Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 157

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 157

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 157 — Halo Sobat Bloggers, kali ini kita akan membahas tentang “Ayo Kita Lakukan” IPA kelas 8 semester 1 halaman 157. Dengan adanya pembahasan ini diharapkan Sobat Bloggers dapat memahami tentang bahan makanan pada produk kemasan.

Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 157

Aktivitas 4.1 Mengidentifikasi Bahan Makanan pada Produk Kemasan

Apa yang kamu perlukan?

  1. Kemasan produk mi instan
  2. Beberapa kemasan produk makanan ringan yang kamu sukai

Apa yang harus kamu lakukan?

  1. Bekerjalah dengan teman satu kelompokmu
  2. Amati bagian komposisi bahan makanan yang ada pada produk yang kamu bawa
  3. Tuliskan bahan-bahan apa saja yang menyusun produk tersebut
  4. Tentukan kandungan zat makanan apa yang ada pada tiap bahan penyusun produk tersebut
  5. Masukkan data kamu pada Tabel 4.1!

Apa yang perlu kamu diskusikan?

  1. Apakah makanan-makanan instan tersebut cukup untuk memenuhi gizi harian kamu?
  2. Bagaimana caranya agar kamu dapat memenuhi kebutuhan gizi harian kamu?

Apa yang dapat kamu simpulkan?

Berdasarkan hasil identifikasi dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan?

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 157

Tabel 4.1

  1. Nama produk: mie instan
    Bahan utama penyusun produk: tepung terigu, telur, minyak
    Kandungan zat makanan: karbohidrat, protein, lemak
  2. Nama produk: sarden
    Bahan utama penyusun produk: ikan sarden, saus tomat, gula
    Kandungan zat makanan: karbohidrat, lemak, protein,
  3. Nama produk: coklat
    Bahan utama penyusun produk: coklat, susu, gula
    Kandungan zat makanan: karbohidrat, protein, lemak
Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 9 Halaman 168

Apa yang perlu kamu diskusikan

  1. Tidak. Makanan instan tidak cukup untuk memenuhi gizi harian.
  2. Cara agar kebutuhan gizi harian terpenuhi yaitu dengan cara makan makanan yang sehat atau makanan 4 sehat 5 sempurna.

Kesimpulan

Berdasarkan hasil identifikasi dan diskusi yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa, kandungan nutrisi yang terdapat dalam makanan istan belum dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian yang dibutuhkan manusia. Sehingga masih perlu mengonsumsi berbagai lauk pauk, seperti sayuran, daging, buah, susu serta makanan bergizi lainnya yang dapat memenuhi nutrisi dan energi harian.

Rangkuman

  1. Makanan memiliki peran yang penting bagi kehidupan manusia sebagai sumber energi dan bahan penyusun tubuh manusia.
  2. Kebutuhan energi manusia dinyatakan dalam satuan kalori. Satu kalori itu menunjukkan jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan 1 gram air sebesar 1°C.
  3. Karbohidrat adalah sumber energi utama pada tubuh yang sumbernya dapat berasal dari nasi, roti, sagu, atau kentang.
  4. Lemak merupakan salah satu komponen yang penting bagi tubuh karena dapat melarutkan beberapa macam vitamin dan merupakan cadangan energi yang paling besar.
  5. Protein berperan sebagai penghasil energi, pembangun massa tubuh, dan pembentuk enzim, antibodi, serta hormon.
  6. Vitamin merupakan bahan yang wajib ada dalam bahan makanan walaupun dalam jumlah yang sedikit karena vitamin berperan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah beberapa macam penyakit.

  1. Makanan diproses dalam tubuh melalui empat tahap yaitu: ingesti (pemasukan makanan), digesti (pencernaan), absorpsi (penyerapan), dan defekasi (pengeluaran).
  2. Organ pencernaan manusia terdiri atas saluran pencernaan dan organ pencernaan tambahan. Saluran pencernaan adalah organ-organ yang dilewati oleh bahan makanan yang terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus. Organ pencernaan tambahan berupa organ-organ penghasil enzim yaitu hati, empedu, dan pankreas.
  3. Pencernaan makanan terbagi atas dua macam yaitu pencernaan mekanis dan pencernaan kimiawi. Pencernaan mekanis terjadi ketika makanan dikunyah, dicampur, dan diremas. Pencernaan kimiawi, terjadi reaksi kimia yang menguraikan molekul besar makanan menjadi molekul yang lebih kecil.
  4. Pencernaan mekanis dalam mulut dibantu oleh gigi dan lidah. Gigi terdiri atas beberapa jenis, yaitu (1) gigi seri, berfungsi untuk memotong makanan, (2) gigi taring, berfungsi untuk mencabik-cabik makanan, dan (3) gigi geraham, yang berfungsi untuk mengunyah makanan.
Baca Juga  Ayo, Kita Pikirkan IPA Kelas 9 Halaman 135

  1. Otot kerongkongan dapat berkontraksi sehingga menimbulkan gerakan meremas yang mendorong bolus ke dalam lambung yang disebut gerakan peristaltik.
  2. Di dalam lambung terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Secara mekanis otot lambung berkontraksi mengaduk-aduk bolus. Secara kimiawi bolus tercampur dengan getah lambung yang mengandung asam klorida (HCl), enzim pepsin, dan enzim renin.
  3. Usus halus terdiri atas tiga bagian yaitu, usus 12 jari (duodenum, usus tengah (jejunum), dan usus penyerapan (ileum).
  4. Getah pankreas mengandung enzim lipase, amilase, dan tripsin.
  5. Usus besar terdiri atas kolon asendens (naik), kolon transversum (mendatar), dan kolon desendens (menurun) dan berakhir pada anus.
  6. Zat-zat sisa yang berada dalam usus besar dibusukkan dengan bantuan bakteri Escherichia coli.

  1. Hati berperan dalam proses detoksifikasi, menyimpan vitamin A, D, E, K, dan B12, menjaga keseimbangan kadar glukosa darah, dan menghasilkan getah empedu.
  2. Pankreas merupakan kelenjar endokrin yang menghasilkan hormon insulin yang berfungsi mengatur proses pengubahan glukosa dalam darah menjadi glikogen yang disimpan dalam hati.
  3. Obesitas adalah suatu kondisi tubuh memiliki kandungan lemak yang berlebih, sehingga dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan.
  4. Karies gigi atau gigi berlubang, merupakan kerusakan gigi akibat infeksi bakteri yang merusak lapisan gigi sehingga merusak struktur gigi.
  5. Mag (gastritis) merupakan penyakit yang menyebabkan terjadinya peradangan atau iritasi pada lapisan lambung.
  6. Hepatitis merupakan penyakit peradangan pada hati yang dapat disebabkan oleh virus hepatitis, bakteri, jamur, Protozoa, racun seperti alkohol, dan penggunaan obat secara terus menerus, seperti parasetamol.

Nah, itu dia pembahasan Ayo Kita Lakukan IPA kelas 8 semester 1 halaman 157 tentang bahan makanan pada produk kemasan. Semoga dengan adanya pembahasan ini dapat membantu Sobat Bloggers semua.

Baca Juga  Jawaban Ayo, Kita Diskusikan IPA Kelas 9 Halaman 176

Baca juga

Jawaban Ayo Kita Diskusikan IPA Kelas 8 Halaman 80

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 89

Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 2 Halaman 99

Jawaban Ayo Kita Cari Tahu IPA Kelas 8 Halaman 112

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 114

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 122

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 127

Jawaban Ayo Kita Lakukan IPA Kelas 8 Halaman 131

Jawaban Ayo Kita Cari Tahu IPA Kelas 8 Halaman 136

Jawaban Uji Kompetensi IPA Kelas 8 BAB 3 Halaman 149

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *