Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 1 tema 3 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Salah satu kewajiban sebagai warga negara yang baik adalah …

a.  tidak membayar pajak           

b.  menghindari gotong royong

c.  Mentaati peraturan undang undang berlaku

d. melanggar aturan yang berlaku

Jawaban:

C

2. Ikut berpartisipasi dalam pembangunan dan kesejahteraan umum merupakan …. sebagai warga negara yang baik

a.  kewajiban     c.  tugas

b.  hak                 d.  kebiasaan

Jawaban: A

3. Membayar pajak tepat waktu merupakan …. sebagai warga negara yang baik

a.  Kewajiban     c.  Tugas

b.  Hak                d.  Kebiasaan

Jawaban: A

4. Berikut yang merupakan kosata baku adalah?

a.  Abjat              c.  Azas

b.  Anugrah        d.  Atlet

Jawaban: D

5. Yang merupakan kosakata tidak baku yaitu …..

a.  Cokelat          c.  Izin

b.  Ijasah             d.  Jenderal

Jawaban: B

6. Berikut penyataan yang benar kosakata baku – tidak baku, kecuali …..

a.  Kemarin – Kemaren   c.  Kualitas – Kwalitas

b.  Kreatif – Kreatip         d.  Metode – Metodelogi

Jawaban: D

7. Pantai parangtritis merupakan obyek wisata yang sangat terkenal dan merupakan salah satu icon dari Jogjakarta. Banyak touris manca negara yang datang berkunjung di pantai parangtritis itu karena disamping sangat terkenal pantai parangtritis juga terkenal cerita mistisnya.

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Dari bacaan diatas yang merupakan kosata kata baku adalah …..

a.  Obyek            c.  Jogjakarta

b.  Icon                d.  Touris

Jawaban: B

8. Bentuk baku dari kata Jogjakarta adalah …..

a.  Yogyakarta   c.  Yogjakarta

b.  Yogjakarta    d.  Jogjakarta

Jawaban: A

9. Satuan tegangan listrik yaitu ….

a.  Volt                c.  Watt

b.  Ampere         d.  Joule

Jawaban: A

10. Satuan arus listrik yaitu …..

a.  Volt                c.  Watt

b.  Ampere         d.  Joule

Jawaban: B

11. Satuan daya listrik yaitu …..

a.  Volt                c.  Watt

b.  Ampere         d.  Joule

Jawaban: C

12. Dalam suatu rangkaian listrik adalah untuk memutuskan arus listrik maupun menghubungkan arus listrik

a.  Kabel              c.  Meteran Listrik

b.  Jek T               d.  Saklar

Jawaban: D

13. Tokoh dari Indonesia yang menyumbang berbagai penemuan dan sejumlah teori di bidang  konstruksi pesawat terbang adalah …..

a.  Soekarno      c.  Soeharto

b.  B.J Habibie   d.  Mohammad Hatta

Jawaban: B

14. Berikut teori yang ditulis oleh B.J Habibie yang dipakai oleh Universitas di Dunia, kecuali ….

a.  Habibie Factor            c.  Habibie Issue

b.  Habibie Theorem      d.  Habibie Method

Jawaban: C

15. Apa julukan B.J Habibie karena menemukan rumus untuk menghitung cacat badan pesawat terbang?

a.  Mr. Jenius     c.  Mr. Patch

b.  Mr. Crack      d.  Mr Smart

Jawaban: B

16. Berikut alat transportasi modern kecuali …..

a.  Pesawat        c.  Dokar

b.  Kereta Api     d.  Kapal

Jawaban: C

17. Yang bukan pemanfaatan teknologi modern bagi kehidupan manusia …..

a.  Tranportasi lebih cepat           c.  Kebebasan akses Internet

b.  Industri lebih efektif               d.  Mempermudah komunikasi

Jawaban: C

18. Berikut yang bukan merupakan teknologi tanpa kabel yaitu …..

a.  Motor            c.  Radio

b.  Telegram      d.  Radar

Jawaban: A

19. Alat komunikasi dengan menggunakan sinyal tanpa kabel yang mampu menjangkau jarak 19,3 km pertama ditemukan tahun 1897 oleh ….

Baca Juga  Link Twibbon HUT TNI ke-76 Tahun 2021

a.  Thomas Alva Edison                c.  Charles Babbage

b.  Alexander Graham Bell           d.  Guglielmo Marconi

Jawaban: D

20. Berikut penemuan yang sangat bermanfaat dalam bidang komunikasi kehidupan modern yaitu ….

a.  Komputer     c.  Lampu

b.  Telepon         d.  Ban karet

Jawaban: B

Soal Uraian

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat !

1. Mengapa kita harus melaksanakan hak dan kewajiban secara seimbang?

Jawaban:

Kita harus melaksanakan kewajiban dulu sebelum menerima hak itu merupakan penerapah hak dan kewajiban secara seimbang. Karena jika tidak melakukan secara seimbang dapat menyebabkan kekacauan dan kesenjangan.

2. Berikan contoh hak sebagai warga negara!

Jawaban:

Hak sebagai warga negara:

• Berhak atas pelindungan hukum

• Berhak atas fasilitas umum yang disediakan negara

• Berhak atas memeluk agama dan berpendapat

3. Apa yang dimaksud Kosakata baku dan Kosakata tidak baku?

Jawaban:

Kosakata baku wajib digunakan dalam tulisan, atau percakapan pada acara-acara formal. Kosakata non baku boleh digunakan dalam bahasa percakapan pada acara non-formal, seperti saat berbicara kepada teman dalam kehidupan sehari-hari.

4. Bagaimana penulisan kosakata baku berikan contohnya!

Jawaban:

Kosakata baku wajib digunakan dalam tulisan, atau percakapan pada acara-acara formal. Kosakata non baku boleh digunakan dalam bahasa percakapan pada acara non-formal, seperti saat berbicara kepada teman dalam kehidupan sehari-hari.

Contoh : 

– Abjad – Abjat

– Akhirat – Akherat

– Aktif – Aktip

– Akuarium – Aquarium

5. Gambarkan rangkaian seri!

Jawaban:

rangkaian seri Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

6. Gambarkan rangkaian paralel!

Jawaban:

rangkaian paralel Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

7. Tuliskan perbedaan rangkaian seri dan paralel!

Jawaban:

Rangkaian seri:

• Disusun secara beruurutan

• Hemat kabel dan saklar

• Padam satu padam semua

• Berpijar tidak sama terang

Rangkaian Paralel:

• Disusun secara bersusun atau sejajar

• Boros kabel dan saklar

• Padam satu yang lain tetap menyala

• Berpijar sama tera

8. Berikan contoh alat transportasi masal modern!

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban

Jawaban:

Pesawat, kereta api. kapal, bus.

9. Sebutkan perangkat komunikasi yang menggunakan gelombang tanpa kabel !

Jawaban:

Telegram, radio, dan teknologi radar.

10. Apa prestasi yang sangat bermanfaat dari Prof. DR. Ing. Bacharuddin Jusuf Habibie yang kamu ketahui?

Jawaban:

– Habibie menyumbang berbagai penemuan dan sejumlah teori di bidang  konstruksi pesawat terbang, seperti “Habibie Factor“, “Habibie Theorem” dan “Habibie Method“ yang dipakai oleh universitas di seluruh dunia. Ia dijuluki sebagai “Mr. Crack” karena menemukan rumus untuk menghitung cacat badan pesawat terbang.

– Ia juga menerima banyak penghargaan dan prestasinya diakui berbagai lembaga internasional seperti di Jerman, Inggris, Swedia, Prancis, dan Amerika Serikat  serta menerima penghargaan  yang hampir setara dengan Hadiah Nobel.

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 6 tema 3 subtema 3 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *