Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 6 ST 3

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 6 ST 3

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 beserta Jawaban Tema 6 Subtema 3 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 6 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 3 Semester 2

PPKn (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Kewajiban masyarakat sebagai warga negara adalah ….

a. mendapatkan pendidikan yang difasilitasi pemerintah

b. ikut memajukan ketertiban dunia

c. menaati hukum dan aturan yang berlaku

d. menikmati fasilitas umum

 Jawaban

c. menaati hukum dan aturan yang berlaku

2. Di bawah ini yang tidak termasuk masalah sosial di sekitar kita adalah….

a. sampah

b. polusi udara

c. kemacetan lalu lintas

d. gagal panen

Jawaban: d. gagal panen

3. Pada musim pandemi Covid-19, masyarakat memiliki kewajiban untuk menaati semua protokol  kesehatan yang ditetapkan pemerintah. Sedangkan hak yang dimiliki masyarakat adalah ….

a. mematuhi aturan kesehatan ditempat umum

b. mendapatkan informasi secara benar dan transparan dari pemerintah

c. menyediakan sarana kesehatan yang memadai

d. menjalani karantina bila terinfeksi Covid-19

Jawaban: b. mendapatkan informasi secara benar dan transparan dari pemerintah

4. . Sebagai pengguna jalan, kita harus menaati semua peraturan lalu lintas agar tidak  membahayakan pengguna lainnya. Contoh kewajiban kita sebagai pengguna jalan yang baik  adalah ….

a. memanfaatkan jembatan penyebrangan untuk bermain

b. mengendarai sepeda motor saat cukup umur dan memiliki SIM

c. memanfaatkan halte bus untuk berteduh

d. menyeberang jalan di sembarang tempat

Jawaban: b. mengendarai sepeda motor saat cukup umur dan memiliki SIM

5. Bencana yang terjadi apabila masyarakat tidak menjalankan kewajibannya untuk menjaga  lingkungan alam adalah ….

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

a. Gunung meletus

b. longsor di daerah lereng pegunungan

c. tsunami

d. rob air laut

Jawaban: b. longsor di daerah lereng pegunungan

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 3 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1.  Berikut ini penggunaan kata baku yang benar adalah….

a. Mobil-mobilan Edo kehabisan baterei.

b. Ibu pergi ke pasar membeli cabe.

c. Aku dan keluarga berwisata ke Gua Gong akhir pekan ini.

d. Curah hujan bulan ini sangat ekstrem.

Jawaban

d. Curah hujan bulan ini sangat ekstrem.

2. Upaya Pemkot Semarang dalam memperoleh penghargaan Adipura tampaknya tidak setengah-setengah. Selain menggerakkan masyarakat, berbagai apparat terkait juga diminta turun tangan. Salah satu aspek yang menjadi perhatian serius adalah pembersihan sampah-sampah yang ada di sungai-sungai. Di samping itu, pembersihan sampah di jalan juga makin ditingkatkan.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah….

a. Pemkot Semarang menggerakkan masyarakat kota.

b. Upaya Pemkot Semarang dalam mendapatkan Adipura.

c. Perhatian Pemkot Semarang pada sampah di sungai.

d. Pembersihan sampah di jalan semakin ditingkatkan.

Jawaban: Upaya Pemkot Semarang dalam mendapatkan Adipura.

Teks bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 3 sampai 5

Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Kamojang mempunya sejarah panjang dalam  pemanfaatan panas bumi sebagai sumber energi bagi Bangsa Indonesia. PLTP Kamojang  merupakan PLTP pertama di Indonesia dan di PLTP Kamojang terdapat Kawah Kamojang (KMJ)-3  atau sering disebut Kawah Kereta Api merupakan sumur panas bumi pertama di Indonesia yang  dibor oleh pemerintah Kolonial Belanda pada tahun 1926. Sampai saat ini sumur ini masih mengeluarkan uap panas bumi meski dibor hanya sedalam 60 meter. Hal ini mengindikasikan  panas bumi merupakan energi yang berkelanjutan.

Sumur panas bumi pertama di Indonesia ini saat ini menjadi salah satu objek wisata Garut yang  cukup terkenal selain Gunung Papandayan dan Curug Orok. Kawah ini terletak di daerah  Samarang, garut, Jawa barat yang berada di ketinggian 1.730 M DPL.

Kamojang merupakan pionir pengembangan panas bumi di Indonesia. Pada tahun 1926  Pemerintah Kolonial Belanda sudah mengeksplor potensi panas bumi yang ada di Kamojang.  Mereka melakukan pemboran dangkal sebanyak 5 sumur.

3. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah …. B

a. Objek wisata Garut yang terkenal

b. Sumur Panas Bumi Pertama Di Indonesia

c. Pemanfaatan panas bumi sebagai sumber energi bagi Bangsa Indonesia

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

d. Letak Sumur Panas Bumi Pertama Di Indonesia

Jawaban: b. Sumur Panas Bumi Pertama Di Indonesia

4. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang benar pada bacaan diatas adalah …. C

a. PLTP Kamojang pertama kali dibor setelah jaman kemerdekaan

b. PLTP Kamojang masih difungsikan sebagai PLTP terbesar di Indonesia sampai saat ini

c. PLTP Kamojang saat ini menjadi salah satu objek wisata Garut yang cukup terkenal

d. Selain Kamojang, PLTP lain terletak di Gunung Papandayan dan Curug Orok

Jawaban: c. PLTP Kamojang saat ini menjadi salah satu objek wisata Garut yang cukup terkenal

5. Berdasarkan teks diatas, berikut ini wisata yang terdapat di Garut, kecuali …

 a. Gunung Papandayan

b. Curug Orok

c. Kawah Kamojang (KMJ)-3

d. Gunung Salak

Jawaban: d. Gunung Salak

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 3 Semester 2

IPA (KD 3.6)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Kapur barus atau kamper bila diletakkan di tempat terbuka lama-lama akan mengecil ukurannya  dan kemudian hilang. Hal ini terjadi karena proses …

a. mencair

b. membeku

c. menyublim

d. meleleh

Jawaban

c. menyublim

2. Kelompok benda berikut yang merupakan isolator adalah….

a. ember, panci, solder

b. piring, plastik, panci, teko

c. pensil, setrika, sendok logam

d. sendok kayu, pensil, jaket

Jawaban: d. sendok kayu, pensil, jaket

3. Gagang pada solder dilapisi oleh benda yang terbuat dari bahan dari plastik atau kayu. Hal ini  dimaksudkan karena kayu dan plastik merupakan bahan yang bersifat ….

a. konduktor

b. isolator

c. netral

d. mediator

Jawaban: b. isolator

4. Kita akan merasa panas saat berada disekitar api unggun. Hal ini terjadi karena peristiwa…. 

a. konduksi

b. konveksi

c. radiasi

d. mediasi

Jawaban: c. radiasi

5. Benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik biasanya juga dapat menghantarkan….

a. aliran listrik

b. aliran sinyal

c. aliran air

d. aliran es

Jawaban: a a. aliran listrik

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 3 Semester 2

IPS (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Membuat serta menjual kerajinan dari suatu daerah merupakan kegiatan ekonomi di bidang….

a. pertambangan

b. pariwisata

c. peternakan

d. perkebunan

Jawaban

b. pariwisata

2. Segala kemampuan yang ada pada suatu daerah yang dapat dikembangkan, sehingga bermanfaat atau bernilai ekonomi bagi masyarakat setempat disebut….

Baca Juga  Meningkatkan Kesejahteraan Rakyat di Awal Masa Kemerdekaan Indonesia

a. potensi alam

b. potensi daerah

c. sumber daya alam

d. sumber daya manusia

Jawaban: b. potensi daerah

3. Batik merupakan warisan leluhur yang kini menjadi kebanggaan bangsa Indonesia. Berikut merupakan kota-kota di Indonesia yang terkenal akan hasil produksi batiknya, kecuali

a. Pekalongan

b. Solo

c. Cirebon

d. Depok

Jawaban: d. Depok

4. Perhatikan gambar berikut!

Perpindahan penduduk secara masif di kota besar akan membawa dampak buruk terhadap  kehidupan sosial, diantaranya …

a. tingkat ekonomi yang berkembang

b. angka pengangguran yang tinggi

c. polusi udara yang masih batas normal

d. sistem kependudukan yang teratur

Jawaban: b. angka pengangguran yang tinggi

5. Salah satu sifat masalah sosial dalam kehidupan masyarakat adalah …B.

a. terselesaikan secara individu

b. dampak ke masyarakat luas

c. hanya merugikan diri sendiri

d. terjadi karena masalah pribadi

Jawaban: b. dampak ke masyarakat luas

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 2 Semester 3

SBdP (KD 3.1)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Teknik menggambar ini menggunakan media basah agar supaya menghasilkan warna yang  transparan. Kertas gambar dibasahi agar cat cepat menyebar. Alat yang cocok untuk teknik ini  adalah menggunakan kuas. Teknik ini disebut teknik ….

a. arsir

b. aquarel

c. dry 

d. blok

Jawaban

b. aquarel

2. Gambar yang menunjukkan kegiatan orang-orang atau binatang-binatang dalam suatu peristiwa disebut….

a. gamba cerita

b. gambar unik

c. gambar artistik

d. gambar dekoratif

Jawaban: a. gamba cerita

3. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas Digambar menggunakan media….

a. pensil

b. spidol

c. krayon

d. cat poster

Jawaban: c. krayon

4. Pada teknik sapuan basah, alat yang digunakan adalah ….

a. cat air

b. krayon

c. pensil warna

d. spidol

Jawaban: a. cat air

5. Gambar cerita biasanya kita temukan dalam karya yang berbentuk …. B

a. Novel

b. Komik

c. Jurnal

d. Karya ilmiah

Jawaban: b. Komik

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 6 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Baca juga:

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 7 Subtema 1

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 6 Subtema 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.