Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 7

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 7

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 7 — Hallo Sobat Bloggers, hari ini kita akan berlatih soal PAT untuk mata pelajaran Akidah Akhlak kelas VII. Sebelumnya silakan sobat Bloggers kerjakan terlebih dahulu soal latihan di bawah ini, kemudian cocokanlah dengan kunci jawaban yang ada di bawahnya.

Selamat berlatih!

Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 7

1. Nama-nama terbaik yang mencerminkan kebesaran dan keagungan Allah SWT yang mesti menyatu dalam Dzat-Nya disebut………….

a. Asmaul Husna        
b. Husnul Khatimah    
c. Uswatun Hasanah   
d. Akhlakul Karimah

2. Perhatikan sifat-sifat Allah di bawah ini :

(A) Wujud, qidam, baqa, mukhalafatulilhawaditsi
(B) Al-Aziz, al-Adl, al-Qayyum, al-Ghaffar
(C) Qiyamuhu binafsihi, wahdaniyat, qudrat, iradat
(D) An-Nafi, ar-Rauf, al-Barr, al-Fattah

Dari sifat-sifat Allah di atas yang termasuk kelompok Asmaul Husna terdapat pada………..

a. (A) dan (B)              
b.  (B) dan (C)             
c.  (B) dan (D)             
d.  (C) dan (D)

3. Al-Aziz merupakan sifat kesempurnaan  yang dimiliki oleh Allah SWT yang mempunyai arti………..

a. Maha Merajai         
b.  Maha Suci              
c.  Maha Menciptakan  
d.  Maha Perkasa

4. Allah SWT menciptakan alam semesta ini tidak ada yang sia-sia, manusia, flora, dan masing-masing mengandung nilai manfaat bagi kelangsungan hidup manusia. Pernyataan ini merupakan bukti bahwa Allah SWT bersifat…………..

a. an-Nafi                  
b.  al-Basith                 
c.  al-Aziz                   
d.  al-Barr

5. Salah satu sifat Allah SWT yang termasuk Asmaul Husna adalah ar-Rauf yang artinya………….

a. Yang Maha Lapang                                     
b. Yang Maha Pemberi                                   
c.  Yang Maha Penyayang
d.  Yang Maha Pengasih

6. Allah SWT yang meninggikan langit yang tetap menggantung di angkasa dan yang menggerakkan ombak yang terus bergerak dan untuk melakukan semua itu Allah tidak butuh bantuan siapa pun, melainkan mengerjakannya sendiri dengan keagungan sifatnya yang Maha Berdiri Sendiri. Ini membuktikan bahwa Allah SWT memiliki sifat kesempurnaan…………..

a. Al-Qayyum            
b.  al-Fattah                
c.  ar-Raouf                 
d.  al-Wahhab

Baca Juga  Latihan Soal PAT PPKn Kelas VIII

7. Allah SWT melapangkan dan mempersempit rezeki kepada hamba-Nya yang dikehendaki, karena Dia bersifat…………..

a. Al-‘Aziz                 
b.  al-Adl                     
c.  al-Basith                 
d.  an-Nafi

8. Perilaku di bawah ini bukan termasuk  orang yang mengamalkan Asmaul Husna, adalah…………

a. Bersikap qanaah
b. Pandai-pandai mensyukuri nikmat
c. Membiasakan untuk dapat berbuat ihsan terhadap sesama
d. Membiasakan diri untuk tidak berlaku adil, baik terhadap diri sendiri maupun kepada orang lain

9. Makhluk Allah SWT yang ghaib diciptakan dari cahaya/nur, tidak mempunyai nafsu tetapi mempunyai akal, dapat menjelma menyerupai apa saja sesuai dengan kehendak Allah SWT adalah………….

a. Jin                          
b.  Iblis                        
c.  Setan                      
d.  Malaikat

10. Jumlah malaikat banyak sekali tidak ada yang dapat menghitungnya kecuali hanyalah Allah saja. Namun yang wajib diketahui  jumlahnya adalah……………

a. 10                          
b.  15                          
c.  18                           
d.  20

11. Beriman kepada malaikat harus berdasarkan kepada……………

a. Dalil Allah yang kuat                                  
b. Agama dan Filsafat                                     
c.  Firman Allah dan Sunnah Rasulullah
d.  Al-Qur’an dan Ijma para ulama

12. Keberadaan malaikat bersifat ghaib, maksudnya adalah…………..

a.  Tercipta dari nur atau cahaya                      
b. Tidak pernah bermaksiat kepada Allah         
c.  Dapat dilihat oleh panca indra
d.  Tidak dapat dilihat oleh panca indra

13. Berikut ini yang bukan merupakan sifat dari malaikat adalah……….

a. Selalu taat kepada Allah SWT dan tidak pernah mendurhakainya
b. Tak henti-hentinya selalu bersujud kepada Allah SWT siang dan malam
c. Selalu bersikap jujur dan disiplin dalam melaksanakan perintah Allah
d. Memiliki sifat-sifat kemanusiaan seperti makan dan minum

14. Perhatikan nama-nama malaikat beserta tugasnya di bawah ini :

Dari pernyataan di atas, pasangan nama malaikat dan tugasnya yang benar terdapat pada kolom nomor………..

a. 1, 2, dan 3              
b.  1, 3, dan 5             
c.  1, 4, dan 7               
d.  2, 4, dan 6

15. Percaya akan adanya malaikat merupakan …………….

a. Rukun Iman           
b.  Rukun Islam           
c.  Rukun Ikhsan          
d.  Pilihan salah semua

16. Orang yang tidak beriman dengan adanya malaikat tidak akan sempurna imannya, karena……….

a. Malaikat adalah makhluk ghaib                  
b. Malaikat salah satu jenis makhluk Allah
c. Malaikat semuanya tidak ada yang ingkar terhadap perintah Allah SWT
d. Beriman kepada malaikat termasuk salah satu dari pokok-pokok keimanan dalam Islam

Baca Juga  Latihan Soal PAT IPS Kelas 8

17. Makhluk ghaib yang diciptakan Allah SWT dari api yang memiliki sifat ingin menyesatkan manusia agar jauh dari petunjuk serta hidayah Allah SWT, dan selalu berbuat maksiat, makhluk itu diberi sebutan………..

a. Jin                          
b.  Malaikat                 
c.  Setan                      
d. Qarun

18. Salah satu akhlak tercela yang harus dihindari oleh seorang mukmin adalah riya yang secara bahasa adalah…………….

a. Bohong atau dusta                                      
b. Berserikat atau menyekutukan                     
c.  menutupi atau menghalangi
d.  memperlihatkan atau memamerkan

19. Seseorang dikatakan riya’ apabila berbuat baik dengan………..

a. Tujuan tertentu                                           
b. Pujian orang lain                                         
c. Maksud tertentu                              
d. Memperdengarkan kepada orang lain

20. Sikap untuk memberitahukan amal perbuatan agar didengar orang lain dengan tujuan agar mendapat pujian dari orang lain disebut………….

a. Qona’ah                 
b.  Riya’                      
c.  Sum’ah                   
d.  Nifak

21. Orang yang memiliki sifat riya’ akan rajin berbuat baik, apabila perbuatannya adalah………..

a. Membuat tertawa orang lain                        
b. Diulang lagi jika ada yang memujinya         
c.  Ada pahala yang cukup besar
d.  Dapat membantu orang lain 

22. Seorang mukmin yang rajin melaksanakan shalat berjama’ah dengan tujuan di dalam hatinya agar disebut orang shaleh, kemudian menyantuni anak yatim di hadapan orang banyak dengan maksud agar mendapatkan pujian dan simpati dari orang lain. Pernyataan tersebut merupakan contoh dari akhlak tercela………………

a. Riya’                      
b.  nifak                      
c.  syirik                      
d.  fasiq

23. Berikut adalah perbuatan yang termasuk ke dalam riya’, kecuali………….

a. Hasan melaksanakan shalat agar dilihat oleh teman-temannya sebagai seorang yang shaleh
b. Budi memberikan hadiah kepada temannya supaya semangat lagi belajarnya
c. Ani memakai pakaian baru supaya mendapat pujian dari teman yang lain
d. Pak Hasan membangun masjid supaya dihormati oleh lingkungannya

24. Salah satu akhlak tercela yang harus dihindari oleh dan dijauhi oleh seorang mu’min adalah nifaq yang secara istilah mengandung makna…………..

a. Perbuatan menyembunyikan kekafiran dan menampakkan keimanan melalui ucapan dan tindakan
b. Memperlihatkan sesuatu kepada orang lain, baik berupa barang maupun  perbuatan baik yang dilakukan
c. Perbuatan menyekutukan Allah SWT dengan sesuatu, baik dengan manusia maupun dengan benda
d. Perilaku yang melanggar ajaran Allah SWT dengan melakukan perbuatan-perbuatan dosa besar

Baca Juga  Jawaban Bacaan Taman Rumah Pohon Kelas 4 Tema 8

25. Orang yang selalu menampakkan keislamannya padahal di sisi lain ia amat kafir dan menentang kepentingan agama Islam disebut……………

a. fasiq                       
b.  musyrik                  
c.  munafik                  
d.  murtad                   

26. Berikut ini adalah salah satu adab membaca Al-Qur’an adalah………….

a. Membacanya dengan keras                          
b. Membacanya dengan pelan                         
c.  Membacanya dengan berdiri
d.  Membacanya dengan suara yang merdu

27. Di bawah ini yang bukan termasuk janji Allah SWT bagi seseorang yang membaca, mempelajari, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an adalah………….

a. Surga yang indah                                        
b. Banyak angan-anganya                               
c.  Kecukupan dalam hidupnya
d.  Kemurahan rezeki

28. Rasulullah saw pernah bersabda yang artinya sebaik-baik kalian adalah yang mempelajari Al-Qur’an dan…………..

a. Mengamalkannya   
b.  Memahaminya        
c.  Mengajarkannya     
d. Mengabaikannya

29. Berikut ini adalah waktu-waktu yang utama dalam berdo’a yaitu……….

a. Waktu matahari terbit                               
b. Waktu awan mendung                                 
c.  Waktu matahari terbenam
d.  Waktu hampir untuk berbuka puasa

30. Berikut ini adalah bulan-bulan yang terbaik untuk berdo’a……………

a. Bulan rajab, sya’ban, dan ramadhan
b. Bulan rajab, sya’ban, dan dzulqodah
c. Bulan rajab, sya’ban, dan syawal
d. Bulan ramadhan, zulhijjah, dan syawal

Jawaban Latihan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 7

  1. A
  2. C
  3. D
  4. A
  5. D

  1. A
  2. C
  3. D
  4. D
  5. A

  1. C
  2. D
  3. D
  4. C
  5. A

  1. D
  2. C
  3. D
  4. B
  5. B

  1. B
  2. B
  3. B
  4. A
  5. C

  1. D
  2. B
  3. C
  4. D
  5. A

Nah, itu dia latihan soal PAT Akidah Akhlak kelas VII semoga dapat membatu sobat Bloggers semua dalam belajar.

Baca juga:

Latihan Soal PAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas VII

Latihan Soal PAT IPS Kelas VII

Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas VII

Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas VII

Latihan Soal PAT IPA Kelas VII

Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

Latihan Soal PAT PPKn Kelas VII

Latihan Soal PAT Prakarya Kelas VII

Latihan Soal PAT PJOK Kelas VII

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *