Latihan Soal PAT IPA Kelas 7

Latihan Soal PAT IPA Kelas 7

Latihan Soal PAT IPA Kelas 7 – Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran IPA kelas 7. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT IPA Kelas 7

1. Menurut hierarki biologi,  nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan masing-masing adalah ….

A. sel, organisme, organ                         
B. sel, organ, organisme                         
C. organ, sel, organisme                     
D. organisme, organ, sel

2. Makhluk hidup yang tersusun atas sel prokariotik adalah ….

A. bakteri                    
B. jamur                     
C. tumbuhan              
D. hewan

3. Perhatikan tabel  berikut ini!

Perbedaan antara sel tumbuhan dengan sel hewan sesuai tabel nomor ….

A. 1 dan  3                      
B. 1 dan  4                  
C. 2 dan 3                   
D. 2 dan 4

4. Perhatikan gambar berikut!

Organ yang berfungsi sebagai alat pernapasan  pada tumbuhan ditunjukkan nomor ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

5. Perhatikan tabel di bawah ini!

Klasifikasi  bagian tubuh organisme menurut  organisasi yang benar sesuai tabel nomor ….

A. 1 dan 2                                                           
B. 2 dan 3                                                            
C. 1 dan 4
D. 3 dan 4

6. Perhatikan gambar sistem organ pada manusia  di bawah ini!

Gambar di atas menunjukkan sistem ….

A. pernapasan
B. pencernaan
C. ekskresi
D. reproduksi

7. Perhatikan gambar berikut!

Komponen abiotik pada ekosistem akuarium adalah ….

A. ikan, tumbuhan , plankton
B. air, batu, pasir
C. Ikan, air, pasir
D. Ikan, air, tumbuhan

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di samping menunjukkan interaksi antara makhluk hidup dalam suatu …

A. rantai makanan
B. jaring-jaring makanan
C. piramida makanan
D. simbiois

9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas menunjukkan saling ketergantungan antar organisme perairan dalam memanfaatkan oksigen dan karbon dioksida. Pernyataan yang benar adalah ….

A. (a) = oksigen  ; (b) = karbon dioksida
B. (a) = karbon diosida ; (b) = oksigen
C. (a) = (b) = oksigen
D. (a) = (b) = karbon dioksida

10. Perhatikan bentuk hidup bersama antara individu di bawah ini :

1) ikan badut dengan anemon laut
2) kupu-kupu dengan bunga
3) kerbau dengan burung  jalak
4) benalu dengan tanaman inangnya

Baca Juga  Apakah CP menggantikan SKL pada Kurikulum Merdeka?

Yang merupakan contoh simbiosis mutualisme adalah ….

A. 1 dan 2                                               
B. 2 dan 3                                                
C. 3 dan 4       
D. 1 dan 4

11. Perhatikan tabel di bawah ini!

Ciri-ciri organisme autotrof sesuai dengan tabel nomor ….

A. 1                   
B. 2                            
C. 3                            
D. 4

12. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan di bawah ini!

Jika akibat penggunaan insektisida yang berlebih oleh petani belalang menjadi punah, organisme yang tidak terpengaruh adalah ….

A.  laba-laba
B.  katak
C.  elang
D.  tikus

13. Perhatikan skema pemekatan hayati pada sungai tercemar di bawah ini!

Racun yang berasal dari sungai tercemar mengendap paling banyak pada ….

A. plankton                     
B. ikan kecil               
C. ikan besar              
D. manusia

14. Perhatikan grafik di bawah ini!

Grafik di atas menggambarkan pengaruh penurunan konsentrasi oksigen terlarut terhadap perkembangan jumlah ikan dan bakteri pada perairan sungai yang tercemar. Pernyataan yang benar mengenai grafik di atas adalah ….

A. sungai mengalami pencemaran pada jarak 20 km dari titik P
B. penurunan konsentrasi oksigen terlarut menyebabkan jumlah ikan meningkat
C. penurunan konsentrasi oksigen terlarut menyebabkan jumlah bakteri menurun
D. konsentrasi oksigen terlarut tidak mempengaruhi jumlah  ikan dan bakteri

15. Program “Citarum Harum” yang sedang digalakan pemerintah merupakan salah satu usaha dalam mengatasi pencemaran ….

A. air                             
B. udara                     
C. tanah                      
D. bunyi

16.  Perhatikan polutan udara di bawah ini:

1) abu vulkanik gunung api                                
2) senyawa metana dari kotoran hewan             
3) asap kendaraan bermotor
4) asap industri

Polutan udara yang berasal dari aktivitas manusia sesuai nomor ….

A. 1 dan 2           
B. 1 dan 3                   
C. 2 dan 3                   
D. 3 dan 4

17.  Penyakit yang sering diderita manusia akibat pencemaran udara adalah ….

A. diare               
B. hepatitis B             
C. ISPA                     
D. tifus

18.  Pembuangan limbah lindustri yang lansung dibuang ke tanah secara tidak memenuhi syarat disebut….

A. illegal loging  
B. illegal dumping     
C. illegal fishing        
D. illegal trading

19.  Suatu gambaran tentang peningkatan suhu rata-rata atmosfer bumi dan lautan secara bertahap, serta sebuah perubahan yang diyakini secara permanen mengubah iklim bumi,  dikenal dengan istilah ….

A. pemanasan global                                           
B. aklimatisasi                                                    
C. deforestation
D. efek rumah kaca

Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 122

20. Perhatikan gambar ilustrasi penyebab terjadinya pemanasan global di bawah ini!

Pernyataan  yang benar tentang pemanasan global adalah ….

A. seluruh radiasi matahari diserap oleh atmosfer dan bumi
B. gas rumah kaca dapat menyerap radiasi matahari
C. hutan gundul tidak berpengaruh  terhadap peningkatan konsentrasi gas rumah kaca di atmosfer 
D. mengganti penggunaan BBM dengan batu bara dapat mengatasi pemanasan global

21. Perhatikan gambar percobaan pengaruh tanaman terhadap suhu bumi di bawah ini

Data hasil percobaan menunjukkan  rata-rata suhu pada toples Q lebih rendah dari suhu toples P. Jika toples dinalogikan sebagai bumi, maka dapat disimpulkan bahwa salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global adalah ….

A. melakukan penghijauan
B. mengurangi penggunaan gas CFC dalam alat pendingin
C. menggunakan energi terbarukan
D. meningkatkan efisiensi bahan bakar kendaraan bermotor

22. Perhatikan pernyataan di bawa ini

1) meningkatnya suhu bumi yang menyebabkan penguapan  dan curah hujan meningkat
2) turunnya permukaan air laut karena pembekuan kutub bumi yang meluas
3) mencairnya gletser yang menyebabkan kadar air laut meningkat
4) penebalan lapisan ozon pada atmosfer bumi

Dampak pemanasan global sesuai pernyataan nomor ….

A. 1 dan 2           
B. 1 dan 3                   
C. 2 dan 3                   
D. 3 dan 4

23. Lapisan atmosfer secara berurutan dari yang terendah hingga yang tertinggi adalah ….

A. troposfer > stratosfer > mesosfer > termosfer > eksosfer
B. termosfer> troposfer >  mesosfer > stratosfer> eksosfer
C. eksosfer > troposfer > termosfer > mesosfer > stratosfer
D. mesosfer> termosfer >troposfer > eksosfer > stratosfer  

24. Perhatikan gambar lapisan atmosfer bumi di bawah ini

Seandainya kamu seorang  pilot, agar pesawat terhindar dari  peristiwa cuaca yang buruk, maka harus menerbangkannya pada daerah nomor ….

A. 1                     
B. 2                            
C. 3                            
D. 4

25.  Berikut ini yang merupakan fungsi lapisan Ozon  di atmosfer adalah ….

A. melindungi bumi dari cahaya matahari         
B. melindungi bumi dari sinar ultraviolet           
C. mengatur suhu bumi
D. memantulkan gelombang elektromagnet

26.  Penyebab terjadinya gempa bumi tektonik adalah ….

A. erupsi  gunung api                                          
B. tanah longsor                                                  
C. pergeseran lempeng bumi
D. meteor jatuh

27.  Perhatikan gambar di bawah ini

Hiposentrum gempa ditunjukkan gambar nomor ….

Baca Juga  Ayo, Kita Diskusikan IPA Kelas 9 Halaman 63

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

28. Perhatikan tabel spesifikasi gempa di bawah ini!

Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika  (BMKG) , spesifikasi gempa bumi yang berpotensi menimbulkan tsunami sesuai tabel nomor ….

A. 1                     
B. 2                            
C.3                             
D. 4

29. Peristiwa keluarnya magma dan material lainnya dari dalam bumi oleh letusan gunung berapi disebut….

A. Vulkanik                     
B. Seismik                  
C. Abrasi                    
D. Erupsi

30.  Perhatikan  tabel tindakan yang harus dilakukan ketika terjadi gempa di bawah ini

Tindakan yang benar untuk menyelamatkan diri  ketika terjadi gempa sesuai tabel nomor ….

A. 1 dan 2           
B. 1 dan 3                   
C. 1 dan 4                   
D. 2 dan 3

31.  Perhatikan gambar gerhana matahari total di bawah ini:

Mahkota putih yang mengelilingi bulan pada gambar di samping merupakan penampakan lapisan matahari yang disebut ….

A. inti matahari                                          
B. fotosfer                                   
C. kromosfer
D. korona

32.  Antara planet dalam  dan planet luar dipisahkan oleh benda langit ….

A. asteroid                       
B. meteorid                
C.   komet                  
D.  bulan

33.  Perhatikan ciri-ciri benda langit di bawah ini

1) Berputar mengelilingi matahari
2) Orbitnya berbentuk lonjong
3) Terbentuk atas debu, partikel es, dan gas

Benda langit yang memiliki ciri-ciri di atas adalah ….

A. planet             
B. asteroid                  
C. meteorid                
D. komet

34.  Waktu yang diperlukan bumi untuk melakukan sekali rotasi  adalah ….

A. 1 hari              
B. 1 minggu               
C. 1 bulan                   
D. 1 tahun

35. Perhatikan gambar gerhana di bawah ini

Posisi matahari, bumi, dan bulan yang benar  ketika terjadi gerhana matahari total  adalah ….

A. P = 1, Q = 2, R = 3                              
B. P = 1, Q = 3, R = 2                              
C. P = 2, Q = 1, R = 3
D. P = 2, Q = 3, R = 1

Jawaban Latihan Soal PAT IPA Kelas 7

  1. B
  2. A
  3. B
  4. B
  5. C

  1. C
  2. B
  3. B
  4. A
  5. B

  1. B
  2. D
  3. D
  4. A
  5. A

  1. D
  2. C
  3. B
  4. A
  5. A

  1. A
  2. C
  3. B
  4. B
  5. B

  1. C
  2. A
  3. B
  4. D
  5. D

  1. D
  2. A
  3. A
  4. A
  5. B

Nah, itu dia latihan soal PAT Prakarya kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:
Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.