Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 170

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 170

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 170 — Halo Sobat Bloggers, kali ini kita akan membahas tentang “Ayo Kita Lakukan” IPA kelas 8 semester 1 halaman 170. Dengan adanya pembahasan ini diharapkan Sobat Bloggers dapat memahami tentang uji kandungan dalam bahan makanan.

Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 170

Apa yang kamu perlukan?

  1. Tabung reaksi (satu tabung per sampel uji)
  2. Penjepit tabung reaksi
  3. Rak tabung reaksi
  4. Termometer
  5. Mortar dan alu (pestle)
  6. Pipet tetes
  7. Gelas kimia
  8. Kertas label
  9. Air panas
  10. Kaki Tiga
  11. Pembakar spiritus
  12. Larutan bahan makanan yang akan diuji (beberapa bahan makanan yang diduga mengandung pati, gula, dan protein)

a. Uji Bahan Makanan yang Mengandung Amilum

Reagen kalium iodida (KI) atau lugol digunakan untuk menguji bahan makanan yang mengandung amilum. Reagen ini berwarna oranye. Setelah sampel yang diuji ditetesi reagen KI, akan terjadi perubahan warna. Apabila sampel berubah warna menjadi biru tua berarti bahan makanan tersebut mengandung amilum.

Apa yang harus kamu lakukan?

  1. Sediakan 10 g bahan makanan yang akan diuji (nasi, ubi, telur, putih telur, susu, atau bahan makanan lain yang mudah ditemukan).
  2. Hancurkan bahan makanan yang akan diuji dengan mortar dan pistil.
  3. Tambahkan sedikit air untuk memudahkan penghancuran.
  4. Masukkan masing-masing 2 mL ekstrak makanan ke dalam tabung reaksi.
  5. Masukkan juga pada masing-masing tabung reaksi susu, putih telur, atau bahan makanan lain yang akan diuji.
  6. Beri label masing-masing tabung reaksi sesuai dengan nama sampel larutan uji.
  7. Tetesilah bahan makanan tersebut dengan reagen KI. Catat warna dasar dari bahan makanan dan warna dasar reagen KI.
  8. Perhatikan perubahan warna yang terjadi!

b. Uji Bahan Makanan yang Mengandung Gula

Reagen Benedict digunakan untuk menguji bahan makanan yang mengandung gula. Reagen ini berwarna biru jernih. Setelah sampel yang diuji ditetesi reagen Benedict, akan terjadi perubahan warna. Apabila sampel berubah warna menjadi biru kehijauan atau kuning atau merah bata berarti bahan makanan tersebut mengandung gula. Bergantung pada kadar gula dalam sampel.

Baca Juga  Latihan Soal PAT PPKn Kelas 7

Apa yang harus kamu lakukan?

  1. Lakukan langkah 1-6 seperti kegiatan uji kandungan karbohidrat.
  2. Tambahkan 10 tetes larutan Benedict ke dalam masing-masing tabung reaksi.
  3. Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagen Benedict.
  4. Panaskan tabung reaksi dalam gelas kimia yang berisi air bersuhu 40-50°C selama lima menit. Perhatikan, jangan arahkan mulut tabung reaksi pada temanmu, dan gunakan penjepit tabung reaksi saat memindahkan tabung reaksi. Pastikan pula kamu meminta gurumu melihat rangkaian percobaanmu sebelum kamu menyalakan apinya.
  5. Perhatikan perubahan warna yang terjadi!

c. Uji Bahan Makanan yang Mengandung Protein

Reagen Biuret digunakan untuk mengetahui adanya kandungan protein pada bahan makanan. Reagen Biuret adalah larutan berwarna biru yang ketika bereaksi dengan protein akan berubah warna menjadi merah muda sampai ungu.

Apa yang harus kamu lakukan?

  1. Lakukan langkah 1-6 seperti kegiatan uji kandungan karbohidrat.
  2. Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagen Biuret.
  3. Dengan menggunakan pipet, secara hati-hati tambahkan 3 tetes reagen Biuret untuk masing-masing tabung. Kocok perlahanlahan untuk mencampur.
  4. Jangan terlalu kuat dalam mengocok untuk mencegah campuran tumpah ke luar tabung, usahakan campuran bahan uji dan Biuret jangan sampai terkena tangan secara langsung.

Apa yang perlu kamu diskusikan?

  1. Apakah indikator positif makanan yang kamu uji mengandung amilum, mengandung gula, dan mengandung protein? Jelaskan!
  2. Berdasarkan hasil percobaanmu, zat-zat apa sajakah yang terkandung dalam setiap makanan yang kamu uji? Apakah mengandung amilum, gula, atau protein?
  3. Apakah ada pada satu jenis makanan yang kamu uji mengandung amilum, gula, dan protein sekaligus? Mengapa hal ini dapat terjadi?

Apa yang dapat kamu simpulkan?

Berdasarkan percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan?

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 170

  1. Untuk menguji makanan dalm larutan biuret, jika mengandung amilum maka makanan akan berubah warna menjadi biru tua, jika mengandung gula maka makanan akan berubah warna menjadi merah bata, dan jika mengandung protein maka makanan akan berubah warna menjadi ungu/merah muda.
  2. Berdasarkan hasil percobaan, makanan yang ditetesi cairan lugol dan warna yang dihasilkan adalah biru tua maka makanan tersebut mengandung amilum. Makanan yang dipanaskan dan ditetsi caira benedict dan menghasilkan warna merah bata maka makanan tersebut mengandung gula. Makanan yang ditetesi dengan cairan biuret dan menghasilkan warna ungu maka makanan tersebut mengandung protein.
  3. Ada, hal tersebut dikarenakan makanan tersebut memang terbentuk dari perpaduan bahan makanan yang mengandung amilum, gula, dan protein.
Baca Juga  Seleksi Pendidikan Guru Penggerak Angkatan Ketiga Dibuka, Begini Penjelasanya

Kesimpulan

Berdasarkan percobaan dan diskusi yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa, kandungan nutrisi dalam makanan dapat diketahui dengan berbagai jenis reagen.

Rangkuman

  1. Makanan memiliki peran yang penting bagi kehidupan manusia sebagai sumber energi dan bahan penyusun tubuh manusia.
  2. Kebutuhan energi manusia dinyatakan dalam satuan kalori. Satu kalori itu menunjukkan jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan 1 gram air sebesar 1°C.
  3. Karbohidrat adalah sumber energi utama pada tubuh yang sumbernya dapat berasal dari nasi, roti, sagu, atau kentang.
  4. Lemak merupakan salah satu komponen yang penting bagi tubuh karena dapat melarutkan beberapa macam vitamin dan merupakan cadangan energi yang paling besar.
  5. Protein berperan sebagai penghasil energi, pembangun massa tubuh, dan pembentuk enzim, antibodi, serta hormon.
  6. Vitamin merupakan bahan yang wajib ada dalam bahan makanan walaupun dalam jumlah yang sedikit karena vitamin berperan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa macam penyakit.

  1. Makanan diproses dalam tubuh melalui empat tahap yaitu: ingesti (pemasukan makanan), digesti (pencernaan), absorpsi (penyerapan), dan defekasi (pengeluaran).
  2. Organ pencernaan manusia terdiri atas saluran pencernaan dan organ pencernaan tambahan. Saluran pencernaan adalah organ-organ yang dilewati oleh bahan makanan yang terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus. Organ pencernaan tambahan berupa organ-organ penghasil enzim yaitu hati, empedu, dan pankreas.
  3. Pencernaan makanan terbagi atas dua macam yaitu pencernaan mekanis dan pencernaan kimiawi. Pencernaan mekanis terjadi ketika makanan dikunyah, dicampur, dan diremas. Pencernaan kimiawi, terjadi reaksi kimia yang menguraikan molekul besar makanan menjadi molekul yang lebih kecil.
  4. Pencernaan mekanis dalam mulut dibantu oleh gigi dan lidah. Gigi terdiri atas beberapa jenis, yaitu (1) gigi seri, berfungsi untuk memotong makanan, (2) gigi taring, berfungsi untuk mencabik-cabik makanan, dan (3) gigi geraham, yang berfungsi untuk mengunyah makanan.

  1. Otot kerongkongan dapat berkontraksi sehingga menimbulkan gerakan meremas yang mendorong bolus ke dalam lambung yang disebut gerakan peristaltik.
  2. Di dalam lambung terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Secara mekanis otot lambung berkontraksi mengaduk-aduk bolus. Secara kimiawi bolus tercampur dengan getah lambung yang mengandung asam klorida (HCl), enzim pepsin, dan enzim renin.
  3. Usus halus terdiri atas tiga bagian yaitu, usus 12 jari (duodenum, usus tengah (jejunum), dan usus penyerapan (ileum).
  4. Getah pankreas mengandung enzim lipase, amilase, dan tripsin.
  5. Usus besar terdiri atas kolon asendens (naik), kolon transversum (mendatar), dan kolon desendens (menurun) dan berakhir pada anus.
  6. Zat-zat sisa yang berada dalam usus besar dibusukkan dengan bantuan bakteri Escherichia coli.
Baca Juga  Uji Kompetensi BAB 6 IPA Kelas 9 Halaman 45

  1. Hati berperan dalam proses detoksifikasi, menyimpan vitamin A, D, E, K, dan B12, menjaga keseimbangan kadar glukosa darah, dan menghasilkan getah empedu.
  2. Pankreas merupakan kelenjar endokrin yang menghasilkan hormon insulin yang berfungsi mengatur proses pengubahan glukosa dalam darah menjadi glikogen yang disimpan dalam hati.
  3. Obesitas adalah suatu kondisi tubuh memiliki kandungan lemak yang berlebih, sehingga dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan.
  4. Karies gigi atau gigi berlubang, merupakan kerusakan gigi akibat infeksi bakteri yang merusak lapisan gigi sehingga merusak struktur gigi.
  5. Mag (gastritis) merupakan penyakit yang menyebabkan terjadinya peradangan atau iritasi pada lapisan lambung.
  6. Hepatitis merupakan penyakit peradangan pada hati yang dapat disebabkan oleh virus hepatitis, bakteri, jamur, Protozoa, racun seperti alkohol, dan penggunaan obat secara terus menerus, seperti parasetamol.

Nah, itu dia pembahasan Ayo Kita Lakukan IPA kelas 8 semester 1 halaman 170 tentang kandungan dalam bahan makanan. Semoga dengan adanya pembahasan ini dapat membantu Sobat Bloggers semua.

Baca juga

Jawaban Ayo Kita Cari Tahu IPA Kelas 8 Halaman 112

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 114

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 122

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 127

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 131

Jawaban Ayo Kita Cari Tahu IPA Kelas 8 Halaman 136

Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 3 Halaman 149

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 157

Jawaban Ayo Kita Cari Tahu IPA Kelas 8 Halaman 158

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 167

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *