Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Tema 2 Subtema 1 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 5 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 5 semester 1 tema 1 subtema 3 dan tema 2 subtema 1 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 ST3 dan Tema 2 ST1 Semester 1 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Perilaku cerminan sila ke empat pancasila di sekolah adalah…

a.  Melaksanakan musyawarah dalam mengambil keputusan di sekolah  

b. Memisahkan teman yang sedang bertengkar

c.  Berdoa sebelum dan sesudah belajar

d.  Tidak mengejek teman

Jawaban:

A

2. Memisahkan teman yang sedang bertengkar merupakan cerminan dari sila Pancasila yang ke…

a.  dua                 c.  Empat

b.  Tiga                d.  Lima

Jawaban: B

3. Perhatikan paragraf berikut ini!

Kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim dan kepulauan menyimpan potensi yang besar dalam berbagai bidang, seperti di bidang ekonomi, sosial, budaya, dan transportasi. Potensi-potensi tersebut dapat menjadi modal yang penting dalam pembangunan nasional guna mewujudkan kesejahteraan masyarakatnya.

Ide pokok pada paragraf diatas adalah …..

a. Kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim dan kepulauan

b. Kondisi geografis negara Indonesia

c. Kondisi geografis Indonesia sebagai kepulauan

d. Pembangunan nasional guna mewujudkan kesejahteraan masyarakatnya.

Jawaban: A

4. Kemacetan lalu lintas sering terjadi di kota-kota besar. Kalimat pengembang yang tepat untuk kalimat yangbergaris miring adalah…

a.  Kemacetan biasanya terjadi di tempat-tempat yang ramai, seperti sekitar pasar dan terminal.

b.  Kemacetan biasanya terjadi di pasar dan terminal.

c.  Kemacetan biasanya terjadi di pagi hari dan sore hari.

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

d.  Kemacetan membuat orang – orang malas untuk berpergian.

Jawaban: A

5. Pemanfaatan sumber daya laut bagi ekonomi masyarakat adalah…

a. Pertambangan minyak bumi lepas pantai.

b. Batu bara

c. Budi daya ikan lele

d. perkebunan.

Jawaban: A

6. Jenis pekerjaan masyarakat yang diwilayah pesisir yaitu …

a. Nelayan                        c. Petani

b. Buruh pabrik               d. Peternak

Jawaban: A

7. Kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan kegiatan/aktivitas yang terus-menerus secara berlebihan adalah….

a.  Hipertrofi      c.  Stiff

b.  Atrofi             d.  tetanus

Jawaban: A

8. untuk mencegah tejadi kelainan pad organ gerak, kecuali…

a.  Membiasakan pola duduk / tidur / berjalan yang benar (tidak membungkuk dsb)         

b.  Rutin berolahraga

c.  Cukup asupan nutrisi terutama kalsium dan fosfor

d.  kurang  terkena (terpapar) sinar matahari pagi

Jawaban: D

9. Gambar di bawah ini merupakan kelainan otot yang bernama…

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban

a.  Hipertrofi      c.  Stiff

b.  Atrofi             d.  tetanus

Jawaban: B

10. Bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat adalah…

a.  tidak mengikuti kerja bakti      

b.  membuang sampah pada tempatnya

c.  menjaga ketertiban lingkungan

d.  berdiam diri di rumah.

Jawaban: B

11. Tanggung jawab terhadap lingkungan sekolah adalah..

a.  Tidak mencoret – coret dinding sekolah.        

b.  membayar uang spp tepat waktu.

c.  membuang sampah pada tempatnya.

d.  datang kesekolah tepat waktu.

Jawaban: C

12. sikap yang tanggung jawab dalam kehidupan sehari- hari kecuali…

a.  Setiap anggota masyarakat yang berusaha menjaga kebersihan dan kenyamanan di lingkungan sekitar

b.  Anggota masyarakat yang dengan sepenuh hati melaksanakan kerja bakti untuk membersihkan lingkungan sekitar

c.  Anak dalam keluarga yang senantiasa berusaha melakukan tanggung jawabnya untuk belajar dengan bersungguh-sungguh agar dapat berbakti pada orang tuanya.

d.  Keluarga yang membayar pajak dengan taat

Jawaban: C

13. kalimat tanya yang menunjukkan sebab akibatadalah…

a. Ibu tidak datang ke pengajian pada hari Jumat.

b.  Rumah ini akan tidak layak dihuni dan justru membahayakan.

c. Kami semua akan pergi ke luar kota dan rumah ini akan kosong.

Baca Juga  Cara Dayu Menghemat Energi Kelas 4 Tema 2

d.  Sudah tidak ada lagi hutan di daerah ini akibatnya tidak ada lagi area peresapan air.

Jawaban: D

 14. Kebakaran terjadi tanggal 20 mei 2017 dipasar Bantul. Telah menghanguskan 20 ruko. Kejadian disebabkan karena permasalahan arus listrik. Kerugian mencapai sekitar 200 juta.

Berdasarkan berita di atas pertanyaan yang dapat di ajukan adalah…

a.  apa penyebab terjadi kebakaran?       c.  berapa korbannya?

b.  siapa pelakunya?                                    d.  berapa pemadam kebakarannya?

Jawaban: A

15. Mata pencaharian di daerah laut kecuali…

a.  petani garam              c.  tambak pasir

b.  nelayan                       d.  perkebunan

Jawaban: D

16. Kenampakan alam yang dapat di jadikan wisata kecuali..

a.  pegunungan c.  laut

b.  pantai            d.  air terjun

Jawaban: C

17. Berikut yang merupakan mata pencaharian dipegunungan yaitu…

a.  perkebunan teh                       c.  petani garam

b.  pertambakan ikan tawar        d.  nelayan

Jawaban: A

18. proses pertukaran gas antara makhluk hidup (organisme) dengan lingkungannya. Gas yang kita tukar tersebut adalah gas oksigen dan karbon dioksida disebut..

a.  ekresi             c.  metabolisme

b.  bernafas        d.  pencernaan

Jawaban: D

19. Berikut hewan yang bernapas dengan paru paru kecuali….

a.  kucing            c.  singa

b.  paus               d.  belalang

Jawaban: A

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 1 ST3 dan T2 ST1 Beserta Jawaban

20. Bagian paru yang di tunjukan dengan angka 1 adalah…

 a.  Alveolus       c.  Bronkus

b.  liver               d.  Trakea

Jawaban: C

Soal Uraian

II. Jawablah Pertanyaan dibawah ini dengan jawaban tepat !

21. Sebutkan salah satu contoh persatuan dan kesatuan disekolah dalam pengamalan sila ketiga!

Jawaban:

Melaksanakan piket kelas sesuai jadwal.

Bacalah teks dibawah ini!

Rumah tinggalku sangat menyenangkan. Kakak dan adik-adikku serta aku merasa tentram bila berada di rumah. Kami bisa berdiskusi, bercengkerama, dan kadang bersendagurau untuk hal-hal yang lucu. Teman-temanku juga merasa betah bila belajar di rumahku. Di samping tempatnya nyaman, jauh dari kebisingan suara mobil, juga penghuninya ramah-tamah.

22. Tentukan ide pokok dalam bacaan diatas!

Jawaban:

Rumah yang menyenangkan.

23. Apa yang dimaksud ide pokok?

Jawaban:

Ide pokok adalah masalah utama yang dibahas dalam suatu paragraf.

24. Sebutkan jenis pekerjaan masyarakat sesuai tempat tinggal!

Baca Juga  Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan 3 Beserta Jawaban

Jawaban:

Masyarakat yang tinggal didaerah pegunungan berprofesi sebagai petani sayuran.

25. Sebutkan penyebab salah satu kelainan pada organ gerak!

Jawaban:

Lordosis yaitu kelainan tulang karena sikap duduk yang salah sehingga tulang belakang melengkung pada daerah lumbalis. Hal ini akan mengakibatkan posisi kepala tertarik ke belakang.

26. Sebutkan salah satu bentuk tanggung jawab dirumah!

Jawaban:

Membersihkan kamar sendiri.

Bacalah teks dibawah ini!

Taman Nasional Baluran merupakan perwakilan ekosistem hutan yang spesifik kering di Pulau Jawa. Taman Nasional Baluran terdiri atas tipe vegetasi savanna, hutan mangrove, dan hutan yang selalu hijau sepanjang tahun.

27. Buatlah pertanyaan sesuai isi teks diatas!

Jawaban:

Dimanakah letak hutan Baluran?

28. Buatlah pertanyaan yang menunjukkan waktu kejadian!

Jawaban:

Kapan terakhir gunung Merapi Meletus?

29. Sebutkan jenis usaha ekonomi masyarakat sekitar tempat tinggal!

Jawaban:

Warung kelontong, peternak, petani.

30. Sebutkan organ pernapasan manusia secara urut!

Jawaban:

Organ pernapasan manusia terdiri atas hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, dan paru-paru (alveolus).

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 5 tema 1 subtema 3 dan tema 2 subtema 1 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *