Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 7 ST 1

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 7 ST 1

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 beserta Jawaban Tema 7 Subtema 1 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 7 subtema 1 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 1 Semester 2

PPKn (KD 3.1)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Perhatikan contoh berikut ini!

(1) Menjaga kerukunan antar umat beragama di lingkungan sosial masyarakat.

(2) Bermusyawarah dalam memutuskan masalah

(3) Tidak mengganggu ibadah orang lain yang berbeda agama.

(4) Bertindak adil tanpa memandang ras, ruku, agama, dan status sosial.

(5) Memberi santunan kepada orang miskin.

Bentuk pengamalan Pancasila sila pertama ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) dan (4)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (3)

d. (3) dan (4)

Jawaban

b. (1) dan (3)

2. Yang termasuk contoh kegiatan kemanusiaan yang dapat dilakukan di lingkungan rumah adalah ….

a. Membayar iuran dana PMI

b. Menengok tetangga yang sakit

c. Menghimpun dana iuran bersama teman- teman sekelas untuk korban gempa

d. Ikut menjadi relawan untuk ditugaskan di seluruh daerah di Indonesia

Jawaban: b. Menengok tetangga yang sakit

3. Para dokter dan perawat rela tidak bertemu keluarganya untuk sementara waktu demi untuk  merawat pasien Covid-19 di rumah sakit. Hal ini menunjukkan nilai ….

a. persatuan

b. kesatuan

c. kemanusiaan

Baca Juga  Download Template Twibbon Hari KORPRI Tahun 2021 Disini!

d. keadilan 

Jawaban: c. kemanusiaan

4. Seorang pemimpin yang baik harus memiliki sikap yang ….

a. adil

b. pilih kasih

c. berat sebelah

d. angkuh

 Jawaban: a. adil

5. Sikap yang harus dipupuk dalam menghadapi situasi perbedaan suku, agama dan budaya di  lingkungan sekitar agar tercipta persatuan dan kesatuan adalah ….

a. menang sendiri

b. memaksakan kehendak

c. tenggang rasa

d. mementingkan diri sendiri

 Jawaban: c. tenggang rasa

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 1 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1.  Orang yang berpidato disebut ….

a. Proklamator

b. Orator

c. Konduktor

d. Direktur 

Jawaban

b. Orator

2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri- ciri pidato adalah ….

a. Memiliki tujuan yang jelas

b. Isi materi jelas dan mudah dimengerti

c. Menggunakan beberapa bahasa dalam satu pidato

d. Terdapat kesimpulan di akhir pidato

Jawaban: c. Menggunakan beberapa bahasa dalam satu pidato

Teks bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 3 sampai 5

Peringatan Hari Pendidikan Nasional kali ini harus kita lakukan ditengah pandemi COVID – 19.  Semoga Kita semua diberikan kesehatan, kekuatan, dan semangat agar bisa melalui masa sulit ini.  Saat ini kita sedang melalui krisis COVID – 19. Krisis yang memakan begitu banyak nyawa. Krisis  yang menjadi tantangan luar biasa bagi negara kita dan seluruh dunia. Tetapi, dari krisis ini kita  mendapatkan banyak sekali hikmah dan pembelajaran yang bisa kita terapkan saat ini dan  setelahnya. Untuk pertama kalinya, guru-guru melakukan secara daring atau online, menggunakan  tools atau perangkat baru, dan menyadari bahwa sebenarnya pembelajaran bisa terjadi di  manapun. Orang tua, untuk pertama kalinya menyadari betapa sulitnya tugas guru. Betapa sulitnya  tantangan untuk bisa mengajar anak secara efektif. Kemudian menimbulkan empati kepada guru  yang tadinya mungkin belum ada. Guru, siswa, dan orang tua sekarang menyadari bahwa  pendidikan itu bukan sesuatu yang hanya bisa dilakukan di sekolah saja. Tetapi, pendidikan yang  efektif itu membutuhkan kolaborasi yang efektif dari tiga hal ini, guru, siswa, dan orang tua. Tanpa  kolaborasi itu, pendidikan yang efektif tidak mungkin terjadi.

3. Bagian penggalan pidato tersebut adalah ….

Baca Juga  Bentuk Interaksi Sosial Masyarakat dan Tanggung Jawab

a. pembuka

b. Isi

c. Penutup

d. salam

Jawaban: b. Isi

4. Penggalan pidato tersebut berisi tentang ….

a. Pentingnya pendidikan di masa pandemi

b. Hikmah dan pembelajaran bagi insan pendidikan di masa pandemi

c. Cara belajar untuk siswa di masa pandemi

d. Pembelajaran daring di masa pandemi

 Jawaban: b. Hikmah dan pembelajaran bagi insan pendidikan di masa pandemi

5. Penggalan pidato tersebut dikemukakan untuk memperingati …. C

a. Hari Kartini

b. Hari kemerdekaan

c. Hari Pendidikan Nasional

d. Hari Kebangkitan Nasional

Jawaban: . Hari Pendidikan Nasional

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 1 Semester 2

IPA (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Yang bukan termasuk kebiasaan baik untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan di masa  pubertas adalah …. C

a. Tidur yang cukup

b. Olahraga secara teratur

c. Memperbanyak makanan cepat saji

d. mengkonsumsi buah- buahan dan sayur

Jawaban

c. Memperbanyak makanan cepat saji

2. Di bawah ini adalah termasuk ciri- ciri makanan sehat, kecuali ….

a. Segar

b. Diolah tanpa pengawet

c. Tanpa penyedap rasa

d. Menggunakan pemanis buatan

Jawaban: d. Menggunakan pemanis buatan

3. Peningkatan aktivitas kelenjar pada masa pubertas adalah kelenjar ….

a. Minyak

b. Getah bening

c. Ludah

d. Keringat 

Jawaban: a. Minyak

4. Salah satu hal untuk mencegah para remaja dalam masa usia pubertas melakukan hal- hal negatif  adalah dengan mempertebal iman kepada Tuhan. Salah satu contohnya adalah ….

a. Berkumpul dengan teman yang sepadan usianya

b. Beribadah dengan rajin dan tekun

c. Mengkonsumsi makanan yang sehat

d. Berolahraga secara teratur

Jawaban: b. Beribadah dengan rajin dan tekun

5. Wawasan bagi seorang remaja yang mengalami pubertas dapat dilakukan sesuai dengan ….

a. lingkungan

b. usia

c. keadaan sosial

d. pergaulan

Jawaban: b. usia

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 1 Semester 2

IPS (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Berikut ini yang bukan merupakan kerjasama negara- negara ASEAN dalam bidang pendidikan  adalah ….

a. ASEAN Council of Teachers Convention (ACT)

b. Pertukaran pelajar

c. ZOPFAN

d. Bea siswa pendidikan

Baca Juga  Jawaban Bacaan Hyena Hewan Paling Pintar di Dunia

Jawaban

c. ZOPFAN

2. Pesta olahraga terbesar se-Asia Tenggara adalah ….

a. Sea games

b. Asian games

c. Olimpiade

d. FIFA World Cup

Jawaban: a. Sea games

3. ASEAN Socio-Cultural Community merupakan salah satu komunitas ASEAN dalam bidang ….

a. Sosial budaya

b. Pendidikan

c. Keamanan

d. Perdagangan

Jawaban: a. Sosial budaya

4. Salah satu rumpun bangsa yang mendiami kawasan Asia tenggara adalah ….

a. Jermanik

b. Indo Iran

c. Melayu

d. Negro

Jawaban: c. Melayu

5. Salah satu kerjasama negara- negara AEAN adalah untuk menciptakan kesejahteraan masyarakat  yang bergolongan penghasilan rendah melalui perluasan lapangan kerja yang produktif. Hal ini  adalah bentuk kerjasama ASEAN dalam bidang ….

a. Politik

b. Ekonomi

c. Sosial

d. keamanan

Jawaban: b. Ekonomi

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 6 dan Jawaban – Tema 7 Subtema 1 Semester 2

SBdP (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Berikut ini adalah ciri- ciri dari tangga nada diatonis mayor, kecuali ….

a. Bersifat riang gembira.

b. Bersemangat.

c. Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do.

d. Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada La = A

Jawaban

d. Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada La = A

2. Lagu Ibu Kita Kartini menggunakan birama ….

a. 2/4

b. ¾

c. 4/4

d. 6/8

Jawaban: c. 4/4

3. Lagu dengan tanda diatonis mayor diakhiri dengan nada ….

a. Do

b. La

c. Mi

d. Re

Jawaban: a. Do

4. Lagu yang bertangga nada minor memiliki sifat ….

a. Bersemangat

b. Riang gembira

c. Sedih

d. Bersuka ria

Jawaban: c. Sedih

5. Berikut ini yang termasuk salah satu contoh lagu diatonis minor adalah ….

a. Syukur

b. Maju Tak Gentar.

c. Halo Halo Bandung.

d. Bintang Kejora

Jawaban: a. Syukur

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 7 subtema 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Baca juga:

Latihan soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 7 Subtema 2

Latihan soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

Leave a Reply

Your email address will not be published.