                               
c. Karimun
d. Bawean

3. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika dapat kita jumpa pada lambang negara Indonesia, yaitu….

a. UUD 1944                          
b. Garuda Pancasila               
c. Pancasila
d. Perisai

4. Suku bangsa berikut berada dipulau Jawa, Kecuali….

a. Sunda dan Jawa                 
b. Sasak dan Bugis                 
c. Sunda dan Badui
d. Osing dan Saming

5. Suku bangsa berikut yang berasal dari pulau Sumatra adalah ….

a. Batak dan Bugis                 
b. Bugis dan Minang Kabau    
c. Badui dan Sasak
d. Batak dan Minang Kabau

6. Berikut faktor-faktor penyebab keberagaman suku, agam, ras, dan antar  golongan, kecuali….

a. Pulau-pulaunya terpisah-pisah oleh laut
b. Wilayahnya terletak di antara dua benua, yaitu benua Asia dan Australia
c. Masuknya agama-agama besar di Indonesia
d. Banyaknya kerajaan-kerajaan tua yang pernah berjaya

7. Suku-suku bangsa di Indonesia biasanya memiliki wadah organisasi yang berdasarkan kesukuan adalah munculnya sikap ….

a. Hedonisme                        
b. Etnosentrisme                   
c. meterialisme
d. Nasionalisme

8. Keberagaman dalam masyarakat menjadi tantangan karena tumbuhnya perasaan kedaerahan dan kesukuan yang berlebihan dapat mengancam keutuhan bangsa dan negara Kesatuan Republik Indonesia. oleh karena itu, upaya meningkatkan kerukunan antar suku, pemeluk agama dan kelompok-kelompok sosial lainnya dapat dilakukan melalui dialog dan kerja sama dengan prinsip…..

Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Cari Tahu IPA Kelas 8 Halaman 136

a. Kebersamaan, kesetaraan, toleransi, dan saling menghormati
b. Kesetaraan, kesejajaran, keadilan, dan mufakat
c. Musyawarah, mufakat, keadilan, dan kemandirian
d. Kepercayaan, kedamaian, toleransi, dan kesetaraan

9. Pada hari Kartini, seluruh siswa kelas VII akan menggunakan pakaian adat tradisional dari betawi yang khas dengan kebaya dan selendang kepala. Berbeda dengan Putri, Husna menggunakan pakaian adat dari Makasar, yaitu baju bodo lengkap dengan perhiasannya. Pakaian adat yang dipakai siswa kelas VII merupakan bagian ….

a. Ras                                   
b. Agama                              
c. Suku Bangsa
d. Multikulturalisme

10. Sikap menghargai keberagaman agama dapat dilakukan dengan cara …..

a. Mengikuti ibadah agama orang lain
b. Pura-pura tidak tahu
c. Menjaga ketenangan suasana saat umat agama lain beribadah
d. Mengotori tempat ibadah orang lain

11. Berikut manfaat menanamkan sikap toleransi, kecuali.

a. Hidup lebih tentram
b. Persatuan terwujud            
c. Pembangunan negara mudah terlaksanakan
d. Menambah konflik antar negara

12. Contoh wujud sikap dan perilaku toleran yang dikembangkan dalam kehidupan bermasyarakat adalah ….

a. Melaksanakan sikap sabar antar umat beragama bila memungkinkan
b. Memberi bantuan kepada orang lain tanpa membedakan agama, suku, atau budaya
c. Membiarkan tetangga untuk berbuat sesukanya
d. Melaksanakan dan memahami ajaran agama lain

13. Indonesia adalah bangsa yang beragam baik budaya, suku, agama dan bahasa, dengan adanya Pancasila bangsa Indonesia dapat …..

a. Menghilangkan berbagai perbedaan yang ada
b. Menyeragamkan keanekaragaman yang ada
c. Memadukan keanekaragaman yang terjadi
d. Menyatukan keanekaragaman tersebut

14. Perilaku toleran yang dapat diterapkan dalam kehidupan sekolah yang beragam suku bangsa dan agama adalah ….

a. Bergaul dengan semua orang          
b. Memilih teman yang pandai saja    
c. Bergaul dengan teman satu suku
d. Tidak bergaul dengan siapa-siapa

Baca Juga  Jawaban Ayo, Kita Lakukan IPA Kelas 9 Halaman 177

15. Contoh perilaku menghormati budaya orang lain adalah ….

a. Membuat berbagai pakaian tradisional
b. Mengundang para budayawan daerah
c. Menyaksikan pertunjukan kesenian orang lain
d. Membangun gedung-gedung kesenian

16. Bekerja bersama-sama dalam menyelesaikan pekerjaan dan menikmati hasil pekerjaan tersebut secara adil atau suatu usaha atau pekerjaan yang dilakukan tanpa pamrih dan dilakukan secara sukarela oleh semua warga menurut batas kemampuannya masing-masing adalah pengertian ….

a. Gotong royong                              
b. Kerja sama                                    
c. Persatuan
d. Kesatuan

17. Mapalus adalah kegiatan gotong royong yang dilaksanakan oleh masyarakat ….

a. Minahasa                                      
b. Bali                                               
c. Sumatra barat 
d. Palembang

18. Contoh kegiatan gotong royong yang dilaksanakan oleh masyarakat Sumatra Barat adalah ….

a. Subak                                           
b. Gugur gunung                               
c. Manunggal sakato
d. Sikaroban

19. Berikut prinsip kerja sama antar individu yang telah dibingkai dalam organisasi atau negara, kecuali ….

a. Kesejahteraan anggota                     
b. Pembagian tugas                           
c. Pembagian wewenang dan tanggung jawab
d. Ketertiban ( order ) organisasi

20. Salah satu bentuk kerja sama dilakukan oleh para pemuda dilingkungannya adalah ….

a. PMR                                             
b. Bakti sosial                                    
c. Karang taruna
d. Pengajian

21. Organisasi adalah kelompok kerja sama yang dilakukan untuk ….

a. Mencari keuntungan                      
b. Tujuan bersama                             
c. Mengelola usaha
d. Mencari teman

22. Berikut tujuan kerja sama, kecuali ….

a. Memunculkan sikap toleransi                                 
b. Adanya sikap menghargai satu sama lain                
c. Mencapai tujuan bersama
d. Mencapai persaingan

23. Tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia tercantum di dalam ….

a. Pembukaan UUD  1945                                         
b. Teks Proklamasi                                                      
c. Penjelasan UUD 1945
d. GBHN

24. Otonomi daerah adalah kewenangan daerah otonomi untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan ….

a. Aspirasi masyarakat sesuai  dengan peraturan perundang-undangan
b. Kehendak para pejabat di daerah
c. Anjuran pemerintahan pusat yang disesuaikan dengan kondisi daerah
d. Kehendak para wakil rakyat dan pemerintah daerah

Baca Juga  Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

25. Undang-undang yang mengatur tentang otonomi daerah adalah ….

a. UU No. 33 Tahun 2004                                          
b. UU No. 32 Tahun 2004                                          
c. UU No. 39 Tahun 2004
d. UU No. 36 Tahun 2004

26. Tokoh yang diberi tugas untuk mengetik naskah Proklamasi adalah ….

a. Sayuti melik                                  
b. Sukarni                                         
c. Suhud
d. Latif

27. Proklamasi merupakan awal lahirnya Negara Kesatuan Republik Indonesia. negara Indonesia yang diproklamasikan oleh pendiri bangsa berupa negara ….

a. Federa                                           
b. Bagian                                           
c. Republik
d. Kesatuan

28. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemerataan pembangunan merupakan tujuan dari ….

a. Daerah Otonom                             
b. Desentralisasi                                
c. Otonomi daerah
d. Sentralisasi

29. Perilaku yang patut kita tampilkan dalam meneruskan cita-cita perjuangan bangsa Indonesia adalah ….

a. Mempertahankan kondisi yang sudah ada
b. Mau menggunakan produk dalam negeri
c. Menolak masuknya budaya asing
d. Mempersiapkan diri dengan belajar dan berlatih

30. Tindakan yang dilakukan oleh para pemuda setelah mendengar berita kekalahan Jepang adalah ….

a. Segera mengambil alih kekuasaan dari Jepang
b. Menemui golongan tua untuk segera memproklamasikan kemerdekaan
c. Mengamankan Soekarno dan Hatta ke Rengasdengklok
d. Secepatnya melucuti senjata pasukan jepang

Jawaban Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

  1. D
  2. A
  3. B
  4. B
  5. D

  1. D
  2. B
  3. A
  4. D
  5. C

  1. D
  2. B
  3. D
  4. A
  5. C

  1. A
  2. A
  3. C
  4. D
  5. C

  1. B
  2. D
  3. A
  4. A
  5. B

  1. A
  2. D
  3. C
  4. D
  5. B

Nah, itu dia latihan soal PAT PPKn kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.