Latihan Soal PAT IPA Kelas VIII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VIII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VIII — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran IPA kelas 8. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT IPA Kelas VIII

1. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….

A. Massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. Massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. Massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. Massa jenis bahan pembuat drum  lebih besar daripada massa jenis air

2. Empat ekor ikan berada di dalam kolam air seperti gambar berikut.

Urutan besar tekanan yang dialami keempat ikan dari tekanan besar ke tekanan kecil adalah ….

A. Ikan 1 > ikan 2 > ikan 3  > ikan 4
B. Ikan 1 > ikan 3 > ikan 2  > ikan 4
C. ikan 4  > Ikan 2 > ikan 3 > ikan 1 
D. ikan 4  > Ikan 3 > ikan 2 > ikan 1 

3. Perhatikan gambar berikut.

Gaya apung yang di alami benda sebesar ….

A. 15 N
B. 25 N
C. 145 N
D. 5100 N

4. Pasangan alat dan prinsip kerjanya yang sesuai adalah ….

5. Berapakah tekanan hidrostatis yang diterima benda yang berada di dalam air sedalam 350 cm jika  massa jenis air 1 kg/m3 dan besar gravitasi 10 N/kg?

A. 3,5 N/ m2                    
B. 35 N/m2                       
C. 350 N/m2               
D. 3500 N/m2  

6. Perhatikan gambar percobaan berikut ini.

Pernyataan yang  sesuai dengan gambar tersebut adalah ….

A. Udara dalam botol A memuai sehingga tekanan udara dalam balon lebih besar daripada di luar botol
B. Udara dalam botol B memuai sehingga tekanan udara dalam balon menjadi lebih kecil daripada di luar balon
C. Udara dalam botol A menyusut sehingga tekan udara dalam balon lebih besar daripada di luar balon
D. Udara dalam botol B memuai sehingga tekanan udara dalam balon menjadi lebih besar daripada di luar balon.

Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 89

7. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….

A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
B. Jaringan xylem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat

8. Perhatikan gambar organ-organ pernapasan berikut ini.

Organ-organ pernapasan yang ditunjuk  pada gambar di atas adalah….

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

1). Mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
2). Sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbondioksida
3). Mengatur kelembaban udara yang masuk ke dalam paru-paru
4). Menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara

Fungsi hidung dalam proses pernapasan terdapat pada pernyataan nomor ….

A. 1, 2 dan 3                    
B. 1, 3 dan 4               
C. 2, 3 dan 4               
D. 1, 2 dan4

10. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ….

A. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

11. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan adalah ….

A. Aktivitas tubuh, umur dan jenis kelamin
B. Suhu lingkungan, aktivitas tubuh dan jenis kelamin
C. Jenis kelamin, suhu lingkungan dan umur
D. Umur, aktivitas tubuh dan suhu lingkungan

12. Oksigen yang dihisap pada saat bernapas dan masuk ke dalam tubuh akan digunakan untuk proses ….

A. Difusi                         
B. Osmosis                 
C. Ekskresi                 
D. Respirasi

13. Organ pernapasan yang strukturnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epithelium bersilia adalah ….

A. Hidung                       
B. Trakea                    
C. Alveolusi               
D. Paru-paru

14. Paru-paru seorang pasien setelah dianalisis ternyata ditemukan bakteri Mycobacterium tuberculosis. Pasien tersebut terserang penyakit….

A. TBC                         
B. Kanker paru-paru  
C. Peneumonia           
D. Asma

Baca Juga  Kunci Jawaban Bagaimana biji-biji tanaman tersebut bisa disebar Topik C.2 Buku Siswa Kelas 4 Bunga Kurikulum Merdeka Halaman 24

15. Cairan empedu yang dibuat di hati merupakan …

A. hasil perombakan lekosit                                
B. hasil perombakan eritrosit                               
C. hasil perombakan trombosit
D. sisa penyaringan darah

16. Perhatikan gambar di bawah ini!

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

17. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah….

A. oksigen dan karbon dioksida                          
B. uap air dan oksigen                                         
C. uap air dan karbon dioksida
D. uap air dan karbon monoksida

18. Perhatikan gambar struktur kulit berikut!

Bagian yang berfungsi membuat dan mengeluarkan keringat ditunjukkan oleh nomor….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

19. Perhatikan gambar struktur ginjal berikut ini!

Bagian yang ditunjuk oleh nomor  5 adalah…

A. pelvis renalis  
B. medulla          
C. ureter 
D. korteks

20. Perhatikan gambar nefron berikut ini.

21. Salah satu tanda bahwa seseorang menderita diabetes mellitus adalah bila didalam urinnya mengandung…

A. glukosa                       
B. hemoglobin            
C. urea                        
D. amonia

22. Perhatikan gambar berikut!

Bagian telinga yang berfungsi untuk menangkap gelombang suara dan mengubahnya menjadi getaran ditunjukkan oleh nomor…

A. 1                                        
B. 2                                              
C. 3
D. 4

23. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ….

A. frekuensi dan arah rambatnya                         
B. amplitudo dan arah getarnya                           
C. arah rambat dan arah getarnya
D. amplitudo dan frekuensinya

24. Sebuah penggaris plastik digetarkan diatas sebuah meja seperti gambar berikut!

Dua bandul yang dapat mengalami resonansi adalah ….

A. 1 dan 3 karena memiliki periode yang sama
B. 2 dan 3 karena memiliki frekuensi yang sama               
C. 2 dan 4 karena memiliki frekuensi yang sama
D. 3 dan 5 karena memiliki periode yang sama

27. Efek pantulan bunyi yang dapat menyebabkan bunyi asli terganggu disebut ….

A. interferensi                 
B. gema                      
C. gaung                     
D. resonansi

28. Sebuah kapal sedang mengukur kedalaman laut dengan menggunakan oscillator. Sebuah bunyi  dengan frekuensi tertentu dipancarkan melalui air laut dan pantulannya diterima kapal setelah 3 detik, jika cepat rambat bunyi di air laut 1750 m/s,maka dalamnya laut adalah…

A. 1167 m                        
B. 2625 m                  
C. 3500 m                  
D. 5250 m

29. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ….

A. syaraf mata                 
B. kornea                    
C. Pupil                      
D. iris

Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 190

30. Perhatikan gambar berikut ini.

Kelainan yang diderita oleh mata pada gambar di atas adalah ….

A. Miopi sehingga harus dibantu dengan kacamata plus
B. Hipermetropi sehingga harus dibantu dengan kacamata plus
C. Miopi sehingga harus dibantu dengan kacamata minus
D. Hipermetropi sehingga harus dibantu dengan kacamata plus

31. Perhatikan gambar berikut ini.

Fenomena pada gambar di atas terjadi karena ….

A. Cahaya merambat lurus
B. Cahaya dapat dipantulkan
C. Cahaya dapat dibiaskan
D. Cahaya merupakan gelombang elektromagnetik

32. Berikut ini yang bukan sinar-sinar istimewa pada cermin cekung adalah ….

33. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….

A. Maya, tegak dan diperkecil                            
B. Maya, tegak dan diperbesar                            
C. Nyata, terbalik dan diperkecil
D. Nyata, tegak, dan diperbesar

34. Sebuah mikroskop sedang digunakan oleh siswa, jika siswa tersebut mengamati objek dengan lensa obyektif yang pembesarannya 40 x sedangkan pembesaran lensa okulernya 10 x, maka pembesaran bayangan obyek yang dilihat adalah…

A. 300 x                                                              
B. 400 x                                                              
C. 500 x
D. 600 x         

35. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah ….

A. Pupil – kornea – lensa mata – bayangan ditangkap retina
B. Pupil – iris – kornea – lensa mata – bayangan ditangkap retina
C. Kornea – pupil – iris – lensa mata – bayangan ditangkap retina
D. Kornea – pupil – lensa mata – bayangan ditangkap retina

Jawaban Latihan Soal PAT IPA Kelas VIII

  1. A
  2. D
  3. B
  4. D
  5. B

  1. B
  2. B
  3. D
  4. B
  5. D

  1. B
  2. D
  3. B
  4. A
  5. B

  1. D
  2. C
  3. B
  4. A
  5. B

  1. A
  2. C
  3. C
  4. B
  5. B

  1. C
  2. B
  3. B
  4. D
  5. C

  1. C
  2. C
  3. A
  4. B
  5. D

Nah, itu dia latihan soal PAT IPA kelas 8 semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

Latihan Soal PAT IPA Kelas 8

Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8

Latihan Soal PAT PJOK Kelas 8

Latihan Soal PAT PPKn Kelas 8

Latihan Soal PAT Prakarya kelas 8

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 8

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8

Leave a Reply

Your email address will not be published.