Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 6 ST 1

Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 dan Jawaban Tema 6 ST 1

bloggers.id – Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 beserta Jawaban Tema 6 Subtema 1 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 6 subtema 1 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

PPKn (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Berikut ini yang merupakan hak sebagai warga masyarakat adalah …. ….

a. menjaga keamanan lingkungan

b. membuat lingkungan terasa bersih

c. mendapatkan situasi yang tenteram dan damai di lingkungannya

d. mengikuti kerja bakti secara rutin

Jawaban

c. mendapatkan situasi yang tenteram dan damai di lingkungannya

2. Hal anak untuk mendapatkan perlindungan dari diskriminasi, eksploitasi, kekerasan, dan keterlantaran disebut hak….

a. perlindungan

b. berpartisipasi

c. tumbuh kembang

d. kelangsungan hidup

Jawaban: a. perlindungan

3. Para pahlawan pada jaman kemerdekaan sudah mengorbankan jiwa raganya untuk  kemerdekaan bangsa Indonesia. Oleh karena itu sepatutnya pada masa sekarang seorang siswa  harus mengetahui kewajibannya untuk meneruskan cita- cita para pahlawan. Salah satu  kewajiban seorang siswa yang paling utama dalam mengisi kemerdekaan adalah ….

a. menaati segala peraturan yang ada di sekolah

b. belajar dengan giat demi cita- cita yang luhur dan mulia

c. ikut serta dalam kegiatan yang diselenggarakan sekolah

d. patuh terhadap guru dan mengerjakan tugas yang diberikan

Jawaban: b. belajar dengan giat demi cita- cita yang luhur dan mulia

4. Apabila masyarakat melanggar suatu aturan dalam tatanan kehidupan bermasyarakat, akibatnya  akan membuat situasi yang tidak kondusif dalam lingkungan tersebut. Salah satu contoh  perbuatan melanggar tata aturan yang berlaku di lingkungan masyarakat adalah ….

Baca Juga  Jawaban Dongeng Ayam Jago Baru Kelas 3

a. tidak membayar pajak bumi dan bangunan

b. membuang sampah sembarangan disekitar rumah

c. membuat SIM setelah terkena silang

d. tidak berpasrtisipasi dalam pemilihan umum

 Jawaban: b. membuang sampah sembarangan disekitar rumah

5. Rudi merupakan anak yang rajin. Membantu Ibu membersihkan kamar, mencuci piring, bahkan  sampai menyapu lantai sudah menjadi kebiasannya. Dia melakukannya dengan senang hati,  ikhlas dan bertanggung jawab. Hal- hal yang dilakukan Rudi tersebut merupakan … seorang anak  di lingkungan rumah.

a. hak

b. aturan

c. kewajiban

d. imbal balik

Jawaban: c. kewajiban

Latihan Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.3)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1.  Sekumpulan kalimat yang saling berhubungan antar kalimat yang satu dengan kalimat yang lain disebut….

a. kalimat utama

b. kalimat penjelas

c. ide pokok

d. paragraf

Jawaban

d. paragraf

2. Nama dari ide pokok adalah….

a. kalimat utama

b. kalimat penjelas

c. gagasan utama

d. kesimpulan

Jawaban: c. gagasan utama

Teks bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 3 sampai 5

Panas bumi adalah sumber energi panas yang terkandung di dalam air panas, uap air, serta  batuan bersama mineral ikutan dan gas lainnya yang secara genetik tidak dapat dipisahkan  dalam suatu sistem panas bumi. Sementara energi panas bumi merupakan energi yang  bersumber dari panas yang terkandung dalam perut bumi dan pada umumnya berasosiasi  dengan keberadaan gunung api.

Energi panas bumi bersifat ramah terhadap lingkungan, tidak hanya dalam aspek produksi tetapi  juga aspek penggunaan, sehingga dampaknya berperan positif pada setiap sumber daya. Pada  saat menjalankan proses pengembangan dan pembuatan, tenaga panas bumi sepenuhnya  bebas dari emisi. Tidak ada karbon yang digunakan untuk produksi, kemudian seluruh prosedur  juga telah bebas dari sulfur yang umumnya telah dibuang dari proses lainnya yang dilakukan.  Penggunaan energi panas bumi memang tidak akan menimbulkan pencemaran terhadap  lingkungan. Oleh karenanya efek dari pemanasan global yang disebabkan oleh emisi dari bahan bahan minyak akan berkurang. Dalam penggunaannya sebagai pembangkit listrik tenaga panas  bumi tidak akan membutuhkan bahan bakar minyak yang bisa menyebabkan polusi udara.

3. Judul yang tepat untuk bacaan diatas adalah ….

a. Energi panas bumi sebagai energi yang bersumber dari panas bumi

b. Energi panas bumi ramah terhadap lingkungan sekitar

Baca Juga  Jawaban Bacaan Roro Jonggrang kelas 4 tema 8

c. Keberadaan gunung api sebagai sumber panas bumi

d. Pembangkit listrik energi panas bumi tidak menyebabkan polusi 

Jawaban: b. Energi panas bumi ramah terhadap lingkungan sekitar

4. Pokok pikiran paragraf teks bacaan diatas adalah …. ….

a. Sumber energi panas bumi diperoleh dari gunung berapi

b. Pembangkit listrik tenaga panas bumi tidak akan membutuhkan bahan bakar minyak 

c. Energi panas bumi bersifat ramah terhadap lingkungan

d. Emisi dari bahan-bahan minyak akan berkurang

Jawaban: c. Energi panas bumi bersifat ramah terhadap lingkungan

5. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar terdapat pada bacaan diatas, kecuali …….

a. energi panas bumi umumnya berhubungan dengan keberadaan gunung api

b. tenaga panas bumi sepenuhnya bebas dari emisi

c. bahan bakar minyak menyebabkan polusi udara yang tinggi

d. energi panas bumi lebih menimbulkan pencemaran daripada energi minyak bumi

Jawaban: d. energi panas bumi lebih menimbulkan pencemaran daripada energi minyak bumi

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

IPA (KD 3.6)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Ukuran derajat panas dinginnya suatu benda disebut ….

a. tekanan

b. gelombang

c. zat

d. suhu

Jawaban

d. suhu

2. Sumber energi panas yang diperoleh manusia serta seluruh makhluk hidup di muka bumi adalah….

a. listrik

b. api

c. matahari

d. magma

Jawaban: c. matahari

3. Balon gas akan meletus bila diletakkan di tempat yang panas. Hal ini merupakan sifat gas yang  terdapat dalam balon, yaitu ….

a. berpindah tempat

b. berkembang

c. menyusut

d. memuai

Jawaban: d. memuai

4. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu dinamakan….

a. higrometer

b. termometer

c. kalorimeter

d. barometer

Jawaban: b. termometer

5. Logam akan semakin mudah menghantarkan panas jika….

a. semakin kecil dan berat

b. semakin tebal dan panjang

c. semakin tipis dan luas

d. semakin berkarat dan lapuk

Jawaban: c. semakin tipis dan luas

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

IPS (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Manusia adalah makhluk yang membutuhkan bantuan sesama manusia dan juga makhluk hidup lainnya. Oleh karena itu, manusia disebut sebagai makhluk….

a. individu

b. ekonomi

c. sosial

d. konsumtif

Jawaban

c. sosial

2. . Interaksi manusia dengan alam yang baik sangat diperlukan untuk membuat keseimbangan alam  tetap terjaga. Contoh interaksi manusia terhadap alam yang baik adalah ….

Baca Juga  Link Twibbon Hari Jadi Kota Batam ke-192 Tahun 2021

a. membuka lahan seluasnya

b. membakar sisa tanaman yang kering saat pembukaan lahan

c. menggunakan pestisida secara berlebihan

d. menanam pohon di sekitar lingkungan

Jawaban: d. menanam pohon di sekitar lingkungan

3. Penebangan hutan yang terus menerus akan menyebabkan terganggunya eksosistem di hutan  tersebut. Berikut ini salah satu contoh dampak yang terjadi akibat penebangan hutan secara  besar- besaran, kecuali …

a. punahnya satwa liar

b. terganggunya sumber mata air

c. ditemukannya jenis satwa liar yang baru

d. suhu udara yang semakin panas

Jawaban: c. ditemukannya jenis satwa liar yang baru

4. Di bawah ini yang termasuk bencana alam yang disebabkan oleh kelalaian langsung manusia  adalah ….

a. rob laut

b. tsunami

c. gunung meletus

d. banjir di perkotaan

Jawaban: d. banjir di perkotaan

5. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya longsor di daerah pertanian  yang berada di permukaan lereng gunung adalah ….

a. tanaman tumpang sari

b. sistem terasering

c. penggemburan tanah

d. penebangan pohon tua

Jawaban: sistem terasering

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 5 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

SBdP (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Jenis tangga nada yang hanya memakai lima nada pokok adalah….

a. pentatonis

b. diatonis mayor

c. diatonis minor

d. ritmis

Jawaban

a. pentatonis

2. Yang bukan termasuk alat musik dengan tangga nada pentatonis adalah ….

a. gamelan

b. angklung

c. kolintang 

d. piano 

Jawaban: d. piano 

3. Lagu Cublak Cublak Suweng merupakan salah satu lagu yang menggunakan tangga nada  pentatonis. Lagu tersebut berasal dari daerah ….

a. Jawa Barat

b. Jawa Timur

c. Jawa Tengah

d. Madura

Jawaban: c. Jawa Tengah

4. Tangga nada pentatonis dengan jenis pelog menggunakan nada ….

a. 1 3 4 5 7

b. 1 2 3 5 6

c. 1 3 4 5 6

d. 1 2 3 5 7

Jawaban: a. 1 3 4 5 7

5. Tangga nada diatonis mayor kebanyakan dipakai untuk lagu-lagu yang memiliki suasana….

a. sedih

b. haru

c. mencekam

d. ceria

Jawaban: d. ceria

Demikian pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 2 tema 6 subtema 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua.

Baca juga: Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 beserta Jawaban Tema 6 Subtema 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.