Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 6 ST 3

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 6 ST 3

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 beserta Jawaban Tema 6 Subtema 3 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 6 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 3 Semester 2

PPKn (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Tanggung jawab warga negara terhadap bangsa dan negaranya dilaksanakan dengan berpedoman pada landasan konstitusional negara kita tercinta, yakni….

a. peraturan daerah

b. Pancasila

c. Ketetapan MPR

d. Undang-Undang Dasar 1945

Jawaban

d. Undang-Undang Dasar 1945

2. Apabila tanggung jawab dapat dilaksanakan secara baik oleh segenap warga negara dapat mewujudkan Negara Indonesia yang….

a. kurang percaya diri

b. lemah

c. kuat dan tangguh

d. malas

Jawaban: c. kuat dan tangguh

3. Contoh pelaksanaan tanggung jawab seorang pelajar sebagai warga negara dalam kehidupan sehari adalah…

a. Mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari seperlunya saja

b. Belajar dengan tekun untuk meraih cita-cita mewujudkan masyarakat cerdas

c. Menjalankan tugas dan kewajiban yang dibebankan negara dengan semaunya sendiri

d. Menuruti pendapat sendiri saat mengambil keputusan bersama

Jawaban: b. Belajar dengan tekun untuk meraih cita-cita mewujudkan masyarakat cerdas

4. Salah satu bentuk tanggung jawab kita kepada negara karena kita telah memperoleh fasilitas dari negara adalah ….

Baca Juga  Jawaban Ayo Kita Latihan IPA Kelas 7 Halaman 13

a. membayar pajak

b. menghormati tetangga yang berbeda keyakinan

c. membina kerukunan dengan masyarakat di sekitar lingkungan rumah

d. menghargai pendapat orang lain saat bermusyawarah

Jawaban: a. membayar pajak

5. Pelaksanaan tanggung jawab yang baik dan benar wajib dimulai dari lingkup yang paling kecil, yaitu….

a. keluarga

b. diri sendiri

c. sekolah

d. masyarakat

Jawaban: b. diri sendiri

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 3 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.8)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1.  Salah satu karakteristik sebuah teks nonfiksi adalah bersifat informatif yang bermakna….

a. memberikan berbagai macam pengetahuan

b. mengandung sesuatu yang masih samar kebenarannya

c. mengandung kejadian yang muncul dari imajinasi

d. berisikan tentang pendapat penulis yang kuat

Jawaban

a. memberikan berbagai macam pengetahuan

2. Pernyataan yang menjadi intisari dari sebuah pembahasan adalah….

a. kalimat utama

b. kalimat penjelas

c. gagasan utama

d. kesimpulan

Jawaban: c. gagasan utama

Teks bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 3 dan 4

Salah satu contoh pelaksanaan tanggung jawab sebagai warga negara adalah melaksanakan kewajiban membayar pajak tepat waktu. Pajak yang dibayarkan oleh warga negara sebenarnya digunakan untuk pembangunan nasional. Misalnya, untuk pembangunan jalan, jembatan, fasilitas umum seperti sekolah dan rumah sakit. Jika pembayaran pajak dilakukan tepat waktu maka pembangunan nasional akan berlangsung dengan baik.

3. Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf tersebut dapat disebut….

a. Salah satu contoh pelaksanaan tanggung jawab

b. Pajak yang dibayarkan digunakan untuk pembangunan nasional

c. Tanggung jawab warga negara untuk membayar pajak tepat waktu

d. Pajak hanya merupakan tanggung jawab pengusaha saja

Jawaban: c. Tanggung jawab warga negara untuk membayar pajak tepat waktu

4. Berikut ini yang bukan manfaat membayar pajak sesuai aturan dan tepat waktu adalah….

a. pembangunan jalan dan jembatan berjalan lancar

b. masyarakat menjadi sejahtera

c. pembangunan nasional berjalan lancar

d. memunculkan perpecahan di berbagai daerah

Jawaban: d. memunculkan perpecahan di berbagai daerah

5. Gagasan utama pada paragraf deduktif-induktif terletak di….

a. awal paragraf

b. akhir paragraf

c. awal dan akhir paragraf

Baca Juga  Mengamati Gambar Pasar Pembelajaran 3

d. kalimat pendukung

Jawaban: c. awal dan akhir paragraf

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 3 Semester 2

IPA (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Anak laki-laki mengalami perubahan pada fisik pada masa pubertasnya, antara lain….

a. pinggulnya membesar

b. rambut menjadi panjang

c. tumbuhnya jakun

d. kaki membesar

Jawaban

c. tumbuhnya jakun

2. Kebiasaan menahan buang air kecil dapat berisiko menyebabkan penyakit….

a. batu ginjal

b. infeksi saluran usus

c. infeksi saluran kemih

d. sulit kencing

Jawaban: c. infeksi saluran kemih

3. Salah satu cara menjaga kesehatan alat reproduksi, khususnya bagi wanita adalah dengan….

a. jarang mengganti celana dalam

b. mengganti pembalut setiap beberapa jam

c. menggunakan celana yang ketat

d. mandi satu kali dalam sehari

Jawaban: b. mengganti pembalut setiap beberapa jam

4. Berikut ini yang bukan termasuk ciri dari masa kanak-kanak adalah….

a. usia mencari jati diri

b. usia senang bermain

c. usia gemar meniru orang lain

d. usia banyak bertanya

Jawaban: a. usia mencari jati diri

5. Ciri pubertas yang dialami hanya pada perempuan adalah….

a. dada lebih membidang

b. tumbuh kumis

c. suara membesar

d. menstruasi

Jawaban: d. menstruasi

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 3 Semester 2

IPS (KD 3.4)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat Indonesia, pemerinta melakukan upaya melalui pembangunan nasional. Tujuan pembangunan nasional termuat dalam pembukaan UUD 1945 aline….

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

Jawaban

d. keempat

2. Berikut ini adalah tujuan nasional dari bangsa Indonesia, kecuali….

a. melindungi beberapa suku bangsa Indonesia

b. mencerdaskan kehidupan bangsa

c. melaksanakan ketertiban dunia

d. memajukan kesejahteraan umum

Jawaban: a. melindungi beberapa suku bangsa Indonesia

3. Pemerintah mempunyai tanggung jawab untuk memberikan hak kepada warganya melalui penyediaan lapangan pekerjaan sebanyak mungkin. Dampak terciptanya lapangan kerja salah satunya adalah….

a. membuat pendapatan negara menurun

b. mengurangi angka pengangguran

c. menurunkan taraf hidup masyarakat

d. meningkatkan kesempatan untuk berkolusi

Jawaban: b. mengurangi angka pengangguran

4. Perhatikan gambar berikut!

Baca Juga  Kultum Ramadhan : Sebab-Sebab Kegagalan di Ramadhan

Pemerintah secara serius mengupayakan pembangunan jalan trans Papua. Tujuan pembangunan jalan tersebut adalah untuk memudahkan masyarakat Papua bepergian dari satu tempat ke tempat lain. Kemudahan akses jalan tersebut memiliki dampak positif bagi warga Papua, salah satunya adalah….

a. membuat kunjungan pemerintah pusat ke Papua semakin mudah

b. mendorong terjadinya urbanisasi

c. mengembangkan kehidupan menuju masyarakat Papua sejahtera

d. memperburuk kondisi kehidupan masyarakat Papua

Jawaban: c. mengembangkan kehidupan menuju masyarakat Papua sejahtera

5. Usaha menyejahterakan bangsa Indonesia dapat ditempuh dengan cara….

a. memperbesar bunga bank untuk masyarakat yang meminjam uang

b. memperbanyak lulusan sekolah tanpa memperhatikan peluang kerja

c. memperbanyak lapangan pekerjaan sesuai dengan banyaknya lulusan

d. membatasi fasilitas kesehatan kepada pasien yang mampu membayar

Jawaban: c. memperbanyak lapangan pekerjaan sesuai dengan banyaknya lulusan

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 3 Semester 2

SBdP (KD 3.1)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Suatu karya seni rupa yang bertujuan untuk menginformasikan, mengajak, menganjurkan atau menawarkan produk disebut dengan….

a. kolase

b. reklame

c. gambar seri

d. montase

Jawaban

b. reklame

2. Jenis reklame berupa buku kecil yang diterbitkan secara tidak berkala dan terdiri dari satu hingga beberapa halaman kecil disebut….

a. leaflet

b. plakat

c. brosur

d. poster

Jawaban: c. brosur

3. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan jenis reklame yaitu….

a. leaflet

b. logo

c. brosur

d. poster

Jawaban: d. poster

4. Berikut ini yang bukan termasuk contoh reklame adalah….

a. spanduk

b. stiker

c. poster

d. brosur

Jawaban: b. stiker

5. Di bawah ini adalah jenis reklame berdasarkan media yang digunakan, kecuali….

a. audio

b. visual

c. verbal

d. audio-visual

Jawaban: c. verbal

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 6 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Pencarian Populer : pts tema 6 kelas 6soal pts kelas 6 tema 6soal pts tema 6 kelas 6

Leave a Reply

Your email address will not be published.