Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS / UTS Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 1 tema 1 subtema 1 dan 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Dibawah ini merupakan kandungan yang terdapat dalam Pancasila sila kedua yaitu ….

a.  bermusyawarah dan mementingkan kepentingan orang banyak          

b.  menjalankan keputusan yang telah menjadi keputusan Bersama

c.  persamaan derajat

d.  Kerukunan antarumat beragama

Jawaban:

C

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

2. Gambar di atas menunjukkan pengamalan Pancasila sila …

a.  pertama        c.  ketiga

b.  kedua            d.  keempat

Jawaban: A

3. Dibawah ini merupakan kandungan yang terdapat dalam Pancasila sila keempat yaitu …

a.  persamaan derajat   

b.  Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa

c.  perdamaian

d.  Tidak memaksakan keinginan

Jawaban: D

4. Berikut merupakan tujuan dilaksanakan musyawarah, kecuali …

a.  menyelesaikan masalah        

b.  agar terjadi perpecahan

c.  mencari pendapat yang paling baik

d.  memberikan kesempatan untuk melihat masalah dari berbagai sudut pandang

Jawaban: B

5. Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai  negara, salah satunya di Indonesia. Di Indonesia, penduduk Pulau Madura menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya. Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh. Ide pokok pada paragraf diatas adalah …

a.  jagung merupakan tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di Indonesia          

b.  jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat tidak diperlukan oleh tubuh         

c.  jagung menjadi makanan pokok penduduk Madura

d.  jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai negara

Jawaban: D

6.           Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan). Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran. Informasi yang terdapat dalam teks diatas adalah….

Baca Juga  Silabus Kurtilas Kelas 6 Terbaru Download Gratis

a.  Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut     

b.  Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan)    

c.  Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran

d.  jenis tumbuhan yang tidak dapat tumbuh di dataran tinggi ada banyak macamnya

Jawaban: C

7. Ide pokok yang terdapat pada paragraf diatas yaitu …

a.  padi merupakan hasil utama pertanian di Vietnam     

b.  perekonomian sebagian besar penduduk Vietnam

c.  industri di Vietnam meliputi meliputi tekstil, semen, pupuk, kaca dan ban

d.  terdapat dua sungai penting, yaitu sungai Mekong dan sungai Songka

Jawaban: B

8. Berdasarkan teks diatas, taman nasional dibuat dengan tujuan ….

a.  untuk melestarikan hewan dan tumbuhan yang semakin berkurang jumlahnya         

b.  menunjang kegiatan budidaya juga pariwisata dan rekreasi

c.  sumber ilmu pengetahuan atau Pendidikan

d.  untuk penelitian

Jawaban: A

9. Perkembangbiakan generatif adalah …

a.  perkembangbiakan makhluk hidup yang terjadi tanpa melalui perkawinan      

b.  perkembangbiakan tumbuhan tanpa bantuan manusia

c.  perkembangbiakan tumbuhan secara kawin atau seksual

d.  perkembangbiakan tumbuhan dengan bantuan manusia

Jawaban: C

10. Berikut merupakan tumbuhan yang berkembang biak dengan cara generatif, kecuali

a.  ganggang hijau           c.  mangga

b.  padi                              d.  durian

Jawaban: A

11. Salah satu cara perkembangbiakkan hewan dengan cara bertelur, yang pada umumnya mempunyai ciri-ciri telurnya dierami sampai menetas merupakan pengertian dari …

a.  vivipar           c.  ovovivipar

b.  ovipar            d.  membelah diri

Jawaban: B

12. Katak berkembangbiak dengan cara …

a.  membelah diri            c.  vivipar

b.  ovovivipar                  d.  ovipar

Jawaban: D

13. Dibawah ini yang bukan termasuk dalam negara ASEAN yaitu …

a.  Belanda         c.  Laos

b.  Myanmar      d.  Kamboja

Jawaban: A

14. Kota di Malaysia yang terdaftar dalam UNESCO World Heritage yaitu ….

a.  Petaling Jaya               c.  George Town

b.  Ipoh                              d.  Kuching

Jawaban: C

15. Ciri-ciri perikanan air payau yaitu …

a.  dilakukan di kolam yang diberi jaring

b.  dilakukan di perairan laut bebas

c.  dilakukan di tepi-tepi sungai kecil yang airnya tenang dan diberi kurungan besi

d.  dilakukan di tepi-tepi pantai yang datar dalam bentuk tambak atau empang

Jawaban: D

16. Negara yang dijuluki sebagai negara “Seribu Pagoda” adalah …

a.  Filipina           c.  Vietnam

b.  Thailand        d.  Laos

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

Jawaban: B

17. Dibawah ini merupakan contoh pengamalan sila kedua Pancasila, kecuali

a.  persamaan derajat   

b.  perdamaian

c.  Solidaritas antar sesama manusia

d.  Toleransi dan penghormatan kepada agama atau kepercayaan lain

Jawaban: D

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

18. Gambar di atas merupakan ikon dari negara …

a.  Singapura     c.  Myanmar

b.  Indonesia     d.  Malaysia

Jawaban: A

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

19. Infornasi yang terdapat dalam paragraf diatas adalah …

a.  Mata pencaharian utama penduduk Myanmar adalah pertanian, perkebunan, dan pertambangan 

b.  Myanmar merupakan salah satu negara penghasil padi terbesar di Asia Tenggara

c.  padi merupakan hasil utama dari pertanian di Myanmar

d.  myanmar merupakan salah satu negara yang berada di Asia Tenggara

Jawaban: B

20. Dibawah ini yang bukan merupakan hewan yang berkembangbiak dengan cara ovovivipar yaitu …

a.  ular                c.  sapi

b.  bunglon        d.  kadal

Jawaban: C

Soal Uraian

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

1. Sebutkan nilai yang terkandung pada Pancasila sila pertama!

Jawaban:

a.Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

b.Toleransi dan penghormatan kepada agama atau kepercayaan lain.

c.Kerukunan antarumat beragama.

2. Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan). Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran.

Informasi apa yang terdapat dari paragraf diatas?

Jawaban:

Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran.

3. Jelaskan proses pembuahan pada tanaman jagung!

Jawaban:

Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari. Tepung sari akan terbang terbawa angin ketika angin bertiup. Tepung sari yang terbawa angin, sebagian akan jatuh di kepala putik yang terletak di bagian bawah bunga pada pohon jagung yang lain. Ketika itulah terjadi pembuahan.

4. Jelaskan kondisi geografis Asia Tenggara!

Jawaban:

Letak geografis Asia Tenggara berada di antara tiga perairan, yaitu:

a. Samudra Hindia dan Teluk Benggala di bagian barat;

b. Laut Cina Selatan di utara; dan

c. Samudra Pasifik di timur.

5. Sebutkan contoh penerapan pada Pancasila sila kelima!

Jawaban:

Bersikap adil, menghormati hak-hak orang lain, suka memberi pertolongan, tidak boros, tidak bergaya hidup mewah, tidak merugikan kepentingan orang lain, suka bekerja keras, dan menghargai hasil karya orang lain.

6. Patung adalah pemaparan ekspresi, gagasan, dan ide dalam bentuk karya seni rupa tiga dimensional yang merupakan tiruan dari bentuk manusia dan alam dengan menggunakan berbagai teknik khusus (pahat, cetak, membutsir dan kontruksi).

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 1 Tema 2 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban

Sebutkan tekhnik pembuatan patung!

Jawaban:

pahat, cetak, membutsir dan kontruksi

7. Apa yang dimaksud dengan pengembangbiakan vegetatif? Jelaskan!

Jawaban:

Perkembangbiakan secara  vegetatif adalah cara berkembang biak suatu makhluk hidup yang terjadi tanpa melalui perkawinan. Makhluk hidup baru  tumbuhan berasal dari induknya.

8. Sebutkan hasil dari perekonomian di Indonesia yang di ekspor!

Jawaban:

Indonesia mengekspor hasil bumi seperti timah, tembaga, besi, minyak, gas, dan nikel. Selain itu, Indonesia menghasilkan pupuk, tapioka, karet, kopi, kelapa sawit, dan tembakau. Ikan tuna, udang, dan teh juga diekspor ke negara lain.

9. Sebutkan manfaat laut sebagai sumber daya!

Jawaban:

a. Ikan dan hasil laut lainnya,

b. Jalur transportasi air,

c. Objek wisata, dan

d. Bahan tambang, seperti minyak dan gas bumi

10.         ”Santi sangat sedih. Ayahnya baru saja bercerita bahwa penduduk setempat mengeluhkan keberadaan peternakan ayamnya. Mereka tidak tahan dengan bau yang berasal dari peternakan ayamnya. Santi bingung.Peternakan ayam Santi adalah peternakan keluarga. Usaha dari peternakan dapat menghidupi keluarga dan membiayai sekolahnya. Santi memiliki peternakan ayam petelur. Secara teratur ia mengirimkan telur ayamnya ke pasar untuk disimpan di salah satu toko di sana.Santi tidak mau peternakan ayamnya digusur. Ia akan berusaha agar penduduk mau menerima keberadaan peternakannya. Apapun yang terjadi, Santi akan membela keluarganya agar peternakannya tetap beroperasi.”

Sebutkan sila yang terdapat pada paragraf di atas!

Jawaban:

sila keempat Pancasila

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 6 tema 1 subtema 1 dan 2 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Pencarian Populer : soal uts kelas 6 tema 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *