Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan Subtema 2 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 1 tema 3 subtema 1 dan subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

(soal untuk nomor 1 sampai 5)

a. Mendapatkan kasih sayang dan perhatian

b. Memakai fasilitas sekolah sesuai dengan fungsinya

c. Menjaga nama baik sekolah

d. Mendengarkan nasihat orang tua

e. Ikut serta dalam kegiatan sosial masyarakat

1. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan hak di rumah ditunjukkan oleh abjad ….

a.  A       c.  C

b.  B       d.  D

Jawaban:

A

2. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan hak di sekolah ditunjukkan oleh abjad ….

a.  D      c.  B

b.  C       d.  A

Jawaban: D

3. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan kewajiban di sekolah ditunjukkan oleh abjad ….

a.  A       c.  C

b.  B       d.  D

Jawaban: C

4. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan kewajiban di rumah ditunjukkan oleh abjad ….

a. C        c.  E

b. D       d.  A

Jawaban: B

5. Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan kewajiban di masyarakat ditunjukkan oleh abjad ….

a.  B       c.  D

b.  C       d.  E

Jawaban: D

6. “teks yang menerangkan suatu proses yang bersifat ilmu pengetahuan alam, seperti gejala alam, terjadinya pelangi, proses arus listrik, dan sebagainya” merupakan pengertian dari teks …

a.  narasi            c.  deskripsi

b.  eksplanasi    d.  eksposisi

Jawaban: B

7. Dibawah ini merupakan kandungan dari teks eksplanasi kecuali …

a.  ide pokok                    c.  deretan penjelas

b.  pernyataan umum    d.  penutup

Jawaban: A

8. “Taman itu merupakan adalah tempat kesukaannya”

Kalimat efektif yang benar yaitu …

a.  taman tempat kesukaannya 

b.  taman merupakan tempat kesukaannya

c.  taman itu merupakan tempat kesukaannya

d.  taman itu tempat kesukaannya

Baca Juga  Latihan Soal PTS PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 1 Tahun 2021 Beserta Jawaban

Jawaban: C

9. gelombang yang dapat merambat meski tidak ada media perantara merupakan pengertian dari …

a.  gelombang magnetik               c.  gelombang longitudinal

b.  gelombang elektromagnetik  d.  gelombang transversal

Jawaban: B

10. Aliran dari muatan listrik dari satu titik ke titik yang lain merupakan pengertian dari  ….

a.  muatan listrik             c.  arus listrik

b.  tegangan listrik          d.  hambatan listrik

Jawaban: D

11. Persamaan kata resistansi adalah …

a.  arus listrik                   c.  hambatan listrik

b.  muatan listrik             d.  tegangan listrik

Jawaban: C

12. Dibawah ini merupakan salah satu kelebihan rangkaian seri yaitu ….

a.  analisa kerusakan lebih cepat                            

b.  analisa kerusakan lebih lambat

c.  rangkaian lebih sulit dibuat

d.  biaya pembuatan rangkaian lebih mahal        

Jawaban: A

13. Dibawah ini merupakan salah satu kelebihan rangkaian paralel yaitu …

a.  mati satu yang lain juga mati              

b.  pembagian listrik tidak rata

c.  lebih efisien menghantarkan tegangan

d.  biaya pembuatan lebih mahal

Jawaban: C

14. “Sifat yang dibawa oleh partikel dasar sehingga menyebabkan partikel dasar tersebut mengalami gaya tarik menarik dan tolak menolak” disebut …

a.  arus listrik                   c.  hambatan listrik

b.  muatan listrik             d.  tegangan listrik

Jawaban: B

15. Penemu bohlam lampu adalah Thomas Alva Edison dan kawannya yang lain, Tomas Alva Edison berasal dari ……

a.  Inggris            c.  Indonesia

b.  Italia               d.  Amerika Serikat

Jawaban: D

16. Teknologi baru banyak membawa perkembangan bagi kehidupan masyakat. Perkembangan tersebut membawa ke arah modernisasi. Dibawah ini merupakan penemuan yang memudahkan pekerjaan manusia yaitu ..

a.  setrika                                        c.  gunting dengan penunjuk laser

b.  bola pembuat eskrim              d.  pemijat hewan

Jawaban: A

17. Jam saku ditemukan pada tahun …

a.  1430               c.  1656

b.  1920                             d.  1785

Jawaban: B

18. Penemu lampu lalu lintas adalah …

a.  Christiaan Huygens   c.  Garret Augustus Morgan

b.  Edward Jenner           d.  Irving Langmuir

Jawaban: C

19. Charles Babbage adalah seorang ahli …

a.  Fisika              c.  Agama

b.  Kimia             d.  Matematika

Jawaban: D

20. Grafit adalah penemu …

a.  pensil             c.  sepeda

b.  kertas            d.  perangko

Jawaban: A

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Tuliskan hak sebagai warga masyarakat!

Baca Juga  Bacaan Bermain di dalam kelompok Kelas 2

Jawaban:

Kebebasan dalam bergaul, Mendapat keamanan, dan Menggunakan fasilitas umum.

2. Apa hak dan kewajiban itu?

Jawaban:

Hak adalah: Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri. Contohnya: hak mendapatkan pengajaran, hak mengeluarkan pendapat.

Kewajiban adalah: Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab.Contohnya: melaksanakan tata tertib di sekolah, membayar SPP atau melaksanakan tugas yang diberikan guru dengan sebaik-baiknya dan sebagainya.

3. Sebutkan manfaat kedisiplinan dalam kegiatan sehari-hari!

Jawaban:

Lebih Tertib atau teratur dalam melaksanakan sesuatu.Kita akan merasa lebih percaya diri dalam melakukan pekerjaan.Lebih bisa bertanggung jawab pada pekerjaan.Lebih peka terhadap kepedulian terhadap sesama.

4. Sebutkan fungsi teks eksplanasi ilmiah!

Jawaban:

Teks eksplanasi berfungsi untuk memberikan penjelasan kepada pembaca tentang proses terjadinya sesuatu, yang disusun menurut prinsip sebab-akibat.

5. Apa yang kamu ketahui tentang muatan listrik?

Jawaban:

Muatan listrik adalah sifat (muatan dasar) yang dibawa oleh partikel dasar sehingga menyebabkan partikel dasar tersebut mengalami gaya tarik menarik dan tolak menolak.

6. Apa karakteriksik rangkaian seri?

Jawaban:

– Cara menyusun rangkaian cenderung praktis dan sederhana.

– Semua komponen listrik disusun secara sejajar (berderet atau berurutan).

– Kabel penghubung pada seluruh komponen tidak memiliki percabangan sepanjang rangkaian.

– Hanya ada satu jalan yang dapat dilalui oleh arus, jadi jika ada satu jalur yang terputus maka rangkaian tidak dapat berfungsi dengan benar.

– Arus listrik yang mengalir di berbagai titik dalam rangkaian sama besarnya.

– Setiap komponen yang terpasang akan mendapat arus yang sama.

– Beda potensial/tegangan pada setiap komponen yang terpasang memiliki nilai yang berbeda.

– Memiliki hambatan total yang lebih besar daripada hambatan penyusunnya.

7. Apa karakteriksik rangkaian paralel?

Jawaban:

– Cara menyusun rangkaian cenderung lebih rumit.

– Semua komponen listrik terpasang secara bersusun atau sejajar.

– Kabel penghubung pada sebuah rangkaian memiliki percabangan.

– Terdapat beberapa jalan yang dapat dilalui oleh arus.

– Arus yang mengalir pada setiap cabang memiliki besar nilai yang berbeda.

– Setiap komponen yang terpasang mendapat besar arus yang berbeda.

– Semua komponen mendapat tegangan yang sama besar.

– Hambatan totalnya lebih kecil dari hambatan pada tiap-tiap komponen penyusunnya.

8. Sebutkan 3 contoh penemuan yang berpengaruh di kehidupan sekarang!

Baca Juga  Link Twibbon HUT RI ke-76 Tahun 2021 Keren dan Gratis, Download Disini!

Jawaban:

– Alexander Graham Bell penemu telepon tahun 1876

– Thomas Alva Edison penemu lampu tahun 1879

– Charles Goodyear penemu ban karet tahun 1839

– Thomson dan Dunlop penemu ban berisi udara tahun 1845

9. Jelaskan bagaimana perkembangan komputer saat ini!

Jawaban:

– 500 SM Alat hitung tradisional  abacus

– 1821, komputer pertama ditemukan

– 1939, komputer listrik dibuat

– 1971, Elektronic Mail (E-Mail) surat elektronik pertama berhasil dikirim

– 1994, dimulainya penggunaan internet oleh masyarakat

– 1983, internet dengan jaringan global diciptakan

– 1975, komputer dengan harga terjangkau untuk rumah (home computer)

– 1973,komputer pertama menggunakan keyboard dan mouse

10. Bagaimana  proses penemuan  pensil hingga menjadi bentuk pensil seperti sekarang dengan proses pembuatan yang lebih modern?

Jawaban:

Perkembangan pensil dimulai sejak ditemukannya grafit pada tahun 1564 di Borrowdale, Inggris. Grafit ditemukan sebagai material yang dapat meninggalkan tanda hitam yang cukup pekat, namun terbukti lunak dan gampang patah. Untuk itu, grafit membutuhkan tangkai pemegang. Pada mulanya, grafit hanya dibungkus oleh tali yang terbuat dari kulit domba. Terus, ditemukan cara untuk memasukkan grafit di antara dua bilah kayu yang dilubangi. Ketika itulah mulai dikenal alat tulis yang kini dinamakan pensil.

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 6 tema 3 subtema 1 dan 2 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Pencarian Populer : latihan soal kelas 6 tema 3 subtema 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *