Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII – Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan telebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

1. Mempercayai dan meyakini bahwa Allah Swt. menciptakan malaikat dari cahaya (nur) dan memiliki sifat  senantiasa taat dan patuh terhadap perintah Allah Swt serta tidak pernah bermaksiat kepada-Nya.

Pernyataan di atas yang merupakan  pengertian dari rukun iman yang ke ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

2. Arman selalu mengerjakan amal kebaikan dan menjauhi keburukan walaupun ia sendirian dan tidak ada orang yang melihatnya. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat….

A. Jibril
B. Mikail
C. Israfil
D. Raqib dan Atid

Perhatikan tabel berikut!

3. Pernyataan yang benar terkait dengan makhluk ciptaan Allah Swt. dan sifatnya adalah ….

A. 1-a, 2-b, 3-d
B. 1-b, 2-c, 3-d
C. 1-c, 2-d, 3-a
D. 1-d, 2-a, 3-b

4. Rasul adalah manusia pilihan Allah Swt. yang diturunkan wahyu dan syariat kepadanya dan diperintahkan untuk menyampaikan kepada umatnya. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu kepada para rasul adalah ….

A. Jibril
B. Mikail
C. Raqib
D. Israfil

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1)  Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt
2)  memiliki jenis kelamin pria dan wanita
3)  Senantiasa beribadah kepada Allah Swt
4)  makan dan minum serta mempunyai nafsu
Dari pernyataan-pernyataan tersebut yang termasuk sifat-sifat malaikat  adalah ….

A. 1, 3
B. 1, 4
C. 2, 3
D. 3, 4

6. Fenomena hancurnya alam semesta merupakan gambaran terjadinya hari kiamat. Allah Swt. menugasi malaikat meniup sangsakala pada tiupan pertama hancur alam semesta. Malaikat tersebut adalah ….

A. Jibril
B. Mikail
C. Raqib
D. Israfil

7. Perhatikan firman Allah Swt. QS. Al Anbiya/22:19 berikut!

Sifat-sifat malaikat yang tercermin pada ayat di atas adalah…..

A. selalu sujud dan patuh serta memuji Allah Swt
B. senantiasa taat dan patuh beribadah  kepada Allah Swt
C. tidak merasa angkuh dan tidak merasa lelah dalam beribadah
D. tidak menyalahi dan bermaksiat terhadap perintah kepada Allah Swt

8. Mahmud selalu menyadari perasaan orang lain , berbahagia dengan kebahagiaan orang lain dan bersedih dengan kesedihan orang lain serta selalu bertindak membantu orang yang membutuhkan, yang dilakukan Mahmud adalah sikap ….

A. amanah
B. jujur
C. empati
D. istiqamah

9. Manusia adalah makhluk sosial, ia tidak bisa hidup tanpa bantuan orang lain, sesuai pernyataan tersebut perilaku kita sebaiknya adalah….

A. Mendengarkan apa kata orang lain
B. Merendahkan diri kepada orang lain
C. Mengikuti apa yang dirasakan orang lain
D. Merasakan apa yang dirasakan orang lain

Baca Juga  Latihan Soal PAT IPA Kelas VIII

10. Perhatikan penggalan ayat QS. Al Baqarah/2:83 berikut:

dari ayat tersebut menegaskan bahwa kita harus….

A. menghormati tetangga
B. menghormati saudara
C. menyayangi adik
D. berbakti kepada orang tua

11. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1. Membantu Pekerjaan orang tua di rumah
2. Tidak mengikuti nasihat-nasihat orang tua
3. Memperlakukan orang tua dengan sopan dan hormat
4. Membantu kehidupan ekonomi orang tua saat dibutuhkan
Yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah ……

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 4

12. Sebagai seorang pelajar kita harus menghormati dan menghargai guru yang telah mendidik kita, berikut ini contoh perilaku menghormati dan menghargai guru, yaitu …..

A. Mengucapkan salam bila bertemu
B. Selalu menceritakan kebaikan dan keburukanya
C. Masuk dan pulang sekolah senantiasa tepat waktu
D. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah 

13. Dalil yang menunjukkan bahwa salat Jum’ah itu wajib adalah….

14. Perhatikan hal-hal berikut:
1. Islam
2. Laki-laki
3. Baligh
4. Khutbah
Syarat wajib untuk melaksanakan shalat Jumat adalah ….

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 3, dan 4

15. Seorang muslim sedang melakukan perjalanan jauh. Ia diberi keringanan untuk tidak shalat Jumat tetapi ia wajib melaksanakan ….

A. shalat jamak
B. shalat Dhuhur
C. mengqada shalat
D. membayar fidyah

16. Perhatikan hal-hal berikut:
1. pakaian putih              
2. memotong kuku         
3. Baligh dan berakal
4. memakai wangi-wangian
Yang merupakan Sunnah shalat Jumat adalah ….

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 3, dan 4

17. Seorang muslim wajib melaksanakan shalat Jumat ketika memenuhi syarat-syaratnya, tapi karena halangan tertentu ia boleh meninggalkan shalat Jumat. Halangan yang membolehkan bagi seorang muslim tidak melaksanakan shalat Jumat tersebut adalah ….

A. masjidnya cukup jauh.    
B. sibuk menerima tamu     
C. terlalu sibuk dengan pekerjaan 
D. angin kencang, hujannya deras

18. Perhatikan Ilustrasi berikut:
Yasir adalah peserta didik yang selalu melaksanakan shalat Jum’at dengan khusyu’. Dia selalu datang tepat waktu dan mengikuti ibadah shalat Jum’at dengan baik. Di sekolahnya Yasir juga termasuk peserta didik yang taat dan tidak pernah melanggar tata tertib sekolah.
Hikmah yang terkandung dalam pelaksanaan shalat Jumat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

A. handal
B. disiplin
C. jujur
D. tanggung jawab

19. Shalat fardlu lima waktu wajib dilaksanakan tepat pada waktunya dengan sebab-sebab tertentu bisa dilaksanakan dengan dijamak, tetapi tidak semua shalat bisa dijamak. Shalat lima waktu yang boleh di jamak adalah ….

A. Salat subuh dengan zuhur.
B. Salat subuh dengan isya                                  
C. Salat magrib dengan isya
D. Salat asar dengan maghrib

20. Shalat fardlu lima waktu yang empat rakaat dengan sebab-tertentu boleh dilakukan dengan dua rakaat yang disebut shalat qashar. Seseorang diizinkan melakukan mengqashar shalat apabila ….

A. Dalam keadaan perang.
B. Dalam keadaan lupa.                                     
C. Dalam perjalanan jauh.
D. Dalam keadaan sibuk.

21. Yusuf bersama teman-temannya pergi study tour ke Yogyakarta. Mereka berangkat dari Indramayu pukul 11.00 pagi. Setelah melakukan perjalanan dua jam mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan shalat. Yusuf dan teman-temannya melakukan shalat dzuhur 2 raka’at dan shalat Asar 2 raka’at dilakukan pada waktu Dhuhur. Shalat Asar yang dilakukan oleh Yusuf dan temen-temannya adalah shalat….

Baca Juga  Jawaban Keragaman Karakteristik Individu Kelas 4 Tema 8

A. jamak taqdim qashar                                       
B. jamak takhir qashar                                         
C. Jamak qashar takhir
D. Qashar jamak takhir

22. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1)  salat dzuhur dikerjakan pada waktu Asar.
2)  shalat Asar dikerjakan pada waktu dhuhur.
3)  salat maghrib dikerjakan pada waktu isya
4)  shala isya dikerjakan pada waktu maghrib
Pernyataan yang menunjukkan contoh shalat jamak taqdim  adalah ….

A. 1, 2
B. 2, 4
C. 3, 4
D. 1, 4

23. Perhatikan shalat lima waktu berikut ini :
1)  Shubuh             
2)  Dhuhur             
3)  Asar
4) Mahgrib
5) Isya
Shalat Wajib yang bisa diqashar adalah ….

A. 1,2 dan 4                                                          
B. 1,3 dan 4
C. 2,3 dan 5
D. 2,3 dan 4

24. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1) niat jamak qashar saat takbiratul ikram.
2) bepergian jauh minimal 80,64 km.
3) niat jamak  setelah do’a iftitah.
4) Sakit atau dalam kesulitan
Yang termasuk syarat pelaksanaan shalat jamak adalah ….

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

25. Nabi Muhammad Saw. diperintah oleh Allah Swt. untuk berhijrah dari Makkah ke Madinah. Yang menyebabkan Nabi Muhammad Saw. dan para sahabatnya hijrah adalah….

A. di Mekah tidak pernah hujan                          
B. tidak aman untuk berda’wah                              
C. di Mekah banyak kafir Quraisy
D. di Mekah daerahnya terlalu panas

26. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut
1)  membangun masjid Nabawi
2)  mempersaudarakan anshar dan muhajirin
3)  membangun rumah-rumah untuk tempat tinggal
4)  membuat perjanjian dengan penduduk Madinah
Yang menunjukkan apa yang dilakukan Nabi Muhammad Saw. di Madinah adalah …

A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 4
C. 1,3 dan 4
D. 2,3 dan 4

27. Setelah nabi Muhammad Saw. hijarah dan beliau menjadi pemimpin, Madinah menjadi maju baik peradaban maupun kebudayaannya sehingga terkenal dengan sebutan Al Madinah al Munawarah yang artinya ….

A. Kota yang bercahaya
B. Kota yang aman                                             
C. Kota yang indah
D. Kota yang tenteram

28. Setelah nabi Muhammad Saw. wafat kepemimpinan kaum muslimin digantikan oleh Al-Khulafau ar-Rasyidin, mereka  sahabat-sahabat beliau yang terdidik terbaik. Al-Khulafau ar-Rasyidin artinya …..

A. pemimpin yang mendapat hidayah, pengganti Rasulullah
B. pemimpin yang di kasihi, yang menggantikan  Rasulullah
C. pemimpin yang mendapatkan gelar, pengganti Rasulullah
D. pemimpin yang dihormati, yang menggantikan Rasulullah

29. Al-Khulafau ar-Rasyidin yang telah membeli sumur yang jernih airnya dari seorang Yahudi seharga 200.000 dirham yang setara dengan dua setengah kilogram emas pada waktu itu. Sumur itu beliau wakafkan untuk kepentingan rakyat umum. Khalifah tersebut adalah ….

A. Umar bin Khatab
B. Utsman bin Affan                                      
C. Ali Bin Abi Thalib
D. Abu Bakar as-Siddiq

30. Umar bin Khattab  mendapatkan gelar dari Nabi dengan gelar “Umar Al Faruq” yang maknanya adalah orang yang ….

A. cerdas, tegas, dan peduli dengan rakyatnya
B. memiliki kesabaran, pemaaf, dan penyayang
C. bisa memisahkan antara yang benar dan yang batil
D. bertanggung jawab, saleh, dermawan tegas, dan jujur

Baca Juga  Latihan Soal PAT IPA Kelas 7

31. Kita sebagai generasi muda muslim harus men-teladani alKhulafau ar-Rasyidμn. Agar dapat meneladani sifat-sifat alKhulafau ar-Rasyidμn kita harus….

A. mengetahui riwayat hidupnya                         
B. mengetahui urutan khilafahannya                   
C. meyakini keberadaan khilafahnya
D. mengetahui nasib keturunannya

32. Mahmud adalah anak yang shaleh di sekolahnya. Dia selalu membantu teman-temannya yang membutuhkan pertolongan, dilakukannya perbuatan baik tersebut semata-mata karena Allah Swt. tidak ingin dipuji orang lain. Sikap Mahmud merupakan contoh….

A. ikhlas                                                               
B. sabar                                                                
C. tabah
D. pemaaf

33. lanjutkan ayat berikut!

34. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini :
1)  Ketika terkena musibah sakit tidak mengeluh dan tidak putus asa untuk berobat.
2)  Ketika terkena musibah tidak mengeluh, dan tidak menyalahkan Allah Swt.
3)  Ketika tertimpa musibah pasrah karena tidak bisa berbuat apa-apa.
4)  Ketika tertimpa musibah ikhlas dan berusaha mencari solusinya.
Perilaku Sabar dalam kehidupan sehari hari yaitu ….

A. 1, 2 dan 3                                                         
B. 1, 2 dan 4                                                         
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

35.  Perhatikan QS. Ali Imran/3:134  berikut:

Lafadz yang digaris bawah adalah bacaan … karena ….

A. Idzhar, harus dibaca tegas dan jelas
B. Ikhfa, nun mati berada setelah huruf ya
C. Ikhfa, nun mati bertemu dengan huruf fa
D. Idghom, nun mati bertemu dengan huruf fa

36. Perhatikan QS. An-Nisa/4:146 berikut:

Lafadz yang bergaris bawah mengandung bacaan Idhar karena ….

A. tanwin berhadapan dengan huruf jim
B. tanwin berhadapan dengan huruf ‘ain
C. nun mati berhadapan dengan huruf ‘ain
D. nun mati berhadapan dengan huruf hamzah

37. Perhatikan QS. Ali Imran/2:134 berikut ini!

Lafadz yang bergaris bawah artinya adalah ….

A. dan Allah Swt. mencintai orang-orang yang shaleh
B. dan Allah Swt. mencintai orang-orang yang beriman
C. dan Allah Swt. mencintai orang-orang yang bertaqwa
D. dan Allah Swt. mencintai orang-orang yang berbuat baik

38. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut!

Makna yang terkandung dari penggalan ayat tersebut di atas adalah ….

A. Wahai orang beriman Allah beserta orang-orang yang sabar
B. Orang beriman mohon pertolongan dan perlindungan kepada Allah
C. Allah beserta orang-orang yang sabar dan yang mengerjakan shalat
D. Wahai Orang beriman jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu

39. Arsyad adalah anak yatim di sekolah. Ia selalu diejek Fulan karena memakai seragam yang lusuh. Walaupun demikian, Arsyad tidak pernah dendam atau membenci Fulan tersebut. Sikap Arsyad  merupakan contoh dari….

A. pemaaf             
B. amanah                    
C. ikhlas                       
D. Jujur

40. Yang termasuk huruf ihkfa adalah….

 

Jawaban Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

  1. B
  2. D
  3. D
  4. A
  5. A

 

  1. D
  2. C
  3. C
  4. D
  5. D

 

  1. B
  2. A
  3. D
  4. A
  5. B

 

  1. B
  2. D
  3. B
  4. C
  5. C

 

  1. A
  2. B
  3. C
  4. C
  5. B

 

  1. B
  2. A
  3. A
  4. B
  5. C

 

  1. A
  2. A
  3. B
  4. B
  5. C

 

  1. B
  2. D
  3. D
  4. A
  5. C

Nah, itu dia latihan soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca Juga:

Latihan Soal PAT IPS Kelas 7

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII 

Leave a Reply

Your email address will not be published.