Download Contoh Soal PPG Dalam Jabatan Soal Latihan Pretest PPG Dalam Jabatan 2022

Download Contoh Soal Pretest PPG PGSD

Bloggers.id – Download Contoh Soal Pretest PPG PGSD – Hai sobat setia bloggers.. Masih ada waktu untuk mempelajari Soal Pretest PPG Dalam Jabatan tahun 2022. Yuk persiapkan diri sebaik baiknya

Khususnya bagi sobat yang memilih jurusan PGSD. kali ini bloggers coba rangkumkan Contoh Soal Pretest PPG PGSD. soal yang disajikan disini dapat menjadi acuan untuk mempersiapkan diri pada pretest ppg tahun ini. So jangan sampai kelewatan ya.

Langsung saja berikut bloggers sajikan beberapa contoh soal pretest PPG PGSD. Sobat juga dapat mengunduhnya melalui tautan yang sudah bloggers siapkan pada akhir artikel nanti.

Download Contoh Soal Pretest PPG PGSD

1) Kemampuan bahasa anak mulai berkembang, pemikiran masih statis, belum dapat berfikir abstrak, dan kemampuan persepsi waktu dan ruang masih terbatas merupakan perkembangan anak pada tahap …

A. Tahap sensorimotorik
B. Tahap praoperasional
C. Tahap operasional konkrit
D. Tahap operasional konkrit

jawaban = B

2) Seorang anak dengan kemampuan menggunakan kata secara efektif baik lisan (pendongeng, orator, penerjemah, dsb), maupun tertulis/tulisan (sastrawan, penulis skenario drama/film, fonologi atau bunyi bahasa, semantik atau makna bahasa, dimensi pragmatik atau penggunaan praktis bahasa) menurut Howard Gardner anak tersebut mempunyai kecerdasan …

A. Kecerdasan Bahasa (linguistic)
B. Kecerdasan Logika Matematika (logic-mathematical)
C. Kecerdasan Ruang (spatial)
D. Kecerdasan Gerak Tubuh

jawaban = A

3) Untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, seorang pendidik dapat melakukan …

A. pengayaan materi pelajaran
B. refleksi
C. latar belakang peserta didik
D. tes awal (pre-test)

jawaban = D

4) Dalam mengidentifikasi kasus kesulitan belajar dapat dilakukan dengan metode criterion referenced. Yang bukan merupakan tahap metode criterion referenced adalah …

Baca Juga  Gotong Royong Modal Dasar Pembangunan Kelas 5

A. Menetapkan angka nilai kualitatif minimal yang dapat diterima, misalnya 5,0 atau 6,0.
B. Membandingkan prestasi dari setiap siswa dengan angka nilai batas lulus tersebut. Secara teoritis, mereka yang angka nilai prestasinya berada di bawah lulus sudah dapat diduga sebagai siswa yang mengalami kesulitan belajar.
C. Menganalisis kemampuan peserta didik
D. Menghimpun siswa yang diduga mengalami kesulitan belajar serta mencari siswa yang mengalami gejala terparah ( yang nilainya jauh dibawah siswa penderita kesulitan belajar lainnya )

jawaban = C

5) Dalam kompetensi pedagogik guru mengusai teori belajar dan prinsip prinsip pembelajaran yang mendidik. Dalam prinsip pembelajaran yang mendidik guru harus …

A. Melaksanakan Proses Pembelajaran sesuai jadwal
B. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam mata pelajaran yang diampu.
C. Menggunakan strategi pembelajaran
D. Hanya menggunakan teknik pembelajaran

jawaban = B

6) Salah satu unsur strategi pembelajaran adalah Mengidentifikasi dan menetapkan spesifikasi dan kualifikasi hasil (out put) dan sasaran (target) yang harus dicapai, dengan mempertimbangkan aspirasi dan selera masyarakat yang memerlukannya. (Newman dan Logan (Abin Syamsuddin Makmun, 2003) Penerapan dari unsur strategi di atas dalam konteks pembelajaran adalah …

A. Menetapkan spesifikasi dan kualifikasi tujuan pembelajaran yakni perubahan profil perilaku dan pribadi peserta didik.
B. Mempertimbangkan dan memilih sistem pendekatan pembelajaran yang dipandang paling efektif.
C. Mempertimbangkan dan menetapkan langkah-langkah atau prosedur, metode dan teknik pembelajaran.
D. Menetapkan norma-norma dan batas minimum ukuran keberhasilan atau kriteria dan ukuran baku keberhasilan

jawaban = A

7) Yang ditekankan di dalam strategi pembelajaran interaktif adalah…

A. membangun inisiatif individu, kemandirian, dan peningkatan diri
B. diskusi dan sharing diantara peserta didik
C. pembelajaran didominasi arahan dari guru
D. proses penyampaian materi secara verbal

Baca Juga  Latihan Pretest PPG Pedagogik Penjas

jawaban = B

8) Pada Kurikulum 2013, penyusunan kurikulum dimulai dengan menetapkan SKL berdasarkan kesiapan siswa, tujuan pendidikan nasional, dan kebutuhan. Setelah kompetensi ditetapkan kemudian ditentukan kurikulumnya yang terdiri dari kerangka dasar kurikulum dan struktur kurikulum. Ada beberapa faktor yang harus dikembangkan antara lain ……

A. Tantangan internal dan Eksternal
B. Responsibility
C. Reinforced
D. Enriched

jawaban = A

9) Kurikulum 2013, proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik, Artinya yaitu ……..

A. kurikulum harus mengandung hal-hal barusehingga dapat membantu siswa untuk , dapat mengembangkan setiap potensi yang dimilikinya
B. Menyeleksi nilai dan budaya, mana yang perlu dipertahankan, dan mana yang harus dimiliki oleh siswa
C. Pembelajaran yang mendorong siswa lebih mampu dalam mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi/menalar, dan mengomunikasikan
D. Mengembangkan Kompetensi Dasar berdasar pada prinsip akumulatif, saling memperkuat (reinforced) dan memperkaya (enriched) antar-mata pelajaran

jawaban = C

10) Pengembangan kurikulum pemangku kepentingan ( sttka dilakukan dengan melibatkan pemangku ( stakeholders ) untuk menjamin relevansi pendidikan dengan kebutuhan kehidupan, termasuk di dalamnya kehidupan kemasyarakatan, dunia usaha/industri dan dunia kerja. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum :

A. Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni
B. Relevan dengan kebutuhan kehidupan
C. Menyeluruh dan berkesinambungan
D. Beragam dan terpadu

jawaban = C

Demikian tadi beberapa contoh soal dan pembahasan soal pretest PPG PGSD yag sudah bloggers rangkum. untuk mendownload file soal pretest PPG PGSD selengkapnya, sobat dapat klik pada tautan berikut ini

>> Contoh Soal Pretest PPG PGSD<<

Nah bagi sobat bloggers yang ingin mendapatkan informasi seputar ppg dalam jabatan tahun 2022, sobat dapat membacanya di bloggers.id

Pencarian Populer : pendidikan anak pgsd 5 tahun terakhir

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *