Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Subtema 2 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 1 tema 3 subtema 1 dan subtema 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. keberagam sosial dilingkungan sekolah…

a. gotong royong membersihkan sekolah

b. membersihkan lingkungan sekitar,

c. membantu siswa yang membutuhkan dengan beasiswa,

d. menjenguk siswa yang sakit

Jawaban:

D

2. bentuk keberagaman sosial di lingkungan masyarakat keculi…

a. bergotong royong untuk mencapai tujuan bersama

b. mengantarkan anak kes sekolah

c. melakukan kegiatan jual beli barang dan jasa

d. seorang bayi membutuhkan orang lain untuk melakukan sesuatu

Jawaban: B

3. Sebutkan kata kunci iklan “Sebatang lidi jadi kuat bila menjadi sapu, sebuah bangsa jadi kuat bila tetap bersatu”

a. bersatu untuk maju

b. bercerai kita runtuh

c. bersama kita kuat

d. bangsa Bersatu

Jawaban: A

4. Perhatikan iklan di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Apa pesan yang terdapat pada iklan diatas?

a.  menjaga kebersihan c.  memakan makanan yang bergizi

b.  pergi kedokter           d.  hidup bersih sebagai gaya hidup

Jawaban: D

5. Yang merupakan contoh dari komponen sosial yang berkaitan dengan komponen alam adalah …

a. di daerah pantai berkembang kehidupan nelayan

b. penduduk dalam memenuhi kebutuhan pangannya membuka hutan untuk dijadikan lahan pertanian

c. untuk kepentingan pertanian, pemerintah membangun bendungan.

d. meluasnya lahan pertanian membuat banyak satwa kehilangan habitat hidupnya, sehingga sebagian mengalami kepunahan atau bermigrasi ke daerah lain

Jawaban: B

6. Perhatikan gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Karakteristik interaksi pada gambar di atas adalah ….

Baca Juga  Ayo Mencintai Lingkungan Kita Kelas 4 Tema 3

a.           pada masyarakat yang tradisional, ada kecenderungan lingkungan lebih dominan dalam memengaruhi kehidupan

b.           pada masyarakat yang modern, manusia cenderung dominan sehingga lingkungannya

c.           pada masyarakat yang tradisional, manusia cenderung dominan sehingga lingkungannya

d.           pada masyarakat yang modern, ada kecenderungan lingkungan lebih dominan dalam memengaruhi kehidupan

Jawaban: A

7. Pada hewan ruminansia, gigi yang mmepunyai fungsi untuk mengunyah makanan yaitu gigi …

a.  geraham       c.  susu

b.  tetap              d.  taring

Jawaban: A

8. Perhatikan gambar!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi pada gambar yang ditunjuk di atas adalah ….

a. apendisitis

b. ulkus

c. diare

d. konstipasi

Jawaban: B

9. Salah satu fungsi sistem pencernaan pada manusia adalah …

a. membantu penyerapan lemak ke dalam tubuh

b. menyerap air selama proses pencernaan

c. membantu proses pencernaan makanan

d. menawarkan dan menetralisir racun

Jawaban: B

10. Berikut ini yang bukan bentuk keragaman budaya di sekolah adalah …

a.  berbedanya agama antara siswa         c.  berbedanya suku antara siswa

b.  berbedanya bahasa antara siswa        d.  berbedanya pendapat antara siswa

Jawaban: D

11. Berikut ini yang bukan bentuk keragaman sosial budaya di lingkungan masyarakat adalah …

a.  perbedaan lingkungan geografis         c.  kemampuan adaptasi atau menyesuaikan diri.

b.  kemampuan dalam bekerja                 d.  perbedaan agama atau kepercayaan,

Jawaban: B

12. yang termasuk dampak positif dari keragaman sosial budaya masyarakat Indoneisa kecuali …

a. Meningkatkan pendapatan negara

b. Mengangkat status masyarkat

c. Menjadi daya tarik bagi turis asing

d. Membentuk masyarakat yang toleran

Jawaban: B

13. Perhatikan data-data berikut ini !

1. bersifat persuasif.

2. Mengutamakan unsur kata-kata

3. Memadukan unsur gambar dengan kata, gerak, dan suara.

4. Mengutamakan kekuatan gambar dan kata-kata.

5. Dipajang di tempat umum.

6. Disampaikan melalui media massa.

Berdasarkan data di atas, yang merupakan unsur-unsur sebuah poster adalah …

a.  1,2,3               c.  1,3,5

b.  1, 2,5             d. 1,4,5

Jawaban: D

14. Berikut ini bukan ciri – ciri umum dari sebuah poster …

a. Poster pada umumnya dibuat dengan perpaduan warna yang kuat dan kontras.

Baca Juga  Link Twibbon Hari Pohon Sedunia Tahun 2021, Unduh Di Sini!

b. Pesan yang ingin disampaikan sebaiknya disertai dengan gambar.

c. Kata-kata yang digunakan dalam poster harus efektif, sugestif, serta mudah diingat.

d. Poster dapat dibaca secara sambil lalu.

Jawaban: C

15. dibawah ini bentuk interaksi manusia dengan lingkungan kecuali …

a.  Bercocok tanam         c.  Memelihara hewan ternak sapi

b.  Menjadi nelayan        d.  bekerja di kantor

Jawaban: D

16. Interaksi manusia dengan lingkungan yang berpengaruh terhadap pembangunan budaya masyarakat Indonesia …

a. melepasakan dua burung merpati

b. membuang sampah pada tempatnya

c. menanam padi saat musim hujan

d. bergotong royong membangun tempat peribadatan

Jawaban: B

17. Salah satu contoh adat istiadat masyarakat Indonesia adalah …

a. berdoa sebelum belajar

b. petani padi menjual hasil ke pedagang

c. upacara sekolah setiap hari senin.

d. membersihkan sunagi 1 tahun sekali

Jawaban: D

18. Yang termasuk penyakit saluran pencernaan adalah …

a.  Hepatitis                     c.  Batu ginjal

b.  Batu empedu             d.  Disentri

Jawaban: D

19. Bagian saluran pencernaan yang ada di luar dan dapat dilihat, jadi kita bisa menunjukkan dan mengamatinya dengan langsung yaitu …

a.  anus                              c.  mulut

b.  kerongkongan            d.  lambung

Jawaban: C

20. cara agar terhindar dari penyakit saluran pencernaan…

a.  makan makanan yang bergizi

b.  mengurangi begadang

c.  mengurangi minuman bersoda

d.  makan banyak serat

Jawaban: D

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Sebutkan 3 keberagaman budaya di lingkungan masyarakat!

Jawaban:

1) Keragaman suku,

2) keragaman agama,

3 keragaman budaya.

2. Sebutkan 3 contoh ciri-ciri iklan yang baik!

Jawaban:

1) pesan yang disampaikan dikemas dalam bentuk yg menarik

2) isi iklannya tidak bertele-tele

3) mempunyai sasaran yg jelas

4) mempunyai daya tarik tertentu misal adegan atau gaya bahasa

5) mempunyai fokus atas hal yg ingin dikomunikasikan dari produk dan jasa yg di iklankan.

3. Sebutkan judul dari iklan di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Jawaban:

Pentingnya air untuk menjaga tubuh.

4. Sebutkan 3 contoh bentuk interaksi manusia dengan lingkungan terhadap pembangunan ekonomi di lingkungan sekitar tempat tinggal!

Baca Juga  Link Twibbon HUT Marinir ke-76 Tahun 2021

Jawaban:

1) hasil tanam padi di jual ke pengepu padi.

2) hasil tangkapan laut di jual ke pasar.

3) minyak hasil perkebunan yaitu kelapa sait di di beli oleh pedagang.

5. Sebutkan 3 bagian dari lambung sapi!

Jawaban:

1) omasum

2) rumen

3) obomasum

4) retikulum

6. Sebutkan 3 contoh keragaman sosial budaya di lingkungan sekolah!

Jawaban:

1) membersihkan ruang kelas dan lingkungan sekolah

2) mentaati semua peraturan yg ad disekolah

3) saling membantu saat ada kesulitan

7. Sebutkan 3 contoh jenis iklan elektronik!

Jawaban:

1) iklan tv

2) iklan internet

3) iklan radio

8. Kalimat poster yang menarik untuk anjuran menjaga kebersihan kelas adalah . . .

Jawaban:

Jagalah selalu kebersihan kelas kita.

9. Norma kesopanan atau adat istiadat antara masyarakat yang satu dengan yang lain berbeda-beda, namun memiliki tujuan yang sama, yaitu mewujudkan … .

Jawaban: kedamaian

10. Sebutkan 3 cara pertolongan pertama ketika mengalami gejalan diare!

Jawaban:

1) Minum air yang sudah matang

2) Menjaga kebersihan diri dan lingkungan

3) Mencuci tangan dengan menggunakan sabun

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 5 tema 3 subtema 1 dan 2 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Pencarian Populer : latihan soal pts kelas 5soal bersatu dalam keberagaman kelas 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *