Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan Tema 2 Subtema 1 Semester I tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan Tema 2 Subtema 1 Semester I tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan Tema 2 Subtema 1 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 1 tema 1 subtema 3 dan tema 2 subtema 1 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 ST3 dan Tema 2 ST1 Semester 1 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Membantu teman saat jatuh dari sepeda merupakan pengamalan Pancasila sila ke ….

a.  pertama        c.  ketiga

b.  kedua            d.  keempat

Jawaban:

B

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban

2. Gambar di atas menunjukkan pengamalan Pancasila sila  …

a.  pertama        c.  ketiga

b.  kedua            d.  keempat

Jawaban: A

3. Berikut merupakan contoh pengamalan Pancasila sila ketiga kecuali …

a.  Mencintai dan membeli produk bangsa Indonesia      

b.  Bergaul dengan masyarakat tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras, dan antargolongan.

c.  membantu teman saat mengalami musibah

d.  Mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan

Jawaban: C

4. Yang bukan merupakan makna persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia ….

a.  Menjalin rasa persahabatan, kekeluargaan, dan sikap tolong menolong antar sesama   

b.  Rasa persatuan dan kesatuan menjalin rasa kebersamaan dan saling melengkapi antara satu dengan yang lain

c.  memiliki sikap nasionalisme yang tinggi

d.  memiliki sikap acuh tak acuh dan sombong

Jawaban: D

5. Karya seni atau desain grafis yang berisi komposisi gambar dan huruf yang menarik di atas kertas berukuran besar dan berisi pesan–pesan, merupakan pengertian dari ….

a.  poster            c.  baliho

b.  komik            d.  pamphlet

Baca Juga  Silabus Kurtilas Kelas 2 Terbaru Download Gratis

Jawaban: A

6. cerita bergambar yang berisi gambar-gambar yang disusun berurutan dan saling berhubungan serta memiliki balon kata-kata (dialog), merupakan pengertian dari …

a.  pamflet         c.  poster

b.  baliho            d.  komik

Jawaban: D

7. kalimat efektif adalah …

a.  kalimat yang terdiri dari dua kalimat tunggal menjadi satu kalimat yang dihubungkan oleh kata penghubung/sambung  

b.  kalimat yang mengandung gagasan pembicara/penulis yang terdiri atas kata-kata yang mempunyai unsur SPOK 

c.  kalimat yang bertujuan untuk meyakinkan dan membujuk orang lain agar mau mengikuti atau membeli suatu produk yang diiklankan

d.  kalimat yang menimbulkan kerancuan dan ketidakjelasan makna bagi pendengar atau pembacanya

Jawaban: B

8. Dibawah ini merupakan ciri-ciri kalimat efektif kecuali …..

a.  Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat)             

b.  Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku            

c.  Menggunakan struktur bahasa yang tidak tepat

d.  Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan

Jawaban: C

9. Berikut merupakan salah satu contoh perkembangbiakan vegetatif buatan yaitu …

a.  umbi lapis     c.  okulasi

b.  geragih          d. spora

Jawaban: C

10. Berikut merupakan salah satu contoh perkembangbiakan vegetatif alami yaitu ….

a.  merunduk                   c.  kopulasi

b.  tunas adventif            d.  okulasi

Jawaban: B

11. Dibawah ini contoh tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan kecuali ….

a.  lidah buaya   c.  daun pandan

b.  kunyit            d.  tanaman bit

Jawaban: A

12. Fungsi rongga pada teratai adalah …

a.  untuk menyimpan udara       

b.  sebagai penopang dan penghubung antara tangkai bunga dengan ranting

c.  sebagai tempat meletakkan dan bertumpunya mahkota

d.  membawa oksigen ke batang dan akar

Jawaban: D

13. Dibawah ini merupakan contoh tanaman xerofit kecuali ….

a.  lidah buaya   c.  pohon kurma

b.  kaktus            d.  pakis

Jawaban: D

14. Dibawah ini merupakan contoh tanaman higrofit yaitu …

a.  lidah buaya   c.  pohon kurma

b.  pakis              d.  kaktus

Jawaban: B

15. Yang termasuk dalam hewan langka adalah ….

a.  harimau sumatera     c.  bunglon

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 1 Tema 1 Subtema 3 & 4 Beserta Jawaban

b.  landak           d.  kadal

Jawaban: A

16. Negara di kawasan Asia Tenggara yang memiliki sistem pemerintahan kerajaan yaitu …

a.  Filipina           c.  Kamboja

b.  Myanmar      d.  Indonesia

Jawaban: C

17. Dibawah ini bukan termasuk jenis tumbuahn yang dilindungi di Indonesia yaitu ….

a.  Mawar           c.  bunga bangkai

b.  Edelweis       d.  raflesia arnoldi

Jawaban: A

18. Pejuang proklamasi Indonesia yaitu …

a.  B.J. Habiebie                              c.  Megawati Seokerno Putri

b.  Ahmad Soebardjo                   d.  Bung Tomo

Jawaban: B

19. Pengetik naskah proklamasi adalah …

a.  Sukarni                                       c.  Sayuti Melik

b.  Laksamana Tadshi Maeda      d.  Ibu Fatmawati

Jawaban: C

20. Sumpah pemuda jatuh pada tanggal …

a.  28 Agustus                  c.  28 Oktober

b.  28 September            d.  28 November

Jawaban: D

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Berikan contoh pengamalan sila ke tiga dalam kehidupan sehari- hari!

Jawaban:

Kerjasama, belajar kelompok, tidak memilih- milah dalam mencari tema, dan gotong royong.

2. Jelaskan makna persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia!

Jawaban:

Rasa persatuan dan kesatuan menjalin rasa kebersamaan dan saling melengkapi antara satu dengan yang lain, Menjalin rasa kemanusiaan dan sikap saling toleransi serta rasa harmonis untuk hidup berdampingan, dan Menjalin rasa persahabatan, kekeluargaan, dan sikap tolong menolong antar sesama, serta sikap nasionalisme.

3. Sebutkan ciri kesimpulan yang baik!

Jawaban:

– Pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca,

– Intisari dari tulisan,

– Dimulai dari khusus ke umum,

– Menggunakan kosakata baku,

– Suatu pernyataan yang dibuat berdasarkan ide pokok dan kata kunci dari kalimat penjelas dengan kalimat sendiri.

4. Sebutkan ciri-ciri kalimat efektif !

Jawaban:

Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat), Menggunakan struktur bahasa yang tepat, Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku,Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan.

5. Berikan contoh perkembangbiakan vegetatif buatan!

Jawaban:

Mencangkok, stek, merunduk, menempel (okulasi), menyambung (kopulasi).

6. Bagaimana cara pohon bambu beradaptasi dengan lingkungan? Jelaskan!

Baca Juga  Download Soal PTS/UTS I Kelas 6 dan Jawaban Lengkap

Jawaban:

Pohon bambu mempunyai ciri khusus, yaitu mempunyai bulu-bulu halus yang tajam. Bulu yang tajam terdapat pada batang. Bulu tersebut melekat kuat dan dapat menyebabkan gatal.

7. Berikan contoh perkembangbiakan tumbuhan dengan stek batang!

Jawaban:

Ketela pohon, tebu.

8. Apa yang menyebabkan kepunahan hewan dan tumbuhan?

Jawaban:

Penebangan hutan secara liar dan tidak bertanggung jawab dan perburuan hewan liar Pencemaran lingkungan disebabkan oleh manusia.

9. Sebutkan  10 negara di ASEAN beserta Ibukotanya!

Jawaban:

– Indonesia dengan Ibukotanya Jakarta

– Malaysia dengan Ibukotanya Kuala Lumpur

– Singapura dengan Ibukotanya Singapura

– Brunei Darusalam dengan Ibukotanya Bandar seri Begawan

– Thailand dengan Ibukotanya Bangkok

– Filipina dengan Ibukotanya Manila

– Kamboja dengan Ibukotanya Phomn Phen

– Vietnam dengan Ibukotanya Hanoi

– Myanmar dengan Ibukotanya Naypyidaw

– Laos dengan Ibukotanya Vientiane

10. Deskripsikan tentang sosok Abdul Latif dengan baik!

Jawaban:

Abdul Latif merupakan salah satu pengibar bendera pada 17 Agustus 1945, Lulusan Sekolah Tinggi Hukum, pernah menjadi pasukan Pembela Tanah Air (PETA).

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 6 tema 1 subtema 3 dan tema 2 subtema 1 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *