Latihan Soal PAT Matematika Kelas VIII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VIII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VIII — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Matematika kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VIII

1. Perhatikanlah gambar berikut!

Dalam teorema Pythagoras berlaku hubungan…..

A. q2 = p2 + r2                                        
B. r2 = p2 – q2                                        
C. r2 = q2 – p2
D. q2 = r2 – p2

2. Diketahui kelompok tiga bilangan berikut :

(i)  5, 12, 13                    
(ii) 7, 23, 24                    
(iii)  8, 15, 17
(iv) 12, 35, 37

Kelompok bilangan di atas yang merupakan tripel Pythagoras adalah ….

A. (i), (ii), dan (iii)                                              
B. (i) (iii), dan (iv)                                              
C. (ii) dan (iv)
D. (i), (ii), (iii), dan (iv)

3. Jika segitiga siku-siku PQR dengan panjang sisi siku-sikunya 4 dm dan 6 dm, maka panjang hipotenusa dari ΔPQR adalah ….

A. 2√13 dm                     
B. 10 dm                    
C. 26 dm                    
D. 52 dm

4. Perhatikan gambar segitiga berikut :

Nilai x adalah… .

A. 4 m
B. 5 m
C. 7 m
D. 8 m

5. Bidang datar pada lingkaran yang dibatasi oleh satu tali busur dan busur disebut…    

A. keliling lingkaran                                           
B. luas lingkaran                                     
C. juring         
D. temberang

6. Perhatikan gambar berikut!

Besar ÐCBD pada gambar di atas adalah …. 

A. 35                       
B. 40                       
C. 45
D. 50

7. Panjang busur lingkaran dengan jari-jari 21 cm dan sudut pusat 60° adalah …. (π = 22/7)

A. 11 cm              
B. 12 cm                     
C. 21 cm                     
D. 22 cm

Baca Juga  Matematika: Membaca Garis Bilangan dalam Bilangan Bulat

8. Diketahui lingkaran pada gambar di bawah dengan jari-jari 7 cm. Panjang busur AB adalah ….

A. 49,5 cm
B. 44 cm
C. 16,5 cm
D. 14 cm

9. Luas juring dengan sudut pusat 45o dan panjang jari-jari 14 cm adalah…(π= 22/7)

A. 77 cm2                        
B. 93 cm2                   
C. 154 cm2                 
D. 308 cm2

10. Diketahui panjang busur suatu lingkaran adalah 22 cm. Jika sudut pusat yang menghadap busur tersebut berukuran 120°, maka panjang jari-jari juring lingkaran tersebut adalah … cm. (π= 22/7)

A. 7                                 
B. 10,5                       
C. 21                          
D. 28

11. Diketahui 2  buah lingkaran yang pusatnya P dan Q, dengan jarak PQ = 26 cm. Panjang jari-jari lingkaran berturut-turut dengan pusat  P = 8 cm dan pusat Q = 18 cm. Panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah….

A. 24 cm                          
B. 20 cm                     
C. 15 cm                     
D. 12 cm

12. Perhatikan gambar di bawah!

Panjang AB adalah ….

A. 25 cm
B. 20 cm
C. 16 cm
D. 15 cm

13. Panjang garis singgung persekutuan dalam dua lingkaran adalah 15 cm dan kedua titik pusatnya terpisah sejauh 17 cm. Jika panjang jari-jari salah satu lingkaran adalah 3 cm, maka panjang jari-jari lainnya adalah…

A. 10 cm                         
B. 12 cm                     
C. 5 cm                       
D. 4 cm             

14. Gambar di bawah ini adalah jaring-jaring …..

A. Prisma segi enam beraturan
B. Prisma segi lima beraturan
C. Limas segi enam beraturan
D. Limas segi lima beraturan

15. Banyak  bidang diagonal pada kubus/balok  adalah ….

A. 4                                 
B. 6                            
C. 8                            
D. 12

16. Volum kubus  343 cm3. Luas seluruh bidang sisi kubus tersebut adalah ….

Baca Juga  Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

A. 49 cm2            
B. 168 cm2                 
C. 294 cm2                 
D. 343 cm2

17. Perhatikan gambar di bawah ini!

Banyak diagonal ruang pada balok PQRS.TUVW adalah ….

A. 4 buah
B. 6 buah
C. 8 buah
D. 12 buah

18. Luas permukaan balok yang panjang alasnya 15 cm, lebarnya 10 cm, dan tingginya 20 cm adalah ….

A. 900 cm2                      
B. 950 cm2                 
C. 1.300 cm2              
D. 1.900 cm2

19. Budi membuat kerangka prisma segitiga terbuat dari kawat dengan ukuran alas 25 cm, 20 cm, dan 10 cm. Jika tinggi prisma 15 cm. Maka panjang kawat yang diperlukan adalah…

A. 140 cm                        
B. 155 cm                   
C. 210 cm                   
D. 280 cm      

Gambar di atas merupakan sebuah kayu penahan roda mobil.  Luas permukaan kayu tersebut adalah  ….

A. 2.856 cm2
B. 2.268 cm2
C. 2.974 cm2
D. 2.848 cm2

21. Banyak  sisi dan rusuk pada  limas dengan alas segi – 9  adalah ….

A. 10 dan 18                    
B. 11 dan 18               
C. 10 dan 27               
D. 11 dan 27

22. Diketahui sebuah limas alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi 8 cm, jika tinggi limas 12 cm maka Volume limas adalah…

A. 256 cm3                      
B. 336 cm3                 
C. 456 cm3                 
D. 526 cm3

23. Diberikan data-data sebagai berikut 155, 146, 178, 155, 160, 161, 149. Mean data tersebut adalah ….

A. 147,7                          
B. 157,7                     
C. 159,7                     
D. 160,7

24. Data penjualan beras dari toko sembako pada lima hari minggu pertama bulan Januari adalah sebagai berikut:

Rata-rata banyak beras yang terjual setiap hari pada minggu tersebut adalah ….

A. 35 kwintal                                    
B. 40 kwintal  
C. 42 kwintal
D. 44 kwintal

Baca Juga  Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

25. Perhatikan Tabel

Median dari data pada tabel  di atas adalah ….

A. 6                                
B. 6,5                         
C. 7                            
D. 7,5

26. Modus dari data 75, 80, 95, 90, 70, 80, 90, 90, 70 adalah ….

A. 70                               
B. 80                          
C. 85                          
D. 90

27. Perhatikanlah gambar di bawah ini!

Gambar tersebut menyajikan penghasilan tiap bulan seluruh kepala keluarga di dusun Makmur Berkah. Banyaknya kepala keluarga di dusun tersebut adalah ….

A. 160       
B. 170       
C. 175       
D. 180

28. Dalam percobaan melambungkan 3 uang logam, peluang muncul ketiganya angka adalah..

A. 2/3                                
B. 1/3                           
C. 3/8                           
D. 1/8   

29. Sebuah dadu bersisi enam dilambungkan sekali. Peluang muncul mata dadu faktor prima dari 6 adalah ….

A. 1/6                                  
B. 1/3                             
C. 2/3                             
D. 5/6    

30. Di dalam kaleng terdapat 7 buah bola yang bernomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Jika diambil satu kali secara acak 2 bola sekaligus dari kaleng tersebut, hitunglah peluang yang terambil kedua bola tersebut bernomor genap?

A. 1/7                                
B. 2/7                           
C. 3/7                           
D. 3/14

Jawaban Latihan Soal PAT Matematika Kelas VIII

  1. B
  2. B
  3. A
  4. D
  5. D

  1. B
  2. D
  3. D
  4. A
  5. C

  1. A
  2. A
  3. C
  4. D
  5. B

  1. C
  2. A
  3. C
  4. B
  5. B

  1. A
  2. A
  3. B
  4. C
  5. B

  1. D
  2. D
  3. D
  4. B
  5. C

Nah, itu dia latihan soal PAT Matematika kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

Latihan Soal PAT Prakarya kelas 8

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8

Leave a Reply

Your email address will not be published.