Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8 — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran IPS kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

1. Berikut yang bukan merupakan pelaku ekonomi adalah….

a. Rumah tangga konsumen
b. Rumah tangga perusahaan
c. Rumah tangga luar negeri
d. Rumah tangga lingkungan

2. Kelompok masyarakat yang melakukan kegiatan konsumsi terhadap barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan hidup diri sendiri ataupun keluarga dinamakan  ….

a. Rumah tangga konsumen
b. Rumah tangga perusahaan
c. Rumah tangga luar negeri
d. Rumah tangga pemerintah

3. Pihak yang melakukan kegiatan produksi yaitu kegiatan untuk menghasilkan barang dan jasa guna memenuhi kepentingan orang lain dinamakan….

a. Rumah tangga konsumen
b. Rumah tangga perusahaan
c. Rumah tangga luar negeri
d. Rumah tangga pemerintah

4. Pihak yang bertugas untuk mengatur, mengendalikan, serta mengadakan kontrol terhadap jalannya roda perekonomian dinamakan ….

a. Rumah tangga konsumen
b. Rumah tangga perusahaan
c. Rumah tangga luar negeri
d. Rumah tangga pemerintah

5. Arus barang dan jasa yang masuk dari luar negeri ke dalam negeri disebut….

a. Impor
b. Ekspor
c. Imigrasi
d. Emigrasi

6. Berikut yang bukan merupakan komponen dari pendapatan rumah tangga ….

a. Sewa
b. Upah
c. Tarif
d. Bunga

7. Suatu kemampuan mengatur, mengorganisasikan, serta mengambil risiko dalam menjalankan suatu usaha disebut dengan ….

a. Kepahlawanan
b. Kewirausahaan
c. Jiwa bisnis
d. Keberuntungan

8. Yang bukan merupakan rumah tangga produsen di Indonesia adalah ….

Baca Juga  Latihan Soal PAT Matematika Kelas VIII

a. BUMN
b. Perusahaan Dagang
c. BUMS
d. Koperasi

9. Peran rumah tangga perusahaan salah satunya adalah menggunakan faktor produksi yang disediakan oleh ….

a. Pemerintah
b. Rumah tangga konsumen
c. Rumah tangga luar negeri
d. Rumah tangga swasta

10. Berikut yang bukan merupakan peran rumah tangga pemerintah ….

a. Regulator
b. Konsumen
c. Produsen
d. Penarik pajak

11. Pemberian subsidi oleh pemerintah, penetapan harga bahan bakar, penentuan tarif impor adalah contoh peran rumah tangga pemerintah sebagai ….

a. Regulator
b. Konsumen
c. Produsen
d. Penarik pajak

12. Ketika pemerintah akan membeli pesawat tempur untuk kepentingan pertahanan Negara, maka pemerintah membelinya dari luar negeri. Hal tersebut merupakan contoh peran rumah tangga pemerintah sebagai ….

a. Regulator
b. Konsumen
c. Produsen
d. Penarik pajak

13. Pemerintah juga menyediakan berbagai kebutuhan penting bagi masyarakat, seperti listrik, jasa angkut kereta api, dan penyediaan bahan bakar melalui berbagai badan usaha milik negara. Dalam hal ini, peran pemerintah adalah sebagai ….

a. Regulator
b. Konsumen
c. Produsen
d. Penarik pajak

14. Keunggulan daerah disebabkan oleh ….

a. Perbedaan potensi antardaerah
b. Perbedaan iklim antardaerah
c. Perbedaan cuaca antardaerah
d. Perbedaan budaya antardaerah

15. Di bawah ini yang merupakan faktor pendorong perdagangan antardaerah atau antarpulau adalah ….

a. Perbedaan budaya
b. Perbedaan faktor produksi
c. Perbedaan jumlah penduduk
d. Perbedaan tingkat pendidikan16.

16. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat dari perdagangan antardaerah atau antarpulau adalah …..

a. Menyediakan alternatif alat pemuas kebutuhan bagi konsumen
b. Meningkatkan produktivitas
c. Memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat
d. Meningkatkan pemerataan jumlah penduduk

17. Berikut ini yang bukan merupakan pihak yang terlibat dalam perdagangan internasional ….

a. Individu
b. Kelompok
c. Pemerintah
d. Partai politik

Baca Juga  Soal Latihan Pretest PPG Materi Pedagogik Nomer 11 - 15

18. Berikut ini adalah pengertian devisa Negara ….

a. Mata uang asing yang dikumpulkan oleh pemerintah
b. Mata uang asing yang beredar di pasar internasional
c. Mata uang dalam negeri yang beredar di luar negeri
d. Mata uang dalam negeri yang ditukarkan dengan mata uang luar negeri

19. Jika nilai impor lebih tinggi daripada nilai ekspor, maka hal itu dianggap ….. bagi Negara

a. Merugikan
b. Menguntungkan
c. Surplus
d. Bangkrut

20. Jika barang yang diproduksi dalam negeri dengan menggunakan komponen produksi lokal yang bukan merupakan bahan impor, maka dengan melemahnya nilai tukar dalam negeri, hal tersebut dianggap ….. bagi eksportir.

a. Merugikan
b. Menguntungkan
c. Defisit
d. Bangkrut

21. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pendorong ekspor

a. Keadaan pasar dalam negeri
b. Keadaan pasar luar negeri
c. Keuletan eksportir dalam menangkap peluang usaha
d. Kondisi sosial, politik, dan ekonomi suatu negara

22. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar. Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . ..

a. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara
b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan sumber daya laut dengan cara yang bijaksana
c. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih
d. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang

23. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah . . ..

a. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan
b. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah
c. memberikan kebebasan kepada kapal asing
d. memberi bantuan untuk nelayan miskin

24. Retribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa . . ..

a. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat
b. pembagian pendapatan nasional
c. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin
d. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat

Baca Juga  Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8

25. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . ..

a. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan
b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional
c. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan
d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa

26. Bangsa Eropa yang tidak mengikuti jejak para penjelajah Samudra untuk menemukan tanah Hindia adalah ….

a. Belanda
b. Spanyol
c. Portugis
d. Yunani

27. Pernyataan yang salah tentang kolonialisme dan imprealisme adalah….

a. Imprealisme di pelopori golongan atas
b. Dalam kolonialisme, daerah yang dikuasai menjadi milik raja
c. Kolonialisme di peloporigolongan bawah
d. Koloniliasme lebih dahulu muncul dari pada imprelisme

28. Jendral VOC yang berkantor di atas kapal yang berlabuh di perairan Ambon yaitu….

a. Pieter Both
b. Gerard Reyns
c. J.P Coen
d. Pieter de carpebtier

29. Setiap tanggal 20 Mei di peringati sebagai hari …..

a. Sumpah pemuda
b. Pendidikan nasional
c. Kebangkitan nasional
d. Lahir pancasila

30. Ikrar sumpah pemuda adalah hasil keputusan dalam …..

a. Kongres pemuda I
b. Kongres pemuda II
c. Kongres perempuan I
d. Kongres budi utomo

Jawaban Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

  1. D
  2. A
  3. B
  4. D
  5. A

  1. C
  2. B
  3. B
  4. B
  5. D

  1. A
  2. B
  3. C
  4. A
  5. B

  1. D
  2. D
  3. A
  4. B
  5. A

  1. A
  2. B
  3. C
  4. A
  5. B

  1. D
  2. C
  3. A
  4. C
  5. B

Nah, itu dia latihan soal PAT IPS kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *