Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 1 tema 1 subtema 1 dan 2 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Sikap dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan pancasila sila pertama adalah

a.  Kebebasan beragama             c.  Bermusyawarah

b.  Saling tolong menolong          d.  Keseimbangan hak dan kewajiban

Jawaban:

A

2. Gotong royong termasuk pengamalan dari sila

a.  1       c.  3

b.  2       d.  4

Jawaban: D

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

3. Ide pokok paragraf di atas adalah …..

a.  Prinsip gotong royong             c.  Pembangunan yang baik

b.  Kehidupoan sejahtera             d.  Masyarakat yang harmonis

Jawaban: A

4. Tuliskan ide pokok pada paragraf di atas !

a.  Kesamaan orga gerak hewan dan manusia    

b.  Dua macam alat gerak manusia

c.  Alat gerak pasif dan alat gerak aktif

d.  sistem gerak pada hewan dan manusia

Jawaban: D

5. Salah satu contoh mata pencaharian di daerah pesisir pantai adalah …..

a.  Petani            c.  Peternakan

b.  Nelayan         d.  Perkebunan

Jawaban: B

6. Mata pencaharian  di daerah pegunungan yaitu ….

a.  Perkebunan teh         c.  Penanaman jagung

b.  Penanaman padi       d.  Peternakan ayam

Jawaban: A

7. Macam gerak otot ada dua yaitu ….

a.  Gerak otot aktif dan pasif      

b.  Gerak otot depan dan belakang

c.  Gerak otot primer dan sekunder

d.  Gerak otot sadar dan tidak sadar

Jawaban: A

8. Yang bukan merupakan kelainan pada tulang manusia adalah ….

a.  Lordosis        c.  Oerosis

b.  Skoliosis        d.  Kifosis

Jawaban: C

9. Kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan disebut ….

a.  Atrofi             c.  Stiff

b.  Hipertrofi      d.  Tetanus

Jawaban: B

10. Kebebasan memeluk agama merupakan pengamalan Pancasila sila ….

a.  1       c.  3

b.  2       d.  4

Jawaban: A

11. Yang bukan termasuk dalam permasalahn tri kerukukan umat beragama yaitu ….

a.  Pendirian Rumah Ibadah       

b.  Penyiaran Agama.

c.  Bantuan Keagamaan dari Luar Negeri.

d.  Ideologi keagamaan

Jawaban: D

12. Perilaku yang melanggar nilai pancasila

a.  Mentaati peraturan agama    c.  Bersikap individualisme

b.  Menolong sesama teman       d.  Gotong royong

Jawaban: C

13. Perhatikan paragraf berikut!

Kerukunan umat beragama sangat penting bagi bangsa Indonesia untuk mencapai kesejahteraan hidup. Seperti yang telah kita ketahui bahwa Indonesia memiliki keragaman yang begitu banyak, salah satunya adalah agama. Meskipun mayoritas penduduk Indonesia memeluk agama Islam, namun ada beberapa agama lain yang juga dianut, yakni Buddha, Hindu, Kristen, Katholik, dan Konghucu. Setiap agama tentunya memiliki aturan masing-masing dalam menjalankan ajaran agamanya. Namun, perbedaan ini bukanlah alasan menjadi pemecah belah, namun justru menjadi pemersatu dan memperkaya nilai-nilai dalam masyarakat. Sebagai satu saudara dalam tanah air yang sama, kita harus menjaga kerukunan umat beragama agar bangsa dan negara kita tetap menjadi satu kesatuan yang utuh.

Baca Juga  Jawaban Bacaan Bermain Di Lingkunganku Kelas 2

Apa ide pokok dari paragraf diatas?

a.  Kerukunan umat beragama sangat penting bagi bangsa Indonesia      

b.  Indonesia memiliki keragaman yang begitu banyak, salah satunya adalah agama

c.  Agama dianut, yakni Buddha, Hindu, Kristen, Katholik, dan Konghucu

d.  perbedaan ini bukanlah alasan menjadi pemecah belah, namun justru menjadi pemersatu

Jawaban: A

14. Paragraf yang baik adalah paragraf yang terdiri atas satu kalimat topik dan beberapa …..

a.  Kalimat utama                          c.  Kalimat keterangan

b.  Kalimat pengembang              d.  Kalimat penghubung

Jawaban: B

15. Gambar di atas merupakan kenampakan alam …..

a.  Gunung         c.  Dataran randah

b.  Bukit              d.  Dataran tinggi

Jawaban: D

16. Mata pencahariaan di dataran rendah adalah ….

a.  Perkebunan teh         c.  Petani garam

b.  Pertambakan ikan tawar        d.  Nelayan

Jawaban: B

17. Gerakan massa udara yang terjadi karena karena adanya perbedaan tekanan udara yang begitu besar yaitu antara daratan dan lautan, atau bisa dibilang antara benua dan samudra, disebut

a.  Angin panas c.  Angin musiman

b.  Angin tropis d.  Angin Muson

Jawaban: D

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

18. Tulang yang ditunjukan nomor 1 adalah …..

a.  Tulang pengumpil      c.  Tulang tangan

b.  Tulang hasta               d.  Tulang lengan

Jawaban: B

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

19. Tulang yang ditunjukan nomor 1 adalah ….

a.  Tulang betis                c.  Tulang paha

b.  Tulang kering              d.  Tulang kaki

Jawaban: B

20. Otot polos dipengaruhi oleh saraf otonom (saraf tak sadar) sehingga kontraksinya tak sadar (otot involunter), gerakannya tidak cepat lelah, dan reaksi terhadap rangsangan lambat adalah …..

a.  Otot polos    c.  Otot jantung

b.  Otot lurik      d.  Otot leher

Jawaban: A

Soal Uraian

II. Jawablah pertanyaan beikut dengan tepat!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan 2 Beserta Jawaban

1. Gambar diatas merupakan pengamalan pancasila sila ke …..

Jawaban:

Sila ke 4

2. Perhatikan paragraf berikut !

Hasil laut seperti karang, teripang, dan kepiting merupakan komoditas ekspor. Oleh karena itu, para nelayan kita harus pandai-pandai dalam membudidayakan dan memanen hasil laut tersebut, jangan sampai komoditas hasil laut dari luar negeri masuk ke Indonesia. Para generasi muda hendaknya ikut memikirkan pembangunan kelautan. Janganlah berpandangan bahwa laut adalah sesuatu yang menakutkan, tetapi harus sebaliknya, laut merupakan sahabat.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah …..

Baca Juga  Download Latihan Soal PTS I Kelas 1-6 SD Semester 1 Tahun 2021 Lengkap

Jawaban:

Janganlah berpandangan bahwa laut adalah sesuatu yang menakutkan, tetapi harus sebaliknya, laut merupakan sahabat.

3. Perhatikan paragraph berikut !

Indonesia sangat kaya dengan keragaman flora dan fauna. Keanekaragaman hayati Indonesia bahkan termasuk tiga besar dunia bersama dengan Brazil di Amerika Selatan dan Zaire di Afrika. Jumlah spesies tumbuhan di Indonesia mencapai 8 ribu spesies yang sudah teridentifikasi dan jumlah spesies hewan mencapai 2.215. Terdiri atas burung, reptil, mamalia, dan kupu-kupu.

Apa ide pokok paragraf diatas ….

Jawaban:

Indonesia sangat kaya dengan keragaman flora dan fauna.

4. Jelaskan pengaruh kondisi geografis indonesia terhadap kehidupan ekonomi masyarakat!

Jawaban:

Pengaruh letak geografis Indonesia, antara lain sebagai berikut:

• Terdapat 2 musim yaitu musim penghujan dan kemarau

• Indonesia merupakan negara kepulauan yang merupakan pertemuan dua samudra besar dan diapit daratan luas (Australia dan Benua Asia)

• Indonesia yang diapit 2 samudera dan 2 benua, membuat wilayah Indonesia sangat strategis sebab dilalui oleh persimpangan lalu lintas internasional baik itu di laut atau di udara. Dengan kenyataan tersebut, Indonesia berpotensi sebagai negara dengan ekonomi yang besar sebab Negara berkembang dan Negara industri menjadikan Indonesia sebagai titik industri mereka.

5. Jelaskan kelainan pada otot manusia!

Jawaban:

Jenin kelainan pada otot manusia:

• Hipertrofi = Kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan.

• Atrofi = Kelainan otot yang mengecil, lemah, fungsi otot yang menurun. Hal ini disebabkan adanya penyakit polimielitis yang dapat merusakkan sel saraf pada otot.

• Stiff/kaku leher = Kelainan otot karena adanya peradangan otot trapesius leher akibat gerakan yang menghentak secara tiba-tiba/salah gerak.

• Tetanus = Kelainan otot yang disebabkan adanya infeksi bakteri Clostridium tetani. Tetanus menyebabkan otot menjadi kejang-kejang.

6. Sebutkan bentuk penagamalan sila kelima dalam kehidupan sehari-hari

Jawaban:

Pengamalan sila ke Lima:

• Peduli terhadap penderitaan yang dialami orang lain dan dapt membantu

• Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban

• Mengembangkan perbuatan-perbuatan luhur yang mencerminkan perilaku adil, misalnya sikap kekeluargaan dan gotong royong

• Tidak melakukan perbuatan-perbuatan yang merugikan pihak lain

• Menggunakan hak milik dengan tetap mempertimbangkan nilai keadilan, tidak berlaku boros dan bergaya hidup mewah

7. Tuliskan ide pokok dari paragraf di bawah ini!

Jawaban:

Kita makhluk hidup mempunyai kelebuhan dan kekurangan.

8. Siput memiliki pertahanan diri yang baik dalam beradaptasi dengan lingkungan dan mempertahankan diri dari serangan predator. Meskipun tubuhnya lunak, namun tubuh siput memiliki lendir. Lendir ini berfungsi sebagai minyak pelumas dan pelindung bagi tubuhnya ketika berjalan di permukaan. Jalan sekasar apa pun dan seterjal apa apun akan mudah dilalui tanpa tubuhnya terluka. Selain itu siput juga dikaruniai Tuhan dengan cangkang. Cangkang ini berfungsi sebagai rumah yang memberikan kenyamanan dan keamanan bagi tubuhnya.  Cangkang juga berfungsi sebagai tempat persembunyian ketika ia terancam oleh lingkungan atau predator. Meski terik panas atau pun hujan, siput tetap bisa hidup nyaman dan aman dengan cangkangnya. Predator pun akan kebingungan untuk memangsa siput, karena tubuhnya terlindungi oleh cangkang yang keras.

Baca Juga  Kunci Jawaban Evaluasi Pembelajaran 6 (Kelas 6 T2 ST3)

Ide pokok dalam paragraf diatas adalah …..

Jawaban:

Siput memiliki pertahanan diri yang baik dalam beradaptasi dengan lingkungan dan mempertahankan diri dari serangan predator.

9. Bagaimana keadaan iklim di Indonesia?

Jawaban:

Keadaan iklim di Indonesia dipengaruhi oleh tiga jenis iklim, yaitu iklim musim, iklim laut, dan iklim panas. Gambaran tentang ketiga jenis iklim tersebut adalah seperti berikut.

• Iklim musim, dipengaruhi oleh angin musim yang berubah-ubah setiap periode waktu tertentu. Biasanya satu periode perubahan adalah enam bulan.

• Iklim laut, terjadi karena Indonesia memiliki wilayah laut yang luas sehingga banyak menimbulkan penguapan dan akhirnya mengakibatkan terjadinya hujan.

• Iklim panas, terjadi karena Indonesia berada di daerah tropis. Suhu yang tinggi mengakibatkan penguapan yang tinggi dan berpotensi untuk terjadinya hujan.

10. Jelaskan macam-macam otot pada manusia!

Jawaban:

Macam-macam otot pada manusia :

• Otot Polos adalah otot yang bekerja tanpa kesadaran kita yang dipengaruhi oleh sistem saraf tak sadar atau saraf otonom, otot polos dibentuk oleh sel-sel yang berbentuk gelendong dimana kedua ujungnya runcing dan mempunyai 1 inti sel.

• Otot lurik adalah otot yang menempel pada rangka tubuh manusia yang digunakan dalam pergerakan. Otot lurik adalah otot yang bekerja di bawah kesadaran.

• Otot jantung adalah otot yang bekerja secara terus-menerus tanpa istirahat atau berhenti. Otot jantung merupakan perpaduan antara otot lurik dan otot polos karna adanya persamaan yang ada pada otot jantung misalnya, memiliki sisi gelap terang dan inti sel yang berada di tengah.

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 5 tema 1 subtema 1 dan 2 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *