kelas 6 tema 1 subtema 1 pembelajaran 5

Sumber Daya Alam ASEAN Kelas 6 Pembelajaran 5

Sumber Daya Alam ASEAN Kelas 6 Pembelajaran 5 – Hai Sobat bloggers, kali ini kita akan membahas mengenai Jawaban Sumber Daya Alam ASEAN  Yang terdapat pada Buku Siswa Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 pembelajaran 5 . Yuk kita simak bersama-sama pembahasannya.

Sumber Daya Alam ASEAN Halaman 50

Ayo Membaca

Kamu sudah belajar tentang negara-negara ASEAN. Untuk menambah pengetahuanmu, bacalah informasi berikut ini. Bagaimana menurutmu pengaruh kondisi geografis bagi kehidupan manusia? Ayo, kita pelajari lebih lanjut.

Sebagian besar kawasan Asia Tenggara beriklim tropis dengan curah hujan tinggi dan suhu udara panas. Hutan tropisnya kaya akan flora dan fauna. Hutan menghasilkan kayu dan rotan. Hanya Myanmar bagian utara yang beriklim subtropis. Hampir semua negara di kawasan Asia Tenggara memiliki wilayah laut. Laut banyak memberikan manfaat terkait sumber daya alam, yaitu:

Baca Juga  Jawaban Rangkaian Seri Dan Paralel Kelas 6

– ikan dan hasil laut lainnya,
– jalur transportasi air,
– objek wisata, dan
– bahan tambang, seperti minyak dan gas bumi.

Baca Juga : Bacaan Bagaimana Jagung Berkembang Biak Kelas 6

Di pembelajaran satu, kamu sudah memilih dua negara ASEAN dan membandingkannya. Setelah kamu membaca informasi di atas, lengkapilah diagram Vennmu.

Kamu bisa menambah informasimu dengan membaca buku di perpustakaan, bertanya kepada guru, atau melihat sumber informasi lainnya.

Sumber Daya Alam ASEAN Halaman 50

Jawaban:

Informasi tambahan

InformasiIndonesiaMalaysia
PerbedaanHasil hutan Indonesia kayu cendana(kayu)kayu jati(kayu)jahe(obat obatan)buah coklat(buah buahan)temulawak(obat obatan)Hasil tambang Indonesia Minyak Bumi dan Gas Tembaga Batu Bara Emas TimahHasil Hutan Malaysia kopi.kayu.kelapa sawit.rotan. Hasil tambang Malaysia timah putih, minyak bumi dan gas alam bijih besi emas bauksit
Persamaanberiklim tropis dengan curah hujan tinggi dan suhu udara panas. Hutan tropisnya kaya akan flora dan faunaberiklim tropis dengan curah hujan tinggi dan suhu udara panas. Hutan tropisnya kaya akan flora dan fauna

Baca Juga : Proses Pembuatan Patung Nusantara dari Tanah Liat

Sumber Daya Alam ASEAN Halaman 51
Ayo Berkreasi

Sumber Daya Alam ASEAN Halaman 51

Hutan tropis di sebagian besar wilayah Asia Tenggara menghasilkan kayu yang sangat bermanfaat bagi penduduknya. Sebagian dari mereka memanfaatkan kayu untuk dibuat patung. Patung Nusantara banyak diminati masyarakat dunia. Pada pembelajaran dua kamu sudah berdiskusi dan membuat patung sederhana.

Ambillah bahan patungmu. Kali ini kamu akan membuat patung dengan model sederhana yang lain. Diskusikan patung yang telah kamu buat dengan teman kelompokmu. Ternyata tumbuhan memberikan manfaat bukan hanya sebagai bahan makanan, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk kesenian.

Ayo Berlatih

bawang merah dan jahe

Bawang merah dan jahe banyak dimanfaatkan oleh penduduk Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Kedua tanaman tersebut memiliki manfaat selain sebagai bumbu, juga dijadikan sebagai obat. Jumlah penggunaannya yang cukup besar membuat senang para petani. Berikut adalah data pembeli kedua tanaman tersebut di sebuah pasar.

Baca Juga  Bacaan Macam-Macam Otot Manusia kelas 5
TahunPembeli Jahe (Orang)Pembeli Bawang Merah (Orang)
20162.1729.542
20172.54111.946

1.      Berapa jumlah keseluruhan pembeli di tahun 2016?

Jawaban :

2.172 + 9.542 = 11.714

Jadi jumlah keseluruhan pembeli tahun 2016 adalah 11.714 orang

2.      Berapa lebihnya jumlah keseluruhan pembeli di tahun 2017 dari jumlah keseluruhan pembeli di tahun 2016?

Jawaban :

Diketahui :
Jumlah keseluruhan pembeli tahun 2016 = 11.714
Jumlah keseluruhn pembeli tahun 2017 = 14.487
Ditanya:
Selisih pembeli tahun 2017 dan 2016
Jawab:
14.487 – 11.714 = 2.773
Jadi selisih keseluruhan pembeli tahun 2017 dan tahun 2016 adalah 2.773 orang

Baca Juga : Jawaban Bacaan Tumbuhan Sumber Kehidupan

3.      Sekitar berapa kalinya jumlah pembeli jahe dari jumlah pembeli bawang erah di tahun 2017?

Jawaban :

Diketahui :
Tahun 2017 pembeli jahe = 2.541
Tahun 2017 pemebli bawang merah = 11.946

Ditanya :

Berapa kali daya beli bawang merah dengan pembeli jahe? (bawang merah : Jahe)

Jawab:

Bawang Merah dibagi dengan daya beli Jahe
11946 : 2541
11946/2541 = 4,7 Kali
Jadi Pembeli Bawang Merah 4,7 kali pembeli jahe di tahun 2017

Tukarkan hasilnya dengan temanmu. Berilah komentar pada jawaban temanmu.

4.      Buatlah dua soal yang berbeda dari data yang ada. Mintalah dua orang temanmu untuk menjawabnya.

Jawaban :

Berapa Selisih  Jumlah Pembeli jahe dan Bawang Merah keseluruhan?
Berapa kali selisih pembeli jahe dibangdingkan pembeli bawang merah keseluruhan?

Diskusikan hasilnya dengan temanmu dan setelah itu serahkan kepada gurumu.

Berikut adalah hasil produksi bawang merah di Kabupaten Gorontalo.

TahunProduksi Bawang Merah
2005112.000
2006100.000
2007125.000
200892.000
2009122.000
201039.000
201154.000
201253.000

distanbunkabgtlo.blogspot.com

Jawablah pertanyaan berikut.

1.       Urutkan tahun produksi bawang merah berdasarkan jumlah produksi yang paling banyak.

Jawaban : Urutan produksi bawang dari yang paling banyak adalah : 2007, 2009, 2005, 2006, 2008, 2011, 2012, dan 2010

Baca Juga : Manfaat Tumbuhan Bagi Makhluk Hidup Pembelajaran 4

Baca Juga  Masyarakat ASEAN Bebas Narkoba, Bacaan Kelas 6
2.       Jumlahkan produksi bawang merah mulai dari urutan ke-1 sampai ke-4.

Jawaban : Jumlah produksi bawang merah urutan 1 sampai 4 adalah : 112.000+100.000+125.000+92.000 = 429.000

3.       Berapa selisih jumlah produksi bawang merah di tahun 2010 dari produksi di tahun 2007?

Jawaban : Jumlah produksi bawang tahun 2010 dan 2007 adalah 39.000+125.000 = 164.000.

Sampaikan hasilnya kepada guru. Tumbuhan memberi manfaat bagi kehidupan masyarakat Indonesia. Selain dapat digunakan sebagai bahan bumbu dapur dan obat-obatan, bawang merah juga dapat memberikan kesejahteraan bagi petaninya.

Kesimpulan

Demikanlah Pembahasan Jawaban Sumber Daya Alam ASEAN Yang terdapat pada Buku Siswa Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 pembelajaran 5 . Carilah informasi harga sayuran atau bumbu dapur yang sering dibeli oleh orang tuamu dalam satu minggu. Hitunglah berapa biaya pembelian sayur untuk keluargamu selama satu minggu. Sampaikan hasilnya kepada gurumu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *