Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 1 tema 3 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Sebutkan salah satu manfaat keragaman sosial budaya bagi masyarakat …

a. Menarik minat para wisatawan untuk berkunjung

b. Menimbulkan konflik di antara masyarakat

c. Pengolahan yang tidak mudah

d. Membuat masyarakat lebih baik

Jawaban:

A

2. Salah satu contoh keragaman sosial budaya dalam kehidupan bermasyarakat untuk memeprerat tali persaudaraan adalah …

a.  agama/kepercayaan               c.  Umur dan jenis kelamin

b.  ras/suku                                    d.  adat istiadat

Jawaban: D

3. Salah satu contoh keragaman sosial dalam lingkungan sekolah adalah …

a. murid membantu guru membersihkan sampah di sungai

b. murid bergotong royong membersihkan sekolah

c. murib membeli makanan di warung

d. murid menjalakan ibadah di masjid

Jawaban: B

4. Salah satu contoh keragaman adat istiadat dalam lingkungan sekolah adalah …

a. upacara bendera setiap hari senin

b. memakai baju merah putih hari senin

c. membaca do’a bersama setiap hari sebelum pelajaran dimulai

d. merayakan hari besar bersama di sekolah

Jawaban: D

5. Salah satu contoh mempererat tali persatuan dan kesatuan dalam keragaman sosial budaya …

a. menjaga kerukunan dengan teman

b. tidak membeda-bedakan agama, suku, adat ataupun budaya

c. turut menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan

d. bergotong royong membersihkan lingkungan rumah

Baca Juga  Bacaan Ade Rai Binaragawan Perkasa Indonesia kelas 5

Jawaban: B

6. Berikut ini yang merupakan media elektronik adalah ….

a.  Koran             c.  Radio

b.  Brosur           d.  Tabloid

Jawaban: C

7. Berikut ini adalah unsur-unsur iklan, kecuali ….

a.  headline        c.  isi iklan

b.  sub judul       d.  brosur

Jawaban: D

8. Kalimat atau bahasa yang mampu menyakinkan atau mempengaruhi pendengar atau pembaca pada sebuah iklan adalah kalimat …

a.  aktif                c.  perintah

b.  pasif               d.  persuasif

Jawaban: D

9. Informasi yang isinya membujuk banyak orang supaya tertarik kepada barang atau jasa yang ditawarkan adalah pengertian dari …

a.  spanduk        c.  poster

b.  iklan               d.  tabel

Jawaban: B

10. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan iklan adalah …

a.  memakai kalimat aktif                           c.  memakai kalimat yang panjang

b.  memakai gambar yang menarik          d.  memakai bahasa yang bagus

Jawaban: B

11. Proses mempelajari dan menghayati norma serta perilaku yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku di masyarakat, disebut ….

a. interaksi sosial

b. imitasi

c. proses sosial

d. adaptasi

Jawaban: C

12. Salah satu contoh kontak sosial dalam kehidupan sehari-hari adalah …

a. Pak guru datang ke sekolah jam 07.00

b. Membersih kandang kucing

c. Gotong royong membersihkan kampung

d. Tukang sayur menunggu pembeli

Jawaban: C

13. Salah satu contoh tindakan yang dapat kita lakukan untuk mendukung kebergaman sosial di lingkungan sekolah adalah …

a. bekerja kelompok dengan teman yang seagama

b. menghormati teman yang sedang melakukan peribadatan di sekolah

c. bekerja sama mengerjakan ulangan dengan semua teman

d. menganggap diri kita paling di segani di sekolah

Jawaban: B

14. Salah satu contoh interaksi manusia dengan lingkungan ekonomi adalah …

a. menggunakan jasa antar barang

b. pak pos mengantarkan barang

c. kerjasama atau gotong royong

d. guru mengajar siswa di kelas

Jawaban: A

15. Salah satu contoh interaksi manusia dengan lingkungan sosial adalah …

a. membeli peralatan sekolah di supermarket

b. jual beli di pasar

Baca Juga  Link Twibbon Hari Guru Nasional (HUT PGRI) Tahun 2021

c. gotong royong membersihkan kali

d. petani menyesuaikan waktu tanam padi dengan musim penghujan

Jawaban: C

16. Salah satu buah yang dapat memper lancar pencernaan adalah …

a.  Tomat            c.  Kelengkeng

b.  Rambutan    d.  Pisang

Jawaban: D

17. Salah satu penyebab pencernaan tidak lancar adalah …

a.  kurang berolahraga                 c.  pola tidur yang tidak teratur

b.  kebanyakan minum soda       d.  pola makanan tidak sehat

Jawaban: D

18. Salah satu manfaat buah pisang bagi pencernaan adalah …

a.  meningkatkan kekebalan tubuh          c.  Mencegah mag dan luka

b.  Menjaga tekanan darah                        d.  Mengurangi peradangan

Jawaban: C

19. Salah satu kandungan pisang yang berguna untuk membantu pencernaan adalah …

a.  Serat                             c.  Vitamin C

b.  Karbohidrat                d.  Potassium

Jawaban: A

20. Salah satu cara untuk mencegah penyakit saluran pencernaan adalah …

a. banyak minum mengandung soda

b. banyak makanan yang berserat

c. banyak makanan yang bervitamin

d. banyak makanan yang protein

Jawaban: B

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Sebutkan 3 contoh keragaman sosial budaya masyarakat dilingkungan sekitar tempat tinggal adalah!

Jawaban:

1) Agama atau kepercayaan

2) Adat suatu daerah

3) Keragaman bahasa

4) Keragaman Upacara adat

5) Kesenian Daerah

2. Sebutkan 3 contoh hal jika tidak ada persatuan dan kesatuan dalam kehidupan bermasyarakat!

Jawaban:

1) Masyarakat menjadi tidak rukun / harmonis

2) Adanya Perselisihan antara Masyarakat.

3) Kurang adanya Kebersamaan

4) Kurang adanya Kerja sama

5) Adanya Pertengkaran/pertentangan antara masyarakat.

6) Masyarakat tidak bisa menghargai dan menghormati orang lain.

3. Apa yang di maksud dengan iklan elektronik?

Jawaban:

Iklan elektronik adalah iklan yang penyebarannya melalui media elektronik.

4. Sebutkan 3 contoh iklan media elektronik!

Jawaban:

1) iklan di TV

2) iklan di radio

3) iklan di Internet

5. Sebutkan 3 ciri-ciri iklan yang baik!

Jawaban:

1) pesan yang disampaikan dikemas dalam bentuk yg menarik

2) isi iklannya tidak bertele-tele

3) mempunyai sasaran yg jelas

4) mempunyai daya tarik tertentu misal adegan atau gaya bahasa

5) mempunyai fokus atas hal yg ingin dikomunikasikan dari produk dan jasa yg di iklankan.

6. Sebutkan 3 hal yang tidak boleh ada dalam suatu iklan!

Baca Juga  Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas 5 Tema 4

Jawaban:

1) kalimat sangat panjang

2) bahasa yg tidak baik.

3) tidak menyinggung produk lain

4) mencuri bentuk iklan dari yang lain

7. Sebutkan 3 Contoh interaksi manusia dengan lingkungan sosial dalam lingkungan sekolah!

Jawaban:

1) guru mengajar anak di kelas

2) guru berbicara dengan kepala sekolah

3) anak di panggil kerungan wali kelas

8. Sebutkan 3 contoh interaksi manusia dengan lingkungan budaya dalam lingkungan RT adalah!

Jawaban:

1) tamu wajib melapor 1×24 jam rt setempat

2) warga baru melapor ke ketua RT

3) ketua RT menyampaikan hasil musyawarah

9. Sebutkan salah satu manfaat sistem pencernaan bagi manusia!

Jawaban:

Manfaat sistem pencernaan adalah untuk memperhalus makanan sehingga menghasilkan nutrisi yang dapat diserap oleh tubuh.

10. Sebutkan 3 buah yang baik untuk pencernaan manusia!

Jawaban:

a. Pepaya

b. Pisang

c. Nanas

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 5 tema 3 subtema 3 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *