Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Matematika kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

1. Rasio waktu yang diluangkan Karina untuk mengerjakan tugas Matematika terhadap tugas IPA adalah 5 banding 4. Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah …

A. 20 menit                                                         
B. 32 menit                                                         
C. 60 menit
D. 90 menit

2. Pada  peta  dengan  skala  1   :  450,  sebuah  lapangan  berbentuk  persegi panjang tergambar dalam ukuran 8 cm x 6 cm. Luas lapangan tersebut sebenarnya adalah …

A. 216 m²                                                            
B. 432 m²                                                            
C. 768 m²
D. 972 m²

3. Sebuah mesin di suatu pabrik minuman mampu memasang tutup botol untuk 14 botol dalam waktu 84 detik. Banyak botol yang dapat ditutup oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah …

A. 16 botol                      
B. 20 botol                 
C. 28 cm                     
D. 35 cm

4. Di antara perbandingan di bawah ini yang senilai dengan 3 : 8 adalah ….

A. 18 cm : 4,5 dm                                               
B. ¼ jam = 2/3 jam                                             
C. 3 minggu : 49 hari
D. 750 gram : 200 ons

5. Diketahui 6 : ( a + 2 ) = 9 : ( 2a – 1 ), nilai a adalah…

A. -4                           
B. -8                           
C. 9                            
D. 21

6. Tabel di atas menunjukkan waktu yang dibutuhkan seorang perajin untuk membuat sepatu. Berapa hari yang dibutuhkan untuk membuat 75 pasang sepatu?

A. 40 hari                        
B. 39 hari                   
C. 36 hari                   
D. 30 hari

7. Jarak  antara  dua  kota  pada  peta  adalah  2  cm.  Jarak  sebenarnya  kedua  kota sebenarnya adalah 80 km. Skala yang digunakan peta tersebut adalah …

A. 1 : 400.000                 
B. 1 : 800.000            
C. 1 : 4.000.000         
D. 1 : 8.000.000

Baca Juga  Soal Latihan Pretest PPG Materi Pedagogik Nomer 11 - 15

8. Seorang penjual mie ayam mengeluarkan modal sebesar Rp 1.000.000,00  untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga mie ayam adalah Rp 10.000,00 per porsi. Jika pada hari itu ia menanggung kerugian sebesar 5%, maka berapa porsi yang terjual pada hari itu?

A. 90                               
B. 93                          
C. 95                          
D. 96

9. Tabel di atas menunjukkan pasangan nilai x dan y yang membentuk perbandingan berbalik nilai. Tentukan nilai m ……

A.15                  
B. 16                          
C. 17                          
D. 16  

10. Siswa kelas VII sebuah SMP diminta gurunya untuk menggali informasi dari internet atau perpustakaan. Dari 64 siswa, 48 siswa memilih menggali informasi melalui internet dan 16 siswa memilih mencari di perpustakaan. Pernyataan berikut benar untuk masalah di atas, kecuali ….

A. Seperempat dari siswa membaca di perpustakaan
B. Perbandingan banyak siswa yang menggunakan internet dengan yang ke perpustakaan adalah 4 : 1
C. Siswa yang menggunakan internet 32 lebih banyak daripada yang ke perpustakaan
D. Banyak siswa yang menggunakan internet 3 kali lipat dari yang ke perpustakaan

11. Dalam perdagangan pernyataan-pernyataan berikut benar, kecuali . . .

A. Untung = harga penjualan – harga pembelian
B. Harga pembelian = harga penjualan + rug
C. Modal = harga penjualan – untung
D. Harga penjualan = harga pembelian + untung

12. Toko busana “Rapih“ menjual sebuah baju dengan harga Rp. 75.000,00 dari penjualan itu ternyata memperoleh keuntungan 25%. Harga pembelian baju tersebut adalah . . .

A. Rp. 95.000,00                                                 
B. Rp. 93.750,00                                                 
C. Rp. 60.000,00
D. Rp. 56.250,00

13. Seorang pedagang mengeluarkan Rp2.500.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia mendapat keuntungan sebesar 10%, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ….

A. Rp 2.600.000,00                                             
B. Rp 2.650.000,00                                             
C. Rp. 2.700.000,00   
D. Rp. 2.750.000,00

14. Seorang pedagang kelinci memperoleh hasil penjualan Rp. 432.000,00. dari penjualan itu ia rugi 10%. Besar modal pedagang kelinci adalah . . .

A. Rp. 388.800,00                                               
B. Rp. 442.000,00                                               
C. Rp. 475.200,00
D. Rp. 480.000,00

15. Seorang pedagang kaos membeli 80 kaos dari grosir dengan harga Rp 60.000,00 per buah. Jika ia berhasil menjual semuanya dengan keuntungan sebesar 20%, maka harga jual masing-masing kaos adalah …

Baca Juga  Ayo, Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 135 dan 138

A.  Rp 72.000,00                                      
B. Rp 70.000,00                                      
C. Rp. 68.000,00
D. Rp. 65.000,00

16. Seorang karyawan memperoleh gaji sebulan sebesar Rp. 1.450.000,00 dengan penghasilan tidak kena pajak Rp. 360.000,00 jika besar pajak penghasilan ( PPh ) adalah 10%, berapakah gaji yang diterima karyawan tersebut dalam satu bulan ?

A. Rp 1.341.000,00                                             
B. Rp 1.345.000,00                                             
C. Rp. 1.350.000,00   
D. Rp. 1.355.000,00

17. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali . . .

A. Tara adalah berat kemasan
B. Netto adalah berat kotor dikurangi berat kemasan
C. Bruto adalah berat bersih atau kemasan beserta isinya
D. Rabat adalah potongan harga

18. Seorang pedagang membeli 5 karung beras dengan berat kotor masing-masing 50 kg dan tara 1%. Berapa rupiah pedagang itu harus  membayar jika harga setiap kg beras tersebut Rp. 6.000,00 ?        

A. Rp. 1.500.000,00                                            
B. Rp. 1.485.000,00                                            
C. Rp. 1.845.000,00
D. Rp. 1.840.000,00

19. Bu Riska memiliki uang sebanyak Rp. 1.400.000,00 dan ditabung di Bank A dengan bunga 11% per tahun. Setelah 3 bulan uang diambil seluruhnya untuk memperbaiki rumah. Berapa uang yang dimiliki Bu Riska setelah disimpan di Bank selama 3 bulan?

A. Rp. 1.500.000,00                                            
B. Rp. 1.440.000,00                                            
C. Rp. 1.438.500,00
D. Rp. 1.540.000,00

20. Perhatikan gambar berikut !

Garis yang sejajar dengan AB adalah …

A. Garis BC                            
B. Garis AD                            
C. Garis EF
D. Garis EA

21. Gambar di atas, yang merupakan sudut lancip adalah . . .

A. i dan ii                                    
B. ii dan iv                                              
C. i dan iii
D. i dan iv

22. Tentukan besar sudut terkecil yang dibentuk oleh kedua jarum jam pada pukul 02.40 !

A. 1600                                              
B. 1700               
C. 155                       
D. 180

23. Pada gambar di atas, terdapat pasangan sudut berikut :

i. sudut A2 sehadap dengan B2
ii. sudut A3 dalam berseberangan dengan B1
iii. sudut A1 luar sepihak dengan B3

Dari pernyataan di atas yang benar adalah . . .

A. i dan  ii                       
B. i dan iii                   
C. ii dan iii                 
D. i, ii dan iii

Baca Juga  Jawaban Bacaan Asal Mula Telaga Warna Kelas 4 Tema 8

24. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

i. Segitiga lancip adalah segitiga yang ketiga sudutnya merupakan lancip
ii. Segitiga tumpul adalah segitiga yang kedua sudutnya merupakan sudut tumpul
iii. Segitiga siku-siku adalah segitiga yang salah satu sudutnya merupakan sudut siku-siku

Dari ketiga pernyataan di atas, yang benar adalah …

A. i dan  ii                       
B. i dan iii                   
C. ii dan iii                 
D. i, ii dan iii

25. Perhatikan gambar berikut!

Keliling persegi panjang EFGH sama dengan dua kali keliling persegi ABCD. Panjang sisi persegi adalah ….

A. 16 cm                                                    
B. 15 cm
C. 14 cm
D. 12 cm

26. Suatu persegi panjang mempunyai luas 84 cm2,  jika salah satu sisinya 7 cm. Berapakah keliling persegi panjang tersebut?

A. 36 cm                         
B. 83 cm                     
C. 40 cm                     
D. 38 cm

27. Luas sebuah layang-layang 104 cm2. Jika panjang salah satu diagonalnya 16 cm,  hitunglah panjang diagonal yang lain!

A. 15 cm                         
B. 14 cm                     
C. 13 cm                     
D. 12 cm

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

i. Banyak guru yang mengajar di SMP A        
ii. Tinggi badan siswa                                       
iii. Tingkat kepuasan konsumen
iv.  Cara siswa berangkat sekolah

Dari pernyataan di atas yang merupakan data numerik adalah . . .

A. i dan iii                  
B. i dan ii                    
C. ii dan iv                 
D. i, ii dan iii

29. Gambar di atas menunjukkan sumber air minum yang dikonsumsi oleh penduduk provinsi Jawa Timur pada tahun 2010 dengan populasi jumlah penduduk 34 juta jiwa, berapa banyak penduduk yang mengonsumsi air sumur?

A. 12.242.000 jiwa                                             
B. 12.420.000 jiwa                                              
C. 12.240.000 jiwa
D. 1.240.000 jiwa

30. Diagram di atas menunjukkan volume ekspor kopi Indonesia ke Inggris tahun 2009 – 2014. Jumlah volume ekspor kopi sebelum tahun 2012 adalah …

A. 16.000 ton                              
B. 35.000 ton
C. 53.000 ton
D. 69.000 ton

Jawaban Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

  1. B
  2. D
  3. B
  4. B

 

  1. D
  2. C
  3. C
  4. B
  5. B

 

  1. C
  2. D
  3. C
  4. A

 

  1. C
  2. B
  3. C
  4. C

 

  1. D
  2. A
  3. A
  4. B
  5. B

 

  1. D
  2. C
  3. B
  4. C
  5. C

Nah, itu dia latihan soal PAT Matematika kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Leave a Reply

Your email address will not be published.