Latihan Soal PAT PJOK Kelas 7

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 7

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 7 – Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan) kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 7

1. Gerakan mengguling ke depan sikap badan membulat dinamakan …

A. Meroda
B. Guling lenting                                                
C. Guling belakang    
D. Guling depan

2. Sikap awal gerakan guling ke depan adalah …

A. Duduk                                                            
B. Jongkok                                                          
C. Bungkuk                
D. Berdiri

3. Pada gerakan guling ke depan ketika panggul menyentuh matras, kedua tangan memegang tulang kering, tujuannya adalah …

A. Memudahkan berguling                                 
B. Meluruskan arah guling                                 
C. Menguatkan pegangan
D. Keseimbangan

4. Sikap awal berdiri membelakangi matras, jongkok kepala ditundukkan, dorong kedua kaki dan berguling ke belakang sampai kembali berdiri, gerakan tersebut dinamakan …

A. Guling lenting belakang                                 
B. Lompat harimau                                             
C. Guling belakang
D. Guling depan

5. Cara membantu yang aman untuk memudahkan guling ke belakang adalah …

A. Dibantu teman dengan mendorong kepala
B. Posisi permukaan matras dimiringkan
C. Lakukan guling belakang diawasi guru
D. Dibantu teman dengan menarik kedua kaki

6. Sikap akhir yang benar saat guling belakang adalah …

A. Duduk terus berdiri                                        
B. Jongkok terus berdiri                                     
C. Duduk terus lompat
D. Jongkok terus lompat

7. Perhatikan gambar di bawah ini ! Apa nama gerakan senam lantai tersebut ?

A. Guling depan
B. Guling lenting
C. Lompat harimau
D. Lenting badan

8. Tunjukan pada gambar di atas (nomor 7) gerakan saat lenting …

A. Gambar  3                                                      
B. Gambar 4                                                       
C. Gambar  5    
D. Gambar  6

9. Sikap akhir gerakan senam yang ditunjukkan gambar di atas adalah  …

A. Telungkup                                                      
B. Duduk                                                            
C. Jongkok       
D. Berdiri tegak

10. Pengelompokan gerakan dalam senam irama biasanya ada tiga bagian, kecuali

Baca Juga  Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

A. Gerakan peregangan                                      
B. Gerakan  Inti                                                  
C. Gerakan pemanasan          
D. Gerakan penenangan

11. Di bawah ini adalah bentuk langkah dalam aktivitas gerak berirama, kecuali

A. Langkah biasa                                                
B. Langkah rapat                                                
C. Langkah ke belakang
D. Langkah keseimbangan

12. Sikap awal gerakan langkah biasa aktivitas gerak berirama adalah …

A. Berdiri tegak                                                  
B. Berdiri istirahat                                              
C. Berdiri santai      
D. Berdiri rileks

13. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri ke depan, dan kaki kanan menyusul melangkah ke depan merupakan gerakan …

A. Langkah biasa                                                
B. Langkah rapat                                                
C. Langkah ke belakang
D. Langkah keseimbangan

14. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kanan di depan kaki kiri, kemudian langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan merupakan gerakan …

A. Langkah biasa                                                
B. Langkah rapat                                                
C. Langkah ke belakang
D. Langkah keseimbangan

15. Berdiri dengan sikap tegak, langkahkan kaki kiri jatuhkan pada tumit dan kedua lengan di samping badan, langkahkan kaki kanan jatuhkan pada tumit secara bergantian, merupakan gerakan …

A. Langkah biasa                                                
B. Langkah rapat                                                
C. Langkah ke belakang
D. Langkah keseimbangan

16. Gerakan renang gaya bebas seperti meniru binatang ….

A. Anjing                                                            
B. Katak                                                              
C. Kupu-kupu            
D. Ikan

17. Posisi badan renang gaya bebas adalah …

A. Kepala lebih tinggi dari permukaan air          
B. Sejajar dengan permukaan air                        
C. Kaki lebih tinggi dari permukaan air
D. Sikap badan menyamping 

18. Gerakan kaki renang gaya bebas adalah …

A. Ke depan belakang secara bergantian            
B. Naik turun bergantian                                    
C. Ke depan belakang bersamaan         
D. Naik turun bersamaan

19. Teknik mengambil napas saat melakukan renang gaya bebas …

A. Menengok ke arah samping                                         
B. Menengok ke samping dan mengangkat ke atas        
C. Mengangkat kepala ke depan
D. Menengok ke arah belakang

20. Perhatikan gambar berikut !

Alat yang digunakan dengan cara seperti tampak pada gambar, bertujuan untuk melatih …

Baca Juga  Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

A. Gerakan kaki                                 
B. Cara bernapas                                
C. Gerakan tangan
D. Koordinasi gerakan

21. Gerak dasar renang gaya bebas sebagai berikut, kecuali

A.  Gerakan kaki                                                 
B.  Gerakan memutar badan                               
C. Gerakan lengan 
D. Mengambil napas

22. Dalam proses gerakan lengan renang gaya bebas, ada 3 fase yaitu :

A. Fase menarik, mendorong, istirahat   
B. Fase mendorong, istirahat, lanjutan  
C. Fase menarik, mendorong, lanjutan
D. Fase istirahat, lanjutan, gerakan                            

23. Gerakan lengan yang benar saat renang gaya bebas …

A. Kedua lengan menarik bersamaan jari-jari terbuka     
B. Gerakan lengan menarik bergantian jari-jari terbuka
C. Kedua lengan menarik bersamaan jari-jari dirapatkan          
D. Gerakan lengan menarik bergantian jari-jari dirapatkan

24. Kemampuan dasar yang perlu dikuasai sebelum berlatih gaya renang adalah …

A. Menyelam                                                      
B. Gerakan kaki                                                  
C. Meluncur               
D. Gerakan tangan

25. Para ahli berpendapat bahwa kekurangan protein  atau zat putih telur pada waktu anak-anak dapat mempengaruhi pertumbuhan…

A. kecerdasan                                                      
B. emosional                                                       
C. tubuh             
D. daya tahan

26. Perkembangan jasmani pada usia 6 – 14 tahun relatif lambat dibandingkan dengan perkembangan pada …

A. Usia sebelumnya                                            
B. Usia 14 – 18 tahun                                         
C. Usia 10 – 16 tahun
D. Usia 16 – 20 tahun

27. Perkembangan jasmani pada usia 6 – 14 tahun sangat dipengaruhi oleh …

A. Lingkungan mental                                       
B. Lingkungan mental dan sosial                        
C. Lingkungan sosial
D. Lingkungan sosial dan fisik

28. Masa pubertas berkisar pada usia …

A. 10-12 tahun                                                    
B. 12-14 tahun                                                    
C. 13-15 tahun           
D. 14-17 tahun

29. Yang tidak termasuk ciri-ciri anak sehat adalah …

A. Tangkas, gesit dan gembira                            
B. Mata bersih dan bersinar                                
C. Kulit dan rambut bersih
D. Banyak senyum, kulit kasar

30. Menciptakan kembali, mengembalikan sesuatu yang hilang merupakan makna …

A. Kebugaran jasmani                                        
B. Rekreasi                                                          
C. Olahraga                
D. Gerak badan

31. Istirahat dapat dipenuhi dengan cara berikut, kecuali

A. Bersepeda santai                                            
B. Tidur-tiduran                                                  
C. Membaca buku      
D. Nonton TV

32. Lamanya waktu tidur yang cukup, sebaiknya pada malam hari, yaitu …

A. 6 jam                                                               
B. 8 jam                                                               
C. 10 jam        
D. tidak ada ketentuan

Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 13

33. Zat yang diperlukan oleh tubuh  dan berasal dari makanan disebut …

A. Zat makanan                                                   
B. Karbohirat                                                      
C. Lemak       
D. Protein

34. Zat gizi makanan yang berfungsi sebagai sumber zat tenaga adalah …

A. Protein, mineral, vitamin                               
B. Vitamin, mineral, air                                      
C. Lemak, mineral, vitamin
D. Hidrat arang, lemak, protein

35. Fungsi utama vitamin adalah mengatur proses metabolisme…

A. Protein dan lemak                                           
B. Protein dan hidrat arang                                 
C. Lemak dan hidrat arang
D. Protein, lemak, dan hidrat arang

36. Suatu keadaan yang disebabkan ketidakseimbangan antara jumlah zat gizi yang di konsumsi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh disebut …

A. Mutu gizi                                                        
B. Gizi salah                                                        
C. Manfaat gizi                      
D. Gizi buruk

37. Kurang gizi pada masa kanak-kanak, selain akan menyebabkan gangguan pertumbuhan jasmani, juga akan menyebabkan gangguan …

A. Intelektual                                                      
B. Aktivitas gerak                                               
C. Kesehatan  
D. Perkembangan mental

38. Pada tingkat berat kita mengenal dua bentuk kekurangan kalori protein.  Penyakit akibat kekurangan protein disebut …

A. Kwashiorkor                                                   
B. Marasmus                                                       
C. Kurang zat gizi   
D. Salah gizi

39. Upaya menunjang tercapainya pepatah “ Men Sana In Copore Sana”, adalah …

A. Olahraga teratur                                 
B. Makan makanan bergizi                     
C. Istirahat cukup
D. Olahraga teratur, istirahat cukup, dan makan makanan bergizi

40. Olahraga yang dapat digunakan sebagai rekreasi …

A. Sepak bola                                                      
B. Lomba balap sepeda                                      
C. Mendaki gunung   
D. Catur

Jawaban Latihan Soal PAT PJOK Kelas 7

  1. D
  2. D
  3. A
  4. C
  5. B

 

  1. B
  2. B
  3. C
  4. D
  5. A

 

  1. C
  2. D
  3. D
  4. B
  5. A

 

  1. A
  2. B
  3. B
  4. A
  5. C

 

  1. B
  2. C
  3. D
  4. C
  5. A

 

  1. A
  2. B
  3. B
  4. D
  5. B

 

  1. A
  2. A
  3. A
  4. D
  5. D

 

  1. D
  2. A
  3. A
  4. D
  5. C

Nah, itu dia latihan soal PAT PJOK kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *