Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan Subtema 3 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 1 tema 2 subtema 2 dan subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Berbeda-beda tapi tetap satu merupakan pengamalan nilai Pancasila sila …..

a.  keempat        c.  pertama

b.  kedua            d.  ketiga

Jawaban:

D

2.          

1) Prinsip Bhinneka Tunggal Ika

2) Prinsip Nasionalisme Indonesia

3) Prinsip Kebebasan yang Bertanggung jawab

4) Prinsip Wawasan Nusantara

5) Prinsip Jujur dan Adil

6) Prinsip Langsung dan Bebas

Prinsip-prinsip yang berhubungan dengan arti dan makna persatuan Indonesia ditunjukkan oleh nomor …

a.  1,3,5               c.  2,4,6

b.  1,2,3               d.  4,5,6

Jawaban: B

3. “Menyatunya berbagai unsur dan perbedaan yang ada menjadi suatu kesatuan yang utuh dan serasi sehingga muncul suatu kekuatan” merupakan makna dari semboyan bangsa Indonesia yaitu …

a.  bersatu kita teguh                    c.  oleh rakyat dan untuk rakyat

b.  bercerai kita runtuh                d.  satu bangsa, satu budaya

Jawaban: A

4. Berikut merupakan contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ….

a.  Mengembangkan semangat kekeluargaan      c.  tidak mengikuti musyawarah dengan baik

b.  Mencintai produk dalam negeri                        d.  Menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap budaya sendiri

Jawaban: C

5. Akibat bila tidak ada persatuan dan kesatuan di Indonesia maka …

a.  semakin kuat keamanan dan ketahanan nasional       

b.  akan terjadi perpecahan

c.  lingkungan akan menjadi aman

d.  lingkungan penuh dengan kedamaian

Jawaban: B

6. “Kalimat yang mengandung gagasan pembicara/penulis yang terdiri atas kata-kata yang mempunyai unsur SPOK” merupakan pengertian dari …

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

a.  kalimat efektif                          c.  kalimat majemuk

b.  kalimat tidak efektif                d.  kalimat persuasive

Jawaban: A

7.          

a) Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat),

b) Menggunakan struktur bahasa yang tepat,

c) Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku,

d) Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan

Ciri-ciri diatas merupakan ciri-ciri dari kalimat ….

a.  kalimat tidak efektif  c.  kalimat efektif

b.  kalimat persuasif       d.  kalimat majemuk

Jawaban: C

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

8. Salah satu ciri dari bebek yaitu bulunya ….

a.  mudah basah ketika berada di air       c.  tipis dan mudah kedinginan ketika berada di dalam air 

b.  lebar dan hangat                                    d.  kedap terhadap air

Jawaban: D

9. “Kemampuan untuk mengubah warna kulit menyerupai lingkungan tempatnya tinggal’ disebut …

a.  mimikri          c.  vivipar

b.  kamuflase     d.  autotomy

Jawaban: A

10. Hewan yang memiliki kemampuan untuk mengubah warna kulit menyerupai lingkungan tempatnya tinggal adalah …

a.  komodo        c.  bunglon

b.  kadal              d.  cicak

Jawaban: C

11. Autotomi adalah ….

a.  kemampuan untuk mengubah warna kulit menyerupai lingkungan tempatnya tinggal          

b.  kemampuan untuk memutuskan ekornya ketika merasa terancam

c.  kemampuan berubah dengan menunjukkan duri-duri pada tubuhnya

d.  kemampuan melebarkan melebarkan sayap dan bulunya agar terlibat lebih besar

Jawaban: B

12. Yang bukan merupakan manfaat hewan bagi manusia dan lingkungan yaitu ….

a.  penghasil gas beracun            c.  penghasil bahan pangan

b.  penghasil bahan sandang      d.  penghasil pupuk organic

Jawaban: A

13. Yang bukan merupakan manfaat tumbuhan bagi manusia dan lingkungan yaitu …

a.  bahan makanan                       c.  bahan penebangan

b.  bahan pewarna alam               d.  penyerap air

Jawaban: C

14. Daun kumis kucing bermanfaat sebagai obat  …

a.  batuk             c.  diare

b.  ginjal              d.  paru-paru

Jawaban: B

15. 10 November merupakan hari yang bersejarah untuk Indonesia, pada hari itu kita memperingati hari ….

a.  pahlawan                    c.  buruh

b.  kemerdekaan             d.  Pendidikan

Jawaban: A

16. Pemimpin yang berhasil merebut ambarawa pada tanggal 15 Desember 1945 adalah ….

a.  Mayor Sumarto          c.  Jenderal Soedirman

b.  Imam Adrongi            d.  Mr. Amir Syarifuddin Hararap

Baca Juga  Download Soal PTS/UTS I Kelas 3 dan Jawaban Lengkap

Jawaban: C

17. Perjanjian Renville terjadi pada tanggal ….

a.  15 November 1946 sampai 25 Maret 1947     

b.  8 Desember 1947 – 17 Januari 1948

c.  Tanggal 14 April 1949 sampai 7 Mei 1949

d.  Tanggal 23 Agustus sampai 2 November 1949

Jawaban: B

18. Agresi Militer Belanda I terjadi pada tanggal ….

a.  21 Juli 1947                 c.  27 Mei 1947

b.  25 Maret 1947           d.  19 Desember 1948

Jawaban: A

19. Penulis naskah proklamasi adalah …

a.  Ibu Fatmawati            c.  Ir. Soekarno

b.  Drs. Moh. Hatta         d.  Sayuti Melik

Jawaban: C

20. Istri presiden Ir. Soekarno yang merupakan penjahit bendera sang saka Merah Putih adalah ….

a.  Hj. Rangkayo Rasuna Said       c.  Maria Walanda Maramis

 b.  Rahmah El Yunusiyah            d.  Hj. Fatmawati Soekarno

Jawaban: D

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Sebutkan manfaat melakukan kerjasama!

Jawaban:

Menumbuhkan sebuah semangat persatuan, Pekerjaan bisa lebih cepat selesai, dan Pekerjaan menjadi lebih ringan.

2. Mengapa persatuan dan kesatuan sangat penting bagi bangsa Indonesia?

Jawaban:

Dengan semangat persatuan dan kesatuan kita telah berhasil mewujudkan kemerdekaan Indonesia dari penjajahan dengan penuh pengorbanan. Maka dari itu, kita sebagai pewaris bangsa yang merdeka ini harus tetap kuat menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia agar tetap kokoh sebagai bangsa dan negara yang  saling menghormati dan menghargai.

3. Berikan contoh sikap yang mencerminkan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

a. Menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap budaya sendiri.

b. Mencintai produk dalam negeri.

c. Mengembangkan semangat kekeluargaan.

4. Sebutkan ciri-ciri kalimat efektif!

Jawaban:

a. Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat),

b. Menggunakan struktur bahasa yang tepat,

c. Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku,

d. Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan.

5. Bagaimana cara Hyena mempertahankan diri dan wilayahnya?

Jawaban:

Memakan mangsanya, dan bertengkar untuk mempertahankan wilayahnya.

6. Sebutkan manfaat keong!

Jawaban:

Keong sawah berguna untuk membersihkan lumut di kolam ikan. Keong membersihkan lumut atau rumput yang biasanya tumbuh mengambang di atas air.

7. Berikan contoh manfat hewan sebagai penghasil bahan sandang!

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Jawaban:

a. Kain sutra yang berasal dari serat kepompong ulat sutra.

b. Domba dapat menghasilkan wol.

c. Kulit hewan seperti sapi dan kerbau dimanfaatkan dalam pembuatan jaket.

8. Tuliskan isi Perjanjian Konferensi Meja Bundar!

Jawaban:

Hasil dari Konferensi Meja Bundar (KMB):

1) Belanda mengakui RIS sebagai negara merdeka dan berdaulat.

2) Status Irian Barat diselesaikan dalam waktu setahun sesudah pengakuan kedaulatan.

3) Akan dibentuk Uni Indonesia Belanda.

4) RIS mengembalikan hak milik Belanda dan memberikan hak konsesi dan izin baru untuk perusahaan-perusahaan Belanda.

5) Pengambilalihan utang Hindia Belanda oleh Republik Indonesia Serikat.

9. Tuliskan isi Perjanjian Renville!

Jawaban:

1) Belanda hanya mengakui Jawa tengah, Yogyakarta, dan Sumatera sebagai bagian wilayah Republik Indonesia.

2) Disetujuinya sebuah garis demarkasi yang memisahkan wilayah Indonesia dan daerah pendudukan Belanda.

3) TNI harus ditarik mundur dari daerah-daerah kantongnya di wilayah pendudukan di Jawa Barat dan Jawa Timur.

10. Apa saja upaya yang dilakukan oleh bangsa Indonesia untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat di awal masa kemerdekaan Indonesia!

Jawaban:

a. Pinjaman Nasional

b. Konferensi Ekonomi

c. Pembentukan Badan Perancang Ekonomi

d. Rencana Kasimo (Kasimo Plan)

e. Persatuan Tenaga Ekonomi

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 6 tema 2 subtema 2 dan 3 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *