Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran IPS kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

1. Banyak kata atau istilah yang diambil dari bahasa asing termasuk dalam mata pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), salah satunya adalah kata Ekonomi yang diambil dari Bahasa Yunani yakni Oikonomia. Kata Oikonomia artinya adalah ….

a. Aturan Negara                        
b. Kegiatan Manusia 
c. Aturan Rumah Tangga            
d. Aturan Masyarakat

2. Masalah ekonomi muncul karena adanya kebutuhan manusia yang terbatas, sedangkan  alat  pemuas  kebutuhan  yang  berupa  barang  dan  jasa  terbatas adanya. Ketidakseimbangan antara  kebutuhan dan ketersediaan alat pemuas kebutuhan itu disebut .…

a. Kelangkaan    
b. Keinginan
c. Kebutuhan   
d. Kemakmuran

3. Kebutuhan yang harus dipenuhi karena bila tidak dipenuhi akan mempengaruhi kelangsungan hidup disebut kebutuhan ….

a. Sekunder    
b. Tersier
c. Primer            
d. Kuarter

4. Orang sakit meminum obat, agar sakitnya cepat sembuh. Hal ini menunjukkan salah satu kebutuhan manusia menurut …. 

a. Intensitasnya                            
b. Sifatnya                  
c. Waktunya 
d. Subjeknya

5. Setiap orang memiliki perbedaan, salah satunya dalam hal konsumsi makanan. Ervina lebih suka rumbah dibandingkan dengan Fanesya yang lebih menyukai seblak.  Hal ini menunjukkan perbedaan….

a. pendapatan         
b. harga
c. keinginan   
d. selera

6. Pakaian nelayan di Karangsong lebih tipis dibandingkan dengan pakaian orang yang tinggal di pegunungan. Perbedaan jenis pakaian ini menunjukkan bahwa kebutuhan manusia berbeda karena adanya perbedaan faktor ….

a. Selera atau kesukaan  
b. Tingkat pendidikan 
c. Lingkungan tempat tinggal  
d. Kedudukan sosial

7. Untuk mendapatkan air mineral dibutuhkan pengorbanan yang tidak sedikit, seperti membangun pabrik di daerah yang dekat dengan sumber mata air, distribusi dari pabrik yang berada di pegunungan ke konsumen dan lain-lain. Air mineral merupakan salah satu contoh dari barang ….

Baca Juga  Latihan Soal PAT Matematika Kelas 7

a. Substitusi   
b. Ekonomis
c. Komplementer  
d. Bebas

8. Perhatikan macam-macam barang berikut ini!

1) Tas
2) Air Mineral
3) Sinar Matahari
4) Pakaian
5) Udara  

Barang bebas ditunjukkan dengan nomor ….

a. 1 dan 2   
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3   
d. 4 dan 5 

9. Jika di rumah seorang ibu tidak masak nasi lalu diganti dengan menyediakan singkong goreng, maka hal tersebut merupakan salah satu contoh dari barang .…

a. Ekonomis   
b. Substitusi
c. Bebas       
d. Komplementer 

10. Biasanya saat menggunakan sepatu maka harus menggunakan kaos kaki untuk menghindari kaki lecet dan bau. Dalam hal ini kaos kaki merupakan salah satu contoh dari barang ….

a. Ekonomis    
b. Substitusi
c. Bebas       
d. Komplementer

11. Tingkat  konsumsi   seseorang  dapat   dipengaruhi oleh harga barang yang dikonsumsi. Jika harga barang-barang yang dikonsumsi naik, maka seseorang akan …. 

a. Menambah jumlah barang yang dikonsumsi
b. Menambah jumlah jasa yang dikonsumsi
c. Mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi
d. Mengurangi  jumlah jasa yang dikonsumsi

12. Seorang pengusaha dodol mangga memanfaatkan mangga yang tidak tahan lama untuk diolah kembali menjadi barang yang memiliki harga jual lebih tinggi. Hal tersebut merupakan salah satu kegiatan menghasilkan barang/jasa atau kegiatan menambah nilai guna barang/jasa yang disebut dengan….

a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Transisi

13. Pengusaha kerupuk memanfaatkan hasil laut agar memiliki nilai guna dan nilai jual yang lebih tinggi. Salah satu tujuan produsen membuat barang tersebut adalah untuk ….

a. Memenuhi kebutuhan konsumen 
b. Memperoleh penghargaan dari pemerintah
c. Berbuat baik kepada sesama manusia
d. Menarik simpati dari masyarakat

14. Kegiatan ekonomi meliputi tiga hal yakni konsumsi, produksi dan distribusi. Salah satu contoh kegiatan produksi adalah….

a. Tukang ojek online membeli makanan di pasar
b. Pengusaha tekstil menghasilkan pakai pramuka
c. Tukang sayur menjajakan sayuran ke rumah-rumah
d. Peserta didik memakai seragam pramuka

15. Perhatikan daftar berikut ini!

1. Menjual barang dengan harga murah
2. Hasil produksi lebih berguna bagi masyarakat
3. Membantu diskontinuitas kegiatan produsen
4. Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen

Manakah yang termasuk tujuan kegiatan distribusi ….

a. 1 dan 2     
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3    
d. 1 dan 3 

Baca Juga  Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

16. Batu yang ada di pegunungan akan bertambah nilai gunanya kalau dibawa ke toko bangunan dan digunakan oleh konsumen, hal tersebut dinamakan nilai guna….

a. Tempat    
b. Waktu
c. Kepemilikan       
d. Bentuk 

17. Banyak barang yang memiliki nilai jual lebih tinggi setelah diolah terlebih dahulu, salah satunya adalah kacang kedelai akan lebih bernilai jika diolah menjadi susu kedelai. Hal ini merupakan salah satu contoh dari nilai guna ….

a. Kepemilikan  
b. Tempat
c. Waktu            
d. Bentuk 

18. Seorang ibu memilih pakaian dengan harga yang lebih murah di Pasar Tegal Gubug dibandingkan membeli pakaian di pasar yang ada di sekitar rumahnya. Hal ini menunjukkan ….

a. Motif Ekonomi   
b. Tindakan Ekonomi  
c. Prinsip Ekonomi  
d. Kegiatan Ekonomi

19. Perhatikan daftar berikut ini!

1. Menggunakan bahan mentah atau baku dengan mutu yang baik
2. Mendirikan tempat usaha yang dekat dengan bahan mentah/bahan baku
3. Menggunakan tenaga kerja dengan upah yang tinggi.
4. Menyalurkan barang dengan prinsip tepat sasaran dan tepat waktu.

Manakah yang termasuk penerapan prinsip ekonomi dalam kegiatan produksi ….

a. 1 dan 2    
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3   
d. 1 dan 3 

20. Siswa mengumpulkan sumbangan untuk dikirimkan kepada saudaranya yang sedang mengalami musibah tsunami di Banten. Tindakan ini merupakan salah satu motif ekonomi yakni ….

a. Memenuhi Kebutuhan 
b. Mendapatkan Penghargaan
c. Berbuat Sosial   
d. Memperoleh Kekuasaan 

21. Perhatikan kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan di bawah ini! 

(1) Mengikuti pemilihan kepala desa.
(2) Menanam padi di sawah pada musim hujan.
(3) Menyisihkan uang untuk membantu sesama.                             
(4) Berjualan makanan ringan di pasar tradional
(5) Membantu orang lain yang mengalami kesulitan.

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan kegiatan manusia yang didorong oleh motif memenuhi kebutuhan ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 dan 3 
b. 1 dan 4 
c. 2 dan 4 
d. 3 dan 5  

22. Bagi pengusaha ada banyak hal yang harus diperhatikan agar perusahaannya tetap berjalan dengan lancar. Berikut yang termasuk dalam motif ekonomi bagi pengusaha ialah….

a. mengeluarkan biaya produksi setinggi-tingginya
b. menerima pegawai sebanyak-banyaknya
c. mencari keuntungan sebanyak-banyaknya
b. memproduksi barang dalam jumlah besar

Baca Juga  Kunci Jawaban Bacaan Alat Komunikasi Tradisional dan Modern, Kelas 3 SD

23. Jumlah barang dan jasa yang akan dibeli pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu disebut….

a. permintaan         
b. hukum permintaan 
c. penawaran
d. hukum penawaran

24. Berikut ini adalah pernyataan yang menunjukkan kurva penawaran yang benar adalah ….                                                              

a. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan bertambah
b. bila harga turun, jumlah yang ditawarkan bertambah
c. bila harga turun, jumlah yang ditawarkan sedang
d. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan berkurang

25. Pasar yang memperjualbelikan barang-barang keperluan seperti ikan, sayuran, dan buah-buahan disebut dengan pasar ….

a. harian    
b. bulanan  
c. mingguan     
d. tahunan

26. Pasar yang unsur-unsur pasarnya seperti penjual, pembeli dan barang yang diperjualbelikan ada di satu tempat disebut dengan pasar ….

a. bulanan    
b. abstrak 
c. konkret    
d. tahunan 

27. Ada dampak positif dan negatif dengan adanya IPTEK atau Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Berikut ini yang merupakan dampak negatif  dari perkembangan IPTEK adalah ….

a. dapat terpenuhinya berbagai kebutuhan manusia.
b. dapat membuat kegiatan manusia lebih cepat dan mudah.
c. membantu perluasan dan pengembangan wawasan pengetahuan.
d. dapat menyebabkan terjadinya  polusi udara, air, dan tanah.

28. Pada masa pra aksara ada banyak peralatan yang sudah digunakan oleh manusia pada saat itu, seperti kapak persegi, gerabah,  dan kapak lonjong. Alat-alat tersebut digunakan pada masa ….

a. bercocok tanam 
b. perundagian
c. modern   
d. berburu dan mengumpulkan makanan

29. Perhatikan gambar di samping ini!

Gambar tersebut merupakan benda peninggalan kehidupan pada zaman…

a. berburu dan meramu
b. bercocok tanam                  
c. berpindah-pindah tempat
d. perundagian

30. Bangunan berupa batu tegak atau tugu yang berfungsi sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang yang telah meninggal disebut ….

a. sarkofagus
b. menhir
c. dolmen
d. waruga

Jawaban Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

  1. C
  2. A
  3. C
  4. C
  5. D

 

  1. C
  2. B
  3. C
  4. B
  5. D

 

  1. C
  2. A
  3. A
  4. B
  5. B

 

  1. A
  2. D
  3. C
  4. A
  5. C

 

  1. C
  2. C
  3. A
  4. A
  5. A

 

  1. C
  2. D
  3. D
  4. A
  5. B

Nah, itu dia latihan soal PAT IPS kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca Juga:

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII 

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII 

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.