Latihan Soal PAT Matematika Kelas 7

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 7

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 7 – Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Matematika kelas 7. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 7

1. Jarak dari Solo menuju Semarang pada peta 10 cm. Dengan skala 1:2.500.000, maka jarak yang sebenarnya adalah . . . .

A.150 km
B.200 km
C.250 km
D.300 km

2. Jika 3 Lusin baju dibeli dengan harga Rp. 990.000,00, maka harga 25 baju adalah . . . .

A.Rp.675.000,00
B. Rp. 687.500,00
C.Rp.700.000,00
D. Rp. 718.000,00

3. Perbandingan umur ayah dan Danis adalah 7 : 2. Jika umur ayah 42 tahun maka jumlah umur keduanya adalah . . .

A. 50
B. 54
C. 60
D.64

4. Dengan pekerja sebanyak 12 orang, sebuah proyek dapat diselesaikan selama 15 hari. Agar proyek dapat selesai selama 10 hari. Banyak tambahan pekerja yang diperlukan adalah . . . . orang

A.18
B.15
C. 8
D.6

5. Seorang pedagang membeli 200 kg jeruk seharga Rp 750.000,00.- setelah melakukan pemilihan, jeruk tersebut dijual 80 kg dengan harga Rp5.000,00  per kg dan 110 kg dijual dengan harga Rp4.000,00 sedangkan sisanya busuk. Hasil yang diperoleh pedagang tersebut adalah

A. Untung Rp90.000,00
B. Rugi Rp90.000,00
C. Untung Rp40.000,00
D. Rugi Rp140.000,00

6. Harga pembelian suatu barang Rp32.000,00. Barang tersebut dijual dengan harga Rp36.000,00. Persentase untung barang tersebut adalah ….

A.12%
B.13%
C.14%
D.15%

7. Pak Setyo menjual sepeda motor seharga Rp10.800.000,00 dengan kerugian 10% harga pembelian sepeda motor Pak Setyo adalah ….

Baca Juga  Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

A. Rp12.000.000,00
B. Rp11.880.000,00
C. Rp11.000.000,00
D. Rp9.800.000,00

8. Berat bruto dari sekarung kacang kedelai adalah 110 kg. Jika taranya 3%, maka berat neto karung kacang kedelai adalah ….

A.106,3 kg
B.106,7 kg
C.107,7 kg
D.113,3 kg

9. Digambarkan dua garis yang saling berpotongan pada sebuah kertas. Banyak titik potongnya adalah …

A. Tidak ada
B. Satu
C. Dua
D. Tidak terhitung

10. Garis G dan garis H terletak pada satu bidang. Jika garis G dan H tidak memiliki titik persekutuan, dikatakan bahwa kedudukan garis g dan h adalah saling …

A. Sejajar
B. Bersilangan
C. Berimpit
D. berpotongan

11. Jika jarum panjang dan jarum pendek sebuah jam membentuk sudut 120, waktu menunjukkan pukul …

A. 09.00 atau 07.00
B. 04.00 atau 08.00
C. 01.00 atau 03.00
D. 02.00 atau 06.00

12. Toko busana “Rapih“ menjual sebuah baju dengan harga Rp. 75.000,00 dari penjualan itu ternyata memperoleh keuntungan 25%. Harga pembelian baju tersebut adalah . . .

A. Rp. 95.000,00                                                 
B. Rp. 93.750,00                                                 
C. Rp. 60.000,00
D. Rp. 56.250,00

13. Seorang pedagang mengeluarkan Rp2.500.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia mendapat keuntungan sebesar 10%, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ….

A. Rp 2.600.000,00                                             
B. Rp 2.650.000,00                                             
C. Rp. 2.700.000,00   
D. Rp. 2.750.000,00

14. Seorang pedagang kelinci memperoleh hasil penjualan Rp. 432.000,00. dari penjualan itu ia rugi 10%. Besar modal pedagang kelinci adalah . . .

A. Rp. 388.800,00                                               
B. Rp. 442.000,00                                               
C. Rp. 475.200,00
D. Rp. 480.000,00

15. Seorang pedagang kaos membeli 80 kaos dari grosir dengan harga Rp 60.000,00 per buah. Jika ia berhasil menjual semuanya dengan keuntungan sebesar 20%, maka harga jual masing-masing kaos adalah …

Baca Juga  Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

A. Rp 72.000,00                                      
B. Rp 70.000,00                                      
C. Rp. 68.000,00
D. Rp. 65.000,00

Jawaban Latihan Soal PAT Matematika Kelas 7

  1. C
  2. B
  3. B
  4. C
  5. A

  1. D
  2. A
  3. B
  4. B
  5. A

  1. B
  2. C
  3. D
  4. C
  5. A

Nah, itu dia latihan soal PAT Matematika kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:
Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.