Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8 — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Matematika kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika panjang a = 18, dan panjang b = 30, maka panjang c adalah ….

A. 16                                   
B. 24                                   
C. 26
D. 28

2. Diketahui kelompok tiga bilangan berikut.

(i) 3, 4, 5                           
(ii) 5, 13, 14                     
(iii) 7, 24, 25
(iv) 20, 21, 29

Kelompok bilangan di atas yang merupakan tripel Pythagoras adalah ….

A. (i), (ii), dan (iii)             
B. (i)(iii), dan (iv)              
C. (ii) dan (iv)
D. (i), (ii), (iii), dan (iv)

3. Jika segitiga siku-siku PQR dengan panjang sisi siku-sikunya 4 dm dan 6 dm, maka panjang hipotenusa dari ΔPQR adalah ….

A. 52 dm                              
B. 10 dm                              
C. 2√13 dm
D. 26 dm

4. Sebuah tangga yang panjangnya 10 m bersandar pada tembok sebuah rumah. Jika jarak ujung bawah tangga ke tembok 6 m, jarak ujung atas tangga dan permukaan tanah adalah …

A. 16 m                            
B. 14 m                            
C. 12 m
D. 8 m

5. Perhatikan jaring-jaring kubus di bawah ini!

Pasangan tutup dan alas kubus adalah ….

A. sisi A dan D                     
B. sisi B dan F                      
C. sisi C dan A
D. sisi D dan B

6. Luas permukaan balok yang panjang alasnya 20 cm, lebarnya 10 cm, dan tingginya 25 cm adalah ….

Baca Juga  Jawaban Bacaan Kisah Putri Tangguk Kelas 4 Tema 8

A. 950 cm2                           
B. 1.300 cm2                             
C. 1.900 cm2
D. 5.000 cm2

7. Budi membuat kerangka prisma segitiga terbuat dari kawat sebanyak mungkin dengan ukuran alas 25 cm, 20 cm, dan 10 cm. Jika tinggi prisma 15 cm. panjang kawat yang diperlukan adalah ….

A. 140 cm                        
B.  155 cm                        
C. 210 cm
D. 280 cm        

8. Sebuah limas alasnya berbentuk persegi dengan panjang sisi alas 12 cm dan tinggi limas 8 cm. Luas permukaan Limas adalah …. cm2

A. 96                               
B.  384                             
C. 480
D. 1.152

9. Volum kubus  343 cm3. Luas seluruh bidang sisi kubus tersebut adalah ….

A. 343 cm2                      
B. 294 cm2                                  
C. 168 cm2
D. 49 cm2

10. Daerah yang dibatasi oleh dua jari-jari dan satu busur lingkaran adalah…

A. Tembereng                  
B. Juring                          
C. Apotema
D. Diameter

11. Perhatikan gambar Lingkaran di bawah ini!

Diketahui <POQ 130 , maka <PRQ adalah…

A. 50
B.  65
C.  70
D. 75

12. Dua buah lingkaran yang berpusat dititik P dan Q, jari-jari lingkaran P adalah 7 cm dan jari-jari lingkaran Q adalah 5 cm. Jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah 15 cm. Sehingga panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran tersebut adalah… cm

A. 12                                            
B. 11                                            
C. 10
D. 9

13. Titik yang terletak tepat di tengah lingkaran disebut ⋯

A. titik pusat                                
B.  itik sumbu                               
C. titik potong
D. titik diameter

14. Diagram batang di atas menggambarkan data transportasi siswa kelas IX berangkat sekolah, transportasi yang paling banyak digunakan adalah ….

A. mobil                          
B. taksi                            
C. bus
D. sepeda

Baca Juga  Ayo, Kita Diskusikan IPA Kelas 9 Halaman 67

15.  Nilai rata-rata ulangan fisika dari suatu kelas adalah 6,8. Jika dua siswa yang nilainya 4 dan 6 diabaikan, maka nilai rata-rata kelas tersebut berubah menjadi 6,9. Banyaknya siswa mula-mula adalah ….

A. 34                                  
B. 35                                  
C. 37               
D. 38

16.  Dari data : 7, 9, 3, 6, 6, 8, 4, 5, 8, 7, 4, 5, 6,9, 3. Median data tersebut adalah ….

A.  5                                 
B.  6                                  
C. 7
D. 8

17.  Sepuluh wanita mempunyai rata-rata tinggi badan 155 cm . Jika tiga orang wanita dikeluarkan dari kelompok tersebut, rata-rata tinggi badannya menjadi 156,5. Rata-rata tinggi badan ketiga wanita tersebut adalah

A. 151,0                             
B. 151,5                             
C. 153,5
D. 154,5

18. Perhatikan tabel di bawah ini!

Modus dari data adalah ….

A. 0                                 
B. 1                                    
C. 2
D. 3

19.  Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah ….

A.{(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
B.{(0,5), (1,4), (3,2)}
C.{(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
D.{(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}

20.  Dua dadu dilambungkan bersama-sama. Peluang muncul mata dadu pertama 3 dan mata dadu kedua lima adalah…

A. 5/36                            
B. 4/36                            
C. 3/36
D. 1/36

Jawaban Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

  1. D
  2. C
  3. A
  4. D
  5. C

  1. B
  2. B
  3. B
  4. A
  5. B

  1. B
  2. D
  3. A
  4. A
  5. D

  1. B
  2. B
  3. C
  4. A
  5. D

Nah, itu dia latihan soal PAT Matematika kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Baca Juga  Jawaban Matematika Perhitungan Bilangan Bulat Besar Kelas 4 Kurikulum Merdeka

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak kelas VII

Pencarian Populer : soal lingkaran kelas 8

Leave a Reply

Your email address will not be published.