Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8 — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran PJOK kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

1. Posisi awal dari aktivitas gerakan meroda dalam senam lantai yaitu …..

A. berdiri menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan
B. berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus
C. ke atas di samping kepala, pandangan ke depan
D. berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke arah samping

2. Pada gambar di atas yang merupakan tahapan pelaksanaan gerakan meroda dalam senam lantai ditunjukkan oleh nomor …..

A. 1, 2, 3, 4 dan 5
B. 2, 3, 4, 5 dan 6
C. 3, 4, 5, 6, dan 7
D. 1, 2, 3, 5 dan 7

3. Unsur-unsur kebugaran jasmani apa saja yang diperlukan pada saat melakukan gerakan meroda …..

A. Kecepatan, Kekuatan dan Keseimbangan
B. Kekuatan, Daya tahan otot dan Keseimbangan
C. Kelentukan, Keseimbangan dan Kekuatan
d. Daya tahan otot, Kelentukan dan Kelincahan

4. Perhatikan gambar di atas, Urutan gerakan guling depan yang benar yaitu…..

A. 4-6-7-8-3-1-5-2
B. 2-5-7-8-1-4-3-6
C. 7-8-5-4-6-3-1-2
D. 5-1-4-6-3-8-7-2

5. Sikap badan yang benar ketika melakukan guling ke depan, adalah posisi badan . . .

A. Diluruskan
B. Ditekukkan
C. Dibulatkan
D. Dimiringkan

6. Saat melakukan gerakan guling ke depan, bagian tubuh yang mengenai matras lebih dahulu adalah . . .

Baca Juga  Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 2 Halaman 99

A. Pinggang
B. Punggung
C. Kepala
D. Tengkuk

7. Untuk menjaga terjadi kesalahan otot sebelum latihan diperlukan . . .

A. Pemanasan
B. Pendinginan
C. Pelepasan
D. Pelenturan

8. Sesudah latihan senam sebaiknya melakukan .

A. Pemanasan
B. Pendinginan
C. Minum yang banyak
D. Lari

9. Manfaat senam irama, kecuali… 

A. Dapat membakar lemak berlebihan dalam tubuh 
B. Meningkatkan daya tahan jantung 
C. Merupakan suatu program penurun berat badan 
D. Membentuk , teratur dan lincah

10. Tujuan melakukan peregangan sebelum melakukan senam irama adalah… 

A. Melemaskan otot dan sendi 
B. Menguatkan tulang 
C. Keseimbangan gerakan 
D. Meningkatkan percaya diri

11. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama disebut…. 

A. Loop pas 
B. Balance pass 
C. Bijtrek pass 
D. Galop pass

12. Berikut ini yang merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik adalah…. 

A. Irama 
B. Kekuatan tubuh 
C. Kontinuitas gerakan
D. Berat tubuh

13. Di bawah ini adalah bagian-bagian dalam latihan senam ritmik, kecuali…. 

A. Pemanasan
B. Inti
C. Pendinginan
D. Lompat

14. Yang dimaksud dengan pencegahan pergaulan bebas, adalah..

A. pencegahan terhadap faktor yang dapat menimbulkan komplikasi
B. pengobatan terhadap faktor yang dapat menimbulkan komplikasi
C. penanggulangan terhadap faktor yang dapat menimbulkan komplikasi
D. perawatan terhadap faktor yang dapat menimbulkan komplikasi

15. Salah satu faktor penyebab pergaulan bebas dari faktor orang tua, adalah ……

A. orang tua dianggap ketinggalan zaman
B. orang tua dianggap lebih maju dari remaja
C. orang tua dan remaja dianggap ketinggalan zaman
D. remaja dianggap ketinggalan zaman

16. Salah satu cara untuk menghindari pergaulan bebas secara prevrentif, adalah …..

A. hindari diri dari pergaulan bebas
B. hindari dari pergaulan sosial
C. mengasingkan diri dari pergaulan
D. menjauhi tempat-tempat prostitusi

Baca Juga  Latihan Soal PAT PPKn Kelas 7

17. Salah satu pengaruh jangka panjang terhadap fisik pengguna NAPZA, adalah …

A. tidak peduli terhadap kesehatan         
B. peduli terhadap kesehatan
C. peduli terhadap lingkungan     
D. peduli terhadap orang lain

18. Berikut ini pernyataan yang benar tentang perokok pasif ialah …

A. perokok pasif menghirup secara langsung rokok
B. perokok pasif menghirup secara tidak langsung asap rokok
C. perokok pasif tidak memiliki dampak negatif
D. perokok pasif dapat terkena penyakit diabetes

19. Salah satu dampak pergaulan bebas pada  masyarakat luas, adalah ……

A. penyebaran penyakit HIV/AIDS         
B. penyebaran penyakit paru-paru
C. penyebaran penyakit kanker
D. penyebaran penyakit kusta

20. Gejala yang timbul akibat infeksi penyakit AIDS, adalah …….

A. menurunnya kekebalan tubuh 
B. menurunnya kesegaran jasmani
C. meningkatnya kekebalan tubuh
D. meningkatnya kesegaran jasmani

21. Yang dimaksud dengan jalan raya, adalah ….

A. jalan utama yang menghubungkan satu kawasan dengan kawasan yang lain.
B. jalan alternatif yang menghubungkan satu kawasan dengan kawasan yang lain
C. jalan menyilang yang menghubungkan satu kawasan dengan kawasan lain
D. jalan perempatan yang terhubung satu kawasan dengan kawasan yang lain

22. Berikut pengertian jalan adalah prasarana transportasi darat yang termasuk segala bagian jalan, termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukkan bagi lalu lintas, berdasarkan ….

A. UU RI No 38 Tahun 2004
B. UU RI No 48 Tahun 2004
C. UU RI No 58 Tahun 2004
D. UU RI No 68 Tahun 2004

23. Salah satu ciri-ciri jalan raya di Indonesia, adalah …

A. digunakan oleh umum
B. digunakan oleh pribadi
C. digunakan secara khusus          
D. digunakan oleh pemerintah

Baca Juga  Jawaban Lembar Aktivitas 9 Peninggalan Benda Berdasarkan Arkeologis IPS SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka

24.. Berikut salah satu klasifikasi jalan raya, adalah ……

A. jalan arteri primer
B. jalan arteri khusus
C. jalan arteri utama
D. jalan arteri regular

25. Ukuran lebar untuk jalan lokal, adalah ……

A. > 6,0 m.              
B. > 7,0 m.              
C. > 8,0 m.
D. > 9,0 m

26. Kecepatan berkendara di jalan lokal, adalah ……

A. > 10 km / jam.                
B. > 20 km / jam                 
C. > 30 km / jam
D. > 40 km / jam

27. Lebar jalan lokal sekunder adalah, ….

A. > 5,0 m                          
B. > 6,0 m                           
C. > 7,0 m
D. > 8,0 m.

28. Arti gambar rambu peringatan di bawah ini , adalah…

A. tikungan ke kiri
B. tikungan ke belakang
C. tikungan ke kanan           
D. tikungan ke samping

29. Arti gambar rambu larangan di bawah ini, adalah …

A. larangan masuk bagi kendaraan bermotor dan tidak bermotor
B. diizinkan masuk bagi kendaraan bermotor dan tidak bermotor
C. larangan keluar bagi kendaraan bermotor dan tidak bermotor
D. larangan kendaraan bagi kendaraan bermotor dan tidak bermotor

30. Arti gambar rambu perintah berikut ini, adalah…

A. Wajib lurus
B. Wajib belok ke kiri
C. Wajib belok ke kanan
D. Wajib berhenti

Jawaban Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

  1. A
  2. B
  3. A
  4. D
  5. C

  1. D
  2. A
  3. B
  4. D
  5. A

  1. D
  2. D
  3. D
  4. A
  5. A

  1. A
  2. A
  3. B
  4. A
  5. A

  1. A
  2. A
  3. A
  4. A
  5. A

  1. B
  2. D
  3. A
  4. A
  5. C

Nah, itu dia latihan soal PAT PJOK kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.