Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8 — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran IPS kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

1. Pernyataan yang paling tepat yang mengakibatkan munculnya aktivitas perdagangan   adalah…

A. Adanya kelebihan devisa Negara
B. Adanya permintaan dan penawaran akan produk tertentu
C. Adanya masyarakat yang terkena penyakit busung lapar
D. Adanya kelebihan produksi barang dan jasa

2. Berikut ini merupakan peran pelaku ekonomi dalam perekonomian :

(1) Sebagai konsumen                            
(2) Pengguna faktor produksi                 
(3) Sebagai penyedia faktor produksi
(4) Pelaku perdagangan internasional

Peran rumah tangga konsumen (RTK) ditunjukkan pada ….

A. (1) dan (2)                  
B. (1) dan (3)              
C. (2) dan (3)              
D. (3) dan (4)

3. Pendapatan rumah tangga keluarga/rumah tangga konsumen (RTK)  berupa balas jasa yang diterima karena telah meminjamkan sejumlah dana untuk  modal usaha perusahaan dalam kegiatan produksi  adalah….

A. Sewa (rent)                 
B. Upah (wage)          
C. Bunga (interst)       
D. Laba/keuntungan (profit)

4. Perhatikan bagan hubungan pelaku ekonomi dua sektor berikut!

Berdasarkan bagan di atas yang termasuk arus sumber pendapatan rumah tangga produsen  adalah ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

5. Perhatikan gambar berikut !

Kegiatan yang dilakukan Rumah Tangga Pemerintah Melalui Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Pertamina, dalam hal ini peran pemerintah sebagai ….

A. Regulator
B. Produsen
C. Konsumen
D. Distribusi

6. Perdagangan antardaerah akan terjadi jika ada produk yang diperdagangkan. Hal yang menjadi tujuan perdagangan antardaerah adalah ….

A. Meningkatkan produktivitas
B. Memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat
C. Menyediakan alternatif alat pemuas kebutuhan
D. Memperoleh keuntungan dan memperluas jangkauan pasar

7. Berikut ini merupakan kebijakan pemerintah untuk mendorong ekspor dan faktor pendorong ekspor :

(1) Memberikan kemudahan kepada produsen barang ekspor
(2) Keadaan pasar luar negeri
(3) Menjaga kestabilan nilai tukar rupiah
(4) keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar
(5) Membuat perjanjian dagang internasional
(6) Kondisi sosial, ekonomi, politik suatu Negara

Kebijakan pemerintah  untuk mendorong ekspor adalah ….

A. (1), (2) dan (3)            
B. (1), (3), dan (5)      
C. (2), (3), dan (4)      
D. (4), (5), dan (5)

8. Perbedaan perdagangan antarpulau dengan perdagangan antar negara terletak pada ketat atau tidaknya regulasi. Hal yang terjadi pada perdagangan antar negara adalah ….

A. Regulasi ketat karena menyangkut kedaulatan bangsa
B. Regulasi longgar karena lebih mengutamakan keuntungan
C. Regulasi ketat sebagai upaya menekan impor
D. Regulasi longgar sebagai upaya meningkatkan ekspor

9. Perhatikan konsep Ekonomi kelautan (marine economy) dan Ekonomi maritim (maritime economy) pada kegiatan ekonomi berikut !

(1) Kegiatan di pesisir, lautan serta darat yang menggunakan sumber daya alam
(2) Jasa-jasa lingkungan kelautan untuk menghasilkan barang dan jasa
(3) Transportasi laut, Industri galangan kapal dan perawatannya
(4) Pembangunan dan pengoperasian  pelabuhan beserta industri dan jasa terkait

Kegiatan yang termasuk Ekonomi maritim (maritime economy) ditunjukan pada ….

A. (1) dan (2)                  
B. (1) dan (3)              
C. (2) dan (3)              
D. (3) dan (4)

Baca Juga  Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

10. Strategi yang dilakukan pemerintah  dalam upaya mengembangkan agrikultur di Indonesia  dengan cara meningkatkan sistem budi daya di sektor pertanian yang ramah dan terintegrasi dengan kearifan lokal di setiap daerah adalah ….

A. Subsidi pupuk bagi petani                            
B. Ekofarming                                                   
C. Distribusi pupuk secara merata
D. Perbaikan irigasi

11. Perhatikan gambar berikut !

Pada 26 Desember 2004, bencana tsunami menerjang Aceh, Bocah bernama Martunis yang saat itu masih berusia 7 tahun terombang-ambing di atas air selama 21 hari. Ia mengenakan jersey tim nasional Portugal saat pertama kali ditemukan. Ronaldo pun menyempatkan datang menemuinya di Aceh dan memberi beasiswa untuk sekolah, Martunis pun menjadi anak angkat pesepakbola ternama itu.

Kesimpulan yang didapat antara Ronaldo dan Martunis telah terjadi ….

A. Redistribusi vertikal                                       
B. Redistribusi horizontal                                   
C. Redistribusi jaminan akses
D. Redistribusi kredit lunak

12. Strategi pemenuhan kebutuhan dasar rakyat yang dilakukan pemerintah diantaranya Program Keluarga Harapan (PKH), Program Indonesia Pintar (PIP) dan Bantuan Tunai Bersyarat (BTB), merupakan aplikasi dari ….

A. Program pemberian jaminan akses kebutuhan dasar bagi rakyat bawah
B. Program kredit lunak dan penjaminan kredit berbasis kemitraan
C. Pengembangan usaha atau industri kecil
D. Program Corporate Social Responsibility (CSR)

13. Pemerintah sebagai pembuat kebijakan telah mengusahakan beberapa hal terkait dengan alternatif pendistribusian pendapatan. Alat utama pemerintah dalam redistribusi pendapatan adalah ……

A.  Subsidi  dan produksi                                    
B. Pengenaan pajak dan konsumsi                      
C. Subsidi dan pengenaan pajak
D. Produksi dan konsumsi

14. Perhatikan gambar berikut !

Nama rempah yang menjadi daya tarik bangsa Eropa datang ke Nusantara ini adalah ….

A. Pala
B. Lada
C. Kemiri
D. Cengkeh

15. Semangat untuk membangun kembali kejayaan bangsa Eropa dengan menaklukkan bangsa-bangsa lain merupakan pendorong kedatangan bangsa Eropa  dari faktor ….

A. Good                          
B. Gold                      
C. Gosfel                    
D. Glory

16. Perhatikan tabel berikut !

Pelaut Protugis yang pada tahun 1512 telah berhasil sampai di Maluku adalah ….

A. Vasco da Gama                                              
B. Bartolomeus Diaz                                          
C. Alfonso d’Albuque rque
D. Antonio de Abreu

17. Perhatikan peta berikut !

Tanda titik-titik merupakan jalur armada Cornelis de Houtman mengarungi ujung selatan Afrika, selanjutnya terus menuju kearah timur melewati Samudra Hindia. Pada tahun 1596, armada Cornelis de Houtman  melalui Selat Sunda tiba di ….

A. Maluku                      
B. Malaka                      
C. Banten
D. Gowa

18. Pieter Both mendirikan pusat perdagangan VOC di Ambon, Maluku. Namun kemudian, pusat dagang dipindahkan ke Jayakarta (Jakarta). Hal yang menjadi alasan utama pemindahan tersebut adalah ….

A. Jawa lebih strategis sebagai lalu-lintas perdagangan
B. Jawa penduduknya lebih banyak
C. Jawa tanahnya lebih subur
D. Jawa penghasil rempah-rempah yang banyak dicari bangsa Eropa

19. Perhatikan fakta sejarah berikut ini !

(1) Mencetak uang dan Mengedarkan uang sendiri
(2) Kerja paksa
(3) Memonopoli perdagangan rempah-rempah
(4) Sistem sewa tanah ( landrent-system)

Manakah fakta-fakta sejarah berikut ini yang merupakan  Hak Oktroi VOC ?

A. (1) dan (2)                  
B. (1) dan (3)              
C. (2) dan (3)             
D. (3) dan (4)

20. Pada tahun 1830, Johannes van den Bosch menerapkan sistem tanam paksa (cultuur  stelsel). Kebijakan ini diberlakukan karena Belanda menghadapi kesulitan keuangan akibat?

A. Perang Diponegoro                                        
B. Perang Paderi                                                 
C. Perang Aceh
D. Perang Banjar

Baca Juga  Jawaban Matematika Perhitungan Bilangan Bulat Besar Kelas 4 Kurikulum Merdeka

21. Pada tahun 1870 keluar Undang-Undang Agraria (Agrarische Wet) yang mengatur tentang prinsip-prinsip politik tanah di negeri jajahan yang menegaskan bahwa pihak swasta dapat menyewa tanah, baik tanah pemerintah maupun tanah penduduk. Pada tahun yang sama juga (1870) keluar Undang-undang Gula (Suiker Wet) yang berisi ….

A. Larangan mempekerjakan tenaga pribumi
B. Larangan mengangkut tebu keluar dari Indonesia.
C. prinsip-prinsip politik tanah di negeri jajahan
D. Larangan mempekerjakan tenaga asing

22. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan yang tepat antara tokoh perlawanan dan asal daerah adalah ….

A. 1 dan B                               
B. 2 dan D                               
C. 3 dan A      
D. 4 dan C

23. Perhatikan foto pahlawan Berikut !

Ia lahir pada tanggal 11 November 1785 di Yogyakarta dengan nama Mustahar dari seorang selir bernama R.A. Mangkarawati. Semasa kecilnya bernama Bendara Raden Mas Antawirya. Pahlawan nasional tersebut lebih dikenal dengan nama ….

A. Sultan Hasanudin                                
B. Pangeran Diponegoro                         
C. Tuanku Imam Bonjol
D. Sultan Baabullah

24. Snouck Hurgronje memberikan saran-saran kepada Belanda mengenai cara mengalahkan orang Aceh. Menurut Hurgronje, Aceh tidak mungkin dilawan dengan kekerasan, sebab karakter orang Aceh tidak akan pernah menyerah, Karena jiwa jihad orang Aceh sangat tinggi. Menurut Snouck Hurgronje taktik yang paling tepat adalah dengan mengadu domba antara golongan ….

A. Uleebalang (bangsawan) dan kaum ulama
B. Kaum Padri dan kaum adat
C. Kaum bangsawan dan rakyat jelata
D. Kaum bangsawan dan putra mahkota

25.  Perhatikan konsep-konsep  di bawah ini!                      

(1) Hak tawan karang              
(2) Sultan Hasanudin               
(3) Perjanjian Bongaya            
(4) Kerajaan Buleleng             
(5) Kerajaan Gowa
(6) Puputan Jagaraga
(7) Patih I Gusti Ketut Jelantik.
(8) Aru Palaka

Ciri-ciri perang Jagaraga di Bali ditunjukkan pada ….

A. (1), (4), (5) dan (7)                                         
B. (1), (4), (6) dan (8)                                         
C. (2), (3), (6) dan (8)
D. (1), (4), (6) dan (7)

26. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Perluasan Pendidikan
2) Kemenangan Jepang atas Rusia
3) Timbulnya gerakan nasional di berbagai negara
4) Kegagalan perjuangan di berbagai daerah
5) Rasa senasib sepenanggungan

Dari pernyataan di atas yang merupakan faktor pendorong pergerakan nasional yang berasal dari dalam ditunjukkan  pada nomor ….

A. 1, 2, dan 3                   
B. 1, 3, dan 5              
C. 1, 4, dan 5              
D. 2, 3, dan 4

27. Pemerintah Hindia Belanda menerapkan kebijakan Politik Etis pada tahun 1901, Tiga kebijakan tersebut sebenarnya bertujuan memperbaiki kondisi masyarakat yang semakin terpuruk.

Isi kebijakan Politik Etis tersebut adalah ….

A. Migrasi, Irigasi, Edukasi                                
B. Irigasi, Transmigrasi,  Edukasi                      
C. Migrasi, Transportasi, Edukasi
D. Migrasi, Irigasi, Transmigrasi

28. Kemenangan Jepang atas Rusia memberikan pengaruh positif bagi pergerakan nasional Indonesia sebab….

A. Jepang sebagai bangsa Asia mampu mengalahkan Rusia sehingga membangkitkan kepercayaan bangsa Indonesia akan kekuatan sendiri
B. Jepang membantu perjuangan bangsa Indonesia berupa persenjataan
C. Indonesia dapat meminta bantuan Jepang untuk mendesak Belanda
D. Kekalahan Rusia menandai kekalahan bangsa Eropa seluruhnya

29. Sejak tahun 1930 organisasi-organisasi pergerakan Indonesia mengubah taktik perjuangannya, mereka menggunakan taktik kooperatif atau bersedia bekerja sama dengan pemerintah Hindia Belanda, sehingga masa tersebut dikenal dengan ….

A. Masa radikal               
B. Jaman konsultasi               
C. Masa moderat        
D. Jaman penegas

30. Tujuan utama berdirinya Budi Utomo adalah ….

Baca Juga  Kota Tangerang Kota 1000 Industri kelas 4 tema 8 subtema 2

A. Mendirikan sekolah pribumi
B. Meningkatkan derajat bangsa melalui pendidikan dan kebudayaan
C. Mempersatukan para tokoh perjuangan bangsa dalam melawan penjajah
D. Melakukan perundingan dengan pihak penjajah

31. Sarekat Dagang Islam diganti menjadi Sarekat Islam pada tanggal 10 September 1912 dengan maksud….

A. Agar kegiatan organisasi lebih terbuka ke bidang-bidang lain, tidak hanya perdagangan
B. Ada penyegaran di bawah pimpinan H.O.S Cokroaminoto   
C. Menghindari perpecahan di tubuh SDI
D. Agar segera mendapatkan status berbadan hukum

32. Douwes Dekker adalah seorang keturunan Belanda, tetapi dalam perjuangannya ternyata menjadi pelopor pendirian partai politik pada tahun 1912. Partai yang didirikan bersama Cipto Mangunkusumo dan Suwardi Suryaningrat adalah ….

A. Indische Vereniging                                       
B. Indische Partij                                                
C. Europische Verbond
D. Inlander

33. Di negeri Belanda didirikan organisasi perjuangan oleh para pelajar Indonesia. Organisasi tersebut adalah ….

A. Perhimpunan Bumi Putra                               
B. Perhimpunan Indonesia                                 
C. Perhimpunan Pemuda Indonesia
D. Perhimpunan pelajar Indonesia

34. Adanya penangkapan terhadap para pemimpin PNI memberi dampak pada ….

A. Bubar (pecahnya) PNI menjadi Partindo dan PNI Baru
B. Pemerintah kolonial melonggarkan pengawasan
C. Semakin kuatnya tuntutan untuk merdeka
D. Munculnya Gapi yang menginginkan Indonesia Berparlemen

35. Setelah PNI dibubarkan tahun 1930, Hatta dan Syahrir  mendirikan  partai politik yang dianggap penjelmaan dari PNI. Partai yang dimaksud bernama ..

A. Parindra                                                          
B. Gapi                                                                
C. PNI Pendidikan
D. Gerindo

36. Salah satu alasan dibentuknya Gapi adalah kegagalan petisi Sutarjo yang berisi tentang ….

A. Penghapusan dan penggantian istilah Inlander menjadi Indonesisch
B. Penggunaan bahasa Indonesia dalam volksraad
C. Keinginan membentuk pemerintahan sendiri
D. Tuntutan untuk menjadi persemakmuran Belanda

37. Partai-partai yang menggunakan taktik kooperatif dan partai-partai yang menggunakan taktik non kooperatif  mempunyai persamaan dalam hal ….

A. Struktur organisasinya                       
B. Modal perjuangannya                        
C. Sikap perjuangannya
D. Tujuan perjuangannya

38. Perhatikan tabel organisasi bentukan Jepang berikut !

Berdasarkan tabel di atas, yang termasuk organisasi semi militer bentukan Jepang adalah ….

A. A1, B2, A2 dan B2                                       
B. A1, B2, A3 dan B3                                        
C. A2, B1. A2 dan B2
D. A2, B2, A3 dan B3

39. Perhatikan peta berikut!

Pantai Eretan tempat Jepang mendarat ditunjukkan pada nomor …..

A. 1                                          
B. 2                                          
C. 3                                       
D. 4           

40. Perhatikan fakta sejarah Perubahan pada Masa Kolonial Barat dan Perubahan Masyarakat pada Masa Penjajahan Jepang berikut ini :

(1) Perubahan dalam Aspek Geografi                
(2) Perubahan dalam Aspek Ekonomi                
(3) Perluasan Penggunaan Lahan
(4) Persebaran Penduduk dan Urbanisasi

Manakah fakta-fakta sejarah berikut ini yang termasuk Perubahan pada Masa Kolonial Barat ?

A. (1) dan (2)                  
B. (1) dan (3)              
C. (2) dan (3)              
D. (3) dan (4)

Jawaban Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

  1. B
  2. B
  3. C
  4. D
  5. B

  1. D
  2. B
  3. A
  4. D
  5. B

  1. B
  2. A
  3. C
  4. D
  5. D

  1. D
  2. C
  3. A
  4. B
  5. A

  1. B
  2. D
  3. B
  4. A
  5. D

  1. C
  2. B
  3. A
  4. C
  5. B

  1. A
  2. B
  3. B
  4. A
  5. C

  1. C
  2. D
  3. B
  4. D
  5. D

Nah, itu dia latihan soal PAT IPS kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

Latihan Soal PAT Prakarya kelas 8

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8

Leave a Reply

Your email address will not be published.