Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 4 Halaman 204

Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 4 Halaman 204

Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 4 Halaman 204 — Halo Sobat Bloggers, kali ini kita akan membahas tentang Uji Kompetensi BAB 4 IPA kelas 8 semester 1 halaman 204 yang terdiri dari pilihan ganda dan uraian. Dengan adanya pembahasan ini diharapkan Sobat Bloggers dapat memahami tentang sistem pencernaan manusia.

Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 4 Halaman 204

Pilihan Ganda

1. Bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan ….

A. vitamin dan air
B. air dan mineral
C. protein dan mineral
D. karbohidrat dan protein

2. Ketika melakukan uji makanan dengan Biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan makanan. Hal ini menunjukkan ….

A. makanan mengandung lemak
B. makanan mengandung protein
C. makanan mengandung cukup air
D. makanan tidak mengandung karbohidrat

3. Ketika Siti membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas, ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat transparan. Hal ini dapat terjadi karena ….

A. karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas
B. lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
C. kertas tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi
D. makanan tersebut sudah kedaluwarsa karena mengubah sifat kertas

4. Seseorang yang hanya mengonsumsi nasi saja dalam menu makanannya menjadi tidak sehat, karena ….

A. dalam jumlah banyak, nasi akan merusak sistem pencernaan
B. nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
C. nasi termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna
D. nasi tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh

5. Pada saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung ….

A. lemak
B. protein
C. mineral
D. karbohidrat

6. Saat berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk segera memulihkan kondisi tubuh adalah ….

A. daging
B. putih telur
C. air gula
D. kuning telur

7. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah …

A. usus
B. mulut
C. lambung
D. kerongkongan

8. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah ….

Baca Juga  Latihan Soal PAT Matematika Kelas VII

A. mulut
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar

9. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan ….

A. biologis dan kimiawi
B. mekanis dan kimiawi
C. mekanis dan biologis
D. kimiawi dan enzimatis

10. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada ….

A. mulut dan lambung
B. mulut dan usus halus
C. lambung dan usus halus
D. usus halus dan usus besar

Uraian

  1. Suatu bahan makanan ketika diuji dengan Biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedict memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan contoh makanan tersebut!
  2. Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!
  3. Makanan yang dikonsumsi seseorang dapat mengandung bakteri. Untuk mencegah berkembangnya bakteri tersebut, organ apakah yang dapat membunuh bakteri tersebut? Bagaimana cara kerja organ tersebut?
  4. Apabila seseorang makan daging ayam, organ apakah yang paling berperan untuk mencerna bahan makanan tersebut secara kimiawi?
  5. Apa yang akan terjadi pada proses pencernaan makanan, jika pankreas tidak dapat berfungsi untuk menghasilkan enzim-enzimnya ke dalam usus halus?

Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 4 Halaman 204

Pilihan Ganda

  1. D. karbohidrat dan protein
  2. D. makanan tidak mengandung karbohidrat
  3. B. lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
  4. B. nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
  5. B. protein

  1. C. air gula
  2. D. kerongkongan
  3. B. lambung
  4. B. mekanis dan kimiawi
  5. B. mulut dan usus halus

Uraian

  1. Diuji dengan biuret muncul warna ungu artinya mengandung protein, contoh makanannya yaitu telur. Diuji dengan lugol tidak terjadi perubahan warna artinya tidak mengandung amilum, contoh makanannya yaitu tahu. Diuji dengan benedict muncul warna merah bata artinya mengandung gula, contoh makanannya yaitu donat.
  2. Urutan saluran pencernaan : mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus. Ada beberapa faktor yang menyebabkan waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna berbeda-beda di antaranya karena kandungan bahan makanan yang berbeda, perbedaan struktur organ pencernaan, ukuran panjang setiap organ yang berbeda, dan enzim yang dihasilkan pada tiap organ berbeda.
  3. Organ yang dapat membunuh bakteri dari makanan yang dikonsumsi adalah organ lambung, karena di lambung menghasilkan HCl. HCl merupakan asam yang dapat membunuh bakteri.
Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Diskusikan IPA Kelas 9 Halaman 138

  1. Ketika seseorang makan daging ayam, organ yang paling berperan untuk mencerna bahan makanan tersebut secara kimiawi adalah lambung, karena pada daging ayam mengandung protein dan lambung menghasilkan enzim pepsin yang dapat mengubah protein menjadi proteosa.
  2. Yang akan terjadi pada proses pencernaan makanan jika pankreas tidak dapat berfungsi untuk menghasilkan enzim-enzimnya ke dalam usus halus adalah tidak terjadinya pencernaan kimiawi oleh getah pankreas. Amilum tidak dicerna oleh enzim karbohidrase menjadi maltosa atau disakardia lainnya. Emulsi lemak tidak diubah menjadi asam lemak dan gliserol oleh lipase, protein tidak diubah menjadi polipeptida oleh tripsin, dan amilum tidak diubah menjadi maltosa dan amilase.

Rangkuman

  1. Makanan memiliki peran yang penting bagi kehidupan manusia sebagai sumber energi dan bahan penyusun tubuh manusia.
  2. Kebutuhan energi manusia dinyatakan dalam satuan kalori. Satu kalori itu menunjukkan jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan 1 gram air sebesar 1°C.
  3. Karbohidrat adalah sumber energi utama pada tubuh yang sumbernya dapat berasal dari nasi, roti, sagu, atau kentang.
  4. Lemak merupakan salah satu komponen yang penting bagi tubuh karena dapat melarutkan beberapa macam vitamin dan merupakan cadangan energi yang paling besar.
  5. Protein berperan sebagai penghasil energi, pembangun massa tubuh, dan pembentuk enzim, antibodi, serta hormon.
  6. Vitamin merupakan bahan yang wajib ada dalam bahan makanan walaupun dalam jumlah yang sedikit karena vitamin berperan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa macam penyakit.

  1. Makanan diproses dalam tubuh melalui empat tahap yaitu: ingesti (pemasukan makanan), digesti (pencernaan), absorpsi (penyerapan), dan defekasi (pengeluaran).
  2. Organ pencernaan manusia terdiri atas saluran pencernaan dan organ pencernaan tambahan. Saluran pencernaan adalah organ-organ yang dilewati oleh bahan makanan yang terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus. Organ pencernaan tambahan berupa organ-organ penghasil enzim yaitu hati, empedu, dan pankreas.
  3. Pencernaan makanan terbagi atas dua macam yaitu pencernaan mekanis dan pencernaan kimiawi. Pencernaan mekanis terjadi ketika makanan dikunyah, dicampur, dan diremas. Pencernaan kimiawi, terjadi reaksi kimia yang menguraikan molekul besar makanan menjadi molekul yang lebih kecil.
  4. Pencernaan mekanis dalam mulut dibantu oleh gigi dan lidah. Gigi terdiri atas beberapa jenis, yaitu (1) gigi seri, berfungsi untuk memotong makanan, (2) gigi taring, berfungsi untuk mencabik-cabik makanan, dan (3) gigi geraham, yang berfungsi untuk mengunyah makanan.
Baca Juga  Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 9 BAB 2 Halaman 112

  1. Otot kerongkongan dapat berkontraksi sehingga menimbulkan gerakan meremas yang mendorong bolus ke dalam lambung yang disebut gerakan peristaltik.
  2. Di dalam lambung terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Secara mekanis otot lambung berkontraksi mengaduk-aduk bolus. Secara kimiawi bolus tercampur dengan getah lambung yang mengandung asam klorida (HCl), enzim pepsin, dan enzim renin.
  3. Usus halus terdiri atas tiga bagian yaitu, usus 12 jari (duodenum, usus tengah (jejunum), dan usus penyerapan (ileum).
  4. Getah pankreas mengandung enzim lipase, amilase, dan tripsin.
  5. Usus besar terdiri atas kolon asendens (naik), kolon transversum (mendatar), dan kolon desendens (menurun) dan berakhir pada anus.
  6. Zat-zat sisa yang berada dalam usus besar dibusukkan dengan bantuan bakteri Escherichia coli.

  1. Hati berperan dalam proses detoksifikasi, menyimpan vitamin A, D, E, K, dan B12, menjaga keseimbangan kadar glukosa darah, dan menghasilkan getah empedu.
  2. Pankreas merupakan kelenjar endokrin yang menghasilkan hormon insulin yang berfungsi mengatur proses pengubahan glukosa dalam darah menjadi glikogen yang disimpan dalam hati.
  3. Obesitas adalah suatu kondisi tubuh memiliki kandungan lemak yang berlebih, sehingga dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan.
  4. Karies gigi atau gigi berlubang, merupakan kerusakan gigi akibat infeksi bakteri yang merusak lapisan gigi sehingga merusak struktur gigi.
  5. Mag (gastritis) merupakan penyakit yang menyebabkan terjadinya peradangan atau iritasi pada lapisan lambung.
  6. Hepatitis merupakan penyakit peradangan pada hati yang dapat disebabkan oleh virus hepatitis, bakteri, jamur, Protozoa, racun seperti alkohol, dan penggunaan obat secara terus menerus, seperti parasetamol.

Nah, itu dia pembahasan Uji Kompetensi BAB 4 IPA kelas 8 semester 1 halaman 204 tentang sistem pencernaan manusia. Semoga dengan adanya pembahasan ini dapat membantu Sobat Bloggers semua.

Baca juga

Jawaban Ayo Kita Cari Tahu IPA Kelas 8 Halaman 158

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 167

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 170

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 175

Jawaban Ayo Kita Selesaikan IPA Kelas 8 Halaman 179

Jawaban Ayo Kita Pikirkan IPA Kelas 8 Halaman 182

Jawaban Ayo Kita Diskusikan IPA Kelas 8 Halaman 182

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 185

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 190

Jawaban Ayo Kita Selesaikan IPA Kelas 8 Halaman 192

Leave a Reply

Your email address will not be published.