Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan telebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

1. Cermati teks berikut!

Pernyataan yang tepat tentang kedua puisi tersebut adalah ….

2. Cermati Teks Berikut!

(1) Jika kita makan petai
Jangan lupa makan kerupuk
Jika kita ingin pandai
Rajin-rajinlah membaca buku
(2) Siapa menggemari silang sengketa 
Kelaknya pasti berduka cita 
(3) Janganlah engkau berbuat maksiat
Janganlah engkau berbuat jahat
Segeralah engkau bertaubat
Agar selamat dunia akhirat
(4) Barang saipa meninggalkan zakat 
Tiadalah hartanya yang beroleh berkat
Puisi yang termasuk gurindam ditandai dengan nomor ….

A. (1) dan (2)                  
B. (1) dan (3)              
C. (2) dan (3)              
D. (2) dan (4)

3. Cermati teks berikut!
(1) Burung dara jatuh dari sarangnya
(2) Ikan lele tak punya sisik
(3) Jika kau tulus mencintainya
(4) Jagalah dia dengan baik
Larik isi pada pantun tersebut ditandai nomor ….

A. (1) dan (2)                  
B. (2) dan (3)              
C. (3) dan (4)              
D. (4) dan (1)

4. Cermati teks berikut!

Perbedaan kedua puisi rakyat tersebut adalah …

5. Cermati teks berikut!

Persamaan kedua puisi rakyat tersebut adalah keduanya memiliki ….

A. sajak berpola A-A-A-A                                 
B. empat larik dalam satu bait                
C. larik yang semuanya merupakan isi    
D. dua sampiran dalam satu bait      

6. Lelah diri mengikuti syahwat
Jalani hidup semakin berat
Jiwa semakin tak terawat
Kian hari hati pun berkarat

Kata berima pada syair tersebut adalah ….

A. lelah, mengikuti, hidup, syahwat                
B. kian, semakin, berkarat, berat                     
C. jalani, semakin, terawat, hati
D. syahwat, berat, terawat, berkarat

7. Lelah diri mengikuti syahwat
Jalani hidup semakin berat
Jiwa semakin tak terawat
Kian hari hati pun berkarat

Makna kata bergaris bawah pada syair tersebut adalah ….

A. tak terkendali                
B. baik hati                 
C. mudah tersentuh                
D. menjadi luluh

8. Cermati teks berikut!

(1) Hari minggu pergi ke pasar
(2) Beli sayur dan juga beras
(3) Tiap hari rajinlah kau belajar
(4) Pastilah kau menjadi cerdas

Pernyataan tepat sesuai dengan struktur makna antar larik pantun tersebut adalah ….

A. Larik 1 dan 2 dengan larik 3 dan 4 tidak ada hubungan makna.
B. Larik 1 dan 2 memiliki hubungan pertentangan.
C. Larik 3 dan 4 mengungkapkan sebuah permohonan.
D. Larik 4 dan 1 merupakan kalimat majemuk.

8. Cermati teks berikut!

(1) Hari minggu pergi ke pasar
(2) Beli sayur dan juga beras
(3) Tiap hari rajinlah kau belajar
(4) Pastilah kau menjadi cerdas

Kalimat berisi ajakan pada syair tersebut terdapat pada larik bernomor ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

10. Cermati teks berikut!

Orang jahat banyak masalah
Orang baik banyak anugerah

Struktur makna antar larik gurindam tersebut adalah ….

A. kedua larik tidak memiliki hubungan makna 
B. larik 1 merupakan pengantar menuju larik 2
C. kedua larik memiliki hubungan pertentangan
D. larik 1 merupakan syarat menuju larik 2

11. Cermati teks berikut!

(1) Meski sudah uzur, Rahman masih gesit dan cekatan. (2) Aktivitas lelaki ini memang sangat luar bisa. (3) Begitu bangun pagi, ia sudah memikul cangkul menuju sawahnya  (4) Ia harus mengayunkan cangkulnya untuk membongkar tanah yang mengeras.

Kalimat yang berisi kata penghubung tujuan ditandai nomor ….

A. (1)                               
B. (2)                          
C. (3)                          
D. (4)

12. Cermati teks berikut!

(1) Meski sudah uzur, Rahman masih gesit dan cekatan. (2) Aktivitas lelaki ini memang sangat luar bisa. (3) Begitu bangun pagi, ia sudah memikul cangkul menuju sawahnya  (4) Ia harus mengayunkan cangkulnya untuk membongkar tanah yang mengeras.

Baca Juga  Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Kalimat tunggal pada teks tersebut adalah ….

A. (1)                               
B. (2)                          
C. (3)                          
D. (4)

Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 13, 14, 15, dan 16!

Pada suatu hari si Rusa berjalan-jalan di pinggir danau. Ia bertemu dengan Kura-kura yang terlihat hanya mondar-mandir saja.
“Kura-kura, apa yang sedang engkau lakukan di sini?” tanya si Rusa.
“Aku sedang mencari sumber penghidupan,” jawab si Kura-kura.
“Jangan berlagak engkau, hei Kura-kura! Engkau hanya mondar-mandir saja namun berlagak tengah mencari sumber penghidupan!”
Si Kura-kura berusaha menjelaskan, namun si Rusa tetap marah. Bahkan, si Rusa mengancam akan menginjak tubuh si Kura-kura. Si Kura-kura yang jengkel akhirnya menantang untuk mengadu kekuatan betis kaki.
Si Rusa sangat marah mendengar tantangan si Kura-kura untuk mengadu betis. Ia pun meminta agar si Kura-kura menendang betisnya terlebih dahulu.
“Tendanglah sekeras-kerasnya, semampu yang engkau bisa lakukan!” tantang si Rusa.
“Jika aku menendang betismu, engkau akan jatuh dan tidak bisa membalas menendangku,” balas si Kura-kura.
Si Rusa kian marah mendengar ucapan si Kura-kura. Ia pun menendang dengan kaki depannya sekuat-kuatnya.
….
Si kura-kura bersiaga dan mengambil ancang-ancang di tempat tinggi. Ia lalu menggelindingkan tubuhnya. Ketika hampir tiba di dekat tubuh si Rusa, ia pun menaikkan tubuhnya hingga tubuhnya melayang. Si Kura-kura mengincar hidung si rusa. Begitu kerasnya tempurung si kura-kura mengena hingga hidung si Rusa putus.

13. Alasan yang tepat bahwa teks tersebut termasuk fabel adalah ….

A. berlatar tempat perkotaan                              
B. tidak menggunakan kalimat langsung
C. tokoh-tokohnya merupakan binatang
D. hanya bertujuan menghibur pembaca

14. Peristiwa yang menunjukkan konflik pada kutipan fabel tersebut adalah …

A. Si Rusa dan si Kura-kura terlibat pertarungan mengadu betis.        
B. Si Rusa marah karena tersinggung dengan jawaban si Kura-kura.
C. Si Kura-kura tidak mau melayani tantangan si Rusa.
D. Si Kura-kura berhasil mematahkan hidung si Rusa.

15. Peristiwa yang menunjukkan penyebab terjadi konflik pada kutipan fabel tersebut adalah …

A. Si Rusa dan si Kura-kura terlibat pertarungan mengadu betis.         
B. Si Rusa marah karena tersinggung dengan jawaban si Kura-kura.
C. Si Kura-kura tidak mau melayani tantangan si Rusa.
D. Si Kura-kura berhasil mematahkan hidung si Rusa.  

16. Peristiwa yang menunjukkan akibat terjadi konflik pada kutipan fabel tersebut adalah …

A. Si Rusa dan si Kura-kura terlibat pertarungan mengadu betis.         
B. Si Rusa marah karena tersinggung dengan jawaban si Kura-kura.
C. Si Kura-kura tidak mau melayani tantangan si Rusa.
D. Si Kura-kura berhasil mematahkan hidung si Rusa.  

Cermati bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 17, 18, 19, dan 20!

(1) Seekor singa sedang tidur dengan lelap di dalam hutan, dengan kepalanya yang besar bersandar pada telapak kakinya. Seekor tikus kecil secara tidak sengaja berjalan di dekatnya, dan setelah tikus itu sadar bahwa dia berjalan di depan seekor singa yang tertidur, sang Tikus menjadi ketakutan dan berlari dengan cepat, tetapi karena ketakutan, sang Tikus malah berlari di atas hidung sang Singa yang sedang tidur.
(2) Sang Singa menjadi terbangun dan dengan sangat marah menangkap makhluk kecil itu dengan cakarnya yang sangat besar.
“Ampuni saya!” kata sang Tikus. “Tolong lepaskan saya dan suatu saat nanti saya akan membalas kebaikanmu.”
Singa menjadi tertawa dan merasa lucu saat berpikir bahwa seekor tikus kecil akan dapat membantunya. Tetapi dengan baik hati, akhirnya singa tersebut melepaskan tikus kecil itu. Suatu hari, ketika sang Singa mengintai mangsanya di dalam hutan, sang Singa tertangkap oleh jala yang ditebarkan oleh pemburu. Karena tidak dapat membebaskan dirinya sendiri, sang Singa mengaum dengan marah ke seluruh hutan. Saat itu sang Tikus yang pernah dilepaskannya mendengarkan auman itu dan dengan cepat menuju ke arah di mana sang Singa terjerat pada jala. Sang Tikus kemudian menemukan sang Singa yang meronta-ronta berusaha membebaskan diri dari jala yang menjeratnya.
(3) Sang Tikus kemudian berlari ke tali besar yang menahan jala tersebut, dia lalu menggigit tali tersebut sampai putus hingga akhirnya sang Singa dapat dibebaskan.
(4) “Kamu tertawa ketika saya berkata akan membalas perbuatan baikmu,” kata sang Tikus. “Sekarang kamu lihat bahwa walaupun kecil, seekor tikus dapat juga menolong seekor singa.”

Baca Juga  Bagian Tubuh Tumbuhan - Topik A IPAS Kelas 5

17. Tahapan komplikasi pada kutipan fabel tersebut ditandai nomor ….

A. (1)                               
B. (2)                          
C. (3)                          
D. (4)

18. Tahapan koda pada kutipan fabel tersebut ditandai nomor ….

A. (1)                               
B. (2)                          
C. (3)                          
D. (4)

19. Variasi pengungkapan pada bagian orientasi (pengenalan) pada kutipan fabel tersebut adalah ….

A. diawali dengan deskripsi latar waktu
B. diawali dengan deskripsi latar masa lalu
C. diawali dengan kegiatan tokoh          
D. diawali dengan deskripsi latar suasana

20. Pola pengembangan judul pada kutipan fabel tersebut adalah ….

A. judul dikembangkan berdasarkan latar cerita            
B. judul berasal dari nama tokoh
C. judul dikembangkan berdasarkan sifat tokoh
D. judul diambil dari tema

21. Cermati teks berikut!

(1) Sang mentari menampakkan diri dengan senyum terindahnya. Nuri bersama sahabat-sahabatnya bernyanyi riang. (2) Sementara Katak Putih bertepuk tangan dengan ceria. (3) Sudah terkenal di seluruh hutan bahwa si Nuri dan si Katak Putih bersahabat karib. (4) Saling menopang dan saling menolong dalam suka dan duka.

Cuplikan cerita fabel tersebut menunjukkan peristiwa pada siang hari. Kalimat yang berisi latar waktu siang hari ditandai nomor ….

A. (1)                               
B. (2)                          
C. (3)                          
D. (4)

Cermati teks berikut untuk menjawab soal 22 dan 23!

22. Perbedaan pengembangan watak tokoh pada kedua cuplikan fabel tersebut adalah watak tokoh diketahui melalui ….

23. Perbedaan penggunaan bahasa pada kedua cuplikan fabel tersebut adalah ….

24. Cermati teks berikut!

Musim panas yang membuatnya(1) ceria sudah akan berganti(2) ke musim dingin, di mana hujan(3) akan turun dengan lebat(4) disertai suhu udara yang sangat rendah(5).

Kata sifat pada kalimat tersebut ditandai nomor ….

A. (1) dan (2)                  
B. (2) dan (3)               
C. (3) dan (4)               
D. (4) dan (5)

Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 25 dan 26!

(1) Merpati merasa jatah jagungnya lebih sedikit dibandingkan dengan Tekukur. (2) Merpati menganggap pemiliknya sudah tak menyayanginya lagi. (3) “Oh, ternyata pemilikku lebih sayang Tekukur,” keluh Merpati. (4) Di dalam kandangnya ia selalu murung.

25. Kalimat yang berisi kata seru ditandai nomor ….

A. (1)                              
B. (2)                            
C. (3)                            
D. (4)

26. Penulisan kata depan yang salah terdapat pada kalimat bernomor ….

A. (1)                              
B. (2)                            
C. (3)                            
D. (4)

27. Cermati teks berikut!

….
Rencananya, liburan aku akan main ke Indramayu dan berharap kita bisa bermain bersama dengan teman-teman sekelas. Aku juga sudah kangen masakan ibumu, pindang gombyang. Oh ya, sekian dulu surat dariku. Aku sangat berharap balasan darimu. Terima kasih dan sampai jumpa.
….

Teks tersebut termasuk cuplikan surat pribadi karena ….

A. berkaitan dengan masalah kedinasan              
B. berkaitan dengan keperluan yang bersifat resmi
C. melibatkan instansi tertentu                            
D. ditulis oleh seseorang atas nama individu

28. Cermati teks berikut!

Kepada
Yth. Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga
Kabupaten Indramayu
Dengan hormat,
Kami beritahukan bahwa dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda, SMP Wiralodra menyelenggarakan lomba futsal tingkat SD se-Kabupaten Indramayu. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada
….

Teks tersebut termasuk cuplikan surat dinas karena ….

A. berkaitan dengan masalah kedinasan              
B. berkaitan dengan keperluan yang bersifat pribadi     
C. menggunakan bahasa yang akrab
D. ditulis oleh seseorang atas nama individu

Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 29 dan 30!

29. Perbedaan isi kedua cuplikan surat pribadi tersebut adalah ….

30. Persamaan penggunaan bahasa yang digunakan kedua cuplikan surat pribadi tersebut adalah ….

A. menggunakan bahasa formal                          
B. terdapat  peribahasa                                          
C. terdapat kata-kata asing
D. menggunakan ungkapan perasaan

31. Cermati penulisan alamat tujuan surat berikut!

Penulisan alamat tujuan surat yang tepat ditandai nomor ….

A. (1)                              
B. (2)                            
C. (3)                            
D. (4)

Baca Juga  Pancasila merupakan landasan bagi penyelenggara negara dan pelaksanaan sistem pemerintahan. Konsekuensi penerapan fungsi Pancasila sebagai dasar negara RI adalah ….

32. Cermati penulisan teks berikut!

Penulisan kalimat rincian yang tepat pada cuplikan surat tersebut ditandai nomor ….

A. (1)                              
B. (2)                            
C. (3)                            
D. (4)

33. Cermati teks berikut!

(1) Akhir tahun ini Nanda tidak bisa pulang, Bu. (2) Hal ini disebabkan ada proyek di Kalimantan. (3) Nanda mohon maaf tidak bisa menemani Ibu pergi berlibur ke rumah nenek di Sukabumi. (4) Tapi, Ibu jangan khawatir. (5) Setelah proyek ini Nanda akan mendapatkan cuti panjang.

Kata keterangan tempat pada cuplikan surat tersebut ditandai nomor ….

A. (1) dan (2)                  
B. (2) dan (3)               
C. (3) dan (4)               
D. (4) dan (5)

34. Cermati kalimat-kalimat berikut!

(1) Mohon doa Ayah dan Ibu agar aku bisa lulus dengan predikat yang memuaskan.
(2) Bu Vivi, cita-cita saya menjadi pendidik sudah terwujud, yaitu menjadi guru di SMP Wiralodra.
(3) Atas perhatian dan kerja sama Bapak, saya menyampaikan terima kasih.
(4) Sahabatku yang baik, semua yang saya miliki sekarang ini tidak lepas dari bantuan dan doamu.

Kalimat yang berisi kata yang bersinonim ditandai nomor ….

A. (1)                              
B. (2)                            
C. (3)                            
D. (4)

Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 35 dan 36!

35. Perbedaan jenis dan isi kedua teks tersebut yang tepat adalah ….

36. Perbedaan penggunaan bahasa kedua teks tersebut adalah ….

Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 37 dan 38!

(1) “Ya, tetapi aku lebih suka naik bendi daripada berjalan kaki, sebab aku amat lelah rasanya dan hari amat panas. (2) Lihatlah mukamu, telah merah sebagai jambu air, kena panas matahari!” jawab anak laki-laki itu, seakan-akan merengut. (3) “Benar hari panas, tetapi tak mengapa. (4) Kaulihat sendiri, aku ada membawa payung yang boleh kita pakai bersama-sama.

37. Kalimat yang berisi majas perbandingan (membandingkan satu hal dengan hal lainnya) pada kutipan tersebut ditandai nomor ….

A. (1)                              
B. (2)                            
C. (3)                            
D. (4)

38. Hal unik, yaitu sesuatu yang saat ini sudah jarang kita temukan dalam kehidupan sehari-hari terdapat pada kalimat bernomor ….

A. (1)                              
B. (2)                            
C. (3)                            
D. (4)

Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 38 dan 39!

Di rumah Yuli yang nyaman, Ira, Agnes, Marta serius mengerjakan latihan matematika.
Suasana hening. Tapi, keheningan itu tiba-tiba dipecahkan oleh lagu, “Sepasang mata bola … dari balik jendela ….”
Anak-anak itu menoleh ke depan. Jantung Ira berdebar-debar. Suara itu amat dikenalnya dan sosok tubuh yang gemuk pendek itu juga tak asing baginya.
“Huh, orang lagi asyik belajar. Mengganggu saja!” gerutu Marta.
“Sudah tua, masih mengamen. Lagunya lagu keroncong lagi. Bilang saja maaf, tidak ada uang kecil. Kamu saja yang ke depan, Agnes!” tambah Yuli.
Sejenak Ira ragu-ragu. Apakah sebaiknya ia pura-pura tidak mengenal mbahnya? Namun, Mbah sudah berkorban banyak untuknya. Dan Mbah selalu mengajarnya untuk berani menghadapi kenyataan.
Agnes belum lagi bangkit, Ira sudah menghambur ke depan. Kawan-kawan mengira Ira mau menyuruh pengamen itu pergi.
Namun, Ira membuka pintu gerbang dan berkata, “Mbah, ini rumah Yuli. Mbah mau minum dulu?”
Ketiga anak lainnya berdiri di ambang pintu, melihat dengan heran. “Kawan-kawan, perkenalkan, ini nenekku!” kata Ira.

39. Tokoh yang paling disukai dengan alasan yang tepat pada cuplikan cerpen tersebut adalah ….

A. Marta, menyediakan tempat belajar                
B. Agnes, selalu siap membantu                          
C. Yuli, sangat serius belajar
D. Ira, berani menghadapi kenyataan

40. Judul yang sesuai dengan cuplikan cerpen tersebut adalah ….

A. Pengamen Itu Nenekku  
B. Lagu untuk Nenekku       
C. Belajar untuk Masa Depan
D. Arti Sebuah Persahabatan

Jawaban Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

  1. A
  2. D
  3. C
  4. B
  5. B

 

  1. D
  2. A
  3. A
  4. C
  5. B

 

  1. D
  2. B
  3. B
  4. A
  5. B

 

  1. A
  2. B
  3. D
  4. B
  5. C

 

  1. A
  2. D
  3. B
  4. D
  5. C

 

  1. D
  2. D
  3. A
  4. B
  5. A

 

  1. D
  2. A
  3. B
  4. B
  5. A

 

  1. C
  2. B
  3. A
  4. D
  5. A

Nah, itu dia latihan soal PAT Bahasa Indonesia kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca Juga:

Latihan Soal PAT IPS Kelas 7

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published.