Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban tahun 2021
Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban tahun 2021

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Bloggers.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 4 Tema 3 Subtema 3 Semester I adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat bloggers. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 4 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 1 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 4 semester 1 tema 3 subtema 3 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Kita mempunyai kewajiban untuk peduli lingkungan, tetapi tidak semua orang sadar akan hal itu. Salah satu contoh akibat dari tidak peduli lingkungan yaitu banjir yang disebabkan oleh ….

a.  Resapan air                 c.  Abrasi

b.  Erosi                              d.  Pembuangan sampah di sungai

Jawaban:

D

2. Salah satu bentuk cinta lingkungan yaitu dengan cara menjaga kebersihan lingkungan. Berikut manfaat menjaga kebersihan lingkungan, kecuali …..

a.  Lingkungan bersih                   c.  Udara menjadi segar

b.  Terhindar dari banjir               d.  Keamanan lingkungan terjaga

Jawaban: D

3. Pertanyaan yang dapat diajukan korban kebakaran?

a.  Apa penyebab kebakaran?    c.  Dimana pemadam kebakaran?

b.  Kapan terjadi kebakaran?      d.  Bagaimana kronologi kebakaran?

Jawaban: C

4. Perhatikan cuplikan percakapan berikut!

A: Apa yang menjadi kendala dalam menanam padi pak?

B: Untuk saat ini perubahan musim yang tidak menentu dan tidak dapat diprediksi, sehingga  itu sangat menyulitkan kami dalam menentukan langkah yang kami ambil untuk menananm padi.

Baca Juga  Silabus Kurtilas Kelas 4 Terbaru Download Gratis

A: Bagaimana bapak menyikapi keadaan tersebut?

B: Ya kami tetep melakukannya karena itu sudah menjadi pekerjaan kami walaupun nanti pada hasil panen tidak menentu, kadang rugi juga karena tiba tiba hujan terus jadi tanaman padi kita tergenan air dan kita gagal panen.

Narasumber dalam cuplikan percakapan diatas yaitu seorang …..

a.  Petani            c.  Pedagang

b.  Nelayan         d.  Pelajar

Jawaban: A

5. Salah satu cara menghijaukan lahan dengan menanam tanaman-tanaman yang bermanfaat, misalnya tanaman obat.Yang bukan merupakan tanaman obat yaitu ….

a.  Bawang         c.  Jahe

b.  Kunyit            d.  Temulawak

Jawaban: A

6. Penanaman pohon kembali terhadap lahan yang kosong atau hutan yang gundul, sehingga membuat pohon dihutan kembali normal dan berfungsi sebagai pelindung manusia dalam menyediakan udara, air dan mencegah banjir.

a.  Globalisasi    c.  Imunisasi

b.  Reboisasi      d.  irigasi

Jawaban: B

7. Manfaat tanaman jahe, kecuali …..

a.  Mengatasi Gangguan Saluran Pernapasan     

b.  Membantu Menjaga Kesehatan Pencernaan

c.  Menyembuhkan luka bakar

d.  Menyembuhkan Batuk

Jawaban: C

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS/UTS I Kelas 4 Tema 3 Subtema 3 Beserta Jawaban

Dari gambar diatas disebutkan bagian-bagian tubuh dari kumbang. Antena kumbang berfungsi untuk …..

a.  Merasakan keberadaan makanan      

b.  Melindungi diri

c.  Mengindentifikasi musuh

d.  Menimbulkan suara

Jawaban: A

9. Fungsi selaput kaki pada bebek

a.  Berenang      c.  Menangkap mangsa

b.  Berjalan        d.  Keseimbangan

Jawaban: A

10. Berikut hewan yang terancam punah di Indonesia, kecuali …..

a.  Komodo                      c.  Orangutan

b.  Cendrawasih               d.  Gajah jawa

Jawaban: D

Soal Uraian

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Sebutkan 3 contoh sikap cinta lingkungan!

Jawaban:

Sikap cinta lingkungan:

• Membuang sampah pada tempatnya

• Penanaman pohon

• Merawat tumbuhan

2. Sebutkan 3 unsur dalam wawancara?

Baca Juga  Iklan Obat Sakit Perut PSP Kelas 5

Jawaban:

Pewawancara, narasumber, tema, waktu dan tempat.

3. Apa saja yang perlu di persiapkan sebelum melakukan wawancara dengan narasumber?

Jawaban:

Hal yang belum dilakukan sebelum wawancara

• Buat janji dan minta kesediaan narasumber untuk diwawancarai.

• Tunjukkan kesan yang baik, misalnya datang tepat waktu.

• Berpakaian dengan sopan.

• Berbicara dan bersikap santun.

• Menyiapkan daftar pertanyaan yang sesuai dengan pokok permasalahan.

• Pertanyaan yang baik mengandung unsur ADIK SIMBA (Apa, Di mana, Kapan, Siapa, Mengapa, dan Bagaimana).

• Berlatih agar tidak selalu membaca pertanyaan yang telah disusun.

4. Bagaimana proses pembentukan pupuk kompos?

Jawaban:

Sampah daun kering itu dicampur dengan kotoran hewan ternak, ditumpuk, dan didiamkan. Sekitar 2 bulan, campuran itu akan hancur menjadi pupuk alam yang disebut kompos.

5. Kegiatan apa saja yang dapat merusak kelestarian flora dan fauna di Indonesia?

Jawaban:

Perburuan liar, penebangan pohon liar, pembuangan limbah sembarangan.

Penutup

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 4 tema 3 subtema 3 semester 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat bloggers terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 1 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat bloggers semua. [Bloggers.id]

Bagi Sobat bloggers yang menginginkan file soal latihan PTS/UTS I kelas 1 – 6 SD semester 1 dapat mendownload tautan atau link di bawah ini.

1. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 1 SD Tahun 2021 – (Link)

2. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 2 SD Tahun 2021 – (Link)

3. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 3 SD Tahun 2021 – (Link)

4. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 4 SD Tahun 2021 – (Link)

Baca Juga  Link Twibbon HUT TVRI ke-59 Tahun 2021, Download Di Sini!

5. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 5 SD Tahun 2021 – (Link)

6. Download Soal PTS I Semester 1 Kelas 6 SD Tahun 2021 – (Link)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *