Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8 — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

1. Lengkapilah penggalan ayat dalam QS. An Nahl/16:114 di bawah ini !

2. Perhatikan  penggalan ayat berikut!

Isi kandungan dari penggalan ayat tersebut adalah …

A. Manusia harus selalu beribadah kepada Allah jika ingin kaya
B. Berserah diri kepada Allah setelah berusaha dan berdo’a
C. Mensyukuri nikmat Allah yang telah diberikan kepada kita
D. Memakan makanan yang halal dan baik supaya sehat

3. Lam jalalah pada lafaz Allah yang dibaca tarqiq adalah …..

4. Contoh hukum bacaan” Ra” yang dibaca tafkhim adalah ….

5. Dari potongan ayat tersebut, yang termasuk bacaan  Ra Tarqiq ditunjukkan pada nomor ……

A. 1, 5                             
B. 2, 4                        
C. 3, 6                        
D. 1, 4

6. Lam jalalah dibaca tafkhim apabila ….                 

A. Lafad Allah didahului harakat dhamma                   
B. Lafad Allah didahului harakat Dhammatain       
C. Lafad Allah didahului harakat fathah
D. Lafad Allah didahului harakat Fathatain

7. Ra dibaca tarqiq apabila ….

A. Ra berharokat dhommah                                            
B. Ra sukun didahului huruf berharakat fathah 
C. Ra sukun didahului huruf berharokat dhomma
D. Ra berharokat yang didahului oleh ya sukun

8. Ahmad memberi nasihat terhadap temanya  agar menyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah Swt. mengutus Rasul-Nya untuk menyampaikan wahyu dan petunjuk bagi umat manusia ke jalan yang lurus sehingga dapat mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat nasihat Ahmad tersebut termasuk pengertian dari ……

A. Iman Kepada Allah                                        
B. Iman kepada Malikat                                     
C. Iman kepada kitab
D. Iman kepada rasul 

9. Potongan ayat di bawah ini yang menjelaskan tentang iman kepada rasul adalah ….

10. Perhatikan pernyataan di bawah ini

1.  Sebagai pemberi peringatan              
2.  Sebagai Pemberi hadiah                    
3. Sebagai Pembawa kabar gembira
4. Sebagai pembawa kabar hoax

Tugas para rasul ditunjukkan pada nomor …

A. 1 dan 2                                                            
B. 1 dan 3                                                            
C. 2 dan 3       
D. 2 dan 4

11. ‘Aradul Basyariyah merupakan sifat jaiz bagi rasul.  maksudnya yaitu …

A. Sifat yang harus ada pada para nabi dan rasul
B. Sifat yang harus diketahui oleh para nabi dan rasul
C. Sifat dan perilaku sebagaimana kebiasaan manusia
D. Sifat dan adat istiadat manusia sesuai dengan tabiatnya

12. Di bawah ini yang termasuk sifat wajib dan mustahil bagi Rasul adalah ….

A. Sidik dan Amanah                                          
B. Amanah dan  Tabligh                                     
C. Fatonah dan Sidik
D. Tablig dan Kitman

13. Rasul yang memiliki keteguhan hati dalam menghadapi cobaan dari Allah SWT., disebut ….

Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Cari Tahu IPA Kelas 8 Halaman 217

A. Karomah                                                         
B. Ma’unah                                                         
C. Ulul Albab 
D. Ulul Azmi

14. Allah Swt. memberikan mu’jizat terhadap rasulnya diantaranya yaitu Dapat melunakkan besi dan gunung gunung bertasbih kepadanya. Mu’jizat tersebut diberikan terhadap Nabi …

A. Yusuf a.s                                                        
B. Syu’aeb a.s                                                     
C. Dawud a.s 
D. Sulaiman a.s

15. Hikmah beriman kepada Rasul  Allah adalah ….

A. Meningkatkan keimanan kepada para sahabat
B. Meneladani sifat para Nabi seperti,  Jujur dan Adil
C. Meningkatkan taraf kehidupan yang bermartabat
D. Meneladani sifat mustahil bagi rasul

16. Ketika orang tua meminta tolong kepada anaknya untuk membelikan beras di warung, sementara anaknya sedang sibuk belajar. Sikap yang tepat sebagai seorang anak untuk berbuat baik terhadap orang tuanya adalah ….

A. Siap berangkat untuk membeli beras dengan syarat harus dapat upah
B. Menjawab dengan jawaban “nanti beli berasnya setelah selesai belajar”
C. Menolak secara halus karena sedang fokus belajar untuk persiapan PAT
D. Berhenti belajar sebentar untuk membantu orang tuanya  membeli beras 

17. Ayat di atas menunjukkan dalil tentang ….

A. Berbuat baik terhadap Orang Tua                  
B. Berbuat baik terhadap Guru                           
C. Berbuat baik terhadap tetangga
D. Berbuat baik terhadap Teman

18. Maksud hadist tersebut adalah ….

A. Kalau ingin mendapatkan rido orang tua, harus taat kepada Allah
B. Kalau ingin mendapat murka Allah, sayangi orang tua
C. Kalau ingin mendapat ridha Allah, hormati orang tua
D. Kalau ingin masuk surga, ciumlah kaki ibu

19. Perilaku durhaka kepada orang tua merupakan penyakit hati dan termasuk dosa besar. Seorang anak yang durhaka kepada orang tuanya akan sengsara hidupnya, baik di dunia maupun di akhirat kelak. Dalam bahasa agama durhaka kepada orang tua dinamakan ….

A. Birrul walidaini                                              
B. Uququl walidaini                                            
C. Suul walidaini
D. Khusnul walidaini

20. Yang termasuk cara berbakti kepada kedua orang tua dan guru adalah …..

A. Meminta agar keduanya memberi hadiah
B. Selalu meminta pendapatnya
C. Menceritakan keburukannya
D. Mendengarkan nasehatnya

21. Sering seorang siswa membeda bedakan fungsi antara orang tua dan guru, padahal fungsi keduanya hampir sama. Di bawah ini yang bukan termasuk kesamaan fungsi orang tua dan guru adalah …

A. Mendidik dan mengajari                                
B. Membina dan merawat                                  
C. Merawat sehingga mandiri
D. Memberi makan untuk pertumbuhan

22. Amin adalah anak yang baik dan pintar ia seorang siswa kelas delapan di SMPN Dunia Akhirat, ketika pelajaran Pendidikan Agama Islam  ia sering melamun, kelihatan banyak permasalahan yang ia hadapi, akhirnya gurunya pun menegurnya dan bertanya tentang apa yang ia hadapi, Amin pun menjawab Ibu dan Bapak ku sudah dua bulan pindah Agama. Bagaimana sikap saya  terhadap orang tuaku yang sdh beda agama ? Gurunya pun memberi nasihat, sikap kamu adalah ……

A. Tidak perlu menghormatinya                         
B. Memutuskan hubungan kekeluargaan
C. Tetap berbuat baik kepadanya           
D. Tidak perlu mengikuti nasihat apa pun darinya

23. Amad selalu patuh terhadap orang tuanya, apa yang disuruh oleh orang tuanya ia selalu kerjakan. Setelah orang tuanya meninggal ia bingung bagaimana cara menghormati orang tua yang sudah meninggal dunia. Sikap yang tepat  adalah ……

Baca Juga  Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8

A. Selalu mendoakan orang tua agar terhindar dari siksa api neraka
B. Tabur bunga dimakamnya setiap hari
C. Membangunkan makam yang bagus untuknya
D. Mengirim makanan kesukaan orang tua ke makamnya

24. Ayat di atas menjelaskan tentang ……

A. Beriman kepada Allah Swt. di kala susah      
B. Saling menasihati untuk keadilan                  
C. Saling menasihati dalam kegigihan
D. Beramal sholeh atau amal kebajikan

25. Perhatikan hal-hal sebagai berikut:

1)  Mengetahui ilmunya
2)  Niat ikhlas karena Allah SWT.
3)  Dapat pujian
4)  Membantu tetangga
5)  Sesuai dengan petunjuk Al’quran dan Hadits

Yang termasuk amal sholikh yang sah dapat ditunjukkan dengar nomor….

A. 1, 2, 3                                                 
B. 2, 3, 4                                                 
C. 1, 2, 5
D. 3, 4, 5

26. Allah SWT. menyuruh kita untuk selalu beramal sholeh atau istilahnya berbuat baik terhadap semua makhluk Allah SWT., di mana amal kebaikan itu akan dicatat sebagai ibadah. Hal ini termasuk jenis amal sholeh terhadap …

A. Allah SWT.                                                    
B. Manusia                                                          
C.  Lingkungan
D. Tempat tinggal

27. Pada saat menjelang pemilihan ketua osis, setiap calon mengampanyekan gagasan atau ide masing-masing, tapi sebagian siswa ada  yang menanggapinya dengan sinis dan tidak percaya, akhirnya timbullah buruk sangka, dan mencari kesalahan kesalahan calon lain. Dalam ajaran islam sifat itu disebut suudhan yang harus kita jauhi. Lawan kata dari sifat suudhan adalah …

A. Dhanusuu’                                                      
B. Husnudhan                                                     
C. Ghalabatu Dhan
D. Ba’du dhan

28. Puasa wajib yang dimaksudkan dalam QS. Al Baqarah/2:183 adalah puasa yang… .

A. Diwajibkan Allah untuk setiap manusia                    
B. Wajib dikerjakan oleh setiap mukalaf                       
C. Diwajibkan kepada orang yang dewasa
D. Diwajibkan bagi setiap orang yang beriman

29. Pada bulan Desember tahun 2018 yang lalu telah terjadi tsunami di provinsi Banten, banyak orang tua yang kehilangan anggota keluarganya. Ahmad adalah salah satu orang tua yang kehilangan anak semata wayangnya yang masih berumur 12 tahun, sudah berhari hari ia mencarinya tapi tidak menemukannya, karena terlalu sayang kepada anaknya akhirnya Ahmad berjanji apabila anak saya ditemukan saya akan berpuasa selama sebulan penuh, Akhirnya anak Ahmad ditemukan oleh tetangganya dalam keadaan masih hidup. Puasa yang dijanjikan Ahmad Termasuk puasa ……

A. Nazar                                                              
B. Kifarat                                                            
C. Syawal       
D. Arafah

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini

1) Puasa Ramadhan
2) Puasa Syawal
3)Puasa Nazar
4) Puasa Dawud
5) Puasa Qada
6)Puasa Kifarat

Yang termasuk macam-macam  puasa wajib adalah …..

A. 1, 2 dan 3                                                        
B. 2, 4 dan 6                                                        
C. 1, 3 dan 5   
D. 2, 4 dan 5

31. Hadist tersebut menerangkan tentang puasa sunnah yaitu puasa ….

A. Arafah                                                            
B. Syawal                                                            
C. Senin Kamis
D. Ayyamul Bidh

32. Daftar makanan dan minuman yang ada di Warung pak Bejo

1) Opor ayam                   6)  Es jeruk
2) Tempe                          7)  Es Tuak
3) Marus                          8)  Air Mineral
4) Jengkol                        9)  Rajungan
5) Sate biawak               10)  Kopi dicampur darah ular

Baca Juga  Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Yang termasuk makanan dan minuman yang halal ditunjukan pada nomor …..

A. 1, 3, 6, 8                                                         
B. 2, 3, 5, 9                                                         
C. 3, 5, 7, 10
D. 1, 4, 8, 9,

33. Makanan yang dinyatakan haram pada potongan ayat tersebut adalah …

A. Bangkai, Darah, Kuda, Binatang darat
B. Binatang yang tercekik, Binatang yang hidup di dua alam
C. Bangkai, Darah, Daging Babi, Binatang yang disembelih tidak menyebut nama Allah
D. Bangkai, Binatang yang tercekik, yang terjatuh, Darah

34. Penggalan hadist tersebut menerangkan tentang ….

A. Haramnya makanan                                       
B. Haramnya minuman                                       
C. Haramnya mabuk
D. Haramnya Mencuri

35. Hukum islam menegaskan bahwa mengonsumsi Khamar, baik sedikit ataupun banyak hukumnya haram dan termasuk dosa besar, adapun dampak buruk meminum khamr adalah ….

A. Tubuh semakin kuat                                                          
B. Daya ingat terganggu                                     
C. Menghangatkan tubuh
D. Emosi menjadi stabil

36. Abdullah selalu mengonsumsi makanan dan minuman yang halal, ia ga pernah meminum dan memakan yang haram sehingga manfaatnya terasa sekali bagi diri Abdullah, adapun manfaat yang didapat Abdullah yaitu ……

A. Perut menjadi lebih kenyang             
B. Tubuh menjadi lemah                         
C. Terjaga kesehatan jasmani dan rohani
D. Doanya tidak di kabulkan Allah SWT.

37. Pemerintahan daulah Abbasiyah merupakan kelanjutan dari pemerintahan bani umayyah, kekuasaanya berlangsung cukup lama mulai dari tahun 750 M sampai dengan tahun 1258 M. Adapun pendiri daulah abbasiyah ini adalah ….

A. Harun Ar-Rasyid                                            
B. Al Ma’mun                                                     
C. Abdullah Al-Saffah
D. Al-Mansyur

38. Puncak kejayaan pemerintahan Daulah Abbasiyah terjadi pada masa pemerintahan Harun Al-Rasyid yaitu pada tahun ….

A. 750 M  –  754  M                                                        
B. 754  M  – 775  M                                                        
C. 775 M  –  785 M
D. 786 M  –  809 M

39. Pada masa kekhalifaan Bani Abbas, didirikan pusat ilmu pengetahuan yang dikenal dengan nama …

A. Baitul Hikmah                                                
B. Kuttab                                                            
C. Halaqah
D. Damaskus

40. Pada masa Daulah Abbasiyyah merupakan masa keemasan bagi umat islam, Ilmu pengetahuan berkembang dengan pesat, sehingga muncullah tokoh tokoh cendekiawan islam di berbagai bidang ilmu pengetahuan. Tokoh cendikiawan islam dibidang kedokteran adalah adalah ….

A. Al Farabi                                                        
B. Jabir bin Hayyan                                            
C. Al Khawarizmi
D. Ibnu Jarirat Abary

Jawaban Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

  1. A
  2. C
  3. B
  4. A
  5. A

  1. C
  2. D
  3. D
  4. A
  5. B

  1. C
  2. D
  3. D
  4. C
  5. B

  1. D
  2. A
  3. C
  4. B
  5. D

  1. D
  2. C
  3. A
  4. D
  5. C

  1. C
  2. B
  3. D
  4. A
  5. C

  1. B
  2. D
  3. C
  4. B
  5. B

  1. C
  2. C
  3. D
  4. A
  5. B

Nah, itu dia latihan soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.