Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan) kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

1. Senam sangat penting untuk pembentukan…

a. Tulang                                                
b. Kekebalan                                           
c. Kelenturan
d. Kepribadian

2. Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan dan kelentukan adalah…

a. Senam lantai                                       
b. Senam Irama                                       
c. Senam kesegaran jasmani
d. Senam pagi

3. Sikap awal guling depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu…

a. Jongkok dan berdiri                             
b. Jongkok dan berbaring                         
c. berdiri dan telentang
d. berbaring dan jongkok

4. Saat melakukan gerakan guling depan, bagian tubuh yang menyentuh matras terlebih dahulu adalah…                 

a. punggung                                            
b. Perut                                                   
c. Kepala
d. Pundak

5. Sikap badan yang benar ketika melakukan gerakan guling depan adalah posisi badan …

a. Diluruskan                                          
b. Dibulatkan                                          
c. Dimiringkan
d. Direbahkan

6. Salah satu kesalahan yang sering dilakukan saat guling belakang, yaitu mendarat dengan menggunakan lutut, hal ini dapat mengganggu …

a. Kelenturan                                          
b. Keindahan                                          
c. Konsentrasi
d. Keseimbangan

7. Sikap awal gerakan guling belakang yaitu…

a. Berdiri                                                
b. Jongkok                                              
c. Telentang
d. Menyamping

8. Berikut ini yang bukan termasuk alat yang dipakai dalam senam irama, yaitu…

a. Kacamata                                            
b. Gada                                                   
c. Simpai
d. Topi

Baca Juga  Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

9. Gerakan senam yang dilakukan dengan iringan irama music atau latihan bebas dilakukan secara berirama dengan menggunakan alat atau tanpa menggunakan alat yang dipegang disebut senam…

a. Lantai                                                 

b. Aerobik                                                          
c. Ritmik

d. Alat

10. Di bawah ini yang bukan bentuk gerakan langkah kaki yaitu…

a. Biasa                                                   
b. Lanjut                                                 
c. Silang
d. Rapat

11. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama yaitu…

a. Looppas                                              
b. Balanspas                                           
c. Bijtrekpas
d. Galoppas

12. Rangkaian gerakan yang tidak terputus dalam senam irama disebut…

a. Ritme                                                  
b. Irama                                                  
c. Kelentukan
d. Kontinuitas

13. Sikap Awal gerakan langkah silang yaitu…

a. Berdiri dengan sikap tegak                   
b. Kedua lengan lurus ke depan                 
c. Berdiri dengan sikap anjur kiri
d. Silangkan kaki kiri di muka kaki kanan

14. Berikut ini yang merupakan inti dari senam irama adalah…

a. Menyerasikan gerakan tangan, kaki sesuai irama gerakan
b. Menumbuhkan semangat                     
c. Keindahan tubuh dalam melakukan gerakan
d. Kelentukan tubuh dalam melakukan

15. Gerakan mengayun lengan dapat melatih otot…

a. Kaki                                                    
b. Leher                                                  
c. Bahu
d. pinggang

16. Renang adalah salah satu cabang olahraga…

a. Akquatik                                             
b. Individu                                              
c. Bela diri
d. Akrobatik

17. Dalam renang gaya dada bahu harus…

a. Di bawah air                                        
b. Sejajar dengan air                                
c. Di atas permukaan air
d. Di dalam permukaan air

18. Sumber gerakan kaki saat mendayung dalam renang gaya dada adalah dari…

a. Pangkal paha                                       
b. Lutut                                                   
c. Jari-jari kaki
d. Pergelangan kaki

19. Mengeluarkan udara (napas) pada renang gaya dada dilakukan pada saat…

a. Kepala di atas permukaan air                 
b. Akhir pull dari gerakan lengan             
c. recovery lengan
d. Kepala miring ke kiri atau ke kanan

Baca Juga  Latihan Soal PAT IPA Kelas 7

20. Berikut hal-hal yang harus dilakukan setelah berenang, kecuali…

a. Mengeringkan pakaian renang                          
b. Berjalan-jalan dan menapak didasar kolam        
c. Istirahat yang cukup
d. Makan yang cukup

21. Proses perkembangan manusia sifatnya …

a. tetap                                                    
b. fleksibel                                                          
c. Berbeda-beda
d. Berkesinambungan

22. Pertumbuhan dan perkembangan jasmani berjalan terus sampai seseorang menjadi…

a. Anak-anak                                          
b. Sukses                                                
c. Remaja
d. Dewasa

23. Kualitas gizi manusia sejak dalam kandungan dan pada masa-masa pertumbuhan  selanjutnya mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap…

a. Masa depan                                         
b. Daya tahan tubuh terhadap penyakit     
c. Perkembangan jasmani dan kecerdasan
d. Tinggi badan

24. Perkembangan seseorang sudah ditentukan pula oleh keadaannya selama di dalam kandungan, pernyataan tersebut disebut sebagai faktor…

a. Bawaan                                               
b. Keturunan                                           
c. Eksternal
d. Lingkungan

25. Anak-anak yang sering sakit, pertumbuhan badannya akan…

a. Terganggu                                           
b. Cepat                                                  
c. Baik
d. Ideal

26. Sumber energi utama bagi tubuh adalah…

a. Lemak                                                

b. Mineral                                               
c. Vitamin
d. Karbohidrat

27. Zat gizi makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah…

a. Mineral dan protein                             
b. Hidrat arang, lemak dan protein             
c. Vitamin, mineral, protein dan air
d. Protein, mineral dan air

28. Sumber vitamin D dapat diperoleh dari..

a. Wortel, pisang, tomat                           
b. Mangga, belimbing, jeruk                    
c. Susu, telur, keju, minyak ikan
d. Gandum, kacang hijau, minyak ikan

29. Keadaan gizi kurang, menyebabkan pembentukan zat anti atau zat pelindung terhadap penyakit juga kurang sehingga tubuh mudah terserang penyakit. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap…

a.   Daya tahan tubuh                                
b.   Pertumbuhan mental                            
c. Pertumbuhan jasmani
d. Pencegahan penyakit

30. Gizi kurang yang timbul pada masa kanak – kanak, selain akan menyebabkan gangguan pertumbuhan jasmani, juga akan menyebabkan gangguan…

Baca Juga  Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas VII

a. Perkembangan mental                           
b. intelektual                                            
c. kesehatan
d. Aktivitas bergerak

Jawaban Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

  1. C
  2. A
  3. A
  4. D
  5. B

 

  1. D
  2. B
  3. A
  4. C
  5. B

 

  1. D
  2. D
  3. C
  4. A
  5. C

 

  1. A
  2. B
  3. D
  4. C
  5. B

 

  1. D
  2. D
  3. C
  4. A
  5. A

 

  1. D
  2. B
  3. C
  4. A
  5. A

 

Nah, itu dia latihan soal PAT PJOK kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca Juga:

Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7

Leave a Reply

Your email address will not be published.