Ayo, Kita Diskusikan IPA Kelas 9 Halaman 81

Ayo, Kita Diskusikan IPA Kelas 9 Halaman 81

Ayo, Kita Diskusikan IPA Kelas 9 Halaman 81 – Halo Sobat Bloggers, kali ini kita akan membahas tentang “Ayo, Kita Diskusikan” IPA kelas 9 semester 2 halaman 81. Dengan adanya pembahasan ini diharapkan Sobat Bloggers dapat memahami tentang dampak dan upaya untuk mengurangi limbah tempe.

Ayo, Kita Diskusikan IPA Kelas 9 Halaman 81

Tempe merupakan makanan khas Indonesia. Hampir seluruh masyarakat Indonesia mengonsumsi tempe, sehingga kebutuhan dan ketersediaan tempe sangat tinggi. Tempe diproduksi dalam skala besar oleh pabrik tempe. Pabrik-pabrik tersebut akan menghasilkan limbah berupa kulit dan ampas biji kedelai. Berdasarkan permasalahan itu coba analisislah pertanyaan berikut.

  1. Apa dampak limbah yang dihasilkan oleh pabrik tempe bagi lingkungan?
  2. Menurutmu, bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi keberadaan limbah dari pembuatan tempe?

Berdiskusilah dengan tertib dan bertanyalah pada guru bila kamu mengalami kesulitan selama berdiskusi.

Jawaban Ayo, Kita Diskusikan IPA Kelas 9 Halaman 81

  1. Dampak limbah yang dihasilkan pabrik tempe menyebabkan sampah bagi lingkungan dan menumpuk di daerah-daerah sungai sehingga menyebabkan kerusakan lingkungan.
  2. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi keberadaan limbah pembuatan tempe di antaranya adalah dengan melakukan daur ulang sebagai upaya mengurangi limbah. Misalnya dengan memanfaatkannya menjadi bahan pangan ternak atau dapat juga dipakai sebagai alternatif bahan makanan baru misalnya digunakan sebagai tempe menjes.

Rangkuman

  1. Bioteknologi merupakan penerapan prinsip-prinsip biologi, biokimia, ilmu rekayasa, serta ilmu lainnya dalam pengolahan bahan dengan memanfaatkan makhluk hidup dan komponen-komponennya untuk menghasilkan barang dan jasa, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan manusia.
  2. Bioteknologi dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern.
  3. Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa, misalnya jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme tubuh sehingga diperoleh produk yang diinginkan.
  4. Bioteknologi modern dalam produksi pangan dilakukan dengan menerapkan teknik rekayasa genetika. Rekayasa genetika adalah kegiatan manipulasi gen untuk mendapatkan produk baru dengan cara memanipulasi materi genetik, baik dengan cara menambah atau menghilangkan gen tertentu.
Baca Juga  Jawaban Aktivitas 2.4 IPA Kelas 10 Halaman 45

  1. Contoh produk bioteknologi konvensional adalah tapai, tempe, yoghurt, keju, dan kecap. Contoh produk bioteknologi modern adalah organisme transgenik.
  2. Bioteknologi banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang di antaranya dalam bidang pangan, pertanian, peternakan, kesehatan, lingkungan, dan forensik.
  3. Pada pembuatan tapai terlibat kerja sama mikroorganisme yaitu Saccharomyces cerevisiae, jamur Aspergillus sp., dan bakteri Acetobacter aceti.
  4. Yoghurt merupakan makanan yang dihasilkan dari fermentasi susu dengan bantuan bakteri Lactobacillus casei, Streptococcus thermophillus, Lactobacillus bulgaricus, dan Bifidobacteria.
  5. Keju merupakan makanan yang dihasilkan dari proses koagulasi atau pengentalan protein kasein susu dengan bantuan rennet dan bakteri asam laktat seperti Lactococcus sp., Lactobacillus bulgaricus, dan Streptococcus thermophillus.

  1. Proses pembuatan tempe juga melibatkan proses fermentasi yang dilakukan oleh jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus.
  2. Proses pembuatan kecap melibatkan proses hidrolisis dan fermentasi dengan menggunakan jamur Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, dan Aspergillus wentii.
  3. Melalui rekayasa genetika mampu diciptakan bibit unggul yang akan memberikan produk bermutu tinggi, misalnya tahan terhadap hama atau mampu menambah nilai gizi, seperti dikembangkannya golden rice yang mengandung vitamin A.
  4. Aplikasi bioteknologi dalam bidang peternakan yaitu peningkatan produksi susu dilakukan dengan cara memproduksi hormon bovine somatotropin (bST), pengembangan hewan ternak sehingga tahan terhadap penyakit, dan memiliki pertumbuhan yang cepat.

  1. Aplikasi bioteknologi dalam bidang kesehatan misalnya dihasilkannya antibiotik, vaksin, hormon insulin sintetis, dan antibodi monoklonal.
  2. Dalam bidang forensik, bioteknologi banyak dimanfaatkan dalam proses investigasi menggunakan teknik DNA fingerprinting.
  3. Bioteknologi juga banyak digunakan dalam bidang lingkungan, misalnya melalui bioremediasi, yaitu pemanfaatan bakteri untuk mendegradasi atau menguraikan polutan yang mencemari lingkungan.
  4. Selain membawa manfaat ternyata bioteknologi dapat merugikan manusia, misalnya: a. Produk bioteknologi hasil rekayasa genetika dapat menyingkirkan plasma nutfah, yaitu jenis makhluk hidup yang masih memiliki sifat asli; b. Produk makanan beralkohol menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan bila dikonsumsi.
Baca Juga  Massa Jenis Benda, Rahasia Kapal Selam Mengapung dan Tenggelam

Nah, itu dia pembahasan Ayo, Kita Diskusikan IPA kelas 9 semester 2 halaman 81 tentang dampak dan upaya untuk mengurangi limbah tempe. Semoga dengan adanya pembahasan ini dapat membantu Sobat Bloggers semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *