Latihan Soal PAT IPS Kelas 7

Latihan Soal PAT IPS Kelas 7

Latihan Soal PAT IPS Kelas 7 – Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran IPS kelas 7. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT IPS Kelas 7

1. Banyak kata atau istilah yang diambil dari bahasa asing termasuk dalam mata pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), salah satunya adalah kata Ekonomi yang diambil dari Bahasa Yunani yakni Oikonomia. Kata Oikonomia artinya adalah ….

A. aturan negara                                                  
B. aturan rumah tangga                                      
C. kegiatan manusia   
D. aturan masyarakat

2. Masalah ekonomi muncul karena adanya kebutuhan manusia yang terbatas, sedangkan alat pemuas  kebutuhan yang berupa barang dan jasa terbatas adanya. Ketidakseimbangan antara kebutuhan dan ketersediaan alat pemuas kebutuhan itu disebut .…

A. kelangkaan                                                    
B. kebutuhan                                                       
C. keinginan
D. kemakmuran

3. Kebutuhan yang harus dipenuhi karena bila tidak dipenuhi akan mempengaruhi kelangsungan hidup disebut kebutuhan ….

A. sekunder                                                         
B. primer                                                             
C. tersier
D. kuarter

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di samping ini menunjukkan salah satu kebutuhan manusia menurut ….

A. intensitasnya                           
B. sifatnya                           
C. waktunya
D. subjeknya

5. Setiap orang memiliki perbedaan, salah satunya dalam hal konsumsi makanan. Ervina lebih suka rumbah dibandingkan dengan Fanesya yang lebih menyukai seblak.  Hal ini menunjukkan perbedaan….                                                                                               

A. pendapatan                                                     
B. keinginan                                                        
C. harga
D. selera

6. Pakaian nelayan di Karangsong lebih tipis dibandingkan dengan pakaian orang yang tinggal di pegunungan. Perbedaan jenis pakaian ini menunjukkan bahwa kebutuhan manusia berbeda karena adanya perbedaan faktor ….

A. selera atau kesukaan                                       
B. lingkungan tempat tinggal                             
C. tingkat pendidikan            
D. kedudukan sosial

7. Untuk mendapatkan air mineral dibutuhkan pengorbanan yang tidak sedikit, seperti membangun pabrik di daerah yang dekat dengan sumber mata air, distribusi dari pabrik yang berada di pegunungan ke konsumen dan lain-lain. Air mineral merupakan salah satu contoh dari barang ….

A. substitusi                                                        
B. komplementer                                                 
C. ekonomis   
D. bebas

8. Perhatikan macam-macam barang berikut ini!

1)  Tas                        
2)  Sinar Matahari      
3)  Udara                    
4)  Air Mineral             
5)  Pakaian                       

Barang bebas ditunjukkan dengan nomor ….

A. 1 dan 2                                                            
B. 2 dan 3                                                
C. 2 dan 4
D. 4 dan 5

9. Jika di rumah seorang ibu tidak masak nasi lalu diganti dengan menyediakan singkong goreng, maka hal tersebut merupakan salah satu contoh dari barang .…

A. ekonomis                                                        
B. bebas                                                              
C. substitusi
D. komplementer

10. Biasanya saat menggunakan sepatu maka harus menggunakan kaos kaki untuk menghindari kaki lecet dan bau. Dalam hal ini kaos kaki merupakan salah satu contoh dari barang ….

Baca Juga  Kunci Jawaban Bab 3 Topik B Buku Siswa Kelas 4 IPAS Kurikulum Merdeka Halaman 77

A. ekonomis                                                        
B. bebas                                                              
C. substitusi
D. komplementer

11. Tingkat konsumsi seseorang dapat dipengaruhi oleh harga barang yang dikonsumsi. Jika harga barang-barang yang dikonsumsi naik, maka seseorang akan ….                                                                                           

A. menambah jumlah barang yang dikonsumsi  
B. menambah jumlah jasa yang dikonsumsi      
C. mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi
D. mengurangi  jumlah jasa yang dikonsumsi

12. Seorang pengusaha dodol mangga memanfaatkan mangga yang tidak tahan lama untuk diolah kembali menjadi barang yang memiliki harga jual lebih tinggi. Hal tersebut merupakan salah satu kegiatan menghasilkan barang/jasa atau kegiatan menambah nilai guna barang/jasa yang disebut dengan….

A. produksi                                                         
B. konsumsi                                                        
C. distribusi
D. transisi

13. Pengusaha kerupuk memanfaatkan hasil laut agar memiliki nilai guna dan nilai jual yang lebih tinggi. Salah satu tujuan produsen membuat barang tersebut adalah untuk ….

A. memenuhi kebutuhan konsumen       
B. memperoleh penghargaan dari pemerintah    
C. berbuat baik kepada sesama manusia
D. menarik simpati dari masyarakat

14. Kegiatan ekonomi meliputi tiga hal yakni konsumsi, produksi dan distribusi. Salah satu contoh kegiatan produksi adalah….

A. tukang ojek online membeli makanan di pasar          
B. seorang montir sedang memperbaiki sepeda motor
C. tukang sayur menjajakan sayuran ke rumah-rumah
D. peserta didik memakai seragam pramuka

15. Perhatikan daftar berikut ini!

1. Menjual barang dengan harga murah
2. Hasil produksi lebih berguna bagi masyarakat
3. Membantu diskontinuitas kegiatan produsen
4. Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen

Manakah yang termasuk tujuan kegiatan distribusi ….

A. 1 dan 2                                                           
B. 2 dan 3                                                            
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3

16. Batu yang ada di pegunungan akan bertambah nilai gunanya kalau dibawa ke toko bangunan dan digunakan oleh konsumen, hal tersebut dinamakan nilai guna….

A. tempat                                                            
B. kepemilikan                                                    
C. waktu
D. bentuk

17. Banyak barang yang memiliki nilai jual lebih tinggi setelah diolah terlebih dahulu, salah satunya adalah kacang kedelai akan lebih bernilai jika diolah menjadi susu kedelai. Hal ini merupakan salah satu contoh dari nilai guna ….

A. kepemilikan                                                    
B. waktu                                                             
C. tempat
D. bentuk

18. Seorang ibu memilih pakaian dengan harga yang lebih murah di Pasar Tegal Gubug dibandingkan membeli pakaian di pasar yang ada di sekitar rumahnya. Hal ini menunjukkan ….

A. motif ekonomi                                                
B. prinsip ekonomi                                              
C. tindakan ekonomi                          
D. kegiatan ekonomi

19. Perhatikan daftar berikut ini!

1. Menggunakan bahan mentah atau baku dengan mutu yang baik
2. Mendirikan tempat usaha yang dekat dengan bahan mentah/bahan baku
3. Menggunakan tenaga kerja dengan upah yang tinggi.
4. Menyalurkan barang dengan prinsip tepat sasaran dan tepat waktu.

Manakah yang termasuk penerapan prinsip ekonomi dalam kegiatan produksi ….

A. 1 dan 2                                                            
B. 2 dan 3                                                            
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3

Baca Juga  Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas VIII

20. Siswa mengumpulkan sumbangan untuk dikirimkan kepada saudaranya yang sedang mengalami musibah tsunami di Banten. Tindakan ini merupakan salah satu motif ekonomi yakni ….

A. memenuhi kebutuhan                         
B. berbuat sosial                                      
C. mendapatkan penghargaan
D. memperoleh kekuasaan

21. Perhatikan kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan di bawah ini!                                          

(1) Mengikuti pemilihan kepala desa.
(2) Menanam padi di sawah pada musim hujan.
(3) Menyisihkan uang untuk membantu sesama.   
(4) Berjualan makanan ringan di pasar tradisional.
(5) Membantu orang lain yang mengalami kesulitan.                                                                    

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan kegiatan manusia yang didorong oleh motif memenuhi kebutuhan ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 3            
B. 1 dan 4                   
C. 2 dan 4                   
D. 3 dan 5 

22. Bagi pengusaha ada banyak hal yang harus diperhatikan agar perusahaannya tetap berjalan dengan lancar. Berikut yang termasuk dalam motif ekonomi bagi pengusaha ialah….

A. mengeluarkan biaya produksi setinggi-tingginya
B. menerima pegawai sebanyak-banyaknya
C. mencari keuntungan sebanyak-banyaknya
D. memproduksi barang dalam jumlah besar

23. Jumlah barang dan jasa yang akan dibeli pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu disebut….

A. permintaan                                                     
B. penawaran                                                      
C. hukum permintaan
D. hukum penawaran

24. Perhatikan gambar kurva di bawah ini, dari gambar tersebut dapat disimpulkan bahwa ….

A. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan bertambah
B. bila harga turun, jumlah yang ditawarkan bertambah
C. bila harga turun, jumlah yang ditawarkan sedang
D. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan berkurang

25. Pasar yang memperjualbelikan barang-barang keperluan seperti ikan, sayuran, dan buah-buahan disebut dengan pasar ….

A. harian                                                            
B. mingguan                                                      
C. bulanan                  
D. tahunan

26. Pasar yang unsur-unsur pasarnya seperti penjual, pembeli dan barang yang diperjualbelikan ada di satu tempat disebut dengan pasar ….

A. bulanan                                                           
B. konkret                                                           
C. abstrak       
D. tahunan 

27. Ada dampak positif dan negatif dengan adanya IPTEK atau Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Berikut ini yang merupakan dampak negatif  dari perkembangan IPTEK adalah ….

A. dapat terpenuhinya berbagai kebutuhan manusia.
B. dapat membuat kegiatan manusia  lebih cepat dan mudah.
C. membantu perluasan dan pengembangan wawasan pengetahuan.
D. dapat menyebabkan terjadinya  polusi udara, air, dan tanah.

28. Pada masa pra aksara ada banyak peralatan yang sudah digunakan oleh manusia pada saat itu, seperti kapak persegi, gerabah,  dan kapak lonjong. Alat-alat tersebut digunakan pada masa ….

A. bercocok tanam                                              
B. modern                                                           
C. perundagian           
D. berburu dan mengumpulkan makanan

29. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar tersebut merupakan benda peninggalan kehidupan pada zaman…

A. berburu dan meramu
B. bercocok tanam
C. berpindah-pindah tempat
D. perundagian

30. Bangunan berupa batu tegak atau tugu yang berfungsi sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang yang telah meninggal disebut ….

A. sarkofagus      
B. menhir
C. dolmen
D. waruga

31. Peradaban manusia telah mengalami beberapa masa, di antaranya ada masa prasejarah dan sejarah. Ciri dari zaman sejarah yaitu ….

Baca Juga  Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8

A. masyarakat sudah hidup secara menetap       
B. masyarakat sudah mengenal tulisan   
C. adanya pembagian pekerjaan secara baik
D. terbentuknya sistem pemerintahan kerajaan

32. Pada abad ke-5 masyarakat Indonesia sudah mendapat pengaruh Agama Hindu. Ini dibuktikan dengan adanya ….

A. penggunaan bahasa Sanskerta dalam penulisan prasasti
B. makin lunturnya adat istiadat asli nenek moyang 
C. penggunaan bahasa Sanskerta dalam kehidupan sehari-hari
D. masyarakat tidak menggunakan bahasa Melayu

33. Teori yang menyebutkan orang Indonesia berperan aktif dalam penyebaran agama dan kebudayaan Hindu-Budha di Indonesia adalah teori ….   

A. Brahmana                                                       
B. Waisya                                                           
C. Ksatria           
D. Arus Balik                  

34. Pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam bidang pemerintahan adalah ….

A. pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya
B. pimpinan masyarakat yang dipilih adalah orang yang dianggap tua dan bijaksana
C. pergantian pemimpin masyarakat berdasarkan atas keturunannya
D. gelar yang dipakai pemimpin masyarakat adalah Datuk

35. Perpaduan antara kebudayaan Hindu-Buddha dan kepercayaan asli Indonesia terlihat pada ….     

A. munculnya kerajaan bercorak Hindu-Buddha
B. bentuk candi yang berundak-undak
C. pembuatan arca sebagai perwujudan dewa
D. raja dianggap sebagai keturunan dewa

36. Ada beberapa kerajaan Hindu di Indonesia, kerajaan Hindu pertama di Pulau Jawa yakni ….

A. Kerajaan Tarumanegara                                 
B. Kerajaan Kutai                                               
C. Kerajaan Pajajaran            
D. Kerajaan Majapahit

37. Pengaruh Islam di Indonesia sudah ada sejak abad ke ….

A. 7 Masehi                                                         
B. 8 Masehi                                                         
C. 9 Masehi    
D. 10 Masehi

38. Agama Islam mudah diterima oleh rakyat Indonesia, ini dikarenakan ….

A. adanya peraturan zakat dapat memperingan beban ekonomi umat Islam
B. agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan
C. persyaratan untuk masuk agama Islam hanya membaca dua kalimat syahadat
D. agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan

39. Perhatikan nama-nama kerajaan Islam di Indonesia!

1)  Banjar                        
2)  Demak                       
3)  Ternate                        
4)  Banten   
5)  Makasar

Kerajaan Islam di Pulau Jawa ditunjukkan dengan nomor ….

A. 1 dan 2                                                            
B. 2 dan 3                                                            
C. 2 dan 4       
D. 4 dan 5

40. Karya sastra bercorak peninggalan masa dari kesultanan Islam di Indonesia berupa kitab-kitab yang berisi masalah gaib, ramalan tentang hari baik atau buruk, dan makna atau simbol tertentu yang dihadapi manusia adalah….                      

A. suluk
B. babad
C. hikayat
D. panji

Jawaban Latihan Soal PAT IPS Kelas 7

  1. B
  2. A
  3. B
  4. B
  5. D
  1. B
  2. C
  3. B
  4. C
  5. D

  1. C
  2. A
  3. A
  4. B
  5. C

  1. A
  2. D
  3. B
  4. A
  5. B

  1. C
  2. C
  3. A
  4. A
  5. A

  1. B
  2. D
  3. A
  4. D
  5. B

  1. B
  2. A
  3. D
  4. C
  5. D

  1. A
  2. A
  3. B
  4. C
  5. A

Nah, itu dia latihan soal PAT IPS kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:
Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.