Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan Subtema 3 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 1 tema 2 subtema 2 dan subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

A. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Contoh hak dan kewajiban kita di lingkungan masyarakat adalah …

a. Dihormati sebagai manusia seutuhnya

b. Mendapat pelayanan dari negara

c. Menyampaikan pendapat

d. Memperoleh perlindungan dari aparat keamanan

Jawaban:

B

2. Salah satu yang bukan bentuk kewajiban di lingkungan masyarakat…

a. menjaga kebersihan

b. menjaga keamanan

c. menghormati orang lain

d. menghormati guru

Jawaban: D

Ketoprak adalah drama rakyat tradisional Jawa Tengah. Penciptanya adalah Kanjeng Raden Tumenggung Wreksodiningrat pada tahun 1898. Hiburan ini semula berupa tari dan nyanyian yang diiringi lesung sehingga disebut ketoprak lesung. Dalam perkembangannya, ketoprak berubah menjadi drama tradisional dengan dialog dan akting. Musik pengiringnya pun menjadi lebih lengkap, yaitu dengan gamelan. Para pemain ketoprak menggenakan kostum adat Jawa dengan dialog bahasa Jawa. Kini, sering kita jumpai ketoprak yang sudah menggunakan bahasa Indonesia.

3. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf tentang ketoprak di atas adalah … .

a. Mengapa sekarang masyarakat tidak menyukai ketoprak?

b. Mengapa Kanjeng Raden Tumenggung Wreksodiningrat menciptakan ketoprak?

c. Bagaimana para pemain ketoprak latihan sebelum pentas?

d. Bahasa apa yang digunakan dalam ketoprak?

Jawaban: A

Pada hari Selasa, 13 Desember 2016 siswa kelas VI mengadakan kunjungan ke Taman Pintar untuk menambah pengalaman belajar di bidang sains dan pengetahuan umum. Dengan menggunakan empat armada bus, siswa berkumpul dan  berangkat dari sekolah pukul 06.45 WIB. Rombongan sampai lokasi sekira pukul 09.00 WIB. Setelah istirahat sebentar, para siswa dibagi menjadi tiga kelompok untuk belajar mengenai tata surya di Planetarium Taman Pintar.

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

4. Bagaimana cara siswa kelas VI menuju lokasi ke Taman Pintar?

a. menggunakan empat armada bus

b. siswa berkumpul dan berangkat dari sekolah pukul 06.45.

c. para siswa dibagi menjadi tiga kelompok

d. untuk menambah pengalaman belajar

Jawaban: A

5. Sekumpulan dua  orang  atau  lebih  untuk mendirikan  suatu  perusahaan yang di dalamnya ada sekutu aktif dan pasif yaitu ….

a. firma (Fa)    

b. perseroan terbatas (PT)  

c. Koperasi

d. Persekutuan Komanditer (CV)

Jawaban: D

6. Contoh usaha yang di kelola kelompok adalah …

a. perusahaan

b. toko bangunan

c. toko baju

d. perseroan terbatas (Pt)

Jawaban: D

7. Contoh salah penyebab gangguan pernapasan adalah….

a. asap rokok                   c. hujan

b. debu                             d. bau

Jawaban: C

8. Salah satu yang bukan penyebab dari gangguan organ pernapasan pada manusia yang pada umumnya terjadi, antara lain …

a. Asma

b. Difteri

c. Flu

d. air

Jawaban: D

9. Di bawah ibu salah satu penyebab penyakit asma kecuali …

a. Infeksi paru-paru

b. Paparan zat di udara

c. Emosi yang berlebihan

d. minum alKohol

Jawaban: D

10. Salah satu bentuk tanggung jawab sebagai warga negara dilingkungan sekitar adalah ….

a. Mengikuti gotong royong dalam pembangunan jalan

b. Tidak mengikuti ronda malam

c. Menasihati ketua RT ketika mengadakan ronda malam

d. Mengikuti gotong royong ketika diberi imbalan

Jawaban: A

11. Salah satu bentuk tanggung jawab sebagai warga sekolah di lingkungan sekolah …

a. menaati peraturan

b. memakai seragam

c. mengerjakan PR

d. menjenguk siswa yang sakit

Jawaban: A

12. Sikap yang tidak mencerminkan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari kecuali…

a. mebuang sampah sembarangan

b. menggangu warga lain

c. merapikan tempat tidur

d. gotong royong

Jawaban: D

13. Dibawah ini yang merupakan kalimat tanya yang menunjukkan sebab akibat yaitu …

a. Apa yang menyebabkan gangguan pernapasan?

b. Siapa yang menemukan bangkai pesawat itu?

c. Bagaimana kronologi kecelakaan bus masuk jurang?

Baca Juga  Jawaban Bacaan Semut Dan Belalang Kelas 4

d. Dimana kejadian kecelakaan bus tersebut?

Jawaban: A

14. Dibawah ini yang merupakan kalimat tanya yang menunjukkan waktu kejadian yaitu ….

a. Apa yang menyebabkan gangguan pernapasa?

b. Siapa yang menemukan bangkai pesawat itu?

c. Bagaimana kronologi kecelakaan bus masuk jurang?

d. Kapan kejadian kecelakaan bus tersebut?

Jawaban: D

15. Pihak yang mengonsumsi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut…

a. Konsumen                                  c. Distributor

b. Produsen                                    d. Pedagang

Jawaban: A

16. Salah satu cara menghargai kegiatan ekonomi yaitu …

a. Membeli barang/jasa tersebut

b. Menawar dengan harga paling rendah

c.  Memilih untuk membeli barang import

d. Tidak mau tahu dengan kegiatan usaha masyarakat sekitar

Jawaban: A

17. Manfaat menghargai kegiatan usaha ekonomi adalah, kecuali …..

a. Menghormati usaha ekonomi orang lain dengan tidak iri atas keberhasilannya.

b. Menjunjung tinggi setiap jenis pekerjaan yang dilakukan orang lain.

c. Meneladani keberhasilan orang lain dengan meniru sikap positif orang tersebut

d. Iri terhadap keberhasilan usaha tersebut

Jawaban: D

18. Di bawah ini yang tidak termasuk cara memelihara kesehatan alat pernafasan yaitu …

a. Tidak meninggalkan kebiasaan merokok

b. Berolahraga secara teratur

c. Makan makanan yang bergizi

d. Menjaga kebersihan diri dan lingkungan

Jawaban: A

19. Salah satu cara menjaga kesehatan alat pernapasan yaitu . . . .

a. Tinggal dilingkungan ber-AC

b. Berolahraga teratur

c. Tinggal didaerah dingin

d. Menutup mulut dengan tangan.

Jawaban: B

20. Penyakit yang tidak disebabkan karena rokok adalah ….

a. gangguan kehamilan

b. jantung

c. flu

d. kanker

Jawaban: C

B.  Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

21. Perhatikan gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

Terdapat pada gambar manakah yang termasuk kewajiban dalam lingkungan masyarakat!

Jawaban:

1 & 2

Bacalah teks dibawah ini!

 Hewan apakah ini? Ini adalah hewan berkaki empat. Hewan ini termasuk herbivora atau pemakan tumbuh-tumbuhan. Dagingnya menjadi komoditas pokok di Indonesia. Saat hari Idul Adha, hewan ini sering dijadikan hewan kurban. Hewan ini adalah sapi.

22. Tentukan kalimat tanya yang terdapat pada bacaan diatas!

Jawaban:

Hewan apakah ini?

23. Buatlah kalimat tanya sesuai bacaan diatas!

Baca Juga  Matematika: Mengurutkan Bilangan Bulat Positif dan Negatif

Jawaban:

Apakah nama hewan diatas?

24. Sebutkan salah satu contoh usaha ekonomi perorangan dan usaha ekonomi dikelola kelompok!

Jawaban:

Usaha ekonomi perorangan yaitu : Pedagang asongan

Usaha ekonomi kelompok yaitu : CV (Contoh CV. Ternak Makmur)

25. Sebutkan nama-nama penyakit saluran pernapasan minimal 3!

Jawaban:

Asma, ISPA, TBC

26. Sebutkan salah satu contoh bentuk tanggung jawab dirumah!

Jawaban:

Menyapu halaman rumah.         

Bacalah teks dibawah ini!

Dayu batuk-batuk saat menghirup udara bercampur asap kendaraan bermotor. Sebaliknya, saat menghirup udara di bawah pohon rindang, Dayu merasa nyaman. Udara di bawah pohon rindang terasa segar. Sedangkan asap kendaraan bermotor menjadikan udara kotor. Udara kotor menyebabkan gangguan pernapasan.

27. Buatlah kalimat pertanyaan sesuai isi bacaan!

Jawaban:

Apa yang menyebabkan dayu batk-batuk?

28. Buatlah kalimat pertanyaan yang menunjukkan waktu kejadian!

Jawaban:

Dimanakah Dayu dapat bernapas merasa nyaman?

29. Sebutkan salah satu contoh kegiatan usaha ekonomi di lingkungan tempat tinggal!

Jawaban:

Peternak ayam, warung kelontong.

30. Sebutkan cara memelihara organ pernapasan!

Jawaban:

Cara memelihara organ pernapasan :

• Makan makanan yang bergizi, misal sayuran agar daya tahan tubuh kita terjaga baik

• Tidak merokok

• Menggunakan masker jika berada di lingkungan yang kotor

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 5 tema 2 subtema 2 dan 3 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *